На днях казахские власти приготовили очередной «сюрприз» для международной общественности. «Могучая кучка» казахстанских НПО обвинила польский правозащитный фонд «Открытый диалог» в… манипулировании польскими политиками и потребовали от польского правительства с ним «разобраться». В «Открытом диалоге» такой реакции на их деятельность не удивились и даже посмеялись.
Дело было в среду, 26 марта. В посольство Польши в Казахстане пришла делегация представителей казахстанских НПО, чтобы вручить дипломатам обращение в адрес президента Польши Бронислава Коморовского, председателя совета министров Польши Дональда Туска и маршала сейма Евы Копач, в котором они просят принять меры в отношении фонда «Открытый диалог», руководит которым Людмила Козловская.
Председатель общественного объединения «Центр развития семьи» Магдалина Таксиди перед вручением письма сообщила журналистам, что согласно публикациям в польском журнале «Впрост», ряд польских политиков, посетивших Казахстан, «с подачи Козловской однобоко и тенденциозно» описали нашу казахстанскую действительность и ко всему прочему «встречались не с общественностью, а с теми, кто имеет определенную наклонность, так называемой оппозицией».
Иными словами, Людмила Козловская каким-то образом заставляет депутатов свободной Польши очернять светлую казахстанскую действительность и делать заявления, что «якобы у нас тут нарушаются права человека». Как же ей это удается? Об этом мы прямо у нее и спросили по телефону.
- Госпожа Козловская, казахстанские НПО обвинили фонд «Открытый диалог», который Вы возглавляете, в оказании давления на польских политиков и депутатов. Якобы с подачи Вашей организации они встречались не с теми гражданскими активистами в Казахстане, с которыми были должны, и потом делали однобокие заявления. Можете прокомментировать?
- Очень похоже, что подписанты подобного рода заявлений не очень знакомы с демократическими механизмами взаимодействия НПО с политиками в Европе. Что абсолютно понятно: трудно этого ждать от людей в стране, где идет регулярное зомбирование населения через госпропаганду в совокупности с массовыми репрессиями или пытками, как мы это наблюдали в Жанаозене.
- Как вы думаете, с чего вдруг появилось письмо аж двадцати НПО?
- На протяжении последних недель отчеты фонда «Открытый Диалог» по Казахстану освещали три ключевые и, как оказалось, очень болевые для казахстанских властей темы.
Первая касается политических заключенных, пыток и тотальной коррупции в пенитенциарной системе Казахстана на примере политического преследования Вадима Курамшина и Арона Атабека.
Вторая тема посвящена проблеме преследования в республике СМИ, любого инакомыслия и даже организаций, которые занимались защитой права на здоровье, как это произошло в случае с президентом фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменовой.
Третья и одна из самых важных тем, которую мы сейчас постоянно мониторим, это преследование по религиозным мотивам.
Считаем одним из больших достижений, в том числе и нашей организации, что сейчас в Казахстан приехала с визитом делегация из Европейского парламента со специальной миссией мониторинга прав человека. Одновременно в Казахстан приехала специальная миссия от ООН для мониторинга преследований по религиозным мотивам. Готовится также специальная миссия Парламентской ассамблеи ОБСЕ для встреч с политическими заключенными.
- Но Вы действительно помогали в организации поездок польских депутатов? В чем заключалась помощь фонда?
- Эти поездки софинансируются или же полностью оплачиваются за счет международных организаций, которые эти депутаты или эксперты представляют. Наша помощь выражается в других очень конкретных действиях — предоставлении четкой и объективной информации, организация встреч как с представителями гражданского общества, так и с представителями властей Казахстана. Но последние, кстати, часто от таких встреч отказываются.
- Почему?
- Очевидно, что такие визиты заставляют правительство Казахстана чувствовать себя очень неловко, ведь иностранные делегаты сами в состоянии объективно оценить ситуацию. Закрыть страну по примеру Путина, как он сделал в Крыму, Назарбаев не может. Более 40% инвестиций идет в страну из Европы, поэтому каждая такая поездка для Акорды очень не удобна.
- То есть, думаете, казахстанские власти придумали с этим бороться с помощью подконтрольных НПО?
- Да, используя ГОНГО (от «Государством организованные негосударственные организации», аббревиатура для обозначения номинально неправительственных общественных объединений, созданных по инициативе и/или участии властей, и работающих на интересы государства — ред.).
Эти организации полностью зависимы от финансирования государства, а при условии тотального контроля свободы слова и систематического нарушения прав человека, полностью подконтрольны властям.
Но можно написать тысячи писем от ГОНГО, однако как забыть, например, такой яркий пример «демократии по-казахстански»: более года власти не пускают независимых наблюдателей к политическим заключенным — Розе Тулетаевой, Владимиру Козлову, Вадиму Курамшину, Арону Атабеку?
Конечно, в таких условиях массовых репрессий наш фонд представляет опасность для казахстанского режима, как это неоднократно говорили сами дипломаты из Акорды на публичных мероприятиях, в том числе в ОБСЕ.
- А в каких странах вы работаете?
- Мы очень активно работаем и имеем большую поддержку в разных странах Европы, особенно в Польше и Чехии, где как политики, так и журналисты прекрасно помнят печальный опыт репрессий советского режима. Именно поэтому они принципиальны в своей позиции.
После событий в Украине, можно с уверенностью констатировать факт, что возрождение Европы возможно только благодаря силе и храбрости гражданского общества. Когда все боялись и прогнозировали Украине судьбу Узбекистана, мы продолжали присылать туда свои миссии наблюдения, состоящих из волонтеров и европейских политиков, готовых защищать политических узников. И получилось.
Теперь Янукович стал историей, а наша цель — провести международное независимое расследование и помочь построить демократическую Украину. Так что боремся дальше.