В конце прошлого года в Казахстане принята новая концепция развития системы местного самоуправления. Выбрана и оптимальная, по мнению властей, модель — польская. Впрочем, с ней не все так просто, как кажется на первый взгляд.
- Я не скрываю, для нас это очень интересно, это льстит нам, полякам, что глава государства (Нурсултан Назарбаев) обратил внимание именно на наш опыт, — отметил посол Польши Яцек Ключковски. — Если спросить у политиков, все они скажут, что самая удачная польская реформа — это реформа системы местного самоуправления. Так что нам есть чем похвастаться. Но, как в Польше говорится, не сразу построена столица. Это все требует времени.
Создание системы польского самоуправления началось в далеком 1989 году параллельно с экономическими и политическими преобразованиями в стране. Плановую экономику довольно быстро сменила рыночная. А вот на создание знаменитой польской трехуровневой самоуправленческой системы потребовалось девять лет, с 1990-го по 1999 год. Еще три года, до 2002-го, системе понадобилось, чтобы прийти к прямым выборам глав местного самоуправления. В 2004 году была создана структура финансирования целей и задач местного самоуправления. Работа еще не закончена, система продолжает совершенствоваться.
- Мы точно знаем, что здесь не надо торопиться, — предупредил посол. — Польский опыт показывает, что надо поэтапно подходить к вопросу и быть последовательными. Если этот путь начался, надо следовать по нему. И, таким образом, шаг за шагом приближаться к передаче полномочий из центра вниз.
Это и есть одна из «фишек» польской системы самоуправления — передача большинства полномочий самым низовым структурам.
- Ваши специалисты будут избегать тех ошибок, которые мы допустили во время реформирования, — считает Ключковски. — Мы понимаем, что это только первый этап. Мы готовы, используя возможность, которую нам дает указ президента Казахстана, показать вам все, что у нас происходит в этой сфере.
Насколько действенными окажутся польские консультации, сказать сложно, учитывая то, что Казахстану придется строить свою систему самоуправления даже не с нуля — с минуса.
Внизу — власть тьмы, вверху — тьма власти
По словам сенатора Леонида Бурлакова, опыт Польши для Казахстана это то, что доктор политических наук прописал.
- Еще в 2003 году я обращался с запиской и в правительство, и в администрацию президента, — рассказал он. — Писал, что не надо изобретать велосипед, использование польского опыта местного самоуправления позволит выстроить наше в правильном направлении. И мне, как говорится, бальзам на душу то, что вот сейчас в концепции развития местного самоуправления за основу взят польский опыт.
Депутат отметил, что не стоило безоговорочно сбрасывать со счетов и прежнюю, советскую систему. Мол, если исключить из нее партийный компонент и вертикаль подчиненности, то ее вполне можно было бы реанимировать и использовать.
- Каждая страна строит систему самоуправления, основанную на своей ментальности, традициях, обычаях и с учетом международного общественного развития, — считает Бурлаков.
При этом есть 4—5 общих принципов, изложенных в Европейской хартии, которые, по сути, характеризуют самоуправление. Это прежде всего выборность руководства снизу и до верху, отсутствие вертикали подчиненности, наличие четких границ и правовой базы местного самоуправления, наличие муниципальной собственности и право формировать и использовать свой бюджет. О полноценной системе местного самоуправления можно говорить только при наличии всех этих пунктов.
- К сожалению, в Казахстане пока что выстроить систему, которая бы соответствовала этим принципам, еще не удалось, — сетует Бурлаков.
Сенатор видит ряд причин этого. Одна из них кроется в Конституции 1995 года, принятой на всенародном референдуме. В ней было записано, что в течение двух лет в стране должны принять все конституционные законы, в том числе о местном самоуправлении. Однако наступил уже 2013 год, но как такового местного самоуправления нет.
- Главная причина этого то, что мы в Конституции, в 89 статье, формально записали, «нормы местного самоуправления», — говорит сенатор. — Они жестко устанавливали границы между государственным управлением и самоуправлением. Такую «китайскую стену» построили. Мы смогли делегировать отдельные функции государственного управления, только внеся в 2007 году в мае поправки в Конституцию.
Нынешняя ситуация, мягко скажем, не радует. В Казахстане около 7,5 тысячи сел и поселков, а официальная администрация в лице акимов существует только в 2,5 тысячи населенных пунктов.
- То есть пять тысяч сел и поселков не имеют органов управления! — возмущался сенатор. — Людям некуда обратиться! Самый большой чиновник на селе — это директор школы или крупного ТО, если оно там организовано.
Бурлаков считает, что отсутствие полноценного механизма самоуправления на низовом уровне — главная проблема, которую надо решать. Трижды Казахстан пытался принять реальный, действующий закон по этому вопросу, но все упиралось в Конституцию.
- Статья 89 все жестко регламентировала, — объясняет Бурлаков. — И не было таких сообщающихся сосудов между государственным управлением и самоуправлением. Слава богу, мы в 2007 году внесли поправки.
В 2008 году на свет появился вполне жизнеспособный проект закона. Он оговаривал создание представительного органа местного самоуправления, который предполагалось назвать «кенес». Именно кенес согласно замыслу разработчиков должен был избирать акимов. Однако это благое начинание увяло на корню. Правительство отозвало документ, ограничившись внесением поправок в закон о местном государственном управлении.
- И этот закон стал называться законом о местном государственном управлении и самоуправлении, хотя элементов местного самоуправления… формально они там есть, но фактически местное самоуправление как таковое… хм, — постарался как можно деликатнее охарактеризовать ситуацию Бурлаков. — Это была первая правовая коллизия. И вторая — это нежелание правительства в лице Министерства финансов отдавать бюджетные права на низовой уровень. Упирались как могли. Сколько мы с ними ни бились, так и не смогли добить.
Концепция, как считает сенатор, способна изменить ситуацию к лучшему. Прежде всего, по его мнению, необходимо развивать потенциал нижних уровней управления.
- Это сходы граждан, которые будут иметь определенные полномочия представительных органов для решения вопросов, — объяснил Бурлаков. — Это прозрачность всех экономических и финансовых схем распределения средств.
Выборность акимов тоже предполагается. Но только через маслихаты и никак иначе. «Пока, к сожалению, непрямые выборы, — не без иронии уточнил сенатор. — Здесь тоже не все понятно. Мы доверяем нашему населению избирать президента, депутатов мажилиса, депутатов маслихата, но вот никак не можем пока доверить избрать сельского акима!»
Второй этап концепции предусматривает развитие местного самоуправления. Так, после 2014 года будут рассмотрены вопросы дальнейшего ограничения функций местного государственного управления, их передача самоуправлению. Планируется проработать вопросы формирования бюджета и собственности органов самоуправления. Также будет осуществлена оптимизация административно-территориальных единиц на уровне сельских округов с целью увеличения потенциала для формирования полноценного местного самоуправления.
- Если, используя компоненты польского опыта, нам удастся это сделать, я думаю, в Казахстане будет своя прекрасная модель местного самоуправления, — подчеркнул Бурлаков.
Прогресс регресса
О перспективах самоуправления в Казахстане рассказала руководитель ОФ «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова. Она напомнила, что в 2002 году в стране уже пытались создать такую концепцию, однако дальше стадии народного обсуждения дело не пошло. Законопроект был инициирован депутатом мажилиса Сериком Абдрахмановым, но из-за «параллельного» правительственного проекта (того самого, который потом был бесславно отозван) хода ему не дали.
По мнению Махмутовой, в Казахстане реформа будет реализовываться намного сложнее, чем в Польше.
- Стимулом Польши для реформ было желание вступить в Европейский союз, — отметила она. — К сожалению, так сложилось, что у Казахстана за годы независимости не было таких сильных стимулов и четких ориентиров. Вот мы уже 22 года топчемся на одном месте, и местным самоуправлением у нас хотят то сход граждан назвать, то КСК. Я не вижу смысла во всей этой имитации бурной деятельности.
Насчет планов правительства и парламента Махмутова выразилась вполне однозначно — оба органа просто не понимают, что такое местное самоуправление. И главное, что «власть снизу» должна быть реальной властью, а не НПО, общественным движением или КСК. Должна иметь свой бюджет и собственность. А вот здесь возникает правовая коллизия — согласно статье 6 Конституции собственность в Казахстане есть государственная и частная. Коммунальная там отсутствует как вид.
- И зачастую, когда чиновники разных уровней говорят «муниципальная собственность» или «коммунальная собственность», — это попросту неграмотно, — заявила Махмутова.
Местное самоуправление, как считает руководитель фонда, позволяет гражданам участвовать в принятии решений и тем самым иметь надежду, что власть учитывает их мнение, пожелания и нужды.
- В действующей системе управления на местном уровне исполнительные органы доминируют над представительными органами, которые в реальной жизни играют только роль демократического фасада в системе государственного управления, — уверена Махмутова. — Я понимаю, кого-то покоробят такие мои формулировки…
Прогресса в данной сфере, как считает руководитель НПО, пока не видно. Зато налицо регресс. На заре независимости маслихаты или местные представительные органы имели гораздо больше полномочий. Сейчас они действительно превратились в «демократический фасад», прикрывающий жесткую и консервативную систему государственной власти.
- За годы независимости полномочия маслихатов неуклонно сужались при соответствующем укреплении и доминировании соответствующей вертикали, — констатировала Махмутова. — Несмотря на конституционные права граждан на создание местного самоуправления, долгое время оно не могло быть реализовано вообще в силу правовых ограничений и попросту из-за отсутствия закона.
Впрочем, стимул для реформ в управленческой области у Казахстана в 2009 году все-таки появился. В связи с председательством в ОБСЕ наша страна принимала на себя определенные обязательства. Таким образом, закон о местном государственном управлении переименовался в закон о местном государственном управлении и самоуправлении. Что касается сути документа, она была прекрасно отражена в комментарии тогдашнего министра иностранных дел Марата Тажина, высказанном в Мадриде. «Казахстан будет развивать местное самоуправление», — пообещал он.
- Если местного самоуправления нет, как можно развивать то, чего нет? — недоумевает Махмутова. — И переименование органов не решает проблемы обеспечения подотчетности местной власти населению.
А это самая главная причина, почему самоуправлением в республике и не пахнет. Власть и качество ее работы не зависят от мнения рядовых казахстанцев.
- К сожалению, сейчас граждане не имеют влияния даже на избираемых ими депутатов маслихатов, — признала глава центра. — Не создано механизмов для отзыва депутата, недобросовестно исполняющего свои обязательства. То есть формально в законе прописаны принципы, на основании чего можно отозвать такого избранника. Как вы знаете, за все эти годы у нас не было такого прецедента. Причины отзыва основываются на том, насколько депутат выполняет свои полномочия. А насколько он их выполняет, неизвестно. У нас такая информация не раскрывается.
Необходимо создание полноценного, а не декоративного и декларативного местного самоуправления — к такому выводу пришли участники по итогам «круглого стола». Пока же картина складывается весьма неутешительная. Вся власть в регионах сосредоточена на областном уровне. На районном уровне властных полномочий гораздо меньше. На сельском их почти нет. Таким образом, схема власти больше всего напоминает перевернутую пирамиду. Об устойчивости такого сооружения говорить не приходится.
Оригинал статьи: