Перспективы лекарственной отрасли Казахстана в условиях интеграции в ЕврАзЭС стали ключевой темой Второго фармацевтического форума, прошедшего на минувшей неделе в Алматы. Однако основные проблемы отечественным фармпроизводителям создает сейчас правительство, а не соседи, уверен глава профильной ассоциации Серик Султанов.
Автор: Валерий НИКОЛАЕВ
Программа под угрозой срыва
Форум прошел на фоне публикаций в российских и казахстанских СМИ о дискриминации лекарственной продукции Казахстана в соседней России, где препараты из РК не допустили к госзакупу. Однако присутствовавшие на форуме представители Минздрава РК заверили, что проблема носит технический характер и связана с гармонизацией стандартов. Куда более важное место, по их мнению, занимает будущее госпрограммы по развитию фармотрасли на 2010—2014 годы.
Напомним, эта госпрограмма является результатом данного президентом Назарбаевым поручения по наращиванию доли отечественной фармпродукции на рынке Казахстана до 50% в натуральном выражении. Достичь этого уровня государство намеревалось через подписание долгосрочных контрактов на покупку лекарств в обмен на инвестиции, а также господдержку в процессе перехода казахстанских фармзаводов на стандарты GMP («надлежащая медицинская практика»). Однако сейчас выполнение программы оказалось под угрозой.
Почему это произошло, мы спросили у главы ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серика Султанова.
- Серик Егельевич, на каком этапе сейчас реализация программы. Что уже сделано и чего не хватает?
- По этой госпрограмме уже построено десять заводов. Но они в основном производят изделия медназначения — шприцы, медхалаты, бахилы, пробирки и т. д. По лекарственным средствам основная пятерка (заводов) ставили целью (обеспечить) поставками гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
- Таким образом, фармацевтам нужны бюджетные средства для развития?
- Мы ставили вопрос о привлечении инвестиций. Потому что в фармотрасли построить здание, завезти оборудование — это не решение вопроса без прихода стратегического инвестора, который владеет технологиями.
И мы этой госпрограммой, которая предусматривает ряд льгот и мер поддержки, привлекли хороших инвесторов. На АО «Химфарм» пришла Polfarma со $100 млн. На «Алматинскую фармфабрику» пришла Nobel с инвестициями в $10 миллионов, и их завод уже получил стандарт GMP. Сегодня приняли решение о строительстве еще одного завода стоимостью $25 миллионов в Алматы. Пришел Abdi Ibrahim, который инвестирует $60 миллионов в строительство завода. И они пришли не просто с деньгами, а с технологиями!
- И потом?..
- Постановлением правительства № 1729 от 24 января внесли изменения, в которых предусмотрено изъятие 50% объема по заключенным долгосрочным договорам. Мы не согласны с этим. Сейчас это грозит тем, что инвестиции могут приостановиться.
- Получается, сначала государство посулило иностранным и местным инвесторам покупать у них определенный объем лекарств на определенную сумму, а теперь заявило, что купит только на полсуммы?
- Проблема вот в чем. Закон не может иметь обратной силы. Закон о нормативно-правовых актах говорит, что, если вносится изменение, которое имеет обратную силу, оно должно иметь четко оговоренную дату. Но такого в постановлении нет.
- Вы обращались за консультациями к экспертам по поводу постановления?
- Да, нам ответы пришли от юристов, правительства, Минздрава. И там говорится, что часть постановления к долгосрочным договорам не относится, а вот изъятие (объема) относится. Но это странно. Не может один пункт постановления вступать с января 2013 года, а другой с января 2010 года.
Компании Abdi Ibrahim и «Ромат», у которых изъяли часть объема по контрактам, уже подали в суд, казахстанский. Пока здесь хотим разобраться. Плюс мы, как ассоциация, обратились в Генпрокуратуру с просьбой дать разъяснения.
- А как госорганы объясняют свою позицию? Чем мотивируют действия и суть изменений?
- Якобы улучшением законодательства. Но моя личная позиция: появился какой-то третий олигарх-инвестор, который хочет подмять под себя часть договоров.
Самое обидное, что у нас есть еще свыше 200 наименований лекарственных средств, которые до сих пор не охвачены долгосрочными договорами. Причем эти лекарства дорогостоящие, требующие высокотехнологического производства. Их надо осваивать. Нет бы взяться за то, что не распределено, а они берутся рушить уже заключенные инвестсоглашения!
Чиновники говорят: мы же не расторгаем договоры, мы изымаем лишь 50% объема. Спрашивается, а зачем мне строить завод, вкладывать деньги, если я этот объем могу текущими мощностями покрыть? Зачем мне строить завод в 5 раз больше, вкладывать деньги?
- Тогда, может, производством этих «неохваченных» лекарств займутся другие инвесторы? Есть ли для них перспектива работать в Казахстане? Как они смотрят на судебные процессы между правительством и инвесторами?
- Есть намерения работать в Казахстане у компаний Novartis, Sanafi Aventis, Pfizer. Они намерены прийти сюда, когда будут построены заводы по стандартам GMP. У них политика работы такая: они разместят на одном из них контрактное производство, будут обеспечивать контроль качества и технологического цикла. Это общемировая практика.
- Если говорить о деньгах, потенциально какой объем инвестиций нужен на еще не охваченные долгосрочными договорами лекарства?
- Примерно еще $250—300 миллионов. Не факт, что (инвестиции) придут именно в этом объеме. Но это не панацея: ни одна страна не покрывает на 100% рынок своими лекарствами. К примеру, генные инсулины производят всего три завода в мире.
Дайте достроить заводы!
- На вопрос, отразятся ли эти законотворческие инициативы кабмина на реализации отраслевой программы, наш собеседник ответил без всяких сомнений: «Конечно, отразятся».
- Мы и так шумим постоянно, довели вопрос до премьер-министра, администрации президента. Сейчас у нас остается только одно — надеяться на суды, сначала казахстанские, а если нет, то международные. Главное сейчас — это не мешать и дать спокойно достроить заводы.
- И второе, на что обратил внимание Серик Султанов: не все нормы, заложенные в программе, работают.
- В частности, речь идет о возврате средств через корпоративный подоходный налог, затраченных на внедрение GMP. Третий год реализация программы идет, а нормативно-правового акта все нет. Заводы Nobel и «Химфарм» внедрили GMP, а обещанной льготы все нет. Мы хотим, чтобы программы работали до конца.
Желание инвесторов в данном случае вполне понятно, но мы не могли не задаться еще и таким вопросом: раз правительство пошло на шаг по изъятию солидного объема лекарственных средств из долгосрочных договоров, логично предположить, что они должны достаться кому-то другому. Интересно, кому?
Мы предполагаем, что ответ на этот вопрос может знать председатель совета директоров АО «СК-Фармация» Ербол Орынбаев, по совместительству еще и вице-премьер Казахстана. Вряд ли идея перераспределить большие бюджетные средства прошла мимо его кабинета…
Оригинал статьи: