-1 C
25 апреля, 2024

Интервью Рахата Алиева теканалу К+

Рахат Алиев

Рань­ше Назар­ба­ев ездил лечить­ся в Моск­ву, потом – в Париж и Австрию, а теперь вот – в Гам­бург. Подроб­но­сти вза­и­мо­от­но­ше­ний казах­стан­ско­го пре­зи­ден­та с вра­ча­ми рас­крыл в интер­вью теле­ка­на­лу «К‑плюс» быв­ший зять елба­сы Рахат Али­ев. Мы про­ци­ти­ро­ва­ли ниже фраг­мен­ты его отве­тов на неко­то­рые вопро­сы Алек­сандра Народецкого.

<!– Основ­ной кон­тент (Нача­ло) –>

- Г‑н Али­ев, Ваше имя нын­че ну осо­бен­но актив­но скло­ня­ет­ся в миро­вых СМИ по несколь­ким при­чи­нам. Одна из них, послед­няя, мож­но ска­зать, исчез­но­ве­ние в отпуск пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва, оче­ред­ное исчез­но­ве­ние в отпуск. И на днях в сво­ем бло­ге Вы сооб­щил о том, что пре­зи­дент пре­бы­ва­ет в одной из кли­ник Гер­ма­нии с диа­гно­зом рак пред­ста­тель­ной желе­зы. Вы даже поже­ла­ли ему ско­рей­ше­го выздо­ров­ле­ния. Насколь­ко Ваша инфор­ма­ция соот­вет­ству­ет действительности?

-… Мне мно­гое дове­ря­лось, в том чис­ле и рань­ше, и он несколь­ко раз при­ез­жал на обсле­до­ва­ние и на лече­ние в Австрию, в Вену, когда я был послом Казах­ста­на в Вене. Мало того, управ­ле­ние дела­ми пре­зи­ден­та заклю­чи­ло боль­шой ком­плекс­ный дого­вор на дис­пан­се­ри­за­цию, на лече­ние пре­зи­ден­та Казах­ста­на Назар­ба­е­ва Нур­сул­та­на Аби­ше­ви­ча, и он посто­ян­но при­ез­жал. Но ино­гда опла­та его меди­цин­ско­го обсле­до­ва­ния про­из­во­ди­лась за счет госу­дар­ства, а ранее мне при­хо­ди­лось даже из соб­ствен­но­го кар­ма­на опла­чи­вать его пре­бы­ва­ние. Поэто­му я в кур­се его меди­цин­ско­го, так ска­жем, состо­я­ния здоровья.

- Так что, этот диа­гноз воз­ник не толь­ко сей­час? Это уже ста­рая история?

- Да, начи­ная где-то с 2006—2005 года его это бес­по­ко­и­ло, но пиком стал уже 2007‑й и после­ду­ю­щие года.

- А Вы по сво­ей пер­вой про­фес­сии врач. Насколь­ко, по Ваше­му мне­нию, опас­но сего­дня, с вашей точ­ки зре­ния, конеч­но же, состо­я­ние здо­ро­вья президента?

-…Судя по той инфор­ма­ции, кото­рая посту­па­ет ко мне из Казах­ста­на, из бли­жай­ше­го окру­же­ния пре­зи­ден­та, послед­нее вре­мя он очень силь­но был напря­жен, состо­я­ние депрес­сии у него было, пере­ме­жав­ше­е­ся с каки­ми-то эмо­ци­о­наль­ны­ми таки­ми всплес­ка­ми и паде­ни­я­ми, все это свя­за­но… как вы зна­е­те, в Совет­ском Сою­зе и у совет­ских людей — пре­зи­дент Назар­ба­ев отно­сит­ся к ним — они очень силь­но пере­жи­ва­ют, когда каса­ет­ся вопро­сов онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, а тем более воз­раст, все-таки уже 71 год…

- Это он впер­вые обра­тил­ся в немец­кую клинику?

- Нет, он не дове­ря­ет казах­стан­ским вра­чам, дове­рие у него вызы­ва­ют толь­ко зару­беж­ные. Рань­ше ездил в Моск­ву, в Цен­траль­ную кли­ни­че­скую боль­ни­цу 4‑го управ­ле­ния, ну и в сана­то­рий Бар­ви­ха… После обре­те­ния неза­ви­си­мо­сти ездил в Париж в кли­ни­ку… Потом — в Швей­ца­рию. После того как в Швей­ца­рии были забло­ки­ро­ва­ны его сче­та и откры­ты раз­лич­ные рас­сле­до­ва­ния уго­лов­ные, он пере­ме­стил­ся, так ска­жем, в Австрию. Ну и в силу опре­де­лен­ных обсто­я­тельств после 2007 года он Австрию обхо­дит сто­ро­ной, и вот сей­час выбрал немец­ких врачей.

- А Австрию он обхо­дит сто­ро­ной в свя­зи с Вами, конечно?

- Ну конечно.

- В сво­ем бло­ге, сооб­щая об обостре­нии забо­ле­ва­ния Назар­ба­е­ва, Вы напи­са­ли, что рядом с ним в кли­ни­ке пре­бы­ва­ет его вто­рая жена. Кого кон­крет­но Вы име­е­те в виду?

- Я имею в виду его неофи­ци­аль­ную, так ска­жем, супру­гу, с кото­рой он про­жи­ва­ет в Астане. Я это писал и в сво­ей кни­ге. И хотел бы еще раз под­черк­нуть, что от нее у него уже двое сыно­вей, и это явля­ет­ся таким силь­ным раз­дра­жи­те­лем в отно­ше­ни­ях с Сарой Алпы­сов­ной, закон­ной, так ска­жем, супру­гой Нур­сул­та­на Абишевича.

- А ее имя извест­но казах­стан­ской публике?

- Я бы не стал вда­вать­ся в эти внут­ри­се­мей­ные вопро­сы. Это, чест­но гово­ря, с одной сто­ро­ны, навер­ное, инте­рес­но, но так как сам Нур­сул­тан Аби­ше­вич не в состо­я­нии, не хочет рас­кры­вать это, я думаю, и нет необ­хо­ди­мо­сти. Кто хочет, тот все­гда может открыть мою кни­гу. Это не явля­ет­ся сей­час таким боль­шим секретом.

- По той инфор­ма­ции, кото­рую Вы полу­ча­е­те из Казах­ста­на, о кото­рой Вы гово­ри­ли ранее, как в семье вос­при­ни­ма­ют болезнь Назар­ба­е­ва? К это­му что, уже при­вык­ли или сре­ди близ­ких царит опре­де­лен­ная паника?

-…Даже любая про­сту­да у него с тем­пе­ра­ту­рой, с ослож­не­ни­я­ми все это про­ис­хо­дит. И он очень силь­но пере­жи­ва­ет. И вооб­ще… даже когда ему внут­ри­вен­ные вли­ва­ния какие-то, внут­ри­вен­ные инъ­ек­ции вво­дят, он это­го страш­но боит­ся. Под любым пред­ло­гом отка­зы­ва­ет­ся. Боит­ся, что ему вве­дут что-то не то или какой-то аллер­ги­че­ской реак­ции. В общем, очень не дове­ря­ет он сво­им леча­щим врачам…

- А как семья отно­сит­ся к его болезни?

- Ну, пере­жи­ва­ют, конеч­но. Все напря­же­ны, все пере­жи­ва­ют, бес­по­ко­ят­ся. Пото­му что все от него зави­сит, не дай бог, если что-то с ним слу­чит­ся, то все пре­лом­ля­ют на себя лич­но, что будет с ним лично.

- В этой свя­зи в меж­ду­на­род­ной печа­ти из-за болез­ни Назар­ба­е­ва вновь ост­ро воз­ник­ла тема пре­ем­ни­ка. Как Вы дума­е­те, она до сих пор явля­ет­ся пол­но­стью нере­шен­ной в стране или в свя­зи с обостре­ни­ем болез­ни пре­зи­ден­та эта тема как-то про­яс­ни­лась и пре­зи­дент может быть в каком-то смыс­ле готов даже сего­дня эту тему кон­крет­но решать и взвешивать?

- Я не думаю, что болезнь как-то повли­я­ет на Назар­ба­е­ва, пото­му что он нико­му не дове­ря­ет, даже из ближ­не­го кру­га, он хочет до послед­не­го вздо­ха, так ска­жем, нахо­дить­ся в роли лиде­ра, в роли гла­вы государства…

…Хотя, конеч­но же, мно­го­му может научить исто­рия того же Туркменистана.

- Г‑н Али­ев, а есть ли в окру­же­нии пре­зи­ден­та люди, кото­рых тема ухуд­ше­ния здо­ро­вья Назар­ба­е­ва как бы осо­бен­но моби­ли­зу­ет? Вот газе­та Financial Times, напри­мер, пред­став­ля­ет такую груп­пу людей - как бы воз­мож­ных кан­ди­да­тов в пре­зи­ден­ты: это и Тимур Кули­ба­ев — муж доче­ри Назар­ба­е­ва, гла­ва «Самрук-Казы­ны», и пре­мьер Маси­мов, и мэр Аста­ны Тас­ма­гам­бе­тов. Здо­ро­вье пре­зи­ден­та может напря­мую касать­ся этих людей, как Вы думаете?

- Я счи­таю, что это из обла­сти фан­та­сти­ки… По Кон­сти­ту­ции вто­рым чело­век или испол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та дол­жен быть спи­кер Сена­та, т.е. Кай­рат Мами, недав­но назна­чен­ный на эту долж­ность. Но пре­зи­дент, судя по все­му, ему не дове­ря­ет. Даже на вре­мя опе­ра­ции он не пере­дал ему ника­ких пол­но­мо­чий, это гово­рит о том, что он вре­мен­ная фигу­ра, вре­мен­ная пеш­ка на шах­мат­ной дос­ке у Назар­ба­е­ва, и эта пеш­ка нико­гда не попа­дет в ферзи.

А что каса­ет­ся Тиму­ра Кули­ба­е­ва и Тас­ма­гам­бе­то­ва — мэра Аста­ны, я счи­таю, что у них очень невы­со­кие шан­сы. С дру­гой сто­ро­ны, нель­зя забы­вать о том, что во вре­ме­на такой сму­ты и смя­те­ний, конеч­но же, моби­ли­зу­ет­ся, как вы гово­ри­те, этот сило­вой блок.

- А в свя­зи с напря­же­ни­ем, свя­зан­ным с обостре­ни­ем здо­ро­вья пре­зи­ден­та, ожи­да­е­те Вы какие-то новые пере­ста­нов­ки кад­ров в руко­вод­стве страны?

- Я думаю, да. В бли­жай­шее вре­мя… Невоз­мож­но про­сле­дить мыс­ли Назар­ба­е­ва, но (…) он, конеч­но же, будет пред­при­ни­мать раз­лич­ные кад­ро­вые пере­ста­нов­ки, в том чис­ле и про­дви­гая на дале­ком рас­сто­я­нии того пре­ем­ни­ка, на кото­ро­го она поста­вит. Но это не будет вид­но нево­ору­жен­ным откры­тым гла­зом. Пото­му что если он офи­ци­аль­но при­зна­ет како­го-то пре­ем­ни­ка, то вы пре­крас­но пони­ма­е­те, что весь ближ­ний круг, вся эли­та набро­сит­ся на него и рас­тер­за­ет это­го преемника.

Пол­ную вер­сию интер­вью Раха­та Али­е­ва на теле­ка­на­ле «К‑плюс» мож­но посмот­реть на YouTube.

Пор­тал “Рес­пуб­ли­ка

26 Июль, 2011