Подробности читайте на http://clck.ru/D0nk
Уважаемая редакция, пишут вам настоящие и бывшие заключенные учреждения ОВ 156/1, в народе именуемого Усть-Каменогорским централом. Поводом к нашему обращению послужила опубликованная в городской газете «Устинка» № 12(609) от 24 марта 2011 года статья журналиста Тако Руставели «Жди, Танюша, я вернусь из лагерей». Возмутила нас не столько наглая ложь об условиях содержания и обеспечения заключенных, сколько возможные последствия, которые могут произойти с гражданами, далекими от тюремной романтики.
Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться о реакции человека, узнавшего вдруг, что на каждого заключенного государство тратит по 54000 тенге в месяц. И это в то время, когда почти половина жителей нашей области, особенно сельчане, не без труда находят возможность заработать хотя бы 30000—40000 тенге, чтобы как-нибудь существовать.
Тут волей-неволей призадумаешься, ради чего надрываться и пытаться выкарабкиваться из нищеты, если можно провернуть какое-нибудь незаконное дело, хорошо покуролесить и, если не повезет, пойти на нары, где тоже совсем не плохо и без забот.
Согласитесь, чем не выбор? Тут тебе и бесплатное медицинское обслуживание, вдоволь мяса и фруктов (чего на воле далеко не все могут себе позволить), еще дармовая баня с ежедневными двухчасовыми прогулками на свежем воздухе. Если верить автору статьи , то за решеткой проблем намного меньше, чем на свободе — ни за что переживать не нужно, так как заботу о тебе взяло на себя наше «процветающее» государство. Просим вас, дорогие соотечественники, не поддавайтесь таким «уткам» и не верьте в эту ситуацию. Как люди, лично побывавшие по ту сторону забора, говорим вам: нет ничего лучше свободы и возможности быть со своими близкими.
Вполне возможно, что посредством таких публикаций недальновидные чиновники накануне выборов хотели внушить народу мысль, что жить в Казахстане так хорошо , что даже тюрьма исключением не служит. Однако они не подозревают, что эффект от этих обращений к народу может быть совсем не тот, который ожидают. Мы считаем, что ничего, кроме повышения уровня преступности и формирования у граждан озлобленного отношения ко всем заключенным, данная статья вызвать не может. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Впрочем, от таких публикаций для кого-то имеется прямая выгода. Показывая свою открытость всем, включая средства массовой информации, администрация учреждения будто говорит нам: «Вот, мол, смотрите, какие мы прозрачные и честные».
А так ли это состоит на самом деле и нет ли здесь какой-нибудь завуалированной в меркантильных интересах тайны?
В дальнейшем мы попробуем разобраться в этом, а сейчас хотелось бы сказать нашим борцам с коррупцией, что не зеки должны заниматься расследованием темных делишек администрации исправительных учреждений, а это является прямой обязанностью контролирующих и вышестоящих органов. То, что до этого никому дела нет, подталкивает на мысль, что выносить сор из избы никому не нужно, тем более на фоне всеобщего процветания и инертности основной массы заключенных.
Мы неоднократно были свидетелями того, как проверяющие и инспектирующие комиссии (как местные, так и центрального аппарата) ограничиваются лишь покамерным обходом учреждения, задавая с важным видом стандартные вопросы касательно условий содержания и имеющихся жалоб.
Учитывая, что незадолго до посещения камеры с ее обитателями проводятся соответствующие работы, на все вопросы ответом служит дружное молчание. Себе дороже. Если же кому-нибудь вдруг взбредет мысль начать «качать права», то всех его сокамерников ожидают жесткие репрессии в виде шмона (обыски с пристрастиями) и ограничения передач с воли. Тут уж задумаешься. Удовлетворившись обходом, проверяющие, с чувством выполненного долга и неменьшим удовольствием отдаются под опеку принимающей стороны.
Здесь мы можем отвлечься и с гордостью сказать, что Восток всегда готов продемонстрировать свою гостеприимность и никогда не ударит лицом в грязь. Только возникает законный вопрос, откуда же берутся средства на такого рода представительские расходы?
Вот и пришло время подробнее разобраться в источниках «благосостояния» тюремной системы и лиц, призванных на местах проводить в жизнь пенитенциарную политику государства. Для этого нам придется немного углубиться в лоно королевы всех наук математики. За исходное возьмем озвученные в статьи факты, дополнив их лишь незначительными уточнениями.
Итак, на каждого из содержащихся в тюрьме 500 человек государство своей щедрой рукой выделяет по 1800 тенге в сутки, при этом в эту сумму в обязательном порядке включен закуп 100 г говядины, 50 г курятины , 30 г сливочного масла, а также сахар и чай. Путем несложных расчетов приходим к тому, что ежемесячный показатель расхода учреждения на наше содержание составляет 27 млн тенге, из которых каждый месяц закупается 1500 кг говядины, 750 кг курятины, по 450 кг сливочного масла и сахара, а также около 100 кг чая.
Прежде чем приступить к анализу затраченных статей бюджета учреждения и попытаться определить реальную долю выделенных средств, доходящих до конечного потребителя, очень просим вас поверить в нижесказанное. Большинство из описанных в статье «кулинарных изысков» в своем рационе мы никогда не видели, и если вдруг в баланде на камеру из 10 человек попадает кусок мяса на 50—100 г, то радости нет предела. Большой удачей считается и то, что если вместо маргарина на завтрак перепадает масло, хоть издали напоминающее вкус сливочного. Что касается сахара и чая, то их в нашем меню мы вообще не видим.
Взяв за исходное средний уровень цен на данные продукты (говядина — 1000 тг/кг, курятины — 300 тг/кг, сливочное масло — 1200 тг/кг, сахар — 220 тг/кг, чай черный — 800 тг/кг) получим, что на их закуп государством ежемесячно выделяется:
- на мясо говядины — 1500 тыс. тг,
- на мясо курицы — 375 тыс. тг,
- на сливочное масло — 540 тыс. тг,
- на сахар — 99 тыс. тг,
- на чай черный — 80 тыс. тг.
Таким образом, получается, что только на закуп пяти видов продуктов администрация каждый месяц должна расходовать свыше двух с половиной миллионов тенге. Так ли это на самом деле? С полной ответственностью заявляем, что эти продукты до нас не доходят. С большой натяжкой можно лишь констатировать наличие в нашем ежедневном рационе по 10 г говядины и курятины да сливочного масла через двое суток на третьи. Вот и получается, что на все наши кулинарные пристрастия из выделенных средств расходуется только 555 тыс. тенге. Куда уходят остальные деньги, догадаться не трудно.
Уверены, аналогичные махинации происходят и с другими продуктами (крупы, овощи, фрукты и т.д.), что дает весьма ощутимый «приработок» руководству учреждения. К этому еще стоит добавить оприходование и списание бюджетных средств на различные ремонтные работы, которые в реальности осуществляются на средства и силами самих заключенных. Делается это достаточно просто и почти на добровольных началах — хотите улучшить условия своего проживания, так сделайте у себя в камере ремонт, а мы (администрация) закроем глаза на то, что вместо продуктов, сигарет и чая, к вам зайдут передачи со стройматериалами.
Даже приведенных примеров вполне достаточно, чтобы понять откуда берутся средства на достойную встречу всех проверяющих и «достойную» жизнь административного персонала. Только вот возникает странный парадокс — сидящие в тюрьме, благодаря блестящим операциям правоохранительных органов, коррупционеры и воры разных мастей никак не могут понять, с кем и ради чего ведется широкомасштабная война, если даже в исправительном учреждении правонарушения процветают буйным цветом.
А ведь все дело в том, что маховик системы остановить нельзя и все выпавшие из нее «винтики» быстро находят свою замену, продолжая традиции. Теперь-то, надеемся, вам ясен ответ на вопрос: «Кому в тюрьме жить хорошо?» и если у Вас до сих пор не пропало желание присоединиться к контингенту, обитающему по ту сторону забора, милости просим. Только учтите, что оказаться здесь лучше будет не заключенным, а в числе руководящего состава тюрьмы, вот тогда и сыр с маслом покажется отстоем. Ведь только от одного вида некоторых учреждений, пышущих здоровьем и покрытых стыдливым румянцем, начинаешь гордиться своей страной, так заботливо относящейся к заботам и нуждам простых граждан. Решать, конечно, Вам, но еще раз хотим напомнить, что выражение «хорошо там, где нас нет» как нельзя лучше подходит к описанной ситуации. По понятным соображениям мы не можем сообщить вам наши личности, так это может весьма пагубно отразиться на нашем дальнейшем положении и судьбе.
Надеемся, что факты, указанные в нашем письме, позволят оградить хоть кого-нибудь от опрометчивых поступков, а правоохранительным органам дадут почву для раздумий и принятия соответствующих мер.
Всем желаем быть свободными и счастливыми.
Заключенные учреждения ОВ 156/1, г. Усть-Каменогорск
Read the article:
Кому в тюрьме жить хорошо