9 C
20 апреля, 2024

Как только Назарбаев уйдет, тайное станет явным!

Быв­ший мэр Алма-Аты Вик­тор Хра­пу­нов стал оппо­зи­ци­он­ным поли­ти­ком срав­ни­тель­но недав­но. Да и то, по неко­то­рым дан­ным, лишь из-за того, что в Казах­стане на него в авгу­сте 2011 года заве­ли “ряд уго­лов­ных дел”. Это ста­ло неожи­дан­но­стью для мно­гих, посколь­ку счи­та­лось, что его спо­кой­ная жизнь за гра­ни­цей, в Швей­ца­рии, гаран­ти­ро­ва­на вер­хуш­кой поли­ти­че­ско­го Олим­па стра­ны. Ока­за­лось, что нет.

Автор: ИА REGNUM

Отве­том на уго­лов­ные дела ста­ла серия откро­вен­ных интер­вью Хра­пу­но­ва оппо­зи­ци­он­ным СМИ. В них он рас­ска­зы­вал о поли­ти­че­ских нра­вах совре­мен­но­го Казах­ста­на и давал рез­кую оцен­ку руко­вод­ству стра­ны. В экс­клю­зив­ном интер­вью ИА REGNUM чинов­ник впер­вые гово­рит о том, поче­му уго­лов­ные дела про­тив него вышли с опоз­да­ни­ем в три года, и даже — рас­суж­да­ет по теме энергетики.

ИА REGNUM: Поче­му вы, чинов­ник высо­ко­го ран­га, еще и не свя­зан­ный, по слу­хам, ни с каки­ми внут­ривласт­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми, были вынуж­де­ны поки­нуть Казах­стан в 2008 году? Вам или вашей семье что-то угро­жа­ло?

- Я поки­нул Казах­стан в нояб­ре 2007 года. В тот момент ни мне, ни чле­нам моей семьи ниче­го не угро­жа­ло. Про­сто я понял, что не смо­гу далее слу­жить режи­му Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, не могу обма­ны­вать себя и народ Казах­ста­на, посколь­ку я понял, что глав­ное в жиз­ни Назар­ба­е­ва — это уста­нов­ле­ние еди­но­лич­ной, бес­сроч­ной и без­гра­нич­ной вла­сти в Казах­стане. Лич­ное обо­га­ще­ние, обо­га­ще­ние чле­нов его семьи и узко­го кру­га при­бли­жен­ных лиц. Зна­е­те, у каж­до­го чело­ве­ка в жиз­ни насту­па­ет, так назы­ва­е­мый, момент исти­ны. Так вот слу­чи­лось и со мной. Я боль­ше не мог лице­ме­рить, обма­ны­вать народ Казах­ста­на и про­па­ган­ди­ро­вать, то с чем я кате­го­ри­че­ски был не согласен.

Мно­гие годы я был вер­ным сорат­ни­ком и под­чи­нен­ным Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. Не все и не все­гда то, что мне пору­ча­ли делать, и я делал, мне нра­ви­лось, но при­хо­ди­лось под­чи­нять­ся. Но если в пер­вые годы неза­ви­си­мо­сти я пони­мал необ­хо­ди­мость и пра­виль­ность поли­ти­ки гла­вы госу­дар­ства, то позд­нее, я все мень­ше и мень­ше согла­шал­ся с ним.

Пони­ма­е­те, я чело­век сво­е­го вре­ме­ни и в этом смыс­ле не луч­ше и не хуже осталь­ных, кто был рядом с пре­зи­ден­том эти два­дцать лет. Но пусть в меня бро­са­ют кам­ни те, на ком нет таких же гре­хов. Да, ко мне мож­но предъ­яв­лять пре­тен­зии, но тогда я имею пра­во тре­бо­вать, что­бы они были предъ­яв­ле­ны всем. Тут же полу­ча­ет­ся, что один соглас­но Кон­сти­ту­ции осво­бож­ден от любой ответ­ствен­но­сти и нака­за­ния, не взи­рая на то, что он натво­рил, а дру­гие долж­ны за подоб­ное дея­ние отвечать?

В общем, раз­мыш­ляя, я понял, что режи­му Назар­ба­е­ва я ста­нов­люсь не нужен. И если оста­нусь в стране, то ско­ро обя­за­тель­но ста­ну жерт­вой оче­ред­но­го вит­ка внут­ри­се­мей­ных или меж­кла­но­вых раз­бо­рок толь­ко пото­му, что я рус­ский по наци­о­наль­но­сти и не при­над­ле­жу ни к одной груп­пе, а пре­зи­дент лег­ко отдаст меня, как уже пре­дал мно­гих других.

Посмот­ри­те, сего­дня в окру­же­нии “Елба­сы” (“лиде­ра нации” — ИА REGNUM) прак­ти­че­ски нет нико­го, кто рабо­тал вме­сте с ним в пер­вое деся­ти­ле­тие. Осо­бен­но исче­за­ют те, кто явля­ет­ся сви­де­те­лем его лич­но­го обо­га­ще­ния. Все они, за исклю­че­ни­ем род­ствен­ни­ков Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча, или умер­ли, или уеха­ли за гра­ни­цу, или про­зя­ба­ют на вто­ро­сте­пен­ных пози­ци­ях. И это с точ­ки зре­ния нынеш­не­го Назар­ба­е­ва вполне логич­но — ему не нуж­ны сви­де­те­ли его оши­бок, пора­же­ний, мета­ний, сла­бо­сти, ком­про­мис­сов. Это — отра­бо­тан­ный мате­ри­ал. Если бы у него была воз­мож­ность, то с нами бы посту­пи­ли как в 1937 году — спи­са­ли бы и рас­стре­ля­ли, что­бы не мель­ка­ли и не напоминали.

К тому же, я чело­век ста­рой шко­лы, совет­ской и пар­тий­ной. При­учен выпол­нять при­ка­зы, но дол­жен сде­лать это мак­си­маль­но гра­мот­но с юри­ди­че­ской и бюро­кра­ти­че­ской точ­ки, что­бы комар носа не под­то­чил. Сего­дня же вос­тре­бо­ва­ны дру­гие — пуб­лич­но кля­ну­щи­е­ся в пре­дан­но­сти Елба­сы и гото­вые на все, лишь бы оста­вать­ся во вла­сти. В общем, дав­но пони­мая все это, я вдруг осо­знал, что нуж­но, вер­нее ска­зать, пора уез­жать. Пере­го­во­рил с женой, и как бы сра­зу собра­лись. Местом ново­го житель­ства выбра­ли Швей­ца­рию, где учи­лись и жили наши дети.

ИА REGNUM: Прав­да ли, что, уез­жая в Швей­ца­рию с семьей в 2007 году, вы полу­чи­ли гаран­тии непри­кос­но­вен­но­сти от казах­стан­ских вла­стей? Чем бы вы лич­но объ­яс­ни­ли тот факт, что уго­лов­ные дела про­тив вас и ваших быв­ших под­чи­нен­ных появи­лись толь­ко в кон­це лета 2011 года, то есть спу­стя три года после ваше­го отъ­ез­да из Казах­ста­на?

- Я напи­сал соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние, при­ло­жил меди­цин­ское заклю­че­ние и реко­мен­да­цию вра­чей. После чего состо­я­лась лич­ная встре­ча с Нур­сул­та­ном Назар­ба­е­вым, на кото­рой он ска­зал, что­бы я не бес­по­ко­ил­ся насчет сво­е­го буду­ще­го, пообе­щал новое назна­че­ние на долж­ность и раз­ре­шил выехать за гра­ни­цу на три меся­ца. Как я уже гово­рил, мы быст­ро собра­ли вещи, погру­зи­ли их и уле­те­ли. Что­бы вы пони­ма­ли, как мы торо­пи­лись, ска­жу, что разо­брав в Швей­ца­рии при­ве­зен­ное с собой, поло­ви­ну мы про­сто раз­да­ли в дет­ские и школь­ные учре­жде­ния, так как поло­ви­на гру­за — это была биб­лио­те­ка и игруш­ки млад­ше­го сына, с кото­ры­ми на тот момент он не хотел рас­ста­вать­ся. Но раз­би­рать вещи в Алма­ты про­сто не было вре­ме­ни, мог­ло вме­шать­ся окру­же­ние и пере­убе­дить елба­сы, тем более что “дру­зей”, как вы пони­ма­е­те, в Астане у меня было достаточно.

После того, как мы устро­и­лись, и про­шло какое-то вре­мя, нача­лись теле­фон­ные звон­ки с вопро­са­ми, когда я вер­нусь. Я отго­ва­ри­вал­ся, тянул вре­мя. В ито­ге после серии пере­го­во­ров, как по теле­фо­ну, так и лич­но с пред­ста­ви­те­ля­ми Назар­ба­е­ва, я ска­зал, что буду жить в Швей­ца­рии посто­ян­но. Дав­ле­ние на меня не пре­кра­ща­лось все вре­мя, но осо­бен­но оно уси­ли­лось после того, как пра­ви­тель­ство захва­ти­ло БТА, и Мух­тар Абля­зов, с кото­рым мы ста­ли род­ствен­ни­ка­ми после того, как поже­ни­лись наши дети, уехал из Казахстана.

Было мно­го вся­ко­го, в том чис­ле угро­зы и мораль­но­го, и физи­че­ско­го уни­что­же­ния. Где-то в нача­ле 2011 года, мы ста­ли полу­чать инфор­ма­цию из стра­ны, что тех, кто, когда-то рабо­тал со мной на госу­дар­ствен­ной служ­бе или с моей женой в ее биз­нес-про­ек­тах, нача­ли вытя­ги­вать на допро­сы в финан­со­вую поли­цию и КНБ. Что было даль­ше, вы зна­е­те. Нача­лись аре­сты, судеб­ные про­цес­сы и обви­ни­тель­ные при­го­во­ры. Пыта­ют­ся достать и нас в Швейцарии.

ИА REGNUM: Поче­му, на ваш взгляд, появи­лись эти уго­лов­ные дела? И отку­да они мог­ли воз­ник­нуть? Ведь в Казах­стане, что­бы нача­лось гром­кое уго­лов­ное дело, необ­хо­ди­мы санк­ции высо­ких чинов? Пыта­лись ли нала­жи­вать с вами кон­такт чинов­ни­ки из адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та?

- Я твер­до убеж­ден, что Нур­сул­тан Назар­ба­ев дал санк­цию на пре­сле­до­ва­ние меня чисто из поли­ти­че­ских сооб­ра­же­ний, толь­ко после того, когда Мух­тар Абля­зов обна­ро­до­вал в Швей­ца­рии дан­ные по пре­ступ­ной дея­тель­но­сти Тиму­ра Кули­ба­е­ва, несмот­ря на то, что мы с ним про­ра­бо­та­ли, мож­но ска­зать, бок о бок, два с лиш­ним деся­ти­ле­тия. Он пре­крас­но зна­ет меня, пони­ма­ет, что я чело­век, по сути, некон­фликт­ный, если меня не тро­гать. Чело­век, кото­рый явля­ет­ся носи­те­лем сугу­бо кон­фи­ден­ци­аль­ной инфор­ма­ции, уме­ю­щий дер­жать слово.

Без­услов­но, сыг­ра­ло свою роль род­ство с Мух­та­ром Абля­зо­вым, став­шим глав­ным оппо­нен­том Назар­ба­е­ву после того как у него ото­бра­ли БТА. Об этом мне лич­но ска­зал Назар­ба­ев, когда я при­шел к нему доло­жить о пред­сто­я­щей сва­дьбе наших детей и при­гла­сить его на это тор­же­ство. В част­но­сти пре­зи­дент ска­зал, что мне ужас­но не повез­ло с род­ствен­ни­ком. На что я отве­тил, что дети полю­би­ли друг дру­га, и мы не счи­та­ли, что долж­ны им препятствовать.

Хотя, воз­мож­но все про­ще — пона­до­би­лось пере­клю­чить вни­ма­ние с Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва и Тиму­ра Кули­ба­е­ва, кото­рые ока­за­лись засве­чен­ны­ми во мно­же­стве сомни­тель­ных про­даж и поку­пок казах­стан­ских неф­те­га­зо­вых акти­вов, при кото­рых к их рукам при­лип­ли мно­го­мил­ли­ард­ные сум­мы, поэто­му реши­ли начать прес­со­вать Вик­то­ра Хра­пу­но­ва и его супру­гу. И это тоже “гряз­ная” поли­ти­ка чистой воды.

Что каса­ет­ся Асла­на Муси­на, то без него, конеч­но, дело не обо­шлось, посколь­ку все такие коман­ды отда­ют­ся через адми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та, кото­рая потом кон­тро­ли­ру­ет ход испол­не­ния пору­че­ния гла­вы госу­дар­ства. Но вряд ли Мусин и дру­гие дей­ство­ва­ли про­тив инте­ре­сов Назар­ба­е­ва, на это они конеч­но спо­соб­ны, но толь­ко когда речь идет о том, что их лич­ные инте­ре­сы не сов­па­да­ют с инте­ре­са­ми елбасы.

В теле­фон­ном раз­го­во­ре, с гос­по­ди­ном Муси­ным, состо­яв­шем­ся в 11 часов 29 минут по швей­цар­ско­му вре­ме­ни, 10.05.2011 года он мне ска­зал: “К вам, Вик­тор Вяче­сла­во­вич, у нас ника­ких пре­тен­зий нет. Мы с вами столь­ко дол­го вме­сте рабо­та­ли, но ваш род­ствен­ник в Лон­доне, гос­по­дин Абля­зов, столь­ко мно­го дела­ет про­тив пре­зи­ден­та, про­тив госу­дар­ства, вы, навер­ное, об этом не зна­е­те. Вам необ­хо­ди­мо при­е­хать в Аста­ну, я вас озна­ком­лю со все­ми мате­ри­а­ла­ми. Скры­вать не буду, вы и вся ваша семья в дан­ный момент нахо­ди­тесь в раз­ра­бот­ке спец­служб. И если ваш род­ствен­ник не пере­ста­нет напа­дать на пре­зи­ден­та, то мы нач­нем рабо­тать про­тив вас. Вы же пони­ма­е­те, что это вой­на, а на войне все мето­ды доступны”.

На что я отве­тил, что я в кур­се о том, что рабо­та­ет комис­сия под руко­вод­ством Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры, Финан­со­вой поли­ции и Коми­те­та Наци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Он под­твер­дил, ска­зав, что комис­сия закан­чи­ва­ет рабо­ту. Он ска­зал, что он открыт для раз­го­во­ра, толь­ко мне быст­рее нуж­но при­ле­теть. На что я воз­ра­зил, ска­зав, что это не серьез­но будет с моей сто­ро­ны, посколь­ку в аэро­пор­ту меня про­сто задер­жат, оде­нут на руки “брас­ле­ты” и вы буде­те меня исполь­зо­вать как заложника.

Он отве­тил, что даль­ше оста­но­вить этот про­цесс будет нель­зя! Я отве­тил, что в таком слу­чае, я тоже мол­чать не буду, если вы не смог­ли оце­нить мое­го бла­го­род­ства и посчи­та­ли мое мол­ча­ние за мою сла­бость, то вы глу­бо­ко оши­ба­е­тесь, я нико­го не боюсь. Они про­счи­та­лись, думая, что я буду мол­чать. После это­го раз­го­во­ра, я напи­сал, гос­по­ди­ну Кана­ту Саудаб­а­е­ву, Госу­дар­ствен­но­му Сек­ре­та­рю Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, что свою верев­ку я не поне­су, и буду защи­щать себя, сво­их детей, свою семью все­ми воз­мож­ны­ми способами.

Раз­го­вор с руко­во­ди­те­лем Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та явля­ет­ся ярким под­твер­жде­ни­ем того, что эта огол­те­лая кам­па­ния по отно­ше­нию ко мне с воз­буж­де­ни­ем уго­лов­ных дел, о кото­рых я узнаю толь­ко из средств мас­со­вой инфор­ма­ции, есть ничто иное как поли­ти­че­ская расправа.

ИА REGNUM: Мож­но ли ска­зать, что, дав крайне жест­кие интер­вью газе­те “Рес­пуб­ли­ка” и теле­ком­па­нии К+, вы, тем самым, нача­ли новый пери­од поли­ти­че­ской актив­но­сти? Каких целей вы доби­ва­е­тесь? Или выход интер­вью свя­зан толь­ко с воз­буж­де­ни­ем уго­лов­ных дел, то есть вы защи­ща­е­тесь?

- Мне труд­но назвать несколь­ко интер­вью, кото­рые я уже дал и дам, позд­нее поли­ти­че­ской актив­но­стью. Да, я в про­цес­се пере­осмыс­ле­ния себя и сво­ей жиз­ни, но посколь­ку я уже не так молод, были серьез­ные про­бле­мы со здо­ро­вьем, то поли­ти­че­ской актив­но­стью в пра­виль­ном пони­ма­нии это­го сло­ва я точ­но зани­мать­ся не буду.

Мож­но ли назвать мои интер­вью защи­той от пре­сле­до­ва­ний со сто­ро­ны Назар­ба­е­ва и казах­стан­ских вла­стей? Я, как участ­ник собы­тий, кото­рые про­ис­хо­ди­ли в нашей стране на про­тя­же­нии 20 лет, рас­ска­зы­ваю чест­но и без како­го-либо стра­ха перед вла­стью Казах­ста­на о фак­тах, пыта­ясь через СМИ доне­сти людям прав­ду. В этом сего­дня я вижу свой вклад в улуч­ше­ние суще­ству­ю­щей ситу­а­ции в Казахстане.

Но, пожа­луй, самое глав­ное, чего я доби­ва­юсь сво­и­ми пуб­лич­ны­ми выступ­ле­ни­я­ми, так это на соб­ствен­ном при­ме­ре пока­зать, как мож­но и не надо боять­ся осмыс­ли­вать эта­пы сво­ей жиз­ни. Ведь так слу­чи­лось, что два деся­ти­ле­тия я зани­мал не послед­ние долж­но­сти в Казах­стане, участ­во­вал во мно­же­стве собы­тий в каче­стве дей­ству­ю­ще­го лица и еще боль­ше­му коли­че­ству был сви­де­те­лем. Моя память и архи­вы хра­нят мно­же­ство фак­тов того, что было, а затем поте­ря­лось, было забы­то, спе­ци­аль­но стер­то. Я счи­таю сво­им дол­гом все это сде­лать пуб­лич­ным, пото­му что, что­бы чело­век ни сде­лал в сво­ей жиз­ни, он все рав­но дол­жен, в конеч­ном сче­те, под­ве­сти ито­ги и, если есть необ­хо­ди­мость, пока­ять­ся и быть чистым перед Богом.

Имен­но эти ито­ги я и под­во­жу сво­и­ми интер­вью. Ведь как бы чело­век ни храб­рил­ся, как бы ни был богат и вли­я­те­лен, он не вечен. А зна­чит нуж­но обя­за­тель­но спро­сить себя и само­му отве­тить на вопрос, кто ты, отку­да идешь, куда при­шел и что сде­лал в сво­ей жизни.

ИА REGNUM: Соби­ра­е­тесь ли вы при­со­еди­нить­ся к кому-то из зару­беж­ных оппо­зи­ци­о­не­ров — Раха­ту Али­е­ву, Мух­та­ру Абля­зо­ву или же Аке­жа­ну Каже­гель­ди­ну? Чья пози­ция вам бли­же?

- Я нико­гда не был зави­сим от кого бы то ни было, все­гда имел свое соб­ствен­ное мне­ние и умел его отста­и­вать, убеж­дать людей в право­те моей пози­ции. Никто не мог повли­ять на меня, на мои убеж­де­ния, кро­ме меня само­го. Вот и мое отно­ше­ние к Елба­сы у меня изме­ни­лось, толь­ко на осно­ва­нии мое­го лич­но­го убеж­де­ния в том, что он ни кто иной, как чело­век, кото­рый дума­ет одно, гово­рит дру­гое, дела­ет тре­тье. Он уже на про­тя­же­нии более 10 лет ни разу в сво­их выступ­ле­ни­ях не ска­зал слов бла­го­дар­но­сти наро­ду, кото­рый его избрал. С высо­кой три­бу­ны он толь­ко поуча­ет этот самый народ, гово­ря, что это я сде­лал, это я вам дал, а вы небла­го­дар­ные еще чему-то воз­му­ща­е­тесь. Я уже ска­зал, что не соби­ра­юсь зани­мать­ся поли­ти­че­ской актив­но­стью в пра­виль­ном пони­ма­нии это­го сло­ва. Но  сей­час у меня и у жены мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни, а вот отды­хать-то я не научился.

Учи­ты­вая мою про­фес­сию энер­ге­ти­ка, я думаю, что необ­хо­ди­мо осно­ва­тель­но и очень быст­ро зани­мать­ся новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, по выра­бот­ке энер­гии, за счет нетра­ди­ци­он­ных источ­ни­ков. Жизнь поста­ви­ла перед чело­ве­че­ством абсо­лют­но новые зада­чи, то, что вче­ра каза­лось незыб­ле­мым — сего­дня тре­бу­ет пере­осмыс­ле­ния. Атом­ная энер­ге­ти­ка была одной из пер­спек­тив­ных направ­ле­ний, но собы­тия, про­изо­шед­шие в Япо­нии, заста­ви­ли чело­ве­че­ство совер­шен­но по-ново­му посмот­реть не мир. Чело­ве­че­ство подо­шло к кри­ти­че­ской чер­те. Необ­хо­ди­мо зани­мать­ся эко­ло­ги­ей — это один из важ­ней­ших вопро­сов совре­мен­но­сти, кото­рый жизнь ста­вит сего­дня перед всем чело­ве­че­ством. На фоне этих гло­баль­ных вопро­сов, все осталь­ные вопро­сы — это такая мир­ская суе­та, кото­рая даже не заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния и тра­ты сил и времени.

Но это все пока нахо­дит­ся толь­ко в голо­ве. При­мы­кать же к кому то из трех назван­ных пер­сон я не соби­ра­юсь. Чья пози­ция мне бли­же? Конеч­но, Мух­та­ра Абля­зо­ва, он сего­дня актив­но борет­ся, и это очень замет­но по тому, как и кого, поли­ва­ют в про­власт­ной прессе.

ИА REGNUM: Каким вы види­те свое буду­щее? Ведь оче­вид­но, что про­тив вас сей­час нач­нет­ся — да и уже нача­лась, мас­си­ро­ван­ная кам­па­ния — фак­ти­че­ски, вся мощь госу­дар­ствен­но­го аппа­ра­та будет исполь­зо­ва­на про­тив вас. Гото­вы ли вы к это­му? Что вы гото­вы про­ти­во­по­ста­вить в свою защи­ту?

- Наде­юсь, что мое буду­щее будут опре­де­лять не Нур­сул­тан Назар­ба­ев и его окру­же­ние. В 2007 году, когда мы при­е­ха­ли на посто­ян­ное место житель­ства в Швей­ца­рию и полу­чи­ли пра­во на житель­ство, как люди, завер­шив­шие тру­до­вую дея­тель­ность, так назы­ва­е­мый пен­си­он­ный вид на житель­ство. Мы, зная стиль Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, в 2007 и 2008 годах посе­ти­ли адво­ка­тов и сооб­щи­ли, что ожи­да­ем поли­ти­че­ско­го пре­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны Казах­ста­на. Адво­ка­ты на тот момент реко­мен­до­ва­ли нам, так как пра­ви­тель­ство Казах­ста­на через казах­стан­ские сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, отве­чая на вопро­сы жур­на­ли­стов в газе­те “Вре­мя”, заяви­ло, что про­тив Хра­пу­но­ва нет ника­ких уго­лов­ных дел, пред­ло­жи­ли про­сто фик­си­ро­вать все фак­ты пуб­ли­ка­ций во всех СМИ по мере появ­ле­ния и нарас­та­ния воз­мож­но­го пре­сле­до­ва­ния со сто­ро­ны казах­стан­ских вла­стей. Таким обра­зом, за послед­ние четы­ре года у нас сфор­ми­ро­ва­лось досье, с мно­же­ством доку­мен­тов, сви­де­тельств из кото­рых ясно вид­но, что нас пре­сле­ду­ют по поли­ти­че­ским моти­вам, про­дик­то­ван­ным жаж­дой лич­ной мести со сто­ро­ны Елба­сы и ряда близ­ких ему людей.

ИА REGNUM: Если поз­во­ли­те, я бы хотел задать несколь­ко неожи­дан­ный в рам­ках интер­вью вопрос — а что вы дума­е­те о смер­ти Заман­бе­ка Нур­ка­ди­ло­ва и убий­стве Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва? Ведь вы же были мэром Алма-Аты, когда слу­чи­лась тра­ге­дия в семье Нур­ка­ди­ло­вых?

- Алтын­бек Сар­сен­ба­ев и Заман­бек Нур­ка­ди­лов уби­ты, как об этом гово­рит все взрос­лое насе­ле­ние Казах­ста­на, по при­ка­зу Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. К орга­ни­за­ции этих убийств име­ют отно­ше­ние Нур­тай Абы­ка­ев, спец­служ­бы Рес­пуб­ли­ки Казах­стан и, конеч­но же, те, кто руко­во­дил эти­ми спец­служ­ба­ми. В наро­де гово­рят, что кил­ле­ра для Нур­ка­ди­ло­ва при­вез­ли из сосед­не­го госу­дар­ства. Что никто не ожи­дал, что Нур­ка­ди­лов ока­жет сопро­тив­ле­ние кил­ле­ру, и толь­ко про­из­ве­ден­ных два выстре­ла в туло­ви­ще поз­во­ли­ли кил­ле­ру под­не­сти руку Нур­ка­ди­ло­ва к вис­ку и нажать курок.

Это нуж­но было сде­лать, для того, что­бы в после­ду­ю­щем суд­мед­экс­пер­ти­за мог­ла кон­ста­ти­ро­вать, что на руке и на рука­ве хала­та Нур­ка­ди­ло­ва име­лись сле­ды моз­го­во­го веще­ства, под­твер­жда­ю­щие, что рука Нур­ка­ди­ло­ва в момент выстре­ла нахо­ди­лась у его вис­ка. Что и послу­жи­ло в конеч­ном ито­ге пово­дом сде­лать заклю­че­ние о само­убий­стве. А вот кто дер­жал руку Нур­ка­ди­ло­ва у вис­ка и нажи­мал на спус­ко­вой крю­чок, так и оста­лось не обна­ро­до­ван­ным. Види­мо поэто­му для уни­что­же­ния Сар­сен­ба­е­ва при­ме­ни­ли более надеж­ный спо­соб, с исполь­зо­ва­ни­ем спецслужб.

Про­сто они, эти двое, ока­за­лись самы­ми несго­вор­чи­вы­ми и в какой-то сте­пе­ни неза­ви­си­мы­ми, насколь­ко это воз­мож­но было, фигу­ра­ми из чис­ла пер­во­го поко­ле­ния сорат­ни­ков Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. И он не про­стил им того, что они ото­шли от него, того, что не захо­те­ли из сорат­ни­ков стать раба­ми, поз­во­ли­ли мно­го лиш­не­го. Думаю, что как толь­ко Назар­ба­ев уйдет, мно­гое из ныне тай­но­го ста­нет явным, как бы ни пыта­лись сего­дня зачи­стить про­шлое от сле­дов этих и дру­гих преступлений.

Интер­вью под­го­тов­ле­но Феде­раль­ной редак­ци­ей ИА REGNUM

Источ­ник: ИА REGNUM