Зампред партии «Алга» Михаил Сизов лично присутствовал в Европарламенте во время дебатов по резолюции в отношении Казахстана. Там же, в Европе, он узнал об освобождении главного редактора «Взгляда» Игоря Винявского. Зачем он ездил в Европу и как он оценивает «акт милосердия» в отношении журналиста, он написал по нашей просьбе в своих «путевых заметках»…
Автор: Михаил СИЗОВ
Первое и главное, о чем хочу напомнить: уголовные дела против наших друзей и соратников Владимира Козлова (арестованный председатель партии «Алга» — ред.), Айжангуль Амировой (арестованная активистка «Алги» — ред.), Болата Атабаева (находящийся под следствием представитель коалиции «Халык Майданы» — ред.)» и других носят заказной и исключительно политический характер.
Однако сегодня мы не имеем фактически никаких механизмов защиты их интересов внутри страны. Поэтому мы вынуждены апеллировать к европейскому сообществу — чтобы европейцы добивались от казахстанских властей не только объективного, беспристрастного, прозрачного рассмотрения всех вопросов, связанных с политическими узниками, но и полного их оправдания и освобождения.
Ничего утешительного
В последнее время мы стали часто ездить в Европу с одной-единственной целью — донести до представителей парламентских групп, занятых вопросами соблюдения прав человека в странах центральноазиатского региона, реальную информацию о событиях, происходящих в нашей стране. Кроме того, мы регулярно обращаем внимание евродепутатов на несоответствие наших прав и свобод международным критериям.
Наша последняя поездка продолжалась четыре дня — с 13 по 16 марта, она была насыщенна встречами с депутатами Европарламента. Примечательно, что первые встречи проходили в Страсбурге накануне парламентских дебатов по Казахстану и принятия уже известной всем резолюции. Отдельные депутаты, к примеру, тот же Петр Борыс, совсем недавно побывали лично в Казахстане. Официальные власти их заверяли: в скором времени будут устранены все нарушения, допускаемые следствием в отношении задержанных по обвинению в разжигании в социальной розни. И им, депутатам, было весьма интересно из первых рук узнать, разрешают ли теперь свидания супруге Владимира Козлова — Алие, каково состояние здоровья Владимира после операции, есть ли надежда на объективное разбирательство и оправдание политических заключенных.
К сожалению, ничего утешительного в ответ мы сказать не могли. Уже в Страсбурге мы узнали, что Болат Атабаев провел в Алматы пресс-конференцию, на которой сообщил о том, что против задержанных выдвигаются новые обвинения. «Новенькое» — это руководство и участие в организованной преступной группе, якобы стремившейся к насильственному свержению конституционного строя. Кроме того, в это же время в Жанаозене была арестована Тамара Ергазева, жена находящегося под следствием нефтяника. В довесок к этому поступила информация, что журналисты должны получить некую аккредитацию, чтобы попасть на процесс по массовым беспорядкам, который должен начаться в Актау 27 марта. Очевидно, что эта процедура была введена исключительно для того, чтобы отсечь от процесса неугодных журналистов.
Протест европарламентариев
Благодаря фонду «Открытый диалог» и лично Людмиле Козловской, вице-председателю фонда, нам удалось попасть на парламентскую дискуссию по Казахстану, которая состоялась ровно за сутки до принятия резолюции. Надо признать, что критических замечаний в адрес официальной Астаны было в разы больше, нежели нейтральных или лестных оценок.
Если перечислить тезисно, то в числе главных проблем современного Казахстана Европарламент видит цензуру и массовые притеснения независимых СМИ, факты политических репрессий на фоне декларирования политических и гражданских свобод, свертывание демократических начинаний и откат Казахстана к диктатуре и авторитарной форме правления.
Особо негативную оценку получили жанаозенские события. Расстрел мирных граждан и последовавшие массовые аресты по обвинению в участии в беспорядках и разжигании социальной розни вызвали бурю протеста со стороны европарламентариев, это заставило их внести в резолюцию максимально резкие и жесткие оценки ситуации в Казахстане.
Немалое возмущение вызывает у них и тот факт, что Владимир Козлов, выступавший здесь, в Европарламенте, с призывом обратить максимальное внимание на факт репрессий в отношении нефтяников, был лишен свободы на следующий день после возвращения из Страсбурга. Звучали во время дебатов и имена Айнура Курманова, Есена Уктешбаева, Жанболата Мамая. В частности, депутат Пол Мерфи обратил внимание всех своих коллег на недопустимость силового противодействия властей мирному рабочему протесту и полицейскому произволу в отношении лидеров профсоюзов и рабочих движений.
Однако для объективности нужно сказать, что среди депутатов Европарламента нет единой позиции по вопросам, какие меры нужно применять к Казахстану, чтобы приблизить ситуацию с правами и свободами внутри страны к демократическим стандартам. Кто-то расценивает факт освобождения Натальи Соколовой и Игоря Винявского как устойчивую тенденцию к нормализации ситуации, но при этом не берет во внимание ужесточение условий и увеличение рисков для других представителей гражданского общества. В одной из бесед даже прозвучало открытым текстом, что права человека в Казахстане — это его внутренняя проблема, и эта проблема не должна быть приоритетнее экономических интересов Европы. А принимаемая резолюция Европарламента отбросит отношения между Казахстаном и Европой на несколько лет назад, что в принципе не есть хорошо.
Первая победа
Тем не менее, резолюция была принята большинством. Сама по себе она, конечно, никак не может повлиять на переориентацию внутриполитического уклада Казахстана с авторитарного на демократический. Она дает оценку и прописывает рекомендации. Но так как Казахстану, находящемуся в тисках между Россией и Китаем, совершенно не выгодно ссориться с Европой, я надеюсь, что определенные подвижки в плане либерализации внутри страны все-таки должны произойти. Ведь через какое-то время официальный Казахстан должен будет отчитаться в Европарламенте, чему он внял из озвученных замечаний и что исправил. Хотя, конечно, можно вспомнить мадридские обещания господина Тажина и полученное в качестве аванса председательство в ОБСЕ, после чего обещания так и остались не выполненными, а представителей ОБСЕ практически «попросили» из страны.
Конечно, мы не питаем иллюзий по поводу того, что Владимира Козлова и других арестантов по делу Жанаозеня сегодня режим Назарбаева оправдает под чистую и под давлением Европы выпустит на свободу. Но нам удалось получить твердые заверения в том, что специальная миссия от Евросоюза обязательно будет присутствовать на всех судебных процессах — и по массовым беспорядкам, и по разжиганию социальной розни, и по ОПГ (если таковой будет). Уже сегодня представители посольств — стран ЕС в Казахстане — осуществляют самостоятельный мониторинг по всем громким делам. Будет обязательно произведен анализ, насколько открыто, беспристрастно пройдут суды, насколько сильной, достоверной и неопровержимой будет доказательная база. Естественно, что все результаты этого мониторинга и анализа будут суммированы и озвучены. Понимая, что кроме политической составляющей в этих делах нет вообще ничего, я могу предположить, какую нелицеприятную оценку в очередной раз получит казахстанское правосудие. Хотя, конечно, это уже дело второе.
Для нас сегодня самый приоритетный вопрос — это освобождение Владимира и всех, кто попал под молот репрессий. Игорь Винявский — это первая победа. Очень бы не хотелось, чтобы она осталась единственной.
Read this article:
Иллюзий не питаем, но надежда есть