Правозащитник Виктория Тюленева опубликовала пост в «Фейсбуке», где перечислила основные признаки так называемой западной демократии, которую так любят критиковать наши власти. И задалась вопросом, что же из этого списка нам не подходит. Мы решили продолжить тему.
«Меня часто спрашивают, — пишет директор Freedom House в Казахстане Виктория Тюленева, — далась вам эта западная демократия с ее ценностями, зачем вы ее пропагандируете, она нам совсем не подходит, и ценности их нам тоже чужды. На мой взгляд, эти люди не понимают двух простых моментов:
1) что «западная» демократия это прежде всего четыре простые вещи. Равенство ВСЕХ перед законом и судом; возможность обычного гражданина предъявлять требования и претензии власти через свободное высказывание своего мнения, в том числе и на мирных публичных собраниях; честный/неподкупный и справедливый суд и возможность менять зарвавшихся чиновников любого уровня через честные и справедливые выборы;
2) взаимоотношения «простой обыватель — чиновник», выстроенные на этих четырех вещах, делают власть подотчетной людям, а на практике приводят к тому, что (как пример) налоговая структура работает не с целью «объегорить тебя», а взять с тебя ровно столько, сколько это положено по закону на содержание власти, выбранной тобой же.
Что из этого нам не подходит?»
Действительно, вслед за госпожой Тюленевой задались мы вопросом, что из перечисленного выше нам, казахстанцам, не подходит и почему это у нас невозможно?
«Кому это нам?» — вопросом на вопрос ответил правозащитник Евгений Жовтис, к которому мы пришли за ответом. — НАМ, обществу, гражданам, подходит все, если граждане действительно хотят жить в государстве, где их права и свободы обеспечиваются и защищаются, где в суде можно добиться справедливости, а собранные гражданами налоги не крадутся, а используются на общеполезные цели. А вот ИМ, чиновникам, конечно, подходит не все, а точнее ничего, если для них государство это источник власти и решения своих проблем, иногда — обогащения. Так что вопрос не в западных ценностях, а в том: хотим ли МЫ, чтобы ОНИ были выбранными или назначенными от нашего имени и работали на НАС, а не в основном на себя, или нет. Все остальное не от Запада, а от лукавого».
Трудно было ожидать от Евгения Александровича другого ответа. Но мы задали тот же вопрос активному пользователю «Фейсбука» Александру Суворову, секретарю епархиального совета Алматинской епархии. Для примера один из его недавних постов: «Торжество американской демократии: за брошенную туфлю — два года, а за избиение кандидата в президенты Украины даже не сделали замечание».
Однако и для отца Александра «то, что Вы пишете, все совершенно верно». «Но! Сама формулировка «западная демократия»? Ее путают с «западная политика» — а там уже ложь и двойные стандарты, — считает он. — Почему у нас не работают эти ценности? В первую очередь из-за низкой правовой культуры общества».
Один из вариантов, как заставить работать ценности, предложил «фейсбучанин» Асхат Ахметжанов в комментарии к посту Виктории Тюленевой:
«Интернет кишит дебатами противников и приверженцев всего и вся, в том числе и демократии. Как я понял, Вы часто общаетесь с людьми из стран с высоким уровнем гражданского самоуправления. Не могли бы Вы подсказать — есть ли цикл передач или статей о том, как обыватель в этих странах контактирует с властью, налоговой, муниципальной и социальной службами.
Как мне кажется, надо обывателю НАШЕМУ на примере житейских ситуаций показывать прямое действие демократических процедур. Ну и побуждать наших людей ставить вопросы в лоб при подобных процедурах здесь. Пока идея не овладеет массами, бесполезно сверху или сбоку или как-либо еще тащить народ в светлое будущее».
Виктория Тюленева идею горячо одобрила: «Точно такая же идея мне пришла в голову, жаль, что лишь вчера. Я вдруг поняла, что нужно постить совершенно житейские вещи из серии «а как у них там?» про медицину, детские сады, школы, работу судов (как простой гражданин выиграл суд у чиновника) и т.д. Связать, так сказать, демократию с обычной жизнью».
Нам эта идея тоже нравится. Возможно, узнав о таких «житейских мелочах», простые люди поймут, каково жить в стране, где на первом месте гражданин и его потребности, а не интересы государства — в лице акимата, полиции или даже, страшно сказать, президента. Ну а как только такие истории появятся в социальных сетях, мы с удовольствием расскажем их на портале.