Началось фактически совместное заседание правительства и парламента (хотя депутатов на заседании можно было пересчитать по пальцам) с рассказа Карима Кажимкановича о том, как взаимодействует с народными избранниками лично он.
- В эту сессию на мое имя поступило 523 депутатских запроса, из них на 450 был дан ответ, остальные 73 на моем контроле, — заверил депутатов Масимов и перешел к языковому вопросу: — У нас есть несколько центров, которые претендуют на конечное знание правильности казахского языка, за один стол их посадить договориться достаточно сложно. У нас есть такие центры при правительстве, при Министерстве юстиции, при парламенте, при Администрации президента. Как правило, во всех этих четырех точках у людей иногда разнятся понимания одного или иного слова или перевода.
Премьер предложил главе Минюста Рашиду Тусупбекову, с ведомством которого депутаты чаще всего препираются по качеству вносимых законопроектов, создать наконец в стране единый лингвистический центр, внятно переводящий законы с русского на казахский и обратно.
- Часто бывают справедливые нарекания со стороны депутатов парламента, да и внутри у нас часто бывает, что из-за неаутентичности перевода нам приходится в том числе некоторые международные договора переподписывать, идет задержка по некоторым проектам, — продолжил Масиомов, выразительно поглядывая на министра.
- На базе Института законодательства Министерства юстиции мы создали управление по лингвистике, вопрос создания центра сейчас на рассмотрении Администрации президента в части выделения штата, — отрапортовал Тусупбеков.
Между тем вице-спикер Сената Мухамбет Копей решил напомнить премьеру, что претензии парламентарии имеют не только к аутентичности переводов, но и собственно к качеству законопроектов.
- В результате обсуждения проектов законов у депутатов возникает ряд обоснованных вопросов, в этой связи появляется необходимость повышения качества проводимых научных экспертиз, — сказал Копей. — Научная экспертиза по законопроектам должна проводиться на заключительном этапе, то есть перед тем, как правительство направляет его в Мажилис.
Трехэтажная экспертиза
Следующим пред очи депутатов вышел другой любимец парламентской публики — министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Премьер, на правах модератора обобщавший депутатские вопросы к своим соратникам, «взял науку за учебники».
- Из года в год депутатами поднимается вопрос перед правительством, перед вашим министерством относительно качества учебников, — сказал он. — Дайте свою позицию, потом я дам поручение, — предоставил он слово министру.
Жумагулов тут же сослался на отсутствие исторического опыта книгопечатания.
- Вообще-то, Карим Кажимханович, запросы и претензии во многом обоснованны, но надо учесть, что Казахстан сам никогда не занимался выпуском своих учебников и новое поколение учебников мы запустили после получения независимости, — развел глава Минобразования руками. — Но, несмотря на это, с прошлого года мы ввели уже не только экспертизу — учебник теперь проходит сейчас трехуровневую экспертизу.
Из путаных объяснений ученого чиновника следовало, что сначала МОН рассматривает учебную литературу «на стандарты и на все содержание», затем она поступает в Академию образования имени Алтынсарина, которая «смотрит его по выполнению остальных направлений». И напоследок учебники приходят в республиканский совет, в который входят депутаты.
- Это в прошлом работники системы образования, опытные люди и Мажилиса и Сената, госорганов, — заметил Жумагулов. — Этот республиканский совет в прошлом году рассмотрел (первые учебники — прим. авт.), и мы сумели как-то в этом году более или менее к качеству подойти. Но это не предел. Сегодня позиция министерства — полную ответственность возлагать прежде всего на издательства, которые должны отвечать всем требованиям. Пересматриваем также и этап экспертиз, чтобы учебники могли пройти годовую апробацию, и только после этого поступить в школы.
В ответ Масимов предложил Жумагулову ввести что-то вроде четвертого уровня экспертизы, проведя специальное совещание с участием родительских комитетов — ведь «результат качества учебников общество увидит через 10 лет»
- Это связано с идеологией вообще всего государства: какие наши ценности, какие наши принципы, что такое патриотизм, как движется наше государство — это все мы должны закладывать в наших учеников, так? Это должно быть заложено, что столица нашей родины — это город Астана, а не Москва, — картинно нахмурил Карим Кажимханович брови.
Родители-провокаторы
А затем подошел к еще одному животрепещущему вопросу, спросив, каково отношение министра к ЕНТ.
- ЕНТ проводится восьмой год, в целом мы наработали хороший опыт, это инициатива, подержанная главой государства, — нашел Жумагулов инстанцию, с которой не поспорит ни один парламентарий. — Я думаю, сегодня лучшего ничего мы не придумали, с каждым годом он совершенствуется. По содержанию мы много вопросов поменяли: в этом году убрали 109 некорректных задач.
Одновременно министр признал имеющиеся нарушения закона о госсекретах (речь идет о Жанакорганском районе Кызылординской области, где в канун проведения ЕНТ произошла утечка правильных ответов). Однако хоронить тестирование МОН не собирается.
- По сравнению с прошлым годом средний балл поднялся на более чем 1,5%, 86,6% процентов составил, если 107 тысяч в прошлом году сдавало, в этом году 129 тысяч — это тоже хороший показатель, — заявил Жумагулов. — В таком формате будем двигаться до 2014—15 годов, а там будем уже делить на комплексное тестирование и на национальное тестирование.
После чего на противников ЕНТ обрушился уже премьер.
- Знаю, что всегда есть лобби со стороны руководителей вузов, что они против ЕНТ, они хотят проводить экзамены сами — а это вообще связано с прозрачностью и коррупциогенностью всей системы, — заявил Масимов. — Думаю, что ЕНТ — это хороший инструмент, надо его делать лучше.
Но у премьера возник «вытекающий вопрос»: есть ли какое-то исследование причин суицидального поведения детей — вообще и связанного с ЕНТ?
Глава Минобра взаимосвязи не усмотрел.
- Во всем мире сегодня этим вопросом озабочены, и Казахстан тоже не является исключением: у нас в среднем где-то 22 (случая суицидов) на 100 тысяч населения — это показатель очень высокий, — сказал министр и выдвинул он свою гипотезу: — Но ни в коем разе нельзя связывать суициды прежде всего с ЕНТ: 50% суицидов вообще в мире не подтверждаются ничем. Наверно, это во многом связано с психоэмоциональным состоянием наших детей, неумением находить в трудных ситуациях решения.
А потом добавил к неустойчивой молодежной психике еще и провокации со стороны… родителей.
- Что касается суицидов по итогам ЕНТ — связывают только один случай, в Семипалатинске, — заявил Жумагулов, подразумевая спрыгнувшую с моста ученицу. — Но я должен официально сказать, что в этом году 5 050 человек претендовало на «Алтын белги», 3222 получили, 1000 детей не получили — им до одного балла не хватило. И вот каждый второй родитель это старается свести к этому вопросу, что мы боимся за детей. Я говорю: заведомо программируете, зачем вы вот так? Ведь судьба человека — это не только этот один балл.
Министр пообещал провести на этой неделе совещание у вице-премьера Ербола Орынбаева по вопросам подростковых суицидов, собрав на него «министерства здравоохранения и образования и другие силовые структуры». После обвинения родителей в программировании детей на самоубийства, впрочем, никто такому чудному ряду «правоохранительных структур» уже не удивился. Лишь премьер попросил Орынбаева проследить, чтобы среди силовых структур, кроме медиков и педагогов, обязательно присутствовали прокуроры.
- Поручение, Ербол Турмаханович, вам вместе с министром: предварительная договоренность у меня была с Генпрокуратурой, вам надо совместно провести, — сказал Масимов. — Это вопрос не только материальный, но и идеологический: иногда посмотришь телевидение, и разные мысли в голове возникают. Здесь надо идеологическую проработку нам вместе вести.
…Первым на это идеологическое предложение откликнулся Жумагулов: выйдя к журналистам, он выдвинул новую версию гибели школьницы в Семипалатинске.
- Да, она прыгнула с моста, сейчас разбираются, но я никак не связываю это с ЕНТ, потому что она в последние годы сдавала пробные тесты и ни разу не набирала выше 70 баллов. Кто-то пытается сделать так, что все это вышло (из-за ЕНТ — авт.), — объяснил он.
Что до любителей воспользоваться госсекретами в Кызылординской области, то там повторно заставили сдавать ЕНТ 505 человек — и повторное тестирование дало средний балл 80 против 107 баллов в среднем при первом, забракованном из-за обнаруженных у школьников шпаргалок с правильными ответами, испытании.
Read More:
Из-за ЕНТ с мостов не прыгают?