Президент Германии Йоахим Гаук встретился в Женеве с правозащитником Евгением Жовтисом. Встреча прошла в рамках 22‑й сессии Совета ООН по правам человека. Нам удалось связаться с Евгением Александровичем по телефону и задать ему вопросы.
Автор: Светлана ГАВРИЛЮК
- Почему президент Германии решил вдруг встретиться с правозащитниками?
- Германия сейчас является членом Совета ООН по правам человека, и г‑н Гаук приехал в Женеву выступить на открытии сессии. Он говорил, что «не бывает сначала экономики, а потом политики. То есть не бывает такого, чтобы людям сначала дали экономические права, а потом — политические. Оба этих понятия идти должны рука об руку». Он также говорил, что не существует разных культурных особенностей и традиций в плане признания фундаментальными прав и свобод человека. То есть в принципе, он озвучил все то, о чем я и многие правозащитники всего мира все это время говорим.
Если говорить о закрытом мероприятии с г‑ном Гауком, то оно длилась больше часа. Со стороны германского правительства во встрече принимали участие президент, уполномоченный по правам человека от германского МИДа, два государственных секретаря и еще ряд сотрудников и помощников.
- Кто кроме Вас был на встрече и о чем шел разговор?
- Были представители таких государств, как Эритрея (правозащитница из этой страны в данный момент вынуждена находиться в эмиграции в Лондоне), Северная Корея (представитель которой бежал из этой страны и сейчас проживает на Западе). Правозащитники из Шри-Ланки и Туниса. Вообще компания собралась своеобразная: три страны, представляющие Азию, две — Африку.
Одни делились личным опытом, другие говорили об общей ситуации в их странах. Конечно, то, что рассказали представители Эритреи и Северной Кореи, ни в какие рамки не укладывается. Это совершеннейшая жуть. Там творят с людьми все, что хотят. Самое настоящее средневековье.
- Встреча проходила в форме дискуссии?
- Нет, президент Германии очень внимательно нас слушал, оценивал. Судя по его прошлому, а он родился и вырос в Восточной Германии, г‑н Гаук достаточно хорошо понимает, что такое жить в условиях несвободы или относительной свободы. Ситуации в странах с тоталитарными режимами ему достаточно хорошо понятны. Но он интересовался, какие перспективы есть по развитию демократии в этих странах.
- Действительно, компания подобралась интересная. Почему Казахстан попал в один список с этими странами?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Во всех этих странах ситуация с правами человека, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это страны с жесткими тоталитарными режимами. Казахстан в эту компанию попал, видимо, как страна, относящаяся к Азиатскому региону. Ведь тот же Тунис все-таки выходит сейчас из кризиса, по крайней мере, есть предпосылки. Поэтому нельзя сказать что-то более определенное.
- Может ли эта встреча как-то повлиять на ситуацию внутри Казахстана?
- Я говорил о том, какие тенденции идут именно в последние годы. Что налицо абсолютный откат к тоталитаризму и у общественности страны присутствует озабоченность по этому поводу. Президент Германии — это не канцлер, но все равно фигура очень влиятельная. Это все капельки, которые формируют международную политику, и, может, она повлияет на политику в Казахстане в позитивном смысле, особенно с учетом экономических интересов.
- Планируете ли Вы еще с кем-то встречи?
- Мы и в Женеве, и в Брюсселе очень активно встречаемся с представителями Европарламента и представителями структуры ООН, а также с отдельными депутатами, миссиями, политическими и неправительственными организациями, которые базируются в Брюсселе. То есть идет очень интенсивная работа. В день по семь-восемь встреч проходит. Все знают о делах Козлова, Курамшина, о закрытии независимых СМИ. Мы пытаемся информировать людей и в то же время понять, как Европа может помочь демократическим процессам в Казахстане. В общем, идет такой процесс обмена мнениями, попытки каким-то образом переломить ситуацию. Интересно, как будет реагировать на нашу информацию Европа в рамках готовящегося соглашения о партнерстве между ЕС и Казахстаном?
Оригинал статьи: