Заявление мажилисвумен Дариги Назарбаевой о том, что Казахстану Байконур, в общем-то, не нужен, вызвало недоумение. Складывается впечатление, что во властных структурах нет единого понимания, что делать с космодромом, ставшим давно мировым брендом.
Автор: Сергей РАСОВ
Дарига Назарбаева сказала буквально следующее: “Мы говорим про индустриально-инновационные программы, строим заводы, потом жалуемся, что не можем обеспечить их работой и сырьем. Вчера мы слушали, как развивается космическая отрасль, сколько денег уходит туда. Хотя зачем? Многие страны живут без космической индустрии. Хочешь спутник — закажи, купи, запустят; хочешь провести исследования своей земли — закажи, сделают на уже существующих спутниках. Это бы стоило в сто раз дешевле”.
Соответственно, по ее мнению, нужно развивать свое, исконное — животноводство, вкладывать силы и средства в сельское хозяйство.
Возможно, она права, возможно, она рассуждает как частное лицо, как женщина исключительно с точки зрения “семейного бюджета”: это когда жена устраивает выволочку мужу за то, что он тратит деньги на новомодные гаджеты, а лучше бы купил мяса побольше на бешбармак.
Но вот в газете “Литер” появилась статья “Российские СМИ в отношении Байконура произвели бурю в стакане воды”, смысл которой абсолютно противоположен мнению Дариги Назарбаевой.
“В этом плане ажиотаж, поднятый в СМИ, напоминает бурю в стакане воды, так как очевиден сам факт обоюдного стремления Казахстана и России пересмотреть свои отношения в вопросах использования Байконура с целью вывода двустороннего сотрудничества в космической сфере на качественно новый уровень, с учетом интеграционных процессов, активными участниками которых являются Астана и Москва”, — такой оптимистичный вывод делает издание.
Другими словами, “все хорошо, прекрасная маркиза” или “корову свою не продам никому, такая скотина нужна самому”.
Впору задаться вопросом: есть ли единое мнение в официальных структурах республики, что делать с Байконуром дальше? Если, действительно, космическая отрасль не по плечу и напоминает старый чемодан, который все равно придется когда-нибудь бросить, то вопрос даже не в Байконуре, а в людях, которые заселяют город. Что с ними будет? Их переселят, откроют новое производство, существует ли такая программа по Байконуру и насколько она проработана?
С другой стороны, среди всех откликов на откровенное выступление главы “Казкосмоса” Талгата Мусабаева я так не увидел ответа на вопрос, а что дальше ждет визитную карточку Казахстана, всемирный бренд. Ведь еще совсем недавно президент Назарбаев заявлял, что Казахстан вместе с “Роскосмосом” создает “совершенно уникальную пусковую установку и новый ракетоноситель “Ангара”, что “молодежь обучается в российских космических институтах” и “со временем, может, и не надо будет брать эти $115 миллионов, а лучше будет инвестировать их в совместные проекты”. Под ними, вероятно, елбасы подразумевал его предложение Владимиру Путину создать “новую уникальную площадку научно-технологического сотрудничества — Байконурский инновационный фонд”.
Был и другой вариант, который тоже озвучивал глава государства: образование трехстороннего акционерного общества с Россией и Украиной по запускам украинских ракет-носителей “Днепр”, “Зенит”, “Циклон” с Байконура.
В конце концов, был и третий вариант, который предлагал президент АО “Национальная компания “Казахстан Гарыш Сапары” (нацкомпания занимается реализацией проектов в рамках государственной космической программы) Габдуллатиф Мурзакулов: создать в Казахстане сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов совместно с европейской компанией “EADS Astrium”.
Если все эти варианты не пошли, то надо об этом честно и открыто сказать и озаботиться людьми, которые ныне живут на Байконуре, чтобы они не оказались брошенными, а на карте страны не появился еще один город-призрак.
View post:
Космические распри