На очередной «правительственный час» депутаты мажилиса пригласили председателя Агентства по статистике Алихана Смаилова. Традиционно диалог о том, как и что считать, растянулся на два часа. Но в отличие от подобных дебатов годичной давности нынешнюю дискуссию вполне можно назвать конструктивной.
Примерно год назад мажилисмены на «правительственном часе» рьяно критиковали Алихана Смаилова, едва ли не обвиняя его в подтасовке данных. И напрасно глава статведомства доказывал, что статистика лишь обобщает предоставляемую информацию — депутаты гневались, негодовали и ничьих аргументов слушать не желали.
Но сегодня неожиданно ситуация изменилась. Депутаты вдруг оказались весьма лояльны к официальной статистике, а если и упрекали главу ведоства, то по-доброму. Чаще советовали — вы, мол, подскажите там, наверху. Но в большинстве своем задавали, по сути, уточняющие вопросы.
Так, Егор Каппель спросил, как агентство влияет на сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары — отслеживает или фиксирует и взаимодействует ли с правительственной комиссией по ценам.
- Помимо ежемесячного мониторинга инфляции в нашей стране мы также уже несколько лет ведем еженедельный мониторинг на социально значимые продукты питания, куда входят 33 вида продовольственных товаров, и еженедельно мониторим во всех регионах эту информацию и даем правительству, — рассказал в ответ Смаилов. — При этом мы не просто даем эту информацию, мы обращаем внимание на те или иные продукты питания, на которые произошел, скажем так, заметный рост в тех или иных регионах. В ответ правительство, премьер-министр или курирующий первый вице-премьер проводит селекторные совещания с соответствующими акимами регионов и принимает необходимые меры для сдерживания цен.
Мажилисмен Турсунбек Омурзаков интересовался, планируется ли переход к новой методике определения бедности — от нынешней казахстанской абсолютной, когда установлена четкая сумма — прожиточный минимум в размере 19966 тенге и точка. У кого доход 19976 — уже не бедные. Депутат же предлагает использовать так называемую относительную концепцию. Заодно он поинтересовался у главы статагентства адресами: «Я всегда хотел бы найти те магазины, по которым вы берете цены на продукты питания, и там отовариваться».
Алихан Смаилов в ответ напомнил, что агентство ведет расчеты «в строгом соответствии с законом» в части бедности — по закону «О прожиточном минимуме», который принят в нашей стране, и подзаконному акту — постановлению правительства, которым определено, что 60% (потребительской корзины) — продовольственная часть, 40% — непродовольственная часть, в которую входят все непродовольственные и платные услуги.
- Мы считаем, что пришло время пересмотреть эту структуру в сторону уменьшения продовольственной части и увеличения непродовольственной части и платных услуг. Об этом мы говорим уже не первый год. Министерство труда и социальной защиты населения об этом знает, в рамках соответствующего комитета мажилиса парламента уже докладывалсяь. Наверное, они должны доложить более подробно, что они делают и что ожидается в части величины прожиточного минимума, — сказал Смаилов.
— Что касается бедности, — продолил он, — то в прошлом году были эксперты Всемирного банка, на встрече в рамках Министерства труда и социальной защиты населения также были депутаты парламента. Они говорили о том, что расчеты по бедности и уровню жизни в Казахстане самые лучшие в СНГ. Они считают, что нужно оставить эту практику по определению уровня бедности через величину прожиточного минимума. Другой вопрос, что нужно саму величину прожиточного минимума дальше реформировать…
А вот адреса магазинов со среднестатистическими ценами глава агентства так и не назвал, а лишь подробно еще раз рассказал, что сбор статданных по ценам на продукты питания осуществляется на основе международных стандартов, и даже эксперты МВФ неоднократно подтверждали — в Казахстане все считают правильно. В ответ на реплики депутатов, что, мол, данные в регионах могут подтасовывать, Смаилов напомнил — за подмену данных есть наказание:
- Ответственность за недостоверность в КоАП предусмотрена. В КоАП есть штрафные санкции на тех административных лиц, которые предоставляют недостоверные данные. Плюс у нас есть фишка администрации президента всем местным исполнительным органам в том, чтобы не вмешивались в деятельность статорганов. И поручение лично мне при наличии фактов такого вмешательства докладывать руководителю администрации президента о таких фактах. Это тоже имеет такой сдерживающий эффект.
Подняли депутаты и вопросы экономической статистики. В частности, упрекнули за отсутствие подробных данных развития отраслей экономики и реализации государственных программ. Фактически, по оценке мажилисменов, есть данные лишь по программе форсированного индустриально-инновационного развития. О других, не менее важных госпрограммах статистика умалчивает.
Еще одна, не менее серьезная проблема — отсутствие полных данных по торговле в рамках Таможенного союза. Депутат Мейрам Бегентаев заметил, что «в условиях, когда нет таможенной границы, возникает проблема учета полноты перемещения всех товаров». Но, как оказалось, для казахстанской статистики с этим проблем нет.
- Мы берем в рамках зеркальной статистики от ФТС (там ведет таможенная служба) перечень казахстанских контрагентов, которые указаны в российских декларациях, и берем еще информацию из Налогового комитета по тем участникам ВЭД, которые регистрируются в Налоговом комитете по нулевому НДС и НДС по импорту. По всему этому перечню мы работаем в каждом регионе. У нас с Россией чуть больше 1000 экспортеров и порядка 16,5 тысячи импортеров. Каждого практически мы знаем в лицо, — рассказал Смаилов.
Он напомнил, что по итогам прошлого года импорт из России в Казахстан составил, по нашим данным, 17,6 миллиарда долларов, по российским данным — 17,5 миллиарда долларов. Разница — 1,3%. Как подчеркнул Смаилов, в международной практике по взаимной торговле разница до 10% считается нормальной.
Что касается экспорта Казахстана в Россию, то, по нашим данным, это 5,8 миллиарда долларов, а по данным России — 9 миллиардов долларов. Но тут, по его словам, проблема не в разнице подсчетов, а в недобросовестности российских участников рынка.
- 320 миллионов долларов — российский участник неправильно задекларировал природный уран, российская сторона об этом знает, ФТС сейчас работает. 150 миллионов — по газовому конденсату, есть методологический вопрос учета: мы показываем как транзит через Россию, они показывают как импорт из Казахстана. Этот вопрос решается на уровне ЕЭК. 2,7 миллиарда — неподтвержденный, отсутствующий экспорт. У нас есть письма от каждого предприятия, российские участники ВЭД в Казахстане указывали, что они не осуществляли такого экспорта в Россию. Это лжеимпорт, теневой вывод капитала из России по якобы существующим контрактам с Казахстаном, подробно разложил по поочкам цифры глава статведомтва, окончательно успокоив парламентариев.