Еще великий древнегреческий историк Фукидид утверждал, что большая часть людей слишком ленива для того, чтобы докапываться до истины, а потому они довольствуются первым же попавшимся им авторитетным мнением. И реалии дня сегодняшнего наглядно показывают, что с тех пор мало что изменилось.
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
В последние годы многие граждане нашей страны в качестве подспорья в поисках Божественной истины, выбора цели и ориентации на жизненном пути выбирают религию. Понять людей можно. Именно религиозные деятели, будучи опытными психологами и руководствуясь Священными писаниями, всегда находят ответы на все вопросы. В итоге отходят в сторону несопоставимые с эталоном «излишние» мысли и намерения, жить становится намного легче.
Но как быть, если поставленные цели изначально носят ложный и порой где-то и прагматичный характер, а истина, нашедшая отражение в речах тех или иных околорелигиозных политических деятелей, став достоянием толпы, искажается до неузнаваемости? Вопрос этот далеко не праздный.
За язык, за веру, за светлое будущее
Совсем недавно в социальных сетях Интернета появилась так называемая «Идеология национал-патриотизма». Главная ее суть сводится к сохранению казахской нации, а вместе с ней и нашего государства. «Мы — казахи — народ с древнейшей историей, богатой культурой, передовым искусством, метким и красноречивым языком. Если мы, казахи, хотим сохранить свою нацию, мы должны всячески развивать национальный патриотизм», — отмечено в данном документе и далее в нем следует обращение к истории, начиная с V‑ІІІ веков до нашей эры.
При этом в число ведущих деятелей становления казахской государственности включены такие исторические лица как: «правитель гуннов Аттила, завоевавший Рим, отважная принцесса Томирис, повелитель Египта Султан Бейбарыс, Чингизхан, Абылай, Кенесары, Абу Насир Аль-Фараби, Авиценна, Улыкбек». Бесспорно, все эти люди оставили яркий след во всемирной истории. Но при этом нельзя не заметить, что, причисляя их к казахской нации, составители документа, мягко говоря, хватили лишку, поскольку происхождение, как и дата, и место рождения, некоторых из них до сих пор неизвестны и вызывают немало дискуссий среди ученых и историков.
Впрочем, суть вовсе не в этом, а в самой, так называемой философии упомянутого документа. Данная идеология предназначена для тех людей, кто душой болеет за будущее Казахстана и казахского народа, за язык и веру, за светлое, счастливое будущее подрастающих поколений. Для тех, кто, сохраняя единство нации, согласен идти до конца и добиваться поставленной цели, кто гордится тем, что он казах и готов на все ради благополучия своего народа.
Что тут скажешь? Цель поставлена великая. Более того, ее можно было только приветствовать. Если бы не девизы и лозунги этой самой «идеологии»: «Нас спасет Ислам», «Мы боремся за то, чтобы завтра наши сыновья и дочери не стали рабами, покорно преклонив головы. Мы всех победим! Да поможет нам Аллах!». В истории немало примеров, когда с именем Аллаха, или Бога на устах люди совершали ужасные поступки, которые не оправдываются ни одной из существующих религий.
Политика рук жар загребающих
Далеко за примерами ходить не надо. В июле текущего года мир содрогнулся от известия о массовой резне буддистами мусульман-рохинджа в Бирме (Мьянма). Оправдания этому преступлению нет никакого. Но жестокость порождает ответную реакцию. И вот уже представитель движения «Талибан» в Пакистане Эхсанулла Эхсан заявляет о решимости «талибов» стать на защиту бирманских мусульман. Можно не сомневаться, защита эта вряд ли будет бескровной.
Нечто аналогичное происходило в 1994 году и в Руанде, когда представители этнического большинства страны — хуту, начали сжигать дома и убивать представителей этнического меньшинства страны народность тутси. При этом скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны. Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек.
Примеры разные, но суть их одна — за всеми этими событиями кроется политика пришедших к власти не совсем адекватных людей. Людей, которые ради достижения поставленных перед собою значимых с их точки зрения целей активно разыгрывают практически беспроигрышную на первых порах религиозную или национальную карту.
При этом очень часто вопрос веры, религии и национальной самоидентификации, переплетаясь с правилами жизни, оценкой поступков и моралью общества, приобретает еще множество параллельных направлений, которые, как правило, негативно сказываются на простых людях.
Одним из таких направлений является вопрос, относящийся к различным слоям населения, а точнее к их восприятию того, что внедряется в умы и высшими эшелонами власти внутри страны, и внешними силами.
Так, эксперты, размышляющие в частности о проблеме исламизации казахстанского населения, отмечают, что в настоящее время вопрос светско-исламских отношений становится более важным, нежели межконфессиональные отношения. Поскольку якобы именно от взаимопонимания имамов и чиновников в большей степени зависит единство всего казахстанского общества и, соответственно, сохранение государства.
Однако для достижения данных целей явно необходимо параллельное развитие сразу нескольких векторов. Во-первых, властям стоит задуматься о повышении религиозной и интеллектуальной грамотности всего населения. Во-вторых, серьезно озаботиться социально-бытовыми вопросами. Ведь большая часть верующих относится к группам с низкими доходами, и не имеет высшего образования.
Безусловно, правы те, кто говорит, что общество не может жить без идеологии как таковой. Другое дело, что именно подразумевается под данным термином? Да, мы не Северная Корея с ее государственной идеологией «чучхе», о которых недавно упоминал советник президента г‑н Ертысбаев. Но и национал-патриотические лозунги, согласно которым «человек, считающий себя патриотом своего народа, должен ставить интересы казахского народа выше собственных и если надо, должен пойти и на смерть», тоже по большому счету перегиб через край и сильно попахивают идеологией диктатуры пролетариата на новый лад.
Тем более что тонкую грань разницы в идеологии и подходах к вере понимают разве что те, кто по сути своей является идеологом, а точнее вбрасывающим в людские массы свои трактовки существующей реальности. Поэтмоу сам собой возникает новый вопрос: «Где гарантия, что основная масса населения Казахстана, в большей степени имеющая довольно низкий религиозный образовательный уровень, способна понять и не извратить «возвышенную боль» идеологов от национал-патриотов»?
Еще древнегреческий философ Платон, размышляя об идеальном государстве, писал, что государство, относящееся к порочному типу «неизбежно не будет единым, а в нем как бы будет два государства: одно — бедняков, другое — богачей, хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга».
Сегодня в вопросах веры и идеологии это прямо относится к нашей стране, поскольку их восприятие у малоимущих и состоятельных граждан разительно отличаются друг от друга. Что, к примеру, сегодня заставляет еле-еле сводящего концы с концами человека идти в храм божий? Как правило, он идет в мечеть или церковь от безысходности, в надежде, что уж Аллах или Бог его точно не оставит.
«Если вы бывали в мечети, то наверняка заметили, что туда ходят в основном рабочие и студенты — вчерашние «аульчане». Сегодня со всех городов Казахстана, из аулов приезжает безработная молодежь. У них ни квартиры, ни работы, они даже не могут построить семью. Вокруг Алматы и Астаны их сотни тысяч. Это конфликтный потенциал. И почему они ходят в мечети? Потому что оказались в беде», — отмечает казахский писатель и представитель Национально-патриотического движения «Мемлекеттiк Тiл» Смагул Елубай.
«Ищите женщину.…»
Вместе с тем, дело не только в наличии нерешенных социальных проблем среди молодежи. Еще одним направлением, на которое наиболее радикально настроенные национал-патриоты сделали ставку — касается женщин. Так, в том же сочинении «Идеология национал-патриотизма» есть несколько весьма любопытных пунктов, которые должен соблюдать истинный патриот казахского народа.
К примеру: «Казахские мужчины могут брать в жены видных, умных девушек других национальностей, но недопустим брак казахских девушек с мужчинами других национальностей». Данный посыл направлен на сохранение чистоты рода. Далее, видимо в продолжение мысли следует замечание о том, что «национальные патриоты ведут бескомпромиссную борьбу против проституции и прелюбодеяния, наркомании и алкоголизма. Если потребуется, будут и наказывать».
Но ведь не зря говорят, что очередная попытка изобрести велосипед, приводит лишь к откровенному плагиату. Упомянутые призывы казахстанских национал-патриотов очень напоминают манифест «Десять заповедей хуту», где в частности говориться, что «женщина тутси, кем бы она не являлась, должна служить интересам своей этнической группы, а потому предателем является любой хуту, кто делает следующее: женится на тутси, заводит любовницу-тутси, нанимает женщину тутси в секретари или на другую работу». При этом, в манифесте даны четкие указания женщинам-хуту: быть «бдительными и приводить в чувство своих мужей, сыновей и братьев…».
События в Руанде показали, что наставление на путь истинный осуществлялся не только путем мирного убеждения. Так что казахским радикальным идеологам национал-патриотизма стоило бы обратить внимание на последствия лозунгов, вошедших в мировую историю кровавого правления хуту. И заодно вспомнить, что не всегда мысли, пришедшие в одну «умную голову», хороши для масс, которые могут воспринять идею именно как призыв к немедленному действию.
Taken from:
Идеология истины