Аренда земли иностранцам неминуемо приведет к экономической и демографияеской экспансии
1,7 миллионов гектара земли намеревается выставить на аукцион казахстанская власть. Согласно изменениям и поправкам в земельный кодекс РК арендовать казахские земли сроком на 25 лет теперь могут иностранцы. Эта новость всколыхнуло общественность: многие опасаются, что это приведет к экономической и демографияеской экспансии Китая.
Мы опросили экспертов — известного политолога Расула ЖУМАЛЫ, активиста и политэмигранта Айдоса САДЫКОВА, а также правозащитника Галыма АГЕЛЕУОВА – к чему приведет аренда земель иностранцам.
- Согласно внесенным изменениям и поправкам в земельный кодекс РК иностранцы, а также лица без гражданства получат возможность аренды земель сроком на 25 лет. Как вы относитесь к данной инициативе власти? Есть ли какие-либо опасности в этом и в чем они заключаются?
Расул Жумалы: Опасность прямая. Ведь речь идет не о 3, 5 или 10 годах, а о четверти века. Что будет через 25 лет, никто не знает. Где гарантии, что эти земли вообще вернут обратно? В мире очень много историй, когда земли передавались на время, а пропадали навсегда. Через это прошел и Казахстан, когда в 1960‑х Каракалпакию передали в аренду Узбекистану якобы в интересах хлопководства. И где теперь Каракалпакия? Это часть Узбекистана и официально, и фактически. С такими вопросами ради сиюминутных выгод шутить нельзя, категорически. Но есть и экологическая сторона, связанная с бережной эксплуатацией земель, сохранением природоохранных норм, грунтовых вод и прочее. При том, что весь опыт передачи казахских земель в долгосрочную аренду имеет ужасающие последствия. Достаточно взглянуть на печальную судьбу Байконыр и прилегающих территорий в 6 тысяч кв километров, превращенных в зону экологического бедствия. В этом смысле китайский опыт ведения сельского хозяйства вызывает большую тревогу. Для решения продовольственной проблемы в условиях абсолютного прироста населения в КНР все эти годы проводилась неконтролируемая распашка новых земель. Обрабатываемые земли загрязняются твердыми промышленными отходами и страдают от чрезмерного применения пестицидов и минеральных удобрений. Все эти действия привели к деградации почв в стране, опустыниванию и расширению ареалов стихийных бедствий. Экологические проблемы КНР неизбежно привели к серьезному ухудшению здоровья населения. На одной трети территории страны фиксируются кислотные дожди, наносящие огромный вред здоровью людей. Кроме того, сокращение водного потока и загрязнение сточных вод представляют большую опасность и уже привели к трагическим последствиям для природного баланса приграничных с Китаем регионов Центральной Азии, в первую очередь, Казахстана. Наконец, с точки зрения экономической безопасности и целесообразности передавать землю в аренду иностранцам абсолютно неприемлемо. Если у нас есть пустующие территории, почему бы их не передать своим фермерам? Эта же какая выгода и в плане обеспечения продовольствием, и экономического роста, и создания рабочих мест, и сохранения экологии, и повышения благосостояния населения. Но официально для народа свободных земель нет, даже на положенные по закону 10 соток. А для иностранцев, как выясняется, и миллион гектаров не жалко. Понять такое решение в здравом рассудке невозможно.
Айдос Садыков: Акорда и ее окружение давно распродали недра Казахстана, все что выкачивалось и выкачивается из земли принадлежит не казахстанцам, а машкевичам, шодиевым и другим доверенным лицам авторитарного режима. Жителям Казахстана оставили только право платить налоги и умирать, всего остального нас лишили, в том числе возможности выбирать власть и возможности распоряжаться своими природными ресурсами. Чтобы питаться трюфелями, кататься на бугатти и приглашать Бейонси на свадьбу власть имущих требуются большие деньги, а они имеют свойство заканчиваться. Сейчас элите особенно тяжело, упали цены на нефть, ввели санкции, ищут деньги в офшорах, куда деваться, как прокормить себя, огромный и прожорливый госаппарат, полицейских и комитетчиков? Не возвращать же в казну нажитые непосильным трудом миллиарды, поэтому решили, что самым лучшим выходом из этого тупика, будет продажа земли. Инициатива конечно, глупая с точки зрения здравого смысла, но с точки зрения выживания режима один из приемлимых вариантов. Таким решением, режим фактически лишает народ Казахстана будущего, если без недр на такой огромной территории мы еще как то смогли бы выжить, то без самой территории, земли, мы превратимся в людей без родины и флага.
Галым Агелеуов: Опасно всё, что делается нашими бастыками, благодаря которым законы, регулирующие земельные отношения не работают. Граждане не могут получить 10 соток земли, а в это же время появились крупные землевладельцы — чиновники со своими родственниками, лишившими нас земли. Право сильного подменяет закон, поэтому какие бы хорошие законы не принимались, пока эта порочная практика не будет отменена, а коррупционеры, захватившие земли и делающие деньги на ее продаже не наказаны, ничего не изменится.
- Надо признать, что Казахстан не является столь привлекательным местом для проживания для тех же европейцев, например. Несколько лет назад президент Назарбаев выступил с инициативо передачи 1 миллиона гектара земли китайцам. Логически можно заключить, что единственными кто заинтересован в получении сельхозземель в РК являются именно киайские граждане. Не приведет ли это к тому, что в будущем в Казахстан приедут миллионы китайцев для обработки земель и проживания? Существует ли угроза китайской экспансии?
Расул Жумалы: Земля во все времена была ценнейшим ресурсом. И сегодня интерес к нашей земле проявляют не только китайцы, но и россияне, арабы, индусы и многие другие. При этом вопрос имеет не только аграрную либо продовольственную сторону. Как говорилось выше, здесь и проблемы экологии, экономики и т.д. Но за китайскими сельхозработниками неизбежно потянутся их семьи, строители домов и инфраструктуры, обрабатывающие мощности, всевозможные сервисные компании, охранные предприятия и даже мафиозные структуры. В условиях малозаселенности Казахстана это грозит нарушением демографического баланса, за которым маячат проблемы национальной безопасности. Кому это нужно? Конечно, с соседями, в том числе с Китаем нужно дружить, сотрудничать, но это не значит, что в жертву должна приноситься земля. Наши славные предки не для того отстаивали эти земли, проливали кровь, чтобы потомки так легкомысленно распоряжались землей. Землей, которая является первоосновой государства.
Айдос Садыков: В конце 2009 начале 2010 года, власти уже выступали с инициативой продажи земли китайцам. Тогда это вызвало большое возмущение народа, в то время у нас еще были организованные оппозиционные структуры и мы по крайней мере смогли выйти на улицы в Алматы и в Актобе. Инициатива заглохла, но как мы сейчас видим это была лишь временная отсрочка, теперь собираются продать не 1 миллион, а почти 2 миллиона гектар казахской земли. Единственным покупателем как и тогда является Китай, европейцев и американцев наши земли не интересуют, они не испытывают особых проблем с перенаселенностью и с нехваткой сельхозугодий. Единственной страной, которую интересует казахская земля по прежнему является бурно растущий Китай. Китайская Национальная компания уже владеет нефтяными месторождениями на территории Казахстана, теперь китайцы собираются прикупить под сельхозугодия и наши земли. В дальнейшем это приведет к масштабной миграции китайцев в Казахстан, приедут не тысячи а миллионы китайцев, который будут вспахивать наши степи, открывать рынки и рестораны. Наши города и села превратятся в чайнатауны, в наших бескрайних степях, где паслись стада сайгаков будут выращивать рапс, сою и другие растения необходимые для жизнедеятельности китайцев. Нельзя допустить чтобы режим продал нашу с вами землю, мы должны приложить все усилия, чтобы этого не случилось.
Галым Агелеуов: Предоставление иностранцам на 25 лет земли приведёт, боюсь, к ее потери. Мы потеряем плодородные качества земли. В том же Китае идёт ухудшение экоситуации — деградации подверглось уже более 40% пахотных земель. Да, мы на время решим продовольственную проблему за счёт китайцев, а потом произойдёт эрозия почвы, мы останемся на бобах. Земля будет непригодна. Все эти неуклюжие действия правительства я понимаю, как нежелание обучать своих граждан, а взять готовое, по большинству китайское и без учёта наших природных условий отдать им на откуп, а самим снимать сливки. Так поступает нерадивый хозяин. Ведь главная причина, почему земля не стала главной ценностью в товарно-денежных операциях, это контроль олигархических групп, который теперь решил сделать деньги на продаже земли. Казахские власти предоставив земли китайцам не смогут регулировать земельные и другие отношения и взяв кредиты и в случае невозвращения предоставят преференции китайской стороне.
Китай заканчивает освоение Восточного Туркестана, скоро китайский бизнес будет влиять на процессы в Казахстане, поэтому главное для власти — это суметь убрать коррупцию и научиться защищать национальные интересы. Взаимовыгодное сотрудничество обязательно надо развивать, но у меня большие сомнения, что власти продумали защиту наших граждан, начиная от новых рабочих мест, защиты почв от эрозии, ведь наши субсидии сельхозпроизводителям и та разруха, которая во многих селах, говорит об этом, шло сворачивание сельской инфраструктуры, а не ее развитие. Поэтому как бы не получилось, что власти опять просто “пилят деньги” на этот раз продавая землю иностранцам.. .
— Как распределяются сельхозземли в других странах мира? Опыт какого государства мы должны перенять в вопросе распределения земли?
Расул Жумалы: Во всем мире передачей своих земель в аренду иностранцам занимается всего несколько государств, в основном в Африке. Речь идет о самых нищих и коррумпированных режимах, наподобие Анголы, Мадагаскара и Зимбабве. Передавая свои земли в аренду мы, Казахстан, становимся в один ряд с такими странами. Помимо перечисленных выше минусов, это несет колоссальный ущерб для репутации Казахстана. По сути, этим решением мы подписываемся под тем, что сами собственные земли возделывать не можем и готовы отдать их чужакам. Что касается развитых государств с ответственными правительствами, то никто из них не отдает и пяди земли кому бы то ни было — сами обрабатывают ее и бережно охраняют, получают от этого выгоду и достойно передают потомкам. На такие государства Казахстану и нужно ориентироваться. Посмотрите, например, на Израиль, территория которой в пять раз меньше Алматинской области. При этом в основном это песок и камни при тотальном дефиците воды. И вот этот клочок земли не только себя обеспечивает всем продовольствием, но и является одним из ведущих экспортеров сельхозпродукции в мире, в том числе и в Казахстан — девятую страну на планете по территории. Стыдно и обидно за наше государство.
Айдос Садыков: В Европе и Америки продают фермы, отдельные достаточно большие земельные участки. Но я не слышал, чтобы продавали такую огромную площадь, превышающую половину территории небольших государств. Самое плохое в этой ситуации, мы не знаем на каких именно условиях продаются эти земли, сколько за них выручат и куда эти деньги пойдут. Продавать иностранцам мелкими участками казахскую землю стали раньше, например по данным за 14 год в Актюбинской области продано 24 860 га, в Атырауской — 11 825 га, в Алматинской 4742 гектара и примерно столько же в Жамбыльской, Акмолинской и Восточно — Казахстанской областях. Прежде чем перенимать чужой опыт по передаче земли в аренду мы должны построить демократическое государство, контролировать и избирать власть. Пусть сначала переймут опыт по демократическим выборам и сменяемости власти, а потом можно и о других проблемах поговорить. Еще раз хочу сказать, что сейчас очень важно выразить протест, нам необходимо забыть все старые ошибки и обиды, всем националистам, либералам, коммунистам и людям без определенной политической позиции, но не согласных с продажей земли надо объединится. Необходимо создать широкое движение в защиту казахской земли.
Галым Агелеуов: Нужно вводить местное самоуправление, что сделает наших сельских граждан хозяевами своей земли. Нужны программы по успешному ведению хозяйства, только предоставление предпринимательской свободы и ресурсная поддержка поднимет сельское хозяйство и самих сельчан, а предоставление иностранцам земли проблему не решит. Как были наши люди на обочине жизни, так они и останутся ни с чем. Хорошим примером может послужить США. Несмотря на собственные проблемы там фермерские хозяйства, использую современные сельхозтехнологии добились высоких урожаев сельхозкультур, выведение породистого скота. В случае возникновения проблем фермеры объединяются, защищая свои права как на уровне штата, так и страны. Есть развитые местные сообщества, поддерживающие фермеров, есть развитое местное самоуправление, которое тоже поддерживает сельхозпроизводителей. Поэтому все эти торги, где продаётся сельхозпродукция в районе, где принимают участие покупатели — торгово-закупочные кампании, всевозможные октобрфесты и праздники урожая, туризм, всё подчинено единой цели — поддержать местного производителя.
Подготовила И.Ерғайыпқызы
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com