Редакция продолжает публикацию “тюремных записок” лидера “Алги” Владимира Козлова, уже полгода находящегося под арестом. На этот раз предлагаем вниманию читателей не страницы из дневника, а размышления о сути системы, с которой пришлось столкнуться лицом к лицу политику.
Автор: Владимир КОЗЛОВ
Когда я посещал в Усть-Каменогорской колонии Евгения Жовтиса, ловил себя на странном ощущении. Мне странным образом казалось, что наряду с возмущением самой данностью своего пребывания «за решеткой» Евгений Александрович испытывал некий профессиональный «восторг» от того, что в этих условиях он получает опыт, глубину и истинность которого он не мог получить за всю свою правозащитную деятельность. Он говорил мне, что познать саму систему вот так, «изнутри», не будучи частью этого ‑невозможно. Потому что такой глубины познаний можно получить только через собственные ощущения.
Мне не довелось обсуждать этот же вопрос с Рамазаном Есергеповым и Ермеком Нарымбаевым, потому как к моменту их освобождения я был уже «под стражей» в СИЗО ДКНБ. Но по их активности (читал в газетах) я могу сделать вывод: они также приобрели бесценный опыт, не изменив своей сути.
Режим, противозаконно лишив всех этих людей свободы, бросив их на «перевоспитание» в колонии, где со времен НКВД не «перевоспитался» в «нужном» режиму смыслу ни один «зек» — это режим получил «на выходе» граждан, знающих суть той «страшилки», которую представляет собой вся сгнившая система «власти по-назарбаевски». Знающих, не боящихся, презирающих гнилую, нечестную, бесчеловечную суть того, с чем нужно бороться, что нужно менять — без сомнений и промедления.
С 23 января начал получать такой же опыт и я. С момента заключения в СИЗО ДКНБ г.Алматы мне довелось узнать и постичь много нового. Вместе с тем, я теперь совершенно точно знаю, что то нагромождение алогичных нелепостей, которое в обиходе принято называть «правоохранительной системой», загнивает еще с 30‑х годов СССР. Независимая от своего народа «новая власть» Казахстана приняла всю эту античеловеческую «гниль» в свое распоряжение и почти ничего с тех пор в ней не поменяла.
А зачем? Суть существования СССР — подавление инакомыслия, «сильная власть» вместо прав и свобод граждан. Почитайте Ертысбаева, ушедшего из Верховного Света оппозиционером и возникшего в Акорде ярым и яростным апологетом власти — все те же « старые песни о главном».… «Управляемая демократия» — выражение вырождения, а суть та же. Они управляют демократией, которая есть власть народа, диктуют нам, что говорить и думать. Они — все те же «энкавэдэшные» правители судеб; истинно «по-фрейду», даже орган псевдодиалога с обществом назвали Национальной Комиссией по Вопросам Демократизации (НКВД) — что тут еще нужно комментировать?
Зачем им, правящим нами, затыкающим нам рты, забивающим мозги своей тупой, назойливой пропагандой, зачем им менять ту систему, которая предназначается для подавления и уничтожения всего, что мешает «править»? Незачем. Потому и не меняется в местах лишения свободы главное — все предназначено для подавления человеческого достоинства, без которого не может быть уже ничего.
И на подавлениедостоинства здесь «настроено» всё с первых минут пребывания. Это и маски-шоу, беспричинно избивающие при задержании так, что тюрьма потом не принимает без того, чтобы избитый не написал, что это он «сам упал» 24 раза то ухом, то глазом, то пахом… Это и первые часы в камере-холодильнике на арматуре «шконке», это и команды «ТЫ!» и раздевания с унизительными «присядками». Я намеренно не уточняю, что, как и где происходит, потому что так или иначе это происходит везде, потому как это — система.
Лишение достоинства — не только прямые физические издевательства, нет. К примеру, отправление естественных нужд вчетвером одновременно, в одном туалете, сидя как на насесте, не прибавляет достоинства уж точно. Как и карцер за то, что, простите за натурализм, осмелился во время утреннего умывания сполоснуть пах…
Нет нужды упоминать все способы и приемы, которыми подавляется то, что отличает нас от обитателей скотного двора. Их сотни. Те, кто здесь побывал, — об этом знают. Те, кому не довелось (тьфу-тьфу), — этого никогда до конца не поймут. Потому что рассказать о боли — это одно, а почувствовать — это другое.
Один из тех, кто поддерживал нас в этих местах и условиях, в автозаке душном и темном (тоже лишение достоинства, когда даже люк для воздуха закручен проволокой), сказал так: «Базара нет, процентов 65—70 сидят «по делу», это наша жизнь, мы сами ее выбрали. Но остальные — стопудово невиновны, «для галочки» сидят, для звездочки на погон или потому что денег не было откупиться…». И вот их ощущения невиновных я как раз очень хорошо представляю.
Ты, следуя принципу невиновности, еще не виновен даже по нашим людоедским законам, потому что еще не было приговора суда, вступившего в законную силу. Но ты уже в тюрьме, система уже приступила в подавлению в тебе достоинства, она уже «приговорила тебя» без суда. И она, эта «НКВД-шная» система, уже не намерена отпускать тебя на свободу или возможно только тогда, когда сломает, заставит признать несуществующую вину, покаяться, оговорить, оболгать…
Трудно укорять тех, «кто сломался», особенно когда знаешь, от чего им хочется убежать, что им приходится пережить, будучи невиновными, искренне недоумевающими — за что?! — людьми.. Собственно говоря, для того и «сажают», выдумывая дежурные обвинения. Посидит, пострадает, посходит с ума от несправедливости и условий — напишет все, что скажем, лишь бы получить хотя бы надежду на свободу.
Признание — до сих пор «царица доказательств», со времен все того же НКВД и «гениального прокурора» Вышинского. Меня, к примеру, на следственные действия» вызывают один-два раза в месяц. Минимальный срок пребывания в СИЗО 5—6 месяцев. Знаю людей, сидящих там под следствием больше года. Следователи не спешат.
И прокуроры, ждущие от них обвинительных (заранее — не оправдательных) заключений, — не торопят. Зачем? Время, истребляя в невиновном арестанте достоинство и желание бороться, — работает на нашу «правоохранительную систему». А если еще и засекретить следствие, нагнать жути на адвокатов, не допускать «утечки» информации обо всем этом паскудстве — будет то, что надо. Они лучше всего себя чувствуют в темноте, в тишине и с дубинкой в руке…
Один из «бээсников» (бс — бывший сотрудник), офицер МВД, после нескольких месяцев отсидки в СИЗО КНБ признался — если бы он раньше представлял себе, что чувствует человек, брошенный в такие условия, половинку из тех, кого посадил — отпустил бы. Это он говорил о виновных, преступивших закон. А я — о невиновных, более того — о достойных гражданах, оказывающих поддержку тем, кто попал в беду и «поплатившихся» за это.
Можно и нужно улучшать качество питания, бытовые условия содержания людей в местах лишения свободы, но, поверьте, — не это главное. Главное, чтобы и в тюрьме человек — звучало гордо.
Тюрьма, апрель-май 2012