Ситуации, когда Астана и Пекин «понимают друг друга с полуслова», множатся и наносят нашим национальным интересам невосполнимый урон, сказал в интервью “Общественной позиции” известный казахстанский политик Булат Абилов. Напомнив разыгравшуюся три года назад скандальную коррупционную сделку по продаже CNPC доли в «Актобемунай», он задается вопросом: куда пошли еще 500 миллионов долларов от китайцев?
- Булат Мукишевич, сложилось впечатление, что в последние дни внимание всего мира было привлечено к саммиту самых развитых государств, так называемой «Большой двадцатки — G20» в Санкт-Петербурге — где решались буквально все важнейшие вопросы, от мер по оздоровлению мировой экономики до последствий удара США по Сирии. И, судя по отдельным кадрам саммита, может сложиться впечатление, что глава Казахстана играл в этих переговорах далеко не последнюю роль… Получается, можно поздравить нашего президента с его новыми высотами в международной политике?
- Начну с того, что, кроме членов G‑20, организаторы саммита имеют право пригласить в качестве наблюдателей лидеров пяти стран, при этом два из них должны представлять Африку, а три — остальные континенты. Хозяин встречи Владимир Путин воспользовался своим правом и пригласил от Азии своего друга Нурсултана Назарбаева.
А дальше уже все мы стали свидетелями действительного непревзойденного умения нашего президента оказываться в нужный момент перед фото- и телекамерами и привлекать к себе внимание по самым банальным поводам. Отдавая должное этому мастерству, все же, признаюсь, немного больно было наблюдать за этим человеческим тщеславием.
Давайте смотреть правде в глаза, посмотрите рейтинги сотни самых влиятельных людей мира — конечно же, вы не найдете там Нурсултана Назарбаева. Это нужно воспринимать спокойно: Казахстан относительно малонаселенное сырьевое государство, отнюдь не пример какого-то прогресса, оно объективно не может играть видную роль в глобальной политике.
- Однако казахстанские СМИ во главе с «Хабара» трубили, что на саммите историческим докладом выступил наш президент…
- Да, на саммите Нурсултан Назарбаев выступал с каким-то докладом о мировом кризисе, в причинах которого он слабо разбирается, так как он не является ни признанным экономистом, ни уважаемым финансовым экспертом. В то же время у себя в доме, множество нерешённых социально-экономических, не говоря уже о политических, проблем. Естественно, его выступление оказалось никем не замеченным и не цитируемым. Президент стремился все время находиться в центре событий, но вы видели хоть одну зарубежную информацию о его действительно актуальной инициативе или важных встречах? Ничего — только формальные рукопожатия, только тусовка, участники которой скоро забудут о присутствии на ней приглашённых гостей.
Чтобы выступать на таком высоком форуме, нужно иметь моральное право. К сожалению, наша страна уже 20 лет находится во второй сотне самых коррумпированных стран мира. А в рейтинге свободы прессы в 2012 году Казахстан опустился уже на 160‑е место из 179 стран — на позицию между Пакистаном и Руандой, а нашему президенту организация «Репортеры без границ» третий год подряд присваивает звание «Врага прессы»! И, наконец, задача, поставленная 7 лет назад о вхождении в число 50 конкурентноспособных стран мира (тогда в 2006 году мы были на 51‑м месте), выполнена только сейчас! Поздравляем, Нурсултан Абишевич! Мы 50‑е.
Участники G‑20 спокойно работали в Санкт-Петербурге в рамках своей повестки дня, принимали решения, не спрашивая мнения наблюдателей. Так что связь «Большой двадцатки» с возрастающей ролью Акорды в мировой политике, которую каким-то образом умудряется находить наша официозная пресса, не способна вызвать ничего, кроме улыбки…
Так что, на следующем саммите G‑20 нашего президента мы не увидим…
- А что, в следующий год его не будет?..
- Просто следующий саммит пройдет уже не в России. А в других странах у него нет друга типа Путина, и жаждущих его пригласит на очередной саммит в качестве гостя вряд ли найдется.
- Тем не менее, сразу после этого президент продолжил свою внешнеполитическую эпопею — проведя переговоры с прибывшим с государственным визитом в Астану председателем КНР Си Цзиньпинем. Стороны назвали итоги визита историческими…
- Я думаю, назвать это событие историческим можно только в том смысле, что в данном случае мы видим продолжение одной и той же истории — планомерной экспансии Китая в экономику Казахстана.
Давайте вдумаемся, о чем договаривались главы государств. О дальнейшем строительстве трансграничных нефте- и газопроводов, которые призваны еще сильнее привязать Казахстан к Поднебесной. Достигли соглашения о сотрудничестве в аграрной сфере и создании большого образцово-показательного хозяйства с китайскими работниками, об активизации китайцев в области разведки, добычи и переработки казахстанских энергоресурсов.
Есть моменты, которые просто потрясают! Например, наш президент с гордостью говорит о строительстве китайской стороной нефтеперерабатывающего завода, в котором якобы остро нуждается Казахстан. Не нужно забывать, что Шымкентский нефтеперерабатывающий завод почти полностью, а Павлодарский частично уже принадлежат нашему восточному соседу. Куда дальше? Получается, что до 80% переработки нефти в нашей стране будет контролировать Китай. Куда больше? В Ак-орде понимают, что творят?
Между тем не так давно «КазМунайГаз» заявлял о привлечении в ближайшие три года 6 миллиардов долларов на модернизацию трех существующих казахстанских НПЗ — после чего, по их словам, проблема с достаточно глубокой переработкой нефти в стране будет снята. И вдруг речь заходит о совершенно новом заводе, а о старых уже никто и не вспоминает. Кто у нас принимает такие головокружительные решения? Зачем нам новый НПЗ на сомнительных китайских условиях? Не проще ли поставить на ноги то, что уже имеем?
- Но все же главным событием казахстанско-китайских отношений стало вступление Поднебесной в Кашаганский проект…
- Я говорил и еще раз повторяю — Казахстан обязан был, восстанавливая свой нефтяной суверенитет, выкупить освободившуюся долю Conoco Phillips в Кашагане (8,33 процента). В Нацфонде более 70 миллиардов долларов лежат мертвым грузом.
Ладно, не купили сами, но очень хотели войти в проект индусы за 5,5 миллиардов — мы же в результате всех переговоров продали за 5 миллиардов китайской CNPC. Почувствуйте разницу! Крутые казахские бизнесмены! Понятно, куда пошли еще 500 миллионов долларов от китайцев?
Как тут не вспомнить разыгравшуюся три года назад скандальную коррупционную сделку по продаже той же CNPC доли в «Актобемунай», когда очень высокопоставленные чиновники распилили не одну сотню миллионов баксов. Тем временем ситуации, когда Астана и Пекин «понимают друг друга с полуслова», множатся и наносят нашим национальным интересам невосполнимый урон.
Акорда продолжает преподносить нам подобные сомнительные сделки, как очередной успех международного сотрудничества — не желая признать простую истину: «Любой потерянный ресурс — это утраченная часть нашей независимости». Лучше бы президент ребром поставил и решил вопрос о трансграничных реках. Китай заморозил переговорный процесс, и ситуация с водным балансом для Казахстана ухудшается.
- На пленарном заседании Евразийского форума в Астане Нурсултан Назарбаев заявил, что помимо Астаны и Алматы в Казахстане появятся еще два мегаполиса. Как вы прокомментируете это заявление?
- Извините, но в масштабах нашей страны только Алматы, да и то с натяжкой, мы можем назвать мегаполисом. Как заявлял ранее президент, в Астане миллионный житель появится только в 2020 году. Так что Астана не тянет на уровень мегаполиса. В начале пусть президент и его окружение отчитаются о строительстве на Каспии нового стотысячного города Актау-сити. Где он? Пусть расскажут о возведении такого же обещанного города под Алматы в восточном направлении. Где новые районы и дворы? Все опять оказалось очередным блефом. Я думаю, что та же участь постигнет и эту идею с мегаполизацией страны.
К сожалению, у главы государства уже стало привычкой даже не раз в месяц, а еженедельно «фонтанировать» суперидеями и суперпроектами, а потом благополучно о них забывать и продолжать выдавать все новые и новые.
- Еще одним заметным событием последней недели стали региональные выборы в России. В чем лично для вас заключается их главный вывод?
- Их главный вывод больше всего печален для Казахстана. Посмотрите, наши две страны входят в Таможенный союз, другие региональные организации, мы любим говорить о похожести наших политических систем. А что мы видим в 2013 году? Два политика, Навальный и Собянин фактически на равных бьются за должность мэра 15-миллионного мегаполиса — российской столицы сопоставимого с населением всей нашей страны, ведут массированную агитацию, борятся за каждый голос. Оппозиционер Ройзман в упорной борьбе становится губернатором Екатеринбурга.
А что мы видим в Казахстане? Жалкие так называемые «выборы» сельских акимчиков — когда марионеточные депутаты маслихатов покорно «выбирали» спускаемых им региональными акимами «кандидатов». Закономерно, что все свелось к соревнованию местных кланов и кошельков за близость к исполнительной вертикали — проще говоря, к фарсу и голимой коррупции.
Иными словами, даже соседняя Россия — несмотря на всю ментальную близость к нам, на администратвный ресурс и авторитарные замашки Путина — тем не менее обходит нас в движении к реальной демократии. Благодаря активности многих десятков тысяч людей, выходивших на площадь Сахарова, на Болотную, к памятнику Абая, власть там пошла на попятную и согласилась на серьезные демократические уступки — в частности, уменьшила разрешенное число членов партии до 500 человек. Тот же Ройзман стал губернатором Екатеринбурга (четвертого по численности города России), представляя оппозиционную партию «Гражданская платформа».
Поэтому, так или иначе, российская оппозиция начинает постепенно расшатывать существующую систему. Сегодня Навальный — к слову, первый истинно западный тип публичного политика в России — не признает результаты выборов и выводит на санкционированные своим конкурентом Собяниным митинги активистов и сторонников. Завтра Ройзман начнет чистку коррумпированных чиновников и будет проводить обещанные им реформы. А послезавтра миллионы людей по всей стране, увидев, что можно бескровно сменить надоевшую всем власть, возьмут бюллетень и отдадут свой голос против произвола, воровства и коррупции!
В целом внутренние проблемы российской оппозиции очень напоминают наши. И там Координационный совет порой раздирают дискуссии и противоречия, бурлят амбиции, люди приходят и уходят. Но главные события все чаще вершатся не в офисах оппозиционных партий и движений, а совсем в других местах. На участках для голосования, где люди учатся ответственно отдавать свой голос — и на улицах городов, где граждане постигают науку свой голос защищать.
Казахстану весь этот путь еще предстоит пройти.
- Увы! Мрачную политическую картинку вы нам разрисовали, Булат Мукишевич! Спасибо за интервью!
Записал Владимир ХАРЧЕНКО
Источник: Газета «Общественная позиция» от 11сентября 2013 года
Читать оригинал статьи: