Вернутся к теме национализма,меня побудил пост Ольги Шевченко в Фейсбуке «10 причин, почему я не хочу жить в Казахстане». Точнее, даже не ее пост, а реакция некоторых чрезмерно «возбужденных» ура-патриотов.
Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ
Некоторые из них не могут спокойно говорить о национализме. Либо срываются на личности и оскорбления, либо отрицают его наличие. Национализм? — Нет, никогда не слышал, чтобы в Казахстане он был. Давайте смотреть правде в глаза — национализм будет всегда и везде. В любой стране мира найдется кучка людей, которая во главу угла будет ставить свое достижение «пятой графы».
Другой вопрос — какая часть населения готова поддерживать националистов? Во-первых, четко определим, что идея националистов, в какую бы ее обертку не заворачивали, всегда будет вращаться вокруг приоритетов одной этнической группы на фоне других. То есть другие должны будут принимать навязанные условия титульной.
Во-вторых, националистические движения никогда не будут интегрироваться в рыночную экономику по одной простой причине. Свободный рынок подразумевает одинаково равные и доступные правовые механизмы для всех. И он не приемлет вмешательства в их работу.
Теперь представим, что к власти приходят националисты, которые с завтрашнего дня, например, вводят какие-то ограничения на права не титульного населения. Например, использование русского языка в бизнесе. Кто от этого выиграет? Никто. Я привожу гипотетический пример, но мы можем обратиться к истории.
Первый — нацистская Германия. Несмотря на восторженные возгласы многих националистов о достигнутых успехах нужно отметить два момента. Первый — Гитлера поддержали крупные промышленники, которым он пообещал создать административным путем благополучные условия. Кроме того, они видели в нем гарантию нераспространения идей коммунизма в Германию. Они, как им казалось, выбирают меньшее зло. Второй — свободный рынок начал разрушаться, а экономика начала развиваться бурными темпами, основываясь на банальном грабеже. То есть экономический успех был обречен на провал своею искусственностью с того момента, как прозвучала фраза «Не покупай у евреев».
Другой пример, современная Латвия. После эйфории независимости и вступления в ЕС государство в итоге пришло к плачевному состоянию. Гранты от ЕС закончились, началось «свободное плавание». Основные составляющие статьи доходов Латвии сегодня — туризм и продажа недвижимости с ВНЖ в ЕС. Сами догадаетесь, кто является определяющей потребительской аудиторией? Поэтому рассказы о том, что с вами не будут говорить ни в одном магазине на русском языке ушли в прошлое. Будут и еще как. Потому что в рынке действует простая схема «я хочу продать, ты хочешь купить. Остальное меня не интересует».
Думаете, в Латвии нет националистов? Еще как есть. И они постоянно клюют мэра Риги Нила Ушакова за его лояльность к России. При том, что Ушаков никогда не был ее ставленником, а «грех» его в том, что он этнический русский. Есть ли среди националистов рыночники? Они как раз довольны тем, что Ушаков создал условия для вливания российского капитала в Ригу. Довольны все — начиная от таксистов, заканчивая владельцами ресторанов и гостиниц.
Однако националисты в сейме, а значит, у них есть свой электорат. Кто он? Сословие мелких лавочников, желающих продать свой продукт покупателю? Наемная сила, которой важно лишь получить в кассе раз в месяц свою зарплату, не особо задумываясь о ситуации в экономике страны? Или вообще социально не удовлетворенные и не устроенные коренные жители Латвии? Скорее электорат националистов состоит из вторых и последних, нежели первых.
Как только наемники осознают, что зарплаты не хватает на подорожавшие продукты и коммунальные услуги, они начинают искать ответ на вопрос «кто виноват?» Ответ можно всегда найти у националистов — виноваты «чужие». И тут же для решения вопросов предлагаются простые формулы — выгнать их, чтобы занять их рабочие места, и если повезет, то и жилье. Как будет развиваться инфраструктура никого не волнует.
Самая популярная реплика националистов «не нравится — валите». Потому что разбрасываться человеческим капиталом для них дело привычное. Они никогда в него не инвестируют. За фразами типа «сколько вон уехало, но ничего — живем» кроется дремучая невежественность. Главный вопрос не в том, что живем, а в том, как живем. Живут и в Афганистане, и в Нигерии. Давайте на качество жизни посмотрим. А оно ухудшается и это бьет в первую очередь по тем, кто хуже всего интегрирован в рынок.
Развитие национализма всегда обратно пропорционально развитию экономики. Чем хуже обстоят дела, тем большую поддержку будут обретать националисты. Их активность это индикатор экономического кризиса. Думаю, что каждый народ обречен пройти эту фазу развития, потому что без нее не получится перейти именно на рыночную ступень. И степень перехода может быть разная — от мягкой, до супер жёсткой.
Качество перехода зависит в первую очередь от титульной этнической группы. Потому что на ее поведение будут смотреть все остальные. Если она будет пресекать националистический настрой отдельных патриотов, то переход будет мягкий. Если же идеи типа «одна нация, один язык, один лидер» будут набирать обороты, интеграция в рынок будет проходить по более жесткому и долгому сценарию. А может быть, не произойдет и вообще. Как не произошла во многих странах, где рыночные механизмы оттеснены на задний план.
Оригинал статьи: