“Правительственный час” в мажилисе с председателем Национального космического агентства смело можно назвать одним из самых “живых”. Талгат Мусабаев, известный своей эмоциональностью, как минимум оправдал ожидания журналистов: стоя без малого два часа на парламентской трибуне, он, как и всегда в своих выступлениях, очень живо рассказывал депутатам о развитии космической отрасли, активно жестикулировал и порой не задумывался о “парламентских выражениях”.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ
Кроме того, гость без малейшей заминки признавался, что на кое-какие вопросы он уже устал отвечать. К примеру, на вопрос о том, когда же в космос полетит третий казахстанский космонавт.
- Я уже на всех, где только можно… только на перекрестках не говорил, — не сдержав вздоха, сказал глава НКА, услышав этот вопрос, но все-таки в очередной раз начал разъяснять, почему казахстанским космонавтам “вход во вселенную” пока закрыт.
По словам г‑на Мусабаева, ситуация до банального проста. Международная космическая станция “Мир” — проект международный, в котором участвуют (не только документально, но, и это главное, финансово) такие страны, как Россия, США, Япония, Канада, практически вся Европа. Они вкладывают в этот проект миллиарды долларов. И, соответственно, как непосредственные участники проекта имеют приоритетное право для полетов в космос. Правда, у Казахстана был шанс попасть на МКС, но мы его упустили.
- В 2009 году была уникальная возможность — запустить нашего земляка. Два человека мы подготовили по общей космической программе, которая почти два года длилась, затрачены деньги. Нам Генеральная прокуратура написала, что мы растратили деньги, — добавил г‑н Мусабаев с усмешкой. — Мы готовили специалистов, осталось включить в состав экипажа. Год были переговоры, это очень сложный процесс, вот такой контракт был (руками глава НКА показал толщину талмуда — весьма внушительную) подготовлен и подписан уже. И мной, и руководителем Роскосмоса о полете нашего специалиста. Я приехал с этим документом сюда, на следующий день у нас состоялась Республиканская бюджетная комиссия, которая все это поставила на свое место. Ясно, да? Денег нет.
В космосе без финансов нельзя
Вопрос о деньгах для Казкосмоса, по сути, стал уже риторическим. Понятно, что освоение космического пространства — дело весьма недешевое и финансировать по остаточному принципу его, конечно же, нельзя. Проще тогда и вовсе не пытаться выйти за пределы земной орбиты. Депутатов этот вопрос тоже заинтересовал, правда, несколько с иной стороны — когда вложения в космос начнут приносить прибыль. Да и где вообще частные инвестиции. Г‑н Мусабаев обманывать депутатов не стал, фактически прямо заявив: без государственных вложений отрасль не обойдется.
- Если брать современные высокоразвитые космические государства, которые занимаются этой деятельностью более 60 лет, еще раз повторяю, опыт создания всех современных высокоразвитых космических государств, высокоразвитых космических отраслей — все эти отрасли создавались только на бюджетные деньги, причем огромные бюджетные деньги, огромные, — напомнил он. — Сейчас, по прошествии многих десятилетий, это всегда объективный процесс, переходят люди и создаются компании частного порядка. Это правильный и объективный процесс, для того чтобы не просто проедать бюджетные деньги в огромном количестве, а еще создавать космические системы сегодня уже, которые позволят получать прибыль, добавленную стоимость. И это могут себе позволить только высокоразвитые технологические страны. И то вот эти все басни, которые пишет сегодня международная пресса, в Интернете, что частная компания создала ракетно-космический комплекс на свои деньги, — это не совсем так. Это лукавство. Там, да, есть частный капитал, но мы знаем точно, что там идут большие дотации государства, в эти частные компании. Потому что там понимают, вверху сидят в правительстве, что сама частная компания ну не вытянет никогда в жизни, даже если будет очень хорошо трудиться. Потому что там огромные вливания, и люди понимают, кто быстрее освоит космическое пространство, тот будет всегда впереди. Всегда, во всем, и на земле в том числе, естественно. Поэтому такой эйфории и заблуждений не должно быть.
Конечно, отрицать тот факт, что космическая отрасль может и прибыль давать, глава Казкосмоса не стал. Наоборот, заверил, что и казахстанские космические проекты, хоть их и не слишком много, определенный доход уже приносят. В частности, речь идет о проекте “Система дистанционного зондирования земли”, в рамках которого уже заключен договор с французскими компаниями о покупке снимков, полученных при помощи этой системы. Окупаемой должна стать и система высокоточной спутниковой навигации, и, конечно, спутники “КазСат”. Правда, в настоящее время работающий на орбите “КазСат‑2” используется, по словам г‑на Мусабаева, лишь на 46%, но прибыль тем не менее уже приносит. Но пока отечественным спутником пользуются лишь те казахстанские структуры, которым необходима своя информационная независимость.
Почему возможностями спутника не воспользовались наземные частные операторы, Талгат Мусабаев объяснил в своей манере — доходчиво и образно.
- Вы видели “КазСат‑1”. Что такое “КазСат‑1”? Это такой же спутник телекоммуникационный, он сломался. И вот это вот последствия, почему все наши операторы наземные… куда им деваться? Они все перешли на иностранные спутники. Кстати, тарифы там гораздо выше, чем у нас. Но там же сидят умные менеджеры, хитрые менеджеры, которые съели зубы уже на этом. Они уже 60 лет эксплуатируют данную технику. И они наших операторов быстренько переманили. Причем как заманили — мы вам скидки сделаем на тарифы, но вы у нас на 5 лет вперед сделаете контракт. Вот они попали в кабалу. Поэтому они сегодня уже хотят уйти к нам, у нас тарифы ниже, совершенно официально говорю, но они не могут уйти, потому что они уже куплены с потрохами. Понимаете, да? Вот и все, — рассказал он, и вновь не удержался от замечаний в адрес “создателей” первого казахстанского спутника: — Два спутника должно быть. Потому что “КазСат‑1” был один, он… фьюить. И что? И все ушли на Запад. А если бы у нас был “КазСат‑2” вовремя, то все бы перешли на “КазСат‑2”. Ясно, да? Это называется функциональное резервирование. То есть без резерва нельзя вообще работать. Это был просто такой шаг… отчаянности… я не знаю. И люди, которые заказывали “КазСат‑1”, они тоже, кстати, ничего не понимали в этом. Ну как может подписывать контракты и подготавливать работу по заказу спутника такого серьезнейшего фирма, которая называется НИФ? Что такое НИФ? Это бухгалтера сидят там. Это… как он… научно-инновационный фонд? Ну, бухгалтера там. Что они понимают в космосе? Я же не пойду к ним на счетах считать. А они могут спутники заказывать. Вот вам заказали. А у кого заказали? Ну хотя бы знали, у кого заказывать. Пришли бы, спросили, я же тогда еще в России был в отряде космонавтов. Заказали у той фирмы, которая никогда спутники не делала. Ну это вообще был парадокс! Тот, кто не понимает ничего, заказал у тех, кто никогда не делал. Вот и получили “КазСат‑1”.
Депутатов интересует Байконур
Заметим, что про спутники главу НКА депутаты особо не спрашивали. Но без любимой темы — о казахстанском космодроме и статусе города Байконура не обошлось. Мажилисмены в очередной раз озадачились вопросом, зачем Казахстану на космодроме Россия и не пора ли пересмотреть эти отношения.
Талгат Мусабаев признался: от хозяйственно-бытовых вопросов города Байконура он уже и сам устал и давно хочет заниматься непосредственно своей деятельностью — развитием космической отрасли страны, а не решать вопросы детских садов, роддомов и прочее. И поделился с депутатами своей радостью: с плеч Казкосмоса этот социальный груз снимается и заниматься этими делами будет межправительственная комиссия, возглавляемая двумя вице-премьерами — Казахстана и России.
- Все вопросы, которые ко мне стекались, как к председателю, вот пишут, что пенсия не такая. А что я могу сделать? Я пишу в МТСЗН, пишу в МООС, пишу туда, а они там: “А, этот, а что он нам, кто он нам”. А вот если ему оттуда (указав пальцем вверх) по башке дадут — он тогда скажет: “Надо делать”. Вот сейчас вице-премьеры будут заниматься этим делом. С нашей стороны Келимбетов утвержден, с российской — Шувалов, вот это будет правильно.
Что же касается соглашения, то, по словам г‑на Мусабаева, тогда, еще в 1994 году, аренда космодрома была единственно правильным решением, иначе уникальный комплекс превратился бы в памятник бесхозяйственности. Но сегодня ситуация меняется.
- Сегодня глава государства поставил задачу нам и обговорил этот вопрос уже с Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу Байконур, которое может подразумевать под собой отход от арендных отношений, — сказал глава НКА. — То есть мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно одним махом сделать. Это будет… беда будет. А вот частично, поэтапно. Это первый этап, это по “Зениту”. Это фактически правый фланг космодрома Байконур, это фактически сам по себе уже космодром, отдельный. В других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан. И как раз таким образом и прорабатывается еще и вопрос, я знаю, отхода от арендных отношений по городу Байконуру. Где может быть взято под юрисдикцию Республики Казахстан. И руководство этого города, возможно, будет передано под юрисдикцию республики. Это сейчас все в стадии проработки.
Еще один вопрос — о количестве специалистов в отрасли и финансовой потребности — вызвал у г‑на Мусабаева откровенную иронию. В ответ на вопрос депутата Галины Баймахановой о том, сколько квалифицированных специалистов работает в ведомстве, глава НКА решил “похулиганить”.
- Когда Папандопуло (герой фильма “Свадьба в Малиновке”) спросили, какова численность банды, он сказал: “Вот что, я такой дурак, каждому расскажу, что у нас 22 пулемета, 38 тачанок и это все? Я дурак, что ли?” Поэтому точную цифру я вам никогда не назову, вы должны это понимать. Да это и не нужно. Достаточная на сегодняшний день. И отрасль развивается.
…Что же касается нехватки денег, по словам г‑на Мусабаева, “тут вопрос ясен”: “Денег никогда не хватало и не будет. Более серьезно — мы, по нашим расчетам, закладывали только на заре создания агентства и выходили с этими цифрами в правительство. Наша потребность приблизительно для динамичного роста отрасли, приблизительно 300 миллионов долларов в год. Это очень маленькая цифра по сравнению с такими государствами даже, как Израиль”.
View article:
Казахстанскому космосу очень нужны деньги