Требование об обязательном введении терминалов платежных карт, законодательно утвержденное еще летом прошлого года, лишь сейчас стукнуло по кошелькам предпринимателей. Потому что до декабря 2012-го практически никто из них даже не знал о новшестве. Узнав же, представители малого бизнеса возмутились. По их словам, “обязаловка” отразится не только на их кошельках, но и на кармане потребителя.
Автор: Серикжан БАТЫРХАН
Законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег” был принят 21 июня 2012 года. В нем-то и было прописано новшество относительно повсеместной и обязательной установки терминалов платежных карт. Однако даже бизнес-ассоциации, которые внимательно следят за всеми изменениями в законодательстве, способными отразиться на бизнесе в Казахстане, его “прохлопали”.
- Мы узнали об этом законе только в декабре прошлого года, и то случайно, — призналась исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. — Я перерыла все, что могла, и наконец нашла подробности в законе “О платежах и переводах денег”. В статье 11 “Платежная карточка” сказано: “При осуществлении на территории РК отдельных видов деятельности, которые установлены Правительством РК, индивидуальные предприниматели и юридические лица, за исключением тех, где нет коммуникационных сетей, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования и устройства, предназначенные для приема платежей с использованием платежных карточек. А также принимать платежи с использованием платежных карточек”.
По словам главы региональной бизнес-ассоциации, такая формулировка вызвала у нее возмущение.
- Вчитайтесь, — предложила Гульнар Туретаевна. — Формулировка такая, будто тотально у всех надо брать платежи по карточкам. Стилистически написано так, будто предприниматель платежи наличкой принимать уже не может, а должен отпускать товар только по банковской карточке. А ведь где-то на местах могут так и расценить это чудо законотворческой мысли. И представьте: бабушка где-нибудь в Актогайском районе приходит за хлебом, а продавец ей: “Апашка, я не могу взять деньги. Карточку дайте”. Абсурд!
Помимо этого, праведный гнев предпринимателей вызывает и небрежность законотворцев, формально обязавших всех повально, вплоть до владельцев аптечных ларьков и газетных киосков, устанавливать у себя пресловутые терминалы. При этом, как говорит Гульнар Курбанбаева, депутаты, принявшие закон в таком виде, удивленно округляют глаза, когда она указывает им на то, что они “назаконотворили”.
- Депутаты мне говорят: “Нет, мы имели в виду только крупные торговые объекты”, — поделилась общественница от бизнеса. — Я говорю: “Вы имели в виду крупные, а получили все, что можно!” Если бы в законе было пояснение, что это касается только крупных супермаркетов, было бы другое дело. Но здесь конкретизации нет, как нет и пояснения, что есть какая-то альтернатива терминалам пластиковых карт.
Самое печальное, по мнению предпринимателей, заключается в том, что следствием “обязаловки” станет повальное повышение цен.
- У нас предприятие по вывозу твердых бытовых отходов, — рассказал индивидуальный предприниматель, не пожелавший, чтобы его имя было упомянуто в СМИ. — Ежемесячные сборы с населения составляют около 1 млн 200 тыс. тенге. Рентабельность предприятия и так заложена всего 5%. А покупка, установка, обслуживание терминала влетит в копеечку. Плюс еще банковские транзакции.
По словам бизнесмена, ему невыгодно платить за “удовольствие” иметь терминал пластиковых карт из своего кармана. А потому вынужденные издержки он заложит в тариф.
- Тариф вырастет, и меня начнут дергать в акимат, в маслихат, — смоделировал ситуацию предприниматель. — Я стану объяснять, что понес дополнительные расходы из-за обязательной установки терминала. Маслихат меня, может, и поймет. А бабушка, которая платит за вывоз мусора из мизерной пенсии, скажет: “Обнаглели, подняли цены опять!”
По словам Гульнар Курбанбаевой, предприниматель, загнанный в угол, не станет добиваться отмены несуразного закона сам. Просто потому, что у него другие задачи — зарабатывать деньги. Борьба с абсурдом снова будет возложена на общественные организации. А депутаты за принятие недоработанного закона не понесут никакой ответственности. Как в анекдоте: “Ну, не шмогла я, не шмогла…”