-6 C
Астана
20 декабря, 2024
Image default

Круг замкнулся

Что гово­рил о несме­ня­е­мо­сти вла­сти, демо­кра­тии и глас­но­сти наш пре­зи­дент 28 лет назад

Про­дол­жаю тему, осно­ван­ную на цита­тах дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та о демо-кра­тии и авто­кра­тии, о так назы­ва­е­мых осо­бен­но­стях мен­та­ли­те­та. Тем более что послед­ние кад­ро­вые изме­не­ния в выс­ших струк­ту­рах вла­сти дают нам и повод, и воз­мож­ность вер­нуть­ся к этой, по боль­шо­му сче­ту, нескон­ча­е­мой теме.

Пожа­луй, самая важ­ная (и чрез­вы­чай­но пока­за­тель­ная!) цита­та от елба­сы – отры­вок из его интер­вью жур­на­лу «Друж­ба наро­дов». Она заслу­жи­ва­ет того, что­бы при­ве­сти ее без купюр.
«Руко­во­ди­тель не дол­жен деся­ти­ле­ти­я­ми зани­мать один и тот же высо­кий пост. Нет той мобиль­но­сти. Жела­ние «казать­ся» на сво­ем месте в конеч­ном ито­ге созда­ет оре­ол непо­гре­ши­мо­сти. Тут нужен вре­мен­ной ценз. И, само собой разу­ме­ет­ся, глас­ность. Это лекар­ство от всех болез­ней. Вопрос состо­ит в моем искрен­нем убеж­де­нии, что любой авто­ри­та­ризм в Казах­стане – это путь в нику­да. Толь­ко сво­бод­ное демо­кра­ти­че­ское обще­ство будет гаран­том нашей ста­биль­ной счаст­ли­вой жиз­ни в неда­ле­ком буду­щем».
Готов под­пи­сать­ся под каж­дым сло­вом Назарбаева!

Но есть одно «но»: это­му интер­вью уже (не пове­ри­те!) 28 лет! Нуре­ке тогда был «все­го лишь» пред­се­да­те­лем Сове­та Мини­стров Казах­ской ССР, то есть не на самой вер­шине вла­сти, а на под­сту­пах к ней. Поэто­му он спра­вед­ли­во счи­тал тогда, что «…каж­дый дол­жен делать то, что он может делать хоро­шо, высо­кий пост зани­мать не по про­тек­ции, а по спо­соб­но­стям и полу­чать не за долж­ность, а за дело».
Теперь, нахо­дясь на вер­шине вла­сти, елба­сы про­дви­га­ет сво­их чад и домо­чад­цев на серьез­ные госу­дар­ствен­ные посты: один из его вну­ков зани­ма­ет пост заме­сти­те­ля сто­лич­но­го аки­ма, пле­мян­ник – заме­сти­тель пред­се­да­те­ля КНБ РК, зять воз­глав­ля­ет Наци­о­наль­ную пала­ту пред­при­ни­ма­те­лей. В свое вре­мя пре­зи­дент актив­но спо­соб­ство­вал карьер­но­му росту еще одно­го сво­е­го зятя – Раха­та Али­е­ва. И поро­дил мон­стра, на сче­ту кото­ро­го гибель поли­ти­ков, биз­не­сме­нов и бан­ки­ров.
И вот теперь стар­шая дочь пре­зи­ден­та ста­ла вице-пре­мье­ром. Ее пере­ход из зако­но­да­тель­ной вет­ви вла­сти в испол­ни­тель­ную тут же поро­дил мас­су слу­хов о нача­ле опе­ра­ции «Пре­ем­ник». Но я думаю, что елба­сы пока не наме­рен ухо­дить, и все подоб­ные роки­ров­ки (в том чис­ле и с новым аки­мом южной сто­ли­цы) – свое­об­раз­ная арт­под­го­тов­ка и допол­ни­тель­ная про­вер­ка реак­ции обще­ства и сте­пе­ни лояль­но­сти того или ино­го про­те­же.
К тому же стар­шая дочь елба­сы фак­ти­че­ски поса­же­на на поро­хо­вую боч­ку: в стране пол­но­мас­штаб­ный кри­зис, соци­аль­ной поли­ти­кой и не пах­нет. И в такое вре­мя отве­чать за «соци­ал­ку» может согла­сить­ся толь­ко тот чело­век, кто зна­ет, что отец не даст пото­нуть в гро­ма­де нако­пив­ших­ся про­блем.
«К сожа­ле­нию, при­выч­ка брать боль­ше, чем ты заслу­жил, проч­но въелась в иных руко­во­ди­те­лей. Чем ина­че объ­яс­нить, что в то вре­мя, когда в Казах­стане ост­ро ощу­ща­лась нехват­ка боль­ниц, поли­кли­ник, родиль­ных домов, огром­ные день­ги раз­ба­за­ри­ва­лись на стро­и­тель­ство пом­пез­ных адми­ни­стра­тив­ных зда­ний, музеев, бань (воз­ве­де­ние одной такой бани обо­шлось в несколь­ко мил­ли­о­нов руб­лей!), двор­цов и дру­гих так назы­ва­е­мых пре­стиж­ных объ­ек­тов. А сколь­ко в област­ных цен­трах воз­ник­ло раз­но­го рода рези­ден­ций, рос­кош­но обстав­лен­ных, шикар­но отде­лан­ных! На их стро­и­тель­ство неза­кон­но отвле­ка­лись сред­ства из гос­бюд­же­та, все это скры­ва­лось от глаз наро­да, тща­тель­но каму­фли­ро­ва­лось», – искренне него­до­вал в том дав­нем интер­вью нынеш­ний пре­зи­дент.
О, как это созвуч­но с наши­ми реа­ли­я­ми! Осо­бен­но с иде­я­ми про­ве­де­ния пом­пез­ных и абсо­лют­но бес­по­лез­ных (раз­ве что нуж­ных для лич­но­го пиа­ра елба­сы) меж­ду­на­род­ных меро­при­я­тий, на кото­рые отвле­ка­ют­ся мил­ли­ар­ды бюд­жет­ных средств. Та же выстав­ка «ЭКСПО-2017», кото­рая уже ста­ла нега­тив­но-нари­ца­тель­ной, как раз и отож­деств­ля­ет рас­кри­ти­ко­ван­ную 28 лет назад елба­сы пороч­ную прак­ти­ку.
На част­ные двор­цы у нас уже никто и не обра­ща­ет вни­ма­ния. Наобо­рот, если ты боль­шой началь­ник и живешь, как Мер­кель, в мно­го­квар­тир­ном доме, то ты явный лузер по казах­стан­ским мер­кам!
«…Вот оно-то, вре­мя, и про­ве­ри­ло мно­гих наших руко­во­ди­те­лей на проч­ность! В том чис­ле и Куна­е­ва. Про­тек­ци­о­низм, упо­е­ние вла­стью, само­вос­хва­ле­ние – было. Огром­ные его порт­ре­ты во всех горо­дах и селах, кон­то­рах, шко­лах, вузах – даже в бом­бо­убе­жи­щах! – в какой-то мере отож­деств­ля­ли его имя с судь­бой Казах­ста­на. Отсю­да без­на­ка­зан­ность, нару­ше­ние закон­но­сти, зату­ше­вы­ва­ние про­блем, нару­ше­ние норм соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Гру­бое пре­не­бре­же­ние ленин­ски­ми нор­ма­ми под­бо­ра и рас­ста­нов­ки кад­ров, выдви­же­ние зем­ля­ков, угод­ни­ков, под­ха­ли­мов – было. А с дру­гой сто­ро­ны – бла­го­ду­шие, про­сче­ты в интер­на­ци­о­наль­ном вос­пи­та­нии моло­де­жи – все это не мог­ло не вызвать дефор­ма­ции обще­ствен­но­го созна­ния…».
Конеч­но, с «высо­ты» сего­дняш­них дней упо­ми­на­ние о «ленин­ских нор­мах» зву­чит немно­го арха­ич­но. Но осталь­ное ска­зан­ное елба­сы почти 30 лет назад, согла­си­тесь, акту­аль­но как нико­гда!
«…Пыш­ные юби­леи, парад­ный стиль руко­вод­ства, пом­пы, фими­ам – вот анту­раж авто­ри­тар­но­сти. Глас­ность ей не нуж­на, глас­ность обна­жа­ет ее ничтож­ность, казен­щи­ну, серость, неспо­соб­ность ори­ги­наль­но мыс­лить, при­ни­мать сме­лые реше­ния, идти по рево­лю­ци­он­но­му пути. Эво­лю­ция, мед­лен­ная, затрат­ная – вот ее удел…».
Но «пыш­ные юби­леи» и дру­гие пре­ле­сти «авто­ри­тар­но­сти», кото­рые когда-то гнев­но клей­мил елба­сы, дав­но уже ста­ли нор­мой, лик­ви­ди­ру­ют­ся послед­ние остат­ки (или остан­ки?) «глас­но­сти». А может, не зря гово­рил елба­сы тогда о «рево­лю­ци­он­ном пути»?
Конеч­но, поли­ти­ка все­гда была искус­ством ком­про­мис­са и воз­мож­но­го. Слу­ча­ет­ся, что с года­ми тот или иной поли­тик меня­ет свои взгля­ды.
Но, пола­гаю, что есть фун­да­мен­таль­ные прин­ци­пы, о кото­рых так хоро­шо гово­рил елба­сы 28 лет тому назад («сво­бод­ное демо­кра­ти­че­ское обще­ство», «глас­ность», непри­я­тие таких урод­ли­вых явле­ний, как «про­тек­ци­о­низм, упо­е­ние вла­стью, само­вос­хва­ле­ние»). Отход от них не кра­сит поли­ти­ка!
Из пес­ни слов не выки­нешь. Как не выки­нешь из исто­рии того, что на заре Неза­ви­си­мо­сти наш пре­зи­дент был доста­точ­но демо­кра­ти­чен, моби­лен (как он сам выра­жа­ет­ся). Он ходил на засе­да­ния коми­те­тов Вер­хов­но­го Сове­та (был такой мощ­ный и вли­я­тель­ный инсти­тут, не то что нынеш­ный двух­кар­ман­ный ква­зи­пар­ла­мент), защи­щал там свои про­ек­ты и выдви­жен­цев. Глас­ность дости­га­ла тако­го уров­ня, что неко­то­рые СМИ сами пода­ва­ли в суд на пра­ви­тель­ство, как это было в пору пре­мьер­ства Аке­жа­на Каже­гель­ди­на (теперь же все про­ис­хо­дит с точ­но­стью наобо­рот: аки­ма­ты пода­ют в суд на СМИ и закры­ва­ют их, как это слу­чи­лось с жур­на­лом «АДАМ»).
Потом все изме­ни­лось: и Кон­сти­ту­ция, и зако­ны, и нра­вы. Изме­нил­ся и сам пре­зи­дент. Выхо­дит, что, заняв выс­ший госу­дар­ствен­ный пост на волне кри­ти­ки авто­ри­та­риз­ма, он сам стал архи­тек­то­ром и созда­те­лем… тако­го же авто­ри­та­риз­ма.
И сего­дня невоз­мож­но пове­рить, что выше­при­ве­ден­ные сугу­бо демо­кра­ти­че­ские и абсо­лют­но пра­виль­ные сло­ва гово­рил когда-то наш президент…

Читать ори­ги­нал статьи:

Круг замкнул­ся

архивные статьи по теме

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: «Чиновники не доверяют своей стране и держат огромные деньги и собственность за рубежом»

Editor

Новый глава женевского офиса ООН: Организация стала активнее в Центральной Азии

Задавайте вопросы Досу Кушиму