Министр нефти и газа Сауат Мынбаев опроверг распространенную российскими СМИ информацию о намерении правительства Казахстана ввести запрет на импорт нефтепродуктов из РФ. Дефицит бензина, который возникнет в республике в этом случае, вполне способен отправить в отставку правительство.
Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Заявления «Ъ» вызвали скандал. Республика не обеспечивает себя ни одним видом нефтепродуктов на сто процентов за исключением мазута. А толлинговые операции в КНР, на которые уповали казахстанские власти, мало того что не покрывают полностью объем, предоставляемый Россией, так еще и имеют узкое логистическое горлышко на казахстанско-китайской границе. Иными словами, даже если мы переработаем в КНР весь необходимый для покрытия дефицита объем нефти, переправить его через границу сразу не сможем.
На прошлой неделе газета «КоммерсантЪ» сообщила, что в ее распоряжении имеются два проекта постановления казахстанского правительства. В одном из них речь идет о полном, во втором — о частичном запрете ввоза российских ГСМ в Казахстан.
Возможность есть, но мы же не самоубийцы
В этой связи Сауат Мынбаев заявил о необходимости строительства нефтепродуктопровода из Китая. Но пока его нет, заявлять об отказе от российских ГСМ для казахстанского кабмина — сродни самоубийству.
Дефицит бензина, который возникнет в Казахстане в этом случае, способен отправить в отставку и большего политического тяжеловеса, чем Серик Ахметов. Поэтому, видимо, Мынбаев лично пришел в понедельник на брифинг в службу центральных коммуникаций при президенте РК, чтобы заявить: суицидальными настроениями нынешнее правительство и Министерство нефти и газа пока не страдают. А заодно пояснить, откуда растут ноги у заявлений «Ъ».
Выяснилось, что кабмин при всем желании в состоянии ограничить только объемы, получаемые железнодорожным путем (такая возможность, если верить г‑ну Мынбаеву, заложена в соглашении между РК и РФ о взаиморасчетах казахстанской нефтью за нефтепродукты). Но Министерство нефти и газа воспользоваться этим не спешит. По крайней мере, так следует из слов главы ведомства. «Запрета не будет. Мы заинтересованы в поставках российских нефтепродуктов», — сказал Мынбаев на брифинге в понедельник.
- Будем мы контролировать или нет (поставки российских ГСМ железной дорогой — авт), это решится после ратификации методики, которая была подписана в сентябре прошлого года в Павлодаре, — подчеркнул глава министерства. — В соответствии с ней эта сфера подлежит регулировке. Будем ли мы вводить какие-либо ограничения… скорее всего, нет. Но такая возможность в случае ратификации методики предоставляется.
И подчеркнул, что под положением, которое «Ъ», видимо, и трактовал как полный отказ от российских нефтепродуктов, уже подписались и казахстанская, и российская сторона.
Цены на ГСМ будут устанавливать по российским меркам
Что касается возможности полного закрытия границы для российских ГСМ, то тут Мынбаев призвал казахстанских журналистов задуматься над вопросом, «существует ли у нас техническая и правовая возможность такого запрета». Поскольку ответ «нет» лежал на поверхности, глава министерства озвучивать его не стал. И перешел к своей излюбленной теме — выравниванию цен на ГСМ с Россией на внутреннем казахстанском рынке.
- В феврале предельные розничные цены в Казахстане повышены не будут. Насчет марта — посмотрим, какое будет принято решение. Вопрос (о выравнивании цен — авт) я ставил всегда. У нас с Россией единое экономическое пространство, нет таможни, нет границ, поэтому цены на ГСМ должны быть сопоставимы. Когда разрыв доходит до 40%, возникает угроза вывоза нефтепродуктов в приграничные области, что, собственно, и происходит. В Казахстане цены ниже и останутся, но не на 40%, — пообещал он.
По мнению министра, разрыв должен быть не выше порядка 10—15% в зависимости от вида нефтепродукта. «Если мы хотим держать более низкий уровень цен на нефтепродукты, то тогда должны быть и механизмы контроля, проще говоря — границы. Если их нет, то цены должны быть сопоставимыми — я не говорю «одинаковыми». На регулируемые виды будут на 15% ниже, несмотря на то что мы эти нефтепродукты можем импортировать. Такова наша акцизная политика. Если эта разница в акцизах останется, у нас цены будут ниже, но не на 40%», — втолковывал Мынбаев.
После он высказался об отмене моратория на разработку месторождений углеводородов в Казахстане. По словам министра, она коснется только активов, расположенных на суше. И то потому, что у государства не хватает средств на самостоятельную геологоразведку таких залежей.
- Мораторий будет отменен на так называемые оншорные территории, то есть не на акваторию Каспийского и Аральского морей. По суше последние 5 лет такие тендеры не проводились, хотя в 2010 году принят новый закон «О недрах и недропользовании», который процедуру предоставления прав недропользования делает максимально прозрачной и, я бы сказал, приближает к аукционной системе. С чем связана отмена моратория? И с бюджетными поступлениями, и с вложениями в геологоразведку на суше, которые не столь значительны. И это вопрос, который должен решаться, — заявил Мынбаев.
Казахстан долю «КонокоФиллипс» в Кашагане еще не купил
Министр также прокомментировал цену вопроса о приобретении Казахстаном доли «КонокоФиллипс» в блоке «Н» в объеме 24,5%, после чего «КазМунайГаз» стал обладателем 75,5% прав недропользования на этом месторождении. «В блоке «Н», насколько я помню, доля приобретена за 32 миллиона долларов», — сказал Мынбаев.
Вопрос же о возможности приобретения Казахстаном доли «КонокоФиллипс» в проекте по разработке месторождения Кашаган, по его словам, продолжает обсуждаться на уровне правительства.
- Казахстан долю «КонокоФиллипс» в Кашагане не купил еще. Во всяком случае межведомственная комиссия продолжает свою работу. Министерство нефти и газа является ее рабочим органом, то есть готовит все входящие документы, оформляет протокольные решения. С точки зрения голосования, министерство имеет равное право голоса со всеми другими членами комиссии. Время для принятия решения у нас есть. Если говорить о той цене, по которой собиралась приобретать индийская национальная компания, это 5 миллиардов долларов, — сообщил министр.
А когда вопросы журналистов вновь вернули его к возможности дефицита ГСМ в Казахстане, глава ведомства заверил всех, что крупные НПЗ республики не будут останавливать во время реконструкции, не создавая тем самым дополнительную нехватку ГСМ. «Схема реконструкции предполагает параллельный текущий режим работы для этих заводов», — заверил г‑н Мынбаев.
И напоследок раскритиковал идею передислокации центрального офиса компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» из Астаны в Актау.
- Решение, я так понимаю, принято не было. Если говорить о позиции министерства как профильного ведомства, мы считаем, что это, скорее всего, нецелесообразно. Во-первых, у «РД» созданы там дочерние компании в виде юридических лиц, в том числе «Эмбамунайгаз», «Узеньмунайгаз». И у них есть вся полнота полномочий по принимаемым решениям на местах, в том числе по закупкам, развитию, модернизации и так далее. Во-вторых, в состав «РД» входят активы, которые располагаются не только в Мангистауской области, но и в Кызылординской и Актюбинской областях. И я не уверен, что этими активами управлять из Актау легче, чем из Астаны, — добавил министр, после чего сослался на важное совещание и откланялся.