Ежегодно июнь для меня время специфических путешествий. По заведенной уже лет пятнадцать назад традиции надо объехать всех родственников и знакомых, которые, так уж получилось, в основном проживают в Алматинской и Жамбылской областях.
Автор: Анатолий ИВАНОВ
Километраж в общей сложности приходится «наматывать» немалый. Поскольку одна часть родственников-друзей живет непосредственно под городом Тараз, а другая — там, где до казахстанско-китайской границы рукой подать. Получается около полутора тысяч километров. Впрочем, благодаря этим километрам наяву познаешь, чем на самом деле дышит т.н. казахстанская глубинка.
Одна дорога, но разный подход
Если ехать в восточном направлении от Алматы по Кульджинскому тракту, то узнать, где завершается фактическое влияние крупнейшего в стране мегаполиса, проще пареной репы. Можно не сомневаться, об этом сообщит ваш явно «политически несознательный» автомобиль. И неважно, кто он условно по национальности.
И «немец», и «японец», и какой-нибудь метис «казахстанско-корейского» происхождения своим изменившимся звучанием, покачиванием из стороны в сторону, а также периодическим подпрыгиванием «предательски» выдает отношение властей на местах к содержанию автодороги. Причем не обязательно даже районного масштаба. Судить об этом можно все по той же «Кульджинке».
Например, уважаемые читатели, вы не представляете, сколько «радости» доставляет водителям участок трассы международного значения, проходя по территории Талгарского района Алматинской области! Нет, кое-что за минувший год на Кульджинском тракте районные власти вышеуказанного района сделали. Участок дороги непосредственно от города и до поворота на аэропорт в буквальном смысле сделан на «пять». Даже с плюсом. Однако здесь, по рассказам тех, кто постоянно пользуется «Кульджинкой», есть один немаловажный нюанс.
Все дело в том, что, как только была введена в эксплуатацию Восточная объездная автомобильная дорога, ею стали пользоваться ну очень большие люди из Астаны. Тут уж волей-неволей у чиновников районного масштаба сыграет всем известный инстинкт самосохранения. Зато там, где астанинские «вершители судеб» гости редкие, можно вожжи немного и отпустить. Как итог, участок Кульджинского тракта от поворота на аэропорт до западной границы села Байтерек (бывшая Новоалексеевка) представляет собой сплошные «блямблямчики» и «цурипопики» из серии — да здравствует его величество тотальный ямочный ремонт.
Можно, конечно, сослаться на «толстые» обстоятельства, связанные с предстоящей реконструкцией дороги в рамках строительства автокоридора Западная Европа — Западный Китай. Но есть ведь с чем сравнить. Начиная с села Байтерек качество дорожного полотна все того же Кульджинского тракта преображается до неузнаваемости — ни ямок тебе, ни ухабов. Всего за один год на территории Енбекшиказахского района трассу в буквальном смысле сделали идеальной.
Впрочем, весь свой участок Кульджинского тракта Енбекшиказахский район довести до ума тоже не смог. То ли высокое начальство не все проверило до конца, то ли в сельских округах, которые подальше от районного центра, выделенные деньги на реконструкцию дороги решили потратить на другие нужды, но факт остается фактом — от Маловодного до Шелека впору вспоминать основы фигурного вождения, иначе прощай «ходовка».
Особенно это умение пригождается на стыке сел Ащисай, Каратурык и Достык и сразу же за селом Лавар. Хотя не исключено, что ныне там все слегка, да и залатали. Во всяком случае, на нескольких участках трассы между Тескенсу и Каратурыком, а также Лаваром и Шелеком были замечены «оранжевые жилеты», которые дедовскими методами заделывали последствия крайне удобного для местных властей с точки зрения объяснений дорожных проблем влияния резко-континентального климата.
Там, где работа была уже завершена, автодорога международного значения А351 напоминала лоскутное одеяло.
— Давно уже пришла к выводу, что наша страна в целом очень похожа на Кульджинский тракт, — говорит жительница Шелека по имени Мереке, которую я по пути согласился подвезти от Ащисая до родного села. — В одном месте выглядит почти что идеально, в другом — ямы и провалы.
По словам Мереке, ей за страну даже стыдно иногда бывает, хотя она никакого отношения к властям не имеет, всего лишь овощи выращивает:
— У меня родственники живут в Иле-Казахском округе. Рядом с Кульджой. Раньше, в начале 90‑х, когда границы открыли, мы над ними смеялись. Бедные они были. Жили почти в кошаре. Вместо окон целлофан, кусок кошмы дверью служил. Плохо. Они на нас глядели, завидовали, хотели в оралманы записаться. У меня ага там, его сын сильно хотел вернуться, документы собирать начал. Пока собирал, у них изменения начались. Теперь они над нами смеются. Им там дома всем новые построили, землю дали. Работай только.
— А чем они занимаются, если не секрет?
— Как и мы, овощи выращивают. Помидоры, огурцы. Только у них государство весь урожай выкупает, а мы сами крутимся как можем.
На табаке не заработаешь
Здесь стоит заметить, в последнее время жители села Шелек, как и других соседних с ним населенных пунктов, стали активно пересматривать свое отношение к различным сельскохозяйственным культурам. Если еще десять лет назад по всей округе традиционно доминировали посадки табака (на протяжении нескольких десятилетий считалось, что здешний климат идеально подходит для его выращивания), то сегодня табачные поля скорее исключение из правил.
Причина тому вовсе не развернувшаяся во всем мире кампания по борьбе с курением, которая затронула и Казахстан, — все намного проще. Свои где-то даже трагические коррективы внесла рыночная экономика.
Как известно, табак является достаточно капризной сельскохозяйственной культурой. Он и воды требует немало, да и к сорнякам не совсем устойчив. К тому же, чтобы получить качественный урожай, его необходимо регулярно прореживать. Чуть упустил, например, с поливом или прополкой, и на всех будущих планах можно ставить жирный крест. Но вырастить качественный табачный лист — это лишь полдела. Его надо еще собрать, и обязательно высушить, и лишь затем его могут купить.
Но далеко не факт, что купят. Ныне отнюдь не советские времена, когда государство скупало готовый табачный лист любого качества. Действующие же сегодня в Казахстане табачные фабрики к сырью относятся крайне щепетильно, предпочитая закупать товар у проверенных крестьянских хозяйств, в число которых, по уверениям жителей Шелека, попасть практически невозможно.
Однако даже если вожделенный контракт с каким-нибудь «моррисом-джапаном» заключить удалось, это совсем не значит, что успех гарантирован.
— Контракт выполнить очень сложно. Людей сегодня сильно не хватает, — говорит Султан-ага, который 40 лет отдал выращиванию табака. — Пройдись по любой улице Шелека, всюду дома продаются.
И на самом деле продажа домов в Шелеке ныне напоминает некую эпидемию. Объявления «Продам дом с участком» можно увидеть повсеместно — и возле магазинов, и на фонарных столбах, и на воротах самих продающихся домов. Так, например, только по улице Бижанова на отрезке от окраины села до бывшей улицы Горького (ныне Малай Батыра), а это всего два квартала, мне довелось насчитать 15(!) выставленных на продажу вполне добротных домов.
Причина проста — в селе нет работы, а та, которая имеется, относится к числу малооплачиваемых. Вот и едут сельчане в Алматы в надежде на более высокие заработки, порой оставляя своих малолетних детей смотреть за хозяйством.
— У нас папа — механизатор. Он все время в поле. А мама сейчас в городе. Она туда денежку поехала зарабатывать. Мы с моим 5‑летним братом Артемом обычно сами все делаем, — рассказывает соседка Султана-ага 8‑летняя Алина. — Я сама и картошку могу пожарить, и суп сварить, и печку, если надо, затопить. А вот борщ пока готовить не умею. Папа его очень любит. Когда я хочу борщ сделать, я к тете бегу. Она в десяти минутах ходьбы от нас живет…
Неудивительно, что, ежедневно сталкиваясь с многочисленными трудностями бытия, жители Шелека, равно как и Маловодного, Балтабая или Кегена, с превеликим скепсисом воспринимают то, что показывают по телевизору. И здесь, на мой взгляд, уместно привести небольшую историю, в которую довелось попасть непосредственно.
Китайская «железка»
Еще до поездки по Алматинской области я много слышал об открытии железнодорожной ветки Жетыген — Коргас — дескать, народ радуется и смеется, а популярность новой дороги у жителей области растет не по дням, а по часам. Намеревался даже воспользоваться поездом, чтобы добраться до того же Шелека.
Но родственники, услышав о моих намерениях, чуть ли не настояли, чтобы я поехал на своей машине. Главным их доводом было время, которое затрачивается на поездку. Мол, чтобы там не говорили по телевизору, на собственном автомобиле будет намного быстрее и независимее.
Тем не менее желание хотя бы посмотреть на новую «железку» у меня не убавилось. Уже на следующий день по приезде в Шелек я решил отправиться на местную железнодорожную станцию. И так получилось, что, выйдя на улицу, тут же столкнулся с соседом моих родственников Николаем. Что оказалось весьма кстати. Николай уже лет десять занимается частным извозом на своей видавшей виды «селедке».
— О‑о! Сколько лет, сколько зим! С приездом! — поприветствовал меня пожилой таксист. — Куда путь держишь? Может, подвезу по старой памяти?
— Спасибо! Вот на станцию собрался. Глянуть хочу, что там понастроили.
— А что там могли построить?! — изумился Николай. — Как стояла, так и стоит. Ничего толком не поменялось.
— Так я на железнодорожную станцию собрался! Далеко она отсюда?
— Вот оно что! — глаза Николая моментально стали ехидно-насмешливыми. — И ты туда же! Тоже на телевизор клюнул? Ты, кстати, не первый про эту станцию спрашиваешь. И, как другим, я тебе тоже скажу — нет в нашем селе никакой железнодорожной станции!
— Да?!
— Точно говорю! — разошелся Николай. — Станция-то есть, но находится она почти в 15 километрах от села. И дорога туда убитая. Фактически все 30 километров выходит. Больше скажу. Когда по телевизору сказали, что поезд ходит до города, мы таксисты даже стали подумывать об изменениях своих привычных маршрутов. А потом успокоились.
— Почему?
— Базарбека знаешь? Ну вот, его жена Карлыгаш решила до Алматы на китайской узкоколейке добраться…
— Узкоколейке? Там что, узкоколейку построили?
— Ты что, не знал? Это не наша «железка», это китайская «железка». Ну вот, села Карла на «китайца», а он только до Николаевки. Это 50 километров до Алматы. Значит, чтобы до первого вокзала доехать, нужна пересадка. Китайцы, конечно, свой вокзал в Николаевке отгрохали ого какой, но ждать все равно кому охота… В общем, без клиентов мы точно не останемся! Вот и смотри после этого телевизор!
— Но, наверное, все же плохо, что железная дорога фактически мимо прошла?
— Как сказать? Мне, как таксисту, нет. В город и обратно много людей едет. А вот для тех, кто овощи выращивает да скотину держит, думаю, что плохо. На поезде много легче урожай в город возить, да и работу найти можно было бы. Нет, пожалуй, если вдоль «Кульджинки» электричку или «дизель» пустили бы, много людей властям спасибо точно сказали бы.
Что интересно — об активном развитии региональной сети железнодорожного сообщения мечтают не только в Алматинской области. Схожие размышления мне довелось услышать почти в тысяче километров от Шелека, от жителей другого крупного села — Мерке, которое расположено в Жамбылской области рядом с границей Кыргызстана. Как и в Шелеке, в Мерке уверены, что наличие региональной «железки» способствовало бы бурному развитию одной из самых густонаселенных областей Казахстана в целом.
Кстати, в Мерке есть железная дорога. Через это село следуют поезда в Бишкек. Другое дело, что в виду полного отсутствия «дизелей» или электричек до Лугового или административного центра — города Тараза быстрее и проще добраться на проходящем мимо автотранспорте.
Продолжение следует