Капля камень точит
Об отдыхе пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова с супругой Татьяной Навкой в Сардинии на яхте Maltese Falcon, аренда которой стоит порядка 400 тысяч евро в неделю, рассказал российский оппозиционный политик Алексей Навальный (читайте “Песков Навка и “Мальтийский сокол”).
И это не первое “разоблачение” Навального в отношении Пескова.
До яхты его фонд борьбы с коррупцией выяснил, что часы Пескова марки Richard Mille, в которых тот появился на свадьбе, стоят 620 тысяч долларов. Заметим, что по словам самого Пескова, часы ему подарила супруга на свадьбу и “стоят они существенно дешевле”.
Кстати, буквально на прошлой неделе блогеры обратили внимание на наручные часы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По их мнению, это элитные часы швейцарской марки Richard Mille модели RM 027, стоимость которых порядка 604 тысяч евро. Но такого рода фактами в Казахстане уже мало кого удивишь. В последнее время в обществе даже появилось мнение, что предание огласке фактов коррупции ничего не дает. Мол, нужно менять в обществе приоритеты, и тогда авторитаризм сменит демократия, а коррупция исчезнет сама собой.
Мы решили поинтересоваться у наших респондентов: считают ли они, что писать о фактах коррупции бессмысленно?
О коррупции и демократии
По словам президента общественного фонда «Гражданская экспертиза» Данила Бектурганова, нужно исходить из того, что коррупция и демократия в целом не являются явлениями одного порядка.
«Примеров коррупции есть, и немало, и в демократических государствах. Другой разговор, что в демократических государствах предпринимаются системные меры по борьбе с коррупцией, в первую очередь, на законодательном уровне. Ведь, в целом, в чем основное различие между авторитарной моделью и демократической?», — задается он вопросом и отвечает. — «В верховенстве закона. То есть в демократическом государстве закон превыше всего, и перед ним все равны. А в автократическом или тоталитарном применяется «формула Муссолини»: друзьям всё, остальным — закон».
По его мнению, в таких ситуациях, народ больше волнует не сам факт коррупции, а что воровать можно избранным. «Что возмущает ту самую либеральную тусовку в часах Пескова или яхте? Вовсе не то, что, предположим, Песков наворовал денег на часы за полмиллиона долларов. Возмущает не воровство как таковое, что было бы, кстати, правильным. Возмущает то, что вот Пескову воровать как-бы можно, а Васе с водокачки нельзя. А коррупция тут третьим боком».
Гражданский активист убежден, что о часах президентов и яхтах чиновниках нужно писать.
“Далек от мысли, что эти публикации послужат какими-то материалами для какой-то грядущей Гааги. Но информирование общества о таких фактах — это маленький, но шажок в сторону тех самых демократических преобразований. Критическая масса в любом случае копится”, — рассуждает Бектурганов.
В этом случае у властей есть два пути, считает он.
«Если власть глупа и безответственна, она такие публикации игнорирует. Тогда критическая масса, накопившись, прорывает все и вся — это называется революцией. Если же власть умна и расчётлива — она канализирует эту массу, не давая ей накопить критический потенциал, и канализирует ее в изменения законодательства, в громкие коррупционные процессы, в создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. Но у нас исторически сложилось, что наши власти всегда идут по пути, как им кажется, наименьшего сопротивления, то есть попросту не реагируют на такие публикации. К чему это может привести, я уже сказал», — заключил Данил Бектурганов.
Не победить, но приструнить
Публичность может повлиять на рост коррупции, уверена Бахытжан Торегожина, руководитель ОФ «Ар. Рух. Хак».
«Только публичность, общественный контроль и соответствующая реакция со стороны правоохранительных органов может, хотя приструнить, коррупционеров. Но, к сожалению, не победить, коррупцию», — полагает она.
На ее взгляд, эффект от разоблачительных материалов обязательно будет. “Конечно, надо писать о таких фактах, и не только писать, но и добиваться возбуждения уголовных дел и общественного порицания. Это же не только неэтично кичиться богатством неизвестного происхождения, но и явное пренебрежение к закону, что о происхожднеии денег никто не спросит”, — считает общественница.
В плане действий против коррупции, она предлагает представителям гражданского общества брать пример с российских коллег.
«Нужно работать, как это делает Навальный, он как адвокат инициирует уголовные дела, пишет официальные обращения в правоохранительные органы. Поэтому там такая реакция — чиновники вынуждены отвечать, опрадываться. А у нас просто вброс в СМИ и дальше ничего. Без обращения офицального прокуратура на основании публикации дела не иниицирует, хотя по закону обязана. На примере своей работы, относительно отказов с мирными собраниями и или давлениями на политзеков, я и мои коллеги именно так и поступаем. Заваливаем письмами, жалобами и судами различные госорганы и они вынуждены реагировать. Нужно также делать, когда появляются такие скандальные публикации», — предлагает Бахытжан Торегожина.
Скрывать болезнь не стоит
Президент фонда «Хан Кенесары» и экс-сенатор Уалихан Кайсаров тоже категорически не согласен с мнением, что публикации о фактах коррупции ничего не дают обществу.
«Казахская пословица гласит, «кто скроет свою болезнь тот от нее и умрет». Если хотите, чтобы общество развивалось, чтобы менялось общественное самосознание, нужно вскрывать недостатки, пороки этого общества. А если мы будем замалчивать и народ не будет ничего этого знать, будет считать, что все у нас хорошо, то таким методом, мы никогда не избавимся от коррупции», — уверен он.
По его словам, каждый, кто имеет доступ к подобной информации, должен делиться с обществом.
«Гласность — один из элементов демократического и гражданского общества». Поэтому нужно как можно больше о таких фактах писать, говорить. Эффект в том, что общество будет осознавать масштабы коррупции и понимать насколько страшны для народа, государства ее последствия», — считает Уалихан Кайсаров.
Чиновникам самим это выгодно
С экс-сенатором согласен глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, по его словам эффект от публикаций о фактах коррупции однозначно есть.
«На мой взгляд, это та самая капля, которая камень точит. В обществе распространенно мнение, что власть, и государственный аппарат — это некий монолит, единое сообщество, в котором “один за всех и все за одного”. В реальности дело обстоит иначе. Власть — это разнородный конгломерат, полный противоречий и междоусобицы. Там много разных людей. Есть глубоко порядочные люди, но немало всевозможных мошенников и аферистов», — объяснил Телибеков свою позицию.
Правда, общественный деятель уверен, что появляющееся в СМИ очередное разоблачение чиновники инициируют зачастую сами. «Получается парадоксальная картина: в жестокой междоусобице “бандиты в белых воротничках” невольно способствуют очищению общества. Более того, именно по этой причине отдельные представители власти вынуждены поддерживать оппозицию, ибо остро нуждаются в ней. Им нужна свободная пресса, чтобы время от времени, подбрасывать туда “необходимые материалы”, оставаясь в тени. Поэтому все эти публикации о дорогих часах и роскошных автомобилях весьма полезны и необходимы. Я почему-то уверен, что добрая половина подобных разоблачающих статей инициирована именно высокопоставленными чиновниками”, — сделал неожиданный вывод Мурат Телибеков.