Для начала я хотел бы немного обсудить долгосрочные цели страны, а затем остановиться на некоторых моментах текущего и будущего развития страны, которые, я уверен, беспокоят не только меня.
Фокус на конкурентоспособность без природных ресурсов
В декабре 2012 года главой государства была представлена стратегия «Казахстан-2050». С точки зрения корпоративного управления я бы назвал этот документ как Видение (Vision), что представляет собой картину будущего, то каким идеальным представляется положение дел, к которому стремится страна. Стратегия «Казахстан-2050» как Видение — это прекрасный документ, дающий картину будущего, к которому стремится страна.
Единственное, чего мне не хватило в этом документе, это четкой концентрации на мысли — «Нам надо добиться способности страны достичь высоких темпов экономического роста, которые были бы устойчивы в долгосрочной перспективе, без учета продаж наших природных ресурсов». Такая способность страны называется «национальной конкурентоспособностью» (это одно из нескольких определений). Иначе говоря, уже сегодня мы должны работать на будущие поколения так, чтобы после того, как закончатся наши природные ресурсы, им осталась конкурентоспособная экономика.
С этой точки зрения неважно на каком месте в мире мы будем находиться по каким-либо показателям. Без природных ресурсов мы сразу окажемся маленькой страной (с точки зрения населения и размера экономики), которой необходимо делать очень большие усилия, чтобы работать в своей маленькой нише в мировой экономике, продолжая обеспечивать рост благосостояния нации так, когда у государства было полно природных ресурсов. Причем, возможно, достижение конкурентоспособности без природных ресурсов не такая уж и долгосрочная цель. Всегда есть определённая вероятность того, что цены на нефть сильно упадут и такие низкие цены продержатся несколько лет.
Последним программным документом, посвященным стратегии «Казахстан-2050», был доклад главы государства, представленный 10 сентября этого года на Евразийском форуме развивающихся рынков. В этом документе было дано уточненное видение по развитию Казахстана и поручено правительству до конца года разработать концепцию вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран.
Уточнения, сделанные в докладе, еще более улучшили и конкретизировали видение будущего развития страны, и теперь остается надеяться, что при разработке детальных планов развития, правительство не наделает ошибок, за которые придется расплачиваться будущим поколениям.
Наукоемкая экономика — слишком узкая задача на будущее
Почему-то сейчас перестала использоваться стратегическая цель — конкурентоспособность страны. Еще совсем недавно это была главная цель, но вместо достижения конкурентоспособности страны была поставлена более узкая задача — формирование наукоемкой экономики (я думаю, что имелся в виду устоявшийся термин Knowledge Economy — Экономика, основанная на знаниях). По моему мнению, это немного неверный подход.
Создание наукоемкой экономики является только одной возможностью из большого множества вариантов, как стать по-настоящему конкурентоспособной страной после истощения природных ресурсов. Например, как один из вариантов развития, мы можем попытаться добиться устойчивого экономического роста (без природных ресурсов), используя наш транзитный потенциал между Китаем, Европой, Россией и Средней Азией. У нас есть деньги, чтобы построить транспортную инфраструктуру мирового класса. Мы получаем большие доходы от нефти, и мы можем сделать налоговые льготы и прочие финансовые стимулы для иностранных инвестиций.
В результате, если на базе нашего удобного расположения, развитой транспортной инфраструктуры, и финансовых стимулов мы сможем привлечь большие иностранные инвестиции в реальный сектор и сектор услуг, то страна будет конкурентоспособной без природных ресурсов. Такой поход не связан с наукоемкой экономикой, но это вполне нормальный подход для небольших стран, чтобы занять свою маленькую нишу в международном разделении труда, для достижения устойчивого экономического роста.
Также термин Knowledge Economy имеет очень широкий смысл, и он одинаково приемлем для стран специализирующихся на разных направлениях международного разделения труда: промышленное производство, услуги, сельское хозяйство. Очень беспокоит, что в докладе уже обозначены возможные ниши, где мы хотим специализироваться: “чистая энергетика”, робототехника, нанотехнологии, генная инженерия.
Зная, как работает наше правительство, я ожидаю, что оно просто посчитает это прямым поручением президента и активно, с рвением начнет «колоть дрова про запас будущим поколениям». По моему мнению, сейчас очень трудно определить нишу или несколько ниш, в которых страна сможет преуспеть. Есть большой риск, что мы опять начнем вкладывать большие деньги в заранее провальные проекты.
Роль государства в экономике: говорим одно, а делаем противоположное
В вышеупомянутом докладе главы государства базой для экономической политики стратегии «Казахстан-2050» должно стать два приоритета: развитие человеческого капитала и совершенствование институциональной среды. Это абсолютно правильный подход. Но если по развитию человеческого капитала вопросов нет, то по приоритету «совершенствование институциональной среды» возникает много вопросов. Это, прежде всего, связано с тем, что правительство всегда говорило правильные вещи, но его реальные действия часто не соответствовали поставленным целям, а иногда оно делало прямо противоположное.
Я бы хотел отметить очень важное заявление главы государства: «Для долгосрочного и устойчивого развития, снижение роли государства и усиление рыночных механизмов является безальтернативным вариантом». По моему мнению, роль государства в построении конкурентоспособной экономики — это первый и самый главный вопрос, который надо решить правительству, перед тем как планировать конкретные мероприятия по достижению конкурентоспособности страны.
Начну с того, что после окончания финансового кризиса (2007 — 2009) в Казахстане сразу ставилась задача по снижению роли государства в рыночной экономике. В феврале 2011 года, на 13 съезде НДП «Нур Отан» президент дал поручения правительству касательно развития экономики. Одним из таких поручений было:
- Уже до конца этого года (2011) необходимо обеспечить размещение на фондовом рынке акций АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC», АО «Казпочта». На следующем этапе в 2012—2013 годах необходимо выставить на фондовый рынок акции АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК «Казахстан Темiр Жолы», АО «Казатомпром».
В августе того же года Кайрат Келимбетов, в то время министр экономического развития и торговли, дал интервью газете Коммерсант, в котором он сказал:
- Главный лозунг экономической политики в Казахстане на ближайшие пять лет — это масштабная приватизация. Она пройдет в два этапа. На первом этапе со второго квартала 2012 по 2015 год, пройдет “Народное IPO” национальных компаний. На втором этапе после 2015 года на рынки планируется вывести национальные холдинги с целью привлечения стратегических глобальных инвесторов. Приватизацию важнее провести как можно быстрее. Иначе будет соблазн паразитировать и при каждом кризисе бежать в резервный фонд за деньгами. В неконкурентной экономике есть постоянный поиск ренты — люди хотят быть ближе к той или иной кормушке.
Что называется «золотые слова», так и хочется встать и долго аплодировать. Но все это было уже два года назад, а что произошло за этот период? За это время правительство смогло вывести на «Народное IPO» только одну компанию — КазТрансОйл. Параллельно государство продолжало приобретать коммерческие активы, чем значительно увеличило свою долю в рыночной экономике за эти два года. Не буду на этом здесь подробно останавливаться. Я уже писал об этом в статье о конкурентоспособности Казахстана в начале сентября. Здесь только хотел бы добавить, что 19 сентября 2013 года МВФ опубликовало свой ежегодный отчет по Казахстану (http://www.imf.org/external/pubs/cat/longres.aspx?sk=40946.0). Согласно этому отчету, активы холдинга Самрук-Казына составляют около 50% ВВП страны. С учетом того, что вне этого холдинга, еще много больших коммерческих организаций, принадлежащих государству, то доля государства в рыночной экономике уже больше 50% и это без учета объединения всех пенсионных фондов.
Другим ярким примером, когда правительство ставило себе задачу по усилению рыночных механизмов, а сделало совсем противоположное, является объединение всех частных пенсионных фондов в один государственный. В 2010 году правительство и Национальный банк приняло «Концепцию развития финансового сектора в посткризисный период».
В концепции говорится о дальнейшем совершенствовании рыночных принципов и возможностей накопительных пенсионных фондов. Но уже в начале 2013 года принимается решение об объединении частных пенсионных фондов, то есть этим решением увеличивается доля государства в экономике и ослабляются рыночные механизмы. Таким образом, правительство делает сегодня противоположное тому, что было утверждено в Концепции и тому, и что заложено в стратегии «Казахстан-2050».
Что я хотел сказать этими примерами? Перед тем как планировать как нам достичь конкурентоспособности без природных ресурсов, правительству, для начала, надо научиться выполнять свои собственные планы, и, что не менее важно, надо научиться нести персональную ответственность за провалы.
Частный бизнес требует сокращения доли государства в экономике
24 сентября этого года я участвовал как слушатель на форуме «Kazakhstan Growth Forum», который собрал отечественную бизнес-элиту из частного сектора. Одним из четырех вопросов, обсуждаемых на форуме, был «Государственный капитализм в Казахстане». Это было показательно, что на панельной дискуссии все участники диспута были единодушны, признавая отрицательную роль госкапитализма в Казахстане, в особенности с учетом наших национальных особенностей госкапитализма. Не буду останавливаться на отрицательных сторонах госкапитализма в Казахстане, поскольку обсуждение этого вопроса на форуме уже освещалось на данном сайте. Хотелось бы просто подчеркнуть, что форум показал: в частном секторе растет неприятие госкапитализма в Казахстане и какие бы красивые планы государство бы не строило, ситуация с этим каждый год становится только хуже.
Переоценка роли государства. Например, а нужна ли нам программа ФИИР?
19 сентября 2013 года, в дополнение к ежегодному отчету по Казахстану, МВФ опубликовал рекомендации по использованию нефтяного богатства для развития Казахстана (http://www.imf.org/external/pubs/cat/longres.aspx?sk=40947.0). Остановлюсь лишь на некоторых моментах этого документа.
В этом документе МВФ предупреждает, что в мире есть отдельные положительные примеры форсированной индустриализации, которая идет сверху-вниз (инициируется и выполняется государством). Однако подавляющее большинство примеров индустриализации сверху-вниз провалились. Также негативным моментом МВФ назвало то, что в результате такой индустриализации продолжит увеличиваться доля государства в экономике.
Помимо этого в отчете МВФ написал, что в программах развития и диверсификации Казахстана отсутствует ясность по всем ключевым параметрам: масштаб, сроки, оценка затрат и будущих выгод. Также есть большое количество схем финансирования таких программ со стороны государства и трудно понять их эффективность. В результате МВФ отметил, что невозможно оценить правильность стратегии развития Казахстана в целом.
Интересно, что о тех же проблемах форсированной индустриализации сверху-вниз, писал Всемирный Банк в одном из своих отчетов по внедрению наукоемкой экономики в арабских странах. Богатые нефтью арабские страны намного раньше нас начали свои программы форсированной индустриализации и все эти программы успешно провалились. Как отмечал ВБ, сейчас в этих странах есть ряд грандиозных производственных комплексов, которые простаивают, так как их продукция неконкурентоспособна. Именно после провала индустриальных программ, начиная с 90‑х годов термин «наукоемкая экономика» стал новым трендом в этих арабских странах. Так может нам стоит поучиться на чужих ошибках и пропустить этап индустриализации, а сразу начать внедрять наукоемкую экономику, но, возможно, не в производстве, а в услугах и сельском хозяйстве.
Я думаю, что такие комментарии от международных институтов, имеющих опыт работы практически со всеми странами мира, полностью совпадают с чувствами большинства людей в Казахстане. Например, в сентябре этого года ТОО “Объединенная химическая компания” (100% дочка Самрук-Казыны) с гордостью распространило новость, что компания реализует в Казахстане восемь проектов, связанных с химической отраслью, общей стоимостью более 12 миллиардов долларов США.
Я думаю, вряд ли большинство людей в Казахстане разделило эту гордость. Большинство, скорее всего, размышляли в следующем направлении. Еще одна кормушка. Руководителями этих проектов будут назначены родственники и другие близкие люди чиновников. Большую часть денег разворуют. Если проекты доведут до конца, то их продукция будет неконкурентоспособна. Чтобы хоть как то спасти ситуацию, эти государственные компании, используя государственные требования по казахстанскому содержанию или высокие импортные тарифы на такую же продукцию, будут насильно спихивать этот неконкурентоспособный товар местным и иностранным компаниям, которые работают в Казахстане.
Я, лично, был бы горд за государство, если бы это эта новость звучала бы так. Государственное агентство смогло привлечь частных инвесторов на реализацию восьми проектов, связанных с химической отраслью, общей стоимостью более 12 миллиардов долларов США. Все проекты нацелены на производство инновационных продуктов, и большая часть продукции будет идти на экспорт. Два проекта будут реализовываться целиком местным предпринимателями. Три проекта — это совместные предприятия местных и иностранных компаний. И оставшиеся три проекта являются целиком иностранными инвестициями.
Мне кажется, что по аналогии с такими странами как Финляндия, Сингапур и Ирландия, очень важно сначала создать благоприятную среду для роста частного бизнеса, как местного, так и иностранного. Бизнес сам решит, какие конкурентные производства или услуги ему нужно создавать в Казахстане. Конкурентоспособность этих стран росла именно снизу-вверх благодаря благоприятной среде и развитому человеческому капиталу.
Немного о политике
В стратегии “Казахстан-2050″ говорится: «Мы движемся по ясной формуле: «Сначала — экономика, потом — политика»». «Поэтому мы последовательно идем по пути политической либерализации. Только так можно модернизировать страну и сделать ее конкурентоспособной.»
Я считаю, что в экономике мы уже достигли достаточного уровня развития и уже нужно думать о политической либерализации. Наша экономика отлично растет на зависть большинству стран мира. Национальный (нефтяной) фонд на конец 2012 года составил 29% от ВВП страны. Этого более чем достаточно, чтобы пережить любой мировой экономический кризис или достаточно долгое падение цен на энергоносители. После того как в полную силу заработает Кашаган, и так отличное состояние нашей экономики еще более улучшиться.
В такой ситуации надо бросить все силы и часть накопленных нефтяных денег на построение конкурентоспособной экономики без природных ресурсов. Вышеуказанные примеры показывают при реализации стратегических задач, что нам уже остро не хватает конкуренции политических сил в стране. При наличии политической конкуренции, стала бы невозможной ситуация, когда правительство планирует одно, делает противоположное, и никто не несет за это ответственности.
Поэтому, в стратегии “Казахстан-2050″, я бы перефразировал немного смысл политической либерализации — без конкуренции в политической системе невозможно построить конкурентоспособную экономику.
Источник: LS
Читать оригинал статьи: