В случае усиления нового передела влияния на постсоветском пространстве между Россией, США, Турцией и Китаем, Казахстану следует подумать о получении статуса нейтрального государства, чтобы не оказаться в мясорубке чужих геополитических игр, предложил в интервью газете “Общественная позиция” казахстанский политолог Досым Сатпаев. Ниже предлагаем полный текст его интервью.
Наступает май месяц. И наступает время подписания договора по созданию Евразийского экономического союза. Что он нам сулит? Об этом и о других моментах интеграционных проблем рассказывает гость нашей диалоговой площадки — кандидат политических наук Досым Сатпаев…
- Досым, в конце прошлой недели генсек ОДКБ Николай Бардюжа сообщил, что пока не разрешится украино-российский кризис, государства-участники организации должны приостановить сотрудничество с НАТО. Не означает ли это, что этим заявлением г‑н Бардюжа пытается оказать давление на партнеров?
- Я считаю это заявление неуместным, так как Казахстан — суверенное государство, которое само определяет свою внешнюю и оборонную политику. Республика активно сотрудничает с разными региональными программами, в том числе с программой НАТО «Партнерство ради мира». Кроме этого, у нас установлены тесные взаимоотношения с Североатлантическим альянсом по поводу афганской проблемы, в частности, в сфере транзитных перевозок через территорию Казахстана. Как участник ОДКБ, наша республика несет военные обязательства только в случае внешней агрессии по отношению к любому другому участнику этой региональной организации. Но НАТО на Россию пока не собирается нападать. Более того, действия Москвы на Украине должны насторожить Астану, с точки зрения наличия риска вовлечения союзников России по ОДКБ в ее геополитические игры с Западом. И в этой чужой игре Казахстан не получит никаких бонусов и выгод.
- Тем временем в пятницу в Астане состоялась встреча представителей министерства обороны Казахстана и НАТО. По ее итогам пресс-служба министерства сообщила, что военное ведомство Казахстана продолжает обсуждать план сотрудничества с НАТО до 2015 года. На ваш взгляд, можно ли этот факт расценивать как наш «ответ Чемберлену», то есть не только генеральному секретарю ОДКБ Бардюже, но и власти Кремля?
- В последнее время официальная Астана на фоне украинского политического кризиса наделала ряд дипломатических ошибок, в том числе поддержав одну из конфликтующих сторон в лице России. Это было неверным решением, после которого многие стали сомневаться в сохранности многовекторной внешней политики Казахстана, и возникли подозрения, что Астана стала идти в фарватере российской политики. Скорее всего, чуть позже Акорда поняла, что перегнула палку, и стала демонстрировать определенную долю самостоятельности, в частности, воздержавшись во время голосования в Генассамблее ООН по поводу крымского референдума. Затем премьер-министр Карим Масимов вдруг заявил о необходимости восстановления торговых отношений с Украиной. Хотя президент Беларуси Александр Лукашенко пошел еще дальше, вообще признав легитимность и.о. президента Украины Александра Турчинова и Верховной Рады.
Что касается НАТО, то сотрудничество с этой структурой является для нас лишь одним из элементов геополитического баланса между ОДКБ, ШОС и Североатлантическим альянсом. Как показывает практика, наличие такого баланса приносит государству больше пользы, чем вреда.
- Кстати, по ходу развития украинского кризиса постепенно вырисовывается водораздел среди стран СНГ. Так, судя по последним высказываниям президента Белоруссии, Александр Лукашенко не особо горит желанием подписать договор по Евразийскому союзу. Стоит ли Казахстану втягиваться в этот глобальный конфликт, подписав договор по Евразийскому союзу?
- Вызывают настороженность поспешные интеграционные проекты, от которых зависит судьба нашего государства и судьба будущих поколений. Тем более что с самого начала для России, Казахстана и Беларуси создание Таможенного союза имело разные цели. Для Москвы это чистая геополитика в рамках политики «собирания земель». Кроме этого, спешка России в вопросе постсоветской интеграции, в том числе, связана с китайским фактором, который уже составляет серьезную конкуренцию Москве в Центральной Азии.
А российские предложения по ускорению создания Единого регулятора банковского рынка России, Белоруссии и Казахстана уже в 2025 году, возможно, являются реакцией на прогнозы некоторых экспертов о том, что примерно к этому времени, если не раньше, китайский юань превратится в новую мировую резервную валюту.
Для Минска вся эта интеграционная суета связана лишь с желанием получить банальный доступ к дешевому российскому и казахстанскому сырью. Кстати, Александр Лукашенко совсем недавно опять выразил свое неудовольствие тем, что этого до сих пор не произошло.
Что касается Астаны, то она изначально заявляла о том, что это чисто экономический проект, без политики. Но события на Украине очень четко показали, что Россия не проводит никакой границы между геополитикой и геоэкономикой. Это значит, что Казахстан могут втянуть в ситуацию, когда нам придется делать выбор между стратегическими партнерами и определяться, на какую сторону баррикады становиться. А это уже серьезный удар по нашей многовекторности. Конечно, рано или поздно и такой жесткий выбор может возникнуть. Но лучше, если это произойдет только на основе самостоятельного решения нашего государства, без каких-либо факторов давления со стороны.
- Каким образом могут повлиять на Казахстан санкции США и Евросоюза в отношении России?
- Все зависит от уровня жесткости этих санкций. Что касается Казахстана, то, как показывает опыт двух последних девальваций национальной валюты, начиная с 2009 года, одной из причин их проведения также называли экономическую ситуацию в России, которая, естественно, может ухудшиться в случае введения долгосрочных санкций по разным направлениям.
Кроме этого, мы с Россией сильно завязаны в энергетической сфере. Кстати, Министерство нефти и газа РК уже заявило о том, что прорабатывает вопросы по поиску альтернативных маршрутов экспорта нефти на случай усиления санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. Это делается, если вдруг Запад захочет ввести ограничения по экспорту российской нефти, что маловероятно, но гипотетически возможно. По официальным данным, через один только КТК в прошлом году мы экспортировали 28,7 миллиона тонн казахстанской нефти с Тенгизского месторождения.
- А вообще, вам не кажется, что Россия уже начинает диктовать свои условия Казахстану? Например, со стороны Евразийской экономической комиссии, что является преамбулой Евразийского союза, прозвучало требование вести единую систему учета и контроля сельскохозяйственного скота. По-моему, это не прихоть Казахстана…
- Обычно свою волю навязывают более слабому переговорщику. Кстати, наши официальные лица все-таки признали тот факт, что во время подписания договора о создании Таможенного союза уровень подготовки наших переговорщиков был более слабым, чем российских или белорусских. Но это вина казахстанской стороны. Если мы не умеем вести переговоры и жестко отстаивать свои позиции, то это наша проблема, а не Москвы или Минска, которые с удовольствием будут использовать наши слабые места, чтобы защитить свои экономические интересы.
- На прошлой неделе первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек признался, что во власти читают Досыма Сатпаева и по вашим высказываниям следят за пульсом общества. Что бы вы посоветовали Акорде в преддверии подписания договора по ЕЭС? Есть ли возможности хотя бы отодвинуть срок его подписания, если уж Казахстану так не терпится оказаться в этом союзе?
- Возможно, читают. Другой вопрос, как внимательно? Ведь уже достаточно давно с моими коллегами-политологами мы стараемся обратить внимание властей на многие реальные и потенциальные проблемы — как во внешней, так и во внутренней политике. Помню, с моим коллегой Ерланом Кариным еще в конце 90‑х годов начали активно изучать тему террористических рисков в Казахстане. Было немало статей и несколько научных монографий, в которых мы указывали на самые уязвимые места в системе национальной безопасности страны, в том числе в религиозной, идеологической и социальной сферах. Но на эту тему власти обратили внимание только после того, как начались первые столкновения экстремистов с правоохранительными структурами, прозвучали первые взрывы и были обнаружены граждане Казахстана в Афганистане, на Северном Кавказе и теперь уже в Сирии.
Аналогичная ситуация и с Таможенным союзом. С момента его создания я уже не раз писал о том, что мы попали в ловушку безрассудной спешки, которая нас может погубить. Кстати, фактор спешки опять же только в начале этого года признали некоторые наши чиновники. Например, представитель Министерства экономики и бюджетного планирования РК заявил, что при подписании этого договора были сжатые сроки, в результате чего «какие-то вопросы были не проработаны или неглубоко проработаны».
В этой связи, я считаю, что, во-первых, сама по себе экономическая интеграция с кем-либо не является панацеей и не сделает нас конкурентоспособными, как уже отмечалось выше, если внутри страны не будет собственного двигателя для развития внутренней конкурентоспособности.
Следовательно, сейчас акцент должен делаться на двустороннем сотрудничестве и на региональной кооперации лишь по отдельным направлениям сотрудничества со всеми нашими геополитическими партнерами: Китай, Россия, США, ЕС, страны Центральной Азии. В качестве образца можно взять ту же Норвегию, которая не является членом ЕС и которая, кстати, также активно занимается нефтегазовыми разработками, демонстрируя значительные темпы роста ВВП и более высокие стандарты и уровень жизни, чем многие участники Европейского союза.
Более того, в случае усиления нового передела влияния на постсоветском пространстве между Россией, США, Турцией и Китаем, Казахстану вообще следует подумать о получении статуса нейтрального государства, чтобы не оказаться в мясорубке чужих геополитических игр. По крайней мере, есть шанс сохранить свой суверенитет, как это когда-то удалось Швейцарии, которая также оказалась в окружении довольно амбициозных и агрессивных европейских держав.
Во-вторых, если Астана все-таки настаивает на участии в интеграционном процессе, то подписание договора о создании Евразийского экономического союза необходимо отложить и провести более детальный SWOT анализ работы Таможенного союза с точки зрения реальных, а не мифических плюсов для Казахстана.
В‑третьих, подключить к экспертизе договора о создании ЕЭС не только Национальную палату предпринимателей Казахстана, но также негосударственные аналитические организации в сфере экономического и политического анализа в целях выявления всех прямых и косвенных угроз для экономического и политического суверенитета республики. Кстати, некоторые экономисты, как, например, руководитель аналитического департамента «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов, приводят довольно интересный опыт в деятельности «Организации Экономического Сотрудничества и Развития». В рамках этой структуры, как отмечает эксперт, существует так называемый «Анализ Регуляторного Воздействия», который оценивает последствия любой инициативы и, самое главное, анализирует любые альтернативные решения той или иной проблемы, которую предлагаемая инициатива призвана нейтрализовать. Думаю, что такой анализ крайне необходим при экспертизе не только любых интеграционных документов, но и многих решений наших властей, как в сфере внутренней и внешней политики, а также экономики.
- Спасибо вам за интервью.
Источник: «Общественная позиция» (проект «DAT») № 17 (241) от 29 апреля 2014 г.