Углеводородный цикл развития Казахстана закончился. Что дальше?
Как раз накануне выхода этого номера «Новой» – Казахстан», 4 декабря, в Вене состоялось заседание Организации стран – экспортеров нефти. Что не входящий в ОПЕК Казахстан, но «завязанный» на мировую нефтяную конъюнктуру, разумеется, напрямую затрагивает. Не предугадывая решений, скажем, что ничего неожиданного не произойдет, картель лишь несколько изменит общую квоту нефтедобычи – допустим, примерно до 25 млн баррелей в сутки. Однако, как раз вот это «ничего неожиданного» весьма существенно и… тревожно, для нас…
Вытеснит ли иранская нефть казахскую?
На фоне драматического разворота Украины от Европейского союза к Евразийскому немножко затерялась еще одна сенсация мирового уровня – поворот США и Ирана лицом друг к другу. К каким договоренностям в части сдерживания ядерных амбиций Ирана удастся прийти в конце концов, пока непонятно, зато снятие эмбарго с поставок иранской нефти уже состоялось. Правда, пока только частично: до введения санкций в начале 2011 года Иран поставлял на мировые рынки 2,5 миллиона баррелей ежедневно, санкции же сократили экспорт до одного миллиона, покупаемого Китаем и еще несколькими «неприсоединившимися» странами. Теперь, до подписания окончательного договора, может быть, добавится еще миллион баррелей. Что тоже немало и, кстати, сопоставимо с нашим нефтяным экспортом – порядка 1,4 миллиона «бочек» в день.
Мы вообще сильно схожи с Ираном в нефтяной зависимости наших экономик: у Ирана, как и у Казахстана, продажа нефти обеспечивает половину доходов бюджета и составляет 80% всего экспорта.
Но на нас санкции никто не накладывает, поэтому новость из Ирана важна иным: затруднением казахстанского сбыта из-за «перепредложения» на нефтяном рынке и общей перспективы снижения мировых цен на нефть. Как ухудшение внешней нефтяной конъюнктуры отразится на нашей экономике, можно рассказывать долго и сложно, а можно коротко и ясно, если свести все к одному показателю, всем известному и всех волнующему: курсу тенге.
Это неполный текст статьи: