Казахстанские власти все настойчивее пытаются внедрить понятие «медиация» в нашем обществе. Судите сами, как это удобно – государство ни при чем, граждане сами выясняют отношения между собой. Полное самообслуживание!
На днях эта тема стала предметом обсуждения на заседании дискуссионного клуба «Эксперт».
- Будем говорить о медиации, о том, что можно многие споры решать без драчек, без судебных заседаний, без хождения по прокурорам и судьям, — вот так представил ее ведущий клуба Нурлан Еримбетов.
Здесь же он уточнил, что ему почему-то все время хочется «сказать не медиация, а медитация».
В принципе, аналогия актуальна. Потому что есть подозрения, что при переходе к медитативному, то есть, простите, медиативному, решению споров, большая часть недовольных казахстанцев максимум что сможет, так успокаивать себя аутотренингом.
Догоним и перегоним Америку
С самого начала заседания обсуждение велось по классическим манипулятивным принципам. В пример приводился зарубежный опыт, которому Казахстан, по непонятным причинам, обязательно должен последовать.
- Это была Америка, и это было давно, — поностальгировал даже ведущий. — Я посмотрел, там сосед с соседом судятся, клиент с посетителем. Вся страна по судам ходит! У нас в то время не судились, у нас в то время выясняли отношения на кухне, во дворе, в подъезде. Бандюганы приходили. (Первые медиаторы — это, между прочим, на зоне были паханы, как мне кажется.) А сегодня, смотрю, в США 97% гражданских дел разбираются вне суда…
Эти данные традиционно на каждом мероприятии предоставляет Генеральная прокуратура. Параллельно с нашими «отечественными» цифрами, что на сегодняшний день в нашей стране около двух миллионов казахстанцев выясняют отношения в судебных тяжбах.
- Если убрать детей, стариков, получается, каждый второй сегодня ходит по судам, — констатировал Еримбетов. — Нужна ли сегодня медиация, то есть внесудебные разбирательства нашей стране? И насколько сегодня к этому общество готово? Может быть, это не наше, может быть, нам лучше ходить по судам? И по бандюганам?
Вопросы вроде как выглядят риторическими, но старательно наводит граждан на мысль, что «цивилизованно, как на Западе», надо решать споры с помощью медиации, договариваясь и порой наступая на горло собственным интересам. А суды это нецивилизованно и вообще — к бандюганам.
Жаль только, что Казахстан при этом не сравнивают с Америкой по другим параметрам, начиная с уровня законодательной и социальной защиты и заканчивая правом на самооборону.
Альтернатива выглядит криво
Отмашку внедрению медиации в стране, как известно, дал президент Назарбаев, выступая на пятом съезде Союза судей. Увы, несмотря на высочайшее распоряжение и на принятие в 2011 году специального закона, данная методика разрешения спорных вопросов у нас пока как-то не прижилась.
Как сообщил судья Верховного суда Владимир Борисов, в 2012 году было рассмотрено всего 122 дела путем применения медиации. Это составляет 0,02% от 600 тысяч, то есть общего числа оконченных дел. В текущем полугодии — 475 дел.
- Поэтому, когда мы говорим о необходимости развития внесудебной медиации, мы буквально двумя руками за, — отмечает Борисов.
Предполагается, что введение медиации должно существенно разгрузить казахстанские суды. Однако несознательные казахстанские граждане использовать предлагаемую альтернативу почему-то не спешат. Может потому что считают ее бесперспективной, несмотря на то что власти всячески стараются убедить нас в обратном.
- На мой взгляд, медиация, она необходима, — вещал на заседании клуба представитель Генеральной прокуратуры Марат Абишев. — Ее совершенствование, ее внедрение в правовую систему Казахстана, оно уже достаточно назрело. Нагрузка на судей, соответственно, это нагрузка и еще и на прокуроров! Существующая в настоящий момент систем правосудия, она предусматривает обязательное участие прокуроров, по отдельным категориям дел. Практически 40 тысяч дел в прошлом году было рассмотрено с участием прокуроров. Отвлекаются значительные силы государственного аппарата. Представитель госоргана участвуют в процессе. Тогда как это дело можно было решить во внесудебном порядке.
По прогнозам прокуроров, в ближайшие три года количество судебных споров будет сокращено на 30%. Во многом благодаря не только внедрению процедуры медиации, но и их внесудебному разрешению. Государство намерено развивать институты посредничества в любом их виде. Это внедрение корпоративного конфликт-менеджмента в крупных компаниях, развитие налоговых и таможенных апелляций в госорганах. И так вплоть до разрешения жилищно-коммунальных споров при помощи местных исполнительных органов. (Хотя нетрудно предположить, в чью пользу они будут разрешаться.)
Пока же медиационный провал за минувшие два года и судьи, и прокуроры объясняют отсутствием пиара данной юридической услуги среди населения. И не скрывают, что в данный момент они работают на рекламу нововведения
- Был принят закон, а об этом законе никто не знает, — сетуют они. — Поэтому Верховный суд, Генеральная прокуратура и Министерство юстиции планируют в этом году широкую агитацию в массах. Нужно объяснить гражданам, что такое медиация. Даже некоторые юристы об этом не знают.
Тот факт, что медиацию требуется еще и рекламировать да вдобавок при использовании обширного административного ресурса, уже наводит на нехорошие мысли. В частности, учитывая то, что меры, не приживающиеся у нас в обществе добровольно, государство прививает принудительно, появляются сомнения, что доступ к казахстанцев к суду не окажется перекрыт «медиативным» шлагбаумом.
Все во имя человека, все во благо человека
Как известно, самый лучший способ втюхать «товар» доверчивому лоху-покупателю — это объяснить, что он, товар, жизненно необходим и вообще создан исключительно для блага этого самого покупателя.
Так, по мнению председателя Апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам суда Астаны Амангельды Сарсенбаева, наше общество недовольно работой судов.
- Некоторые судьи подвергаются критике, есть жалобы на телевидение и в газеты, — констатирует он. — Закон (о медиации) был принят государством для того, чтобы дать альтернативу людям, которые не желают идти в суд или не доверяют суду. Позволяет рассмотреть в альтернативной среде свой спор. И надо признать, что он (закон) призывает людей решать споры самим. Не ждать и не верить, что кто-то проблемы его решит. А к тому, что он, гражданин, может и должен решать их сам.
Судьи, видимо, пока граждане будут заниматься самостоятельным решением проблем, намерены скромно сидеть на полном гособеспечении и получать не маленькую зарплату за счет налогоплательщиков. Да и прокуроры, похоже, тоже. А раз при введении медиации количество судебных процессов должно сократиться, в Казахстане все чаще звучат голоса, требующие отменить учетную статистику дел и их количественные показатели. И все под благими предлогами.
- На первом плане не снижение количества дел в судах, — хором вторят обе стороны. — Это важно, но это не самое главное. Главное, это создание гражданского общества, которое может решать само конфликты и споры.
Учитывая, как обычно наши представители госорганов старательно забивают любую попытку проявления гражданской инициативы, их радение за гражданское общество смотрится как-то ненатурально. А уж введение медиации при отсутствии общей правовой культуры граждан выглядит вообще как попытка «дать не рыбу, а удочку» безногому-безрукому инвалиду, живущему посреди пустыни.
А уж особенно положительные эмоции вызывает апеллирование… к добрым взаимоотношениям между спорщиками. Дескать, после суда они расходятся врагами, а после альтернативного разрешения спора, практически братьями.
- Медиацию нужно рассматривать как более комфортную и упрощенную и доступную систему, — говорит медиатор Центра социального партнерства и медиации Балгуль Раисова. — Есть это брачно-семейные, наследственные, коммерческие споры… Мы имеем дело с перспективой сохранения родственных, деловых и дружественных отношений. Если привести второй пример, это сохранение деловых и партнерских отношений в коммерческой сфере.
Здесь же медиатор привела задушевную историю о том, как некий арендатор четыре года судился со своим арендодателем. За это время они сменили восемь адвокатов. А потом с помощью медиатора… бодро разрешили проблемы за 40 минут, причем оба получили прибыль и долго удивлялись, а чего они вообще спорили. Во как!
Опротестовать «самостоятельное» разрешение конфликта при помощи медиации будет не так уж легко. Взаимоотношения сторон «заверяет» государство. Если стороны утвердили соглашение о медиации, они передают его в суд, суд утверждает этот документ и, как при мировом соглашении, прекращает делопроизводство.
Рынок медиаторских услуг еще толком не сформировался, но законодательно там уже заложены предпосылки для конкуренции.
- Маленький нюанс: в законе есть понятие «профессиональный медиатор», — отмечает медиатор Казахстанского центра медиации Ирина Виговская. — Профессиональным медиатором может быть человек, достигший 25-летнего возраста, получивший высшее образование, а также специальное образование по программе, одобренной Министерством юстиции. А есть непрофессиональные медиаторы. Еще когда писался закон, я задавала вопрос: почему непрофессиональные медиаторы? Вы пойдете к непрофессиональным врачам, юристам, педагогам? Непрофессиональные медиаторы, это люди, которые не проходят специального обучения, но имеют право быть медиаторами. Когда я сталкиваюсь с такими непрофессиональными медиаторами, они даже не могут сказать, что такое медиация. О чем может быть речь!
Впрочем, со стороны введение в законодательстве «непрофессионалов» выглядит как лазейка. Дескать, если какой-то клиент будет сильно недоволен разрешением спора, все недочеты легко можно будет списать на непрофессионализм модератора. И кто окажется виноват? Правильно, сам гражданин, потому что обратился к недобросовестному специалисту! Знакомо, правда?
Source article: