Испокон веков властям не нужен был единый, сплоченный народ. У народа же совершенно другая цель, чем у власти. Что же делать? Как вооружить народ идейно? Об этом рассуждает Умирзак Акжигит, приходя к выводу, что идея, которая вокруг себя может сплотить весь народ Казахстана, должна выглядеть таким образом: интересы казахов – интересы казахстанцев.
Автор: Умирзак АКЖИГИТ
В новейшую историю Казахстана Жанаозен вошел как межа, как Рубикон, как символ.
Недавно закончился последний судебный процесс, связанный с жанаозенскими событиями, — суд над Владимиром Козловым, Акжанатом Аминовым и Сериком Сапаргали. И закончился он реальным сроком для первого и условным наказанием для двоих других. С самого начала было ясно (прав Марат Жанузаков!), что будь Козлов казахом и с отцовской, и с материнской линии в седьмом поколений, все равно отправится на долгие годы за решетку. Потому что судили не человека, а явление — партию «Алга!». Но это никак не умаляет заслуги Козлова. Длиннющей очереди людей, готовых годами денно и нощно работать с народом, рисковать своим благополучием, здоровьем, свободой, наконец, что-то не видно…
После того, как Мухтар Аблязов оказался на Западе, все стали ждать, когда начнется разгром партии, только нужен был подходящий повод и подходящее время. И оно настало 16 декабря. Человеческий цинизм не имеет предела, как пишет журналист Сергей Дуванов: «Логика развитие событий 16 декабря свидетельствует, что конфликтность ситуации была спланирована именно властями. Проведение властями двух по сути альтернативных акций свидетельствует о провокационности их действий. Это постановка юрт… это, наконец, действия команды неизвестных провокаторов, напавших на организаторов празднества… В суде не было представлено доказательств того, что зачинщиками беспорядков явились забастовщики». Личности провокаторов так и не были установлены…
Цинизм, нам кажется, также в том, что вместе с Козловым судили вышеназванных людей, хотя они не имели к партии «Алга» никакого отношения. Просто власти перестраховывались, как отметил Марат Жанузаков, «от нежелательного направления интерпретации процесса в определенных кругах неказахской части населения, зацикленных на национальном вопросе». Действительно, их потуги заставить Аминова и Сапаргали признаться в создании вместе с Козловым ОПГ ни к чему не привели. Зато они сумели — от серьезно больных людей — по второстепенным вопросам добиться от одного полного, от второго частичного признания вины. И, как следствие, сумели бросить семена раздора между казахской и русской частями населения страны.
Все правильно — «разделяй и властвуй». Испокон веков властям не нужен был единый, сплоченный народ. У власти своя цель. И она для достижения ее делает все возможное (где «все средства хороши»), что считает со своей точки зрения нужным, необходимым, правильным. Разве за это можно ее обвинять?
Интересы казахов — интересы казахстанцев
У народа же совершенно другая цель, чем у власти. И никак не может он эту свою цель, свою сокровенную мечту, даже свои чаяния донести до власти, не может пробить брешь в бронированной стене властной крепости. Классический случай — «низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять по-новому». И очень печально, что с каждым годом, с каждым днем разрыв, точнее, пропасть между ними увеличивается.
И как же быть? В первую очередь благодарить осужденных забастовщиков плюс Жанболата Мамая, Болата Атабаева, Акжаната Аминова, Серика Сапаргали и, конечно же, Владимира Козлова. Нам могут возразить, что «все перечисленные товарищи, за исключением Козлова, не выдержали испытания, раскаялись деятельно. Политика — дело добровольное, если они «взялись за гуж, не должны были говорить, что не дюж». Все это так. Как хотелось, чтобы никто не признал свою вину. Но… осуждать, обвинять кого бы то ни было мы не имеем никакого морального права. Есть такая прекрасная немецкая поговорка: «Мы сделали все, что смогли, вы сделайте лучше нас». Теперь наша очередь, очередь нового поколения патриотов. И в первую очередь — молодого…
Во-вторых, нам надо идти в народ, разбудить его. Точнее, сплотить его, он и так не спит. Только он разочарован, не видит в раздробленной оппозиции никого, кто верен идеалам народа, за кем можно было бы идти в огонь и в воду. Вооружить народ идейно. Пока люди идейно не будут подготовлены, пока каждый человек не станет бойцом, борцом за идею, изменений в обществе не дождаться. Не зря же Ленин говорил: «когда идея овладевает массами, она становится непобедимой силой».
Сила партии «Алга!» как раз и была в этом. В целенаправленности и четкости, душевном отношении к людям. И никакого заигрывания с народом. Не зря принципом работы Козлова выбраны слова: «Быть, а не казаться!» Иногда можно услышать, что, «Алга!» это не партия, а юридическая консультация. Все бы партии работали с людьми как эта «юридическая консультация»!..
И здесь мы подходим к самому важному вопросу. Идея, которая вокруг себя может сплотить весь народ Казахстана, должна выглядеть, на наш взгляд, таким образом: интересы казахов — интересы казахстанцев. Как говорит Герольд Бельгер, «мы на все в нашей стране должны смотреть в первую очередь с точки зрения: а нужно ли это казахам, во благо ли это им или во вред?». Уважаемый Гереке тоже не открывает Америки — во всем мире народы страны сплачиваются вокруг государствообразующей нации. Когда все, начиная с Конституции, кончая демократией, которой мы грезим, будет нацелено на возрождение самобытной казахской национальной государственности, на сохранение и развитие национальных ценностей казахского народа, только тогда наши действия приведут к положительному результату. Как говорится, зачем нам дорога, если она не ведет к храму?!
Яркий пример — «туякбаевская» конституция образца 2005 года. Она в этом смысле значительно уступает даже нынешней Конституции, принятой в 1995 году! Руководители оппозиции думают, как и действующая власть: «наши казахи никуда не денутся, они могут потерпеть, надо угождать русскоязычной части населения, нужны их голоса». Налицо, что они являются политиками чистой воды, но не государственными деятелями, которые исходят из интересов целой страны. На что метко указывал еще Уинстон Черчилль.
То, что это раньше других поняла именно «Республика» и те, кто стоит за ней, явно показывает, что лед тронулся, процесс пошел. А Владимир Козлов это понял еще раньше. Он один-единственный русскоязычный политик в нашей стране, кто честно признался на страницах печати через свое большое, хотя местами очень спорное, выстраданное, написанное от чистой души письмо, что «…русскоязычные не знают, о чем пишут в своих газетах, о чем и как думают казахи… Отсюда и отсутствие сочувствия, человеческого понимания и желания помочь. Многим мешает прийти к такому пониманию воспитанное в нас атавистическое, шовинистическое, подсознательное ощущение «старшего брата».
Здесь может возникнуть вопрос: а где гарантия того, что, построив национальное государство, казахи не будут ущемлять права национальных меньшинств? Может, прав г‑н Дуванов, который не устает повторять «об угрозе второсортности неказахов, исходящей от национал-патриотов, ратующих за создание казахского национального государства»; «об угрозе национализма, что для казахстанцев серьезнее любых социально-экономических проблем»?
Сначала попытаемся ответить на вторую часть вопроса. Это то, что называется «с больной головы сваливать на здоровую», потому что появлению национализма должны предшествовать необходимые предпосылки, предусловия. Если казахский народ последние 500 лет был занят только выживанием, о каком национализме может идти речь?! Да, мы создавали великие империи 1500 лет назад. Но и тогда наши предки, как и сейчас, отличались беспредельным великодушием и толерантностью. (Кстати, чрезмерная толерантность в религии как раз и погубила Хазарскую империю, ее могильщиком, поверите ли, стал иудаизм.) А полноценному появлению русского государства начало положил строжайший указ сына Бату-хана Сартака о недопустимости междоусобных княжеских войн.
Теперь насчет «гарантии». Такой вопрос могут задать только те, которые живя бок о бок много лет с казахами, не знают и не понимают (см. выше) казахскую душу; те, кто хотел бы жить в русскоязычном Казахстане. Это в основном наши «манкурты» и «мутанты» и шовинистически воспитанная (еще раз см. выше) часть русского населения.
Гарантия в самой природе, менталитете казахов!
У русских шовинизм в крови
Великодушие и шовинизм — понятия несовместимые. Бог создал нас самыми великодушными и с самым добрым сердцем. В 1931—1932 годах, после насильственной коллективизации, на казахскую степь пришел искусственно сотворенный руками Голощекина — Сталина великий голод, и мы потеряли 4 миллиона человек. Вся степь была покрыта трупами голодных людей, по самым скромным счетам это было 52 процента казахского народа. Примерно в те же годы и украинцы потеряли 4 миллиона человек во время голодомора. Это составляло 17 процентов их населения. Украина считает с учетом тех, кто мог, но не пришел в этот мир, что потеряли 10 миллионов, и требует от России 10 миллиардов долларов компенсации. А мы — нет. Хотя справедливость этого требует - потому что русские поселки в Казахстане не помогали голодным людям. Не требуем в первую очередь именно потому, что мы созданы великодушными и незлопамятными. Казахи говорят: «Өткенге — салауат, алдағыға — аманат», буквально «Прошлое — в прошлом, думайте о будущем».
Казахи с 1861 года (после отмены крепостного права в царской России) по 1905 годы (это годы столыпинских реформ) были изгнаны со своих самых плодородных земель, на них обустраивались переселенцы из центральных областей России. А целинная эпопея дала возможность Н.С.Хрущеву хвастливо заявить: «Мы за два года добились обрусения Казахстана, чего не смогла добиться царская Россия в течение двух веков». Действительно, по итогам переписи населения 1959 года казахи составляли… 29 процентов. Кстати, в совместном постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР имелся секретный пункт, где запрещалось отправлять на освоение целинных земель в Казахстан из других союзных республик представителей казахской национальности.
В итоге к началу 1980‑х в самых отсталых в своем развитии 30 районах Казахского ССР оказались только казахи. Это были пустынные и полупустынные земли, малопригодные для житья. Но мы и после 1991 года не стали заниматься массовым переустройством населения. Хотя и здесь справедливость требовала, чтобы казахи с помощью государства переселились на благодатные земли предков. Мы — единственная постсоветская республика, которая после 1991 года не стала проводить политику деколонизации, проводящейся во всем мире, принятой еще в 60‑х годах прошлого века по программам ООН. Это никакой не призыв, а простая констатация фактов. И такой народ обвинять в в национализме…
«Обвинять народ в шовинизме за его стремление оставаться самим собой — преступно. Почему я должен был извиняться и чуть ли не оправдываться перед всем миром за то, что хочу сохранить свой язык? Никакая другая нация не извинялась, напротив, все заявляли с гордостью: да, мы будем развивать свою культуру, сохранять свой язык, отстаивать свою самобытность. Почему в подобной ситуации обвиняли в национализме только казахов?» (Актан Токиш, «Манкуртстан»).
А вот у русских, можно сказать, шовинизм в крови, и этому способствовали объективные исторические условия. Московское княжество превращалось в Российскую империю, и с каждым годом имперское мышление все больше и крепче входило в сознание людей. Этот шовинистский настрой всегда живет в душе русского народа, хотя и спит. Чтобы его разбудить, нужны внешние обстоятельства в виде сбора подписей против того же казахского языка. Это мы должны обвинять русских в шовинизме, но мы этого не делаем, хотя еще такой гений человечества, как В.И.Ленин, предупреждал: «Пуще всего надо бояться великоросского национал-шовинизма»; «я бы каленым железом выжег русский шовинизм».
Все мы свидетели, как этот шовинизм махровым цветом расцветает с момента появления на властном олимпе Владимира Путина. Когда руководитель государства позволяет себе заявить во всеуслышение: «Украина — это не государство», то какого мнения он о Казахстане, можно только догадываться… Избавиться от шовинизма — в первую очередь в интересах самого русского народа, в интересах самой России. Как это уже сделали англичане, французы и немцы.
Мы никогда не обвиняли своих соотечественников в шовинизме, а нас обвиняют, что может быть абсурдней?! Не то что о шовинизме, даже о небольшой части агрессивных казахских националистов нельзя говорить как о националистах, потому что, если даже и есть эта небольшая часть, она является уродом казахского общества. А как известно, в семье не без урода. Но мы же не об уродах ведем речь. Национализм в казахском понимании это национализм в лучшем смысле этого слова. Поэтому давайте не судить о чаяниях людей, не понимая, о чем они говорят, не умея читать, о чем они пишут.
Душа у Манделы была казахская
Мы любим, даже боготворим русский народ. Мы говорим: «русский человек — справедлив». Никто так доброжелательно, как мы, к русским не относится. Потому что, по моему глубокому убеждению, оба наших народа являются духовными братьями-близнецами. Только единственная разница в том, что все хорошие и плохие черты характера русских у нас развиты до бесконечности. Если у русского человека душа широкая, у казахов она беспредельная. Если есть такая плохая черта у русских — подражание всему чужому, то мы и здесь впереди планеты всей. И так во всем.
Мы бесконечно благодарны Создателю за то, что он создал нас именно такими. Великий Абай завещал: «Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп», «Атаның ұлы — дұшпаның, адамның ұлы — бауырың», т.е. «Люби все человечество как своего единоутробного брата», «Сын отца — твой враг, сын человечества — твой брат». Мудрый Абай знал, что его каждое слово падает на благодатную почву. Он знал природу своего народа как никто другой.
И вот это бьющая через край беспредельная любовь казахского народа ко всему человечеству, как и другие качества, доведенная, развитая до крайности, очень часто оборачивается во вред ему самому же. Но мы из-за этого не должны ни на кого обижаться, упрекать, тем более обвинять кого бы то ни было. Мы не ждем и не должны ждать взаимной любви к себе. Хотя взаимность — вещь хорошая, она и нам не помешала бы. Мы должны в создавшихся условиях и впредь продолжать любить всех своих соотечественников, как своих родных братьев и сестер. Ни в коем случае нельзя нам искать врагов внутри страны. Если даже такие противники казахского языка, как Андрей Свиридов, который хвастливо заявляет, что подписал письмо, где требуют ни в коем случае не допускать изменения в Конституции, будут сами считать себя врагами казахского народа, мы такими считать их не должны. Не потому, что боимся, врагов бояться — на свете не жить, просто мы должны оставаться верными самим себе.
Народ только тогда народ, когда он верен своим принципам, когда он не изменяет своей сущности, своей природе. Нельсон Мандела, когда пришел к власти, первым делом простил расистов, вечных врагов и призвал свой народ поддержать его. В итоге государство вместо гражданской войны приступило к построению настоящего общего дома. Видимо, душа у Манделы была казахская…
И наша любовь превратит наших противников в наших друзей. Но если наши слова не находят понимания, если наши русские соотечественники будут в дальнейшем пугать нас исходом из Казахстана — это их проблема. Нам не надо говорить: «Мы не хотим, чтобы русские уезжали», мы никогда «уезжайте!» и не говорили. У нас даже в мыслях этого не было, поэтому нам не надо оправдываться в том, в чем не виноваты. Если они и уедут, они потеряют больше, чем мы.
Я повторяю: Казахстан — земной рай для всех неказахов. Изначально. Испокон веков. В первую очередь для русских. Ни США, ни Канада, ни Австралия, именно Казахстан, и именно потому, что здесь живет такой уникальный, неповторимый доброжелательный народ — казахи. Это проверено, испытано временем. И это надо бы оценить. Наши олимпийцы-борцы после возвращения с афинской Олимпиады в 2004 году рассказывали, что уехавшие отсюда в начале 90‑х греки принимали их каждый день у себя как самых дорогих людей на земле, никак не могли насладиться казахской речью, казахскими песнями и с болью в душе говорили: «Нам обидно, здешние греки не верят нашим словам, что есть такой народ на Земле, как казахи».
Покойный Тургут Озал как-то в сердцах высказал своим сородичам, представителям турецкой диаспоры: «Грош вам цена, если с таким прекрасным народом, как казахи, не смогли найти общий язык!» А как в Германии «наши» немцы встречают казахов! А сколько тех же немцев и русских вернулись обратно! Потому что, живя здесь, вы все оказахились, кто в большей степени, а кто в меньшей. И по большому счету ваше место именно здесь. Но если из-за одного нашего требования — знать казахский язык - вы решите уехать, на то — воля ваша. Мы ведь не требуем ничего сверхъординарного, сверхъестественного. Мы всего лишь хотим жить, как во всем цивилизованном мире — в своем национальном государстве. Большего нам не надо, а меньшего мы не допустим!
И для этого нам теснее, насколько это возможно, надо работать с Козловыми, которые хотят нас понять, которые уже понимают, например, «что введение русского языка в статус второго государственного навсегда погасит продвижение казахского языка — и эти опасения более чем резонны». Чем чаще честно и искренно мы будем заявлять о своих Богом данных правах, тем чаще мы будем находить понимание, среди своих манкуртов в том числе. Честный разговор тем и хорош, что после него приходит очищение, душевное облегчение, происходит сближение взглядов, начинается взаимопонимание. А понимание — половина успеха, в данном случае в вопросе изменения снизу нашей жизни…
Follow this link:
Интересы казахов — интересы казахстанцев