Мир редко оплакивает умерших диктаторов. Смерть авторитарного правителя обычно приносит хаос и еще больше страданий тем, кем он управляет. Год назад я составил список стареющих и болезненных диктаторов этого мира, дни которых сочтены по естественным причинам.
Автор: Филипп Н. ХОВАРД
Политические враги обычно работают над тем, чтобы досрочно прекратить срок полномочий диктатора. А мертвый диктатор, похоже, может оказывать давление даже из потустороннего мира.
Такой список важен, поскольку он помогает четко очертить те части мира, где политический порядок может за короткое время пошатнуться. Анализ такого списка может помочь идентифицировать “предсказуемые неожиданности”, о которых я уже писал.
Ниже представлен список стран с авторитарными правителями, которым в следующем году исполнится по крайней мере 70 лет. Список составлен по степени жесткости правления лидера (самый жесткий на самом верху списка), также указывается возраст каждого правителя и год его прихода к власти:
-
Саудовская Аравия: Абдулла ибн Абдель Азиз аль-Сауд, 88 лет, у власти с 2005 года.
-
Оман: Кабус бен Саид Альбусаид, 73 года, у власти с 1970 года.
-
Куба: Рауль Кастро, 81 год, у власти с 2006 года.
-
Иран: Али Хосейни Хаменеи, 73 года, у власти с 1989 года.
-
Кувейт: Джабер аль-Хамад ас-Сабах, 83 года, у власти с 2006 года.
-
Лаос: Тюммали Сайнясон, 76 лет
-
Казахстан: Нурсултан А. Назарбаев, 72 года, у власти с 1990 года.
-
Экваториальная Гвинея: Теодоро Обианг Нгема Мбасого, 70 лет, у власти с 1979 года.
-
Камерун: Поль Бийя, 79 лет, у власти с 1982 года.
-
Конго-Браззавиль: Дени Сассу-Нгессо, 69 лет, у власти с 1979 по 1992 и с 1997 года.
-
Фиджи: Рату Эпели Наилатикау, 71 год
-
Ангола: Хосе Эдуардо дос Сантос, 70 лет, у власти с 1979 года.
-
Сингапур: Тони Тан Кенг Ям, 72 года, у власти с 2011 года.
-
Уганда: Йовери Кагута Муссевени, 68 лет, у власти с 1986 года.
-
Кот-д’Ивуар: Алассан Уаттара, 70 лет, у власти с 2011 года.
-
Зимбабве: Роберт Мугабе, 88 лет, у власти с 1987 года.
В некотором отношении этот список похож на прошлогодний. Есть также и другие страны, которые вызывают беспокойство. Венесуэльский лидер Чавес убеждает, что он победил рак и основного политического оппонента в 2012 году, однако оба эти заявления вызывают сомнения. Алжирский Бутефлика осуществляет умеренные реформы, и его правление не является столь авторитарным, как у других властных лидеров в этом списке, но его обвиняют в использовании фальсификаций во время выборов, чтобы припереть к стенке исламистов; ему 76, и он управляет шаткой политической системой. Во многих из этих стран средняя продолжительность жизни населения ниже, чем возраст диктаторов, держащих власть в своих руках. Это означает, что огромные массы молодежи редко лично сталкивались с альтернативной политикой, но это также означает, что их лидеры — это оторванное от жизни поколение. Через электронные СМИ эти массовые группы молодежи узнают об опыте своих сверстников в менее авторитарных странах.
Этот список немного изменился, и не только потому, что эти диктаторы стали на год старше. Северокорейский лидер Ким Чен Ир умер вскоре после составления последней версии списка лидеров, которые вскоре могут умереть. Арабская весна унесла жизнь ливийского Каддафи и лишила поста йеменского лидера Салеха.
Прошлогодний список вдохновил меня написать о том, как все эти товарищи повязаны в одной “грязной сети”, которая по определению ограничена, потому что несколько потерь среди ее членов могут оказать большое влияние на силу всей сети. И умение отмывать грязные деньги, вести пропаганду, заниматься контрабандой наркотиков или работорговлей не ценится вне этой сети. Прошлогодний список заставил задать себе вопрос о том, что могло бы произойти со всей сетью авторитарных элит, если бы только несколько звеньев этой грязной цепи отошло в мир иной.
Смотря на список этого года, я задаю себе новый вопрос. Если существует кризис передачи власти, то какие страны могли бы иметь некоторое влияние на развивающиеся режимы? Западные правительства, такие как США, могли бы оказывать некоторое неформальное влияние во время периода междувластия. Но при кризисах передачи власти западные дипломаты часто ударяются в активные доклады о борьбе за власть для своих правительств и не могут в открытую называть своих фаворитов. Если бы США предпочитали какого-то кандидата для передачи ему власти на Кубе или в Иране, то заявление о таких фаворитах могли бы повредить этим кандидатам.
Многие страны имеют “большого брата”, дружественного соперника, геополитического покровителя или культурно схожего соседа, оказывающего некоторое влияние на происходящее в стране. В странах, в которых не применяются избирательные системы или четкие процессы передачи власти, или же в которых местные элиты повязаны международной сетью покровителей, эти соседи и покровители могут иметь большую власть.
В списке этого года примечательно то, что Запад на процесс передачи власти в этих странах будет иметь незначительное влияние или практически вовсе не будет его иметь. И это не удивительно, потому что большинство западных правительств больше времени проводит, культивируя отношения, основанные на торговле и политическом родстве. Учитывая, что это диктаторские режимы, многие страны из этого списка не имеют исключительной торговой зависимости от Запада или крепкой дружбы с западными политиками. И если уж на то пошло, торговые отношения нарастают с Китаем, и на интерактивной карте фонда “Наследие” отражено, сколько Китай вложил в эти отношения.
Смерть кого-либо из этих правителей оставит вакуум власти. Местные элиты, возможно, поддержали бы политического лидера, который наиболее вероятно сможет гарантировать экономическую и политическую стабильность. Для многих из этих стран такая стабильность приходит в результате прямых иностранных инвестиций, а это то, что китайские инвесторы предоставляют без этических колебаний.
Какая из стран с политическим влиянием смогла бы повлиять на местные элиты после смерти диктатора? Аутсайдеры на такие страны, как Иран, Оман, Кувейт или Саудовская Аравия, скорее всего будут иметь слабое влияние или вообще не будут его иметь. Борьба за власть в Уганде, Кот д’Ивуаре и Зимбабве может повлечь за собой физические столкновения, в которых союзы элит и общественное мнение менее важны, чем то, что думают генералы и военачальник.
Но в каких странах мнение каких влиятельных стран может иметь вес? Политические элиты на Кубе, в Лаосе, Экваториальной Гвинее, Камеруне, Фиджи и Анголе могут интересоваться мнением Китая. Элиты в Казахстане могут прислушиваться к России. Увы, только Сингапур может быть страной, в которой такие страны, как США, могут способствовать демократической передаче власти путем состязательных выборов.
Существует много причин, по которым Китай вкладывает средства в авторитарные режимы. И если какой-либо из наиболее жестких диктаторов умрет в 2013 году, мы, возможно, сможем увидеть, насколько финансовые капиталовложения Китая окупятся в виде приобретенного политического влияния.
Источник: Huffingtonpost