Последние месяцы оказались очень насыщены событиями в экономике. Одни эксперты предрекают снижение темпов развития экономики в следующем году, другие говорят о том, что ситуация на глобальных рынках наладится и это положительно скажется на Казахстане.
Так чего нам ждать от отечественной экономики в следующем году, каковы будут темпы роста ВВП и получит ли наконец Казахстан дивиденды от своего участия в Таможенном союзе? На эти вопросы в прямом эфире «R‑студии» ответил первый руководитель НИИ инновационной экономики, профессор, доктор экономических наук Магбат Спанов.
Мы предлагаем читателям сегодня первую часть этого разговора.
Учимся конкуренции
- Совсем недавно Назарбаев заявил Путину и Лукашенко на встрече в Минске, что по большому счету Казахстану и его партнерам ЕврАзЭС не нужен. Действительно ли этот альянс, ставший первым правопреемником после СССР, изжил себя?
- Понятно, что идет определенная политическая, экономическая игра и не все удовлетворены теми результатами, которые наметились в Таможенном союзе. Казахстан является активным участником и, в принципе, и инициатором создания и развития Таможенного союза. Соответственно, у Казахстана и у жителей нашей страны возникает много вопросов о том, что происходит, где мы проигрываем, где мы выигрываем.
Но, к сожалению, мне кажется, сложилась такая ситуация, когда все ждут от Таможенного союза манны небесной. И все говорят, что мы проигрываем. А у меня на это возникает вопрос: в чем мы проигрываем?
Если брать динамику и структуру промышленного производства, сельскохозяйственного производства, Казахстан как был импортером, так им и остается. Единственный вопрос в том, что поменялись определенные направления. Например, если раньше мясо импортировали из Новой Зеландии или Австралии, то сейчас импортируем из Беларуси. Так там хотя бы понятна структура, чем они кормят животных.
На самом деле процессы лежат намного глубже. А что касается ЕврАзЭС, то моя точка зрения состоит в том, что после развала Советского Союза, было организовано СНГ — Содружество Независимых Государств, я это называю цивилизованным политическим разводом бывших постсоветских республик. И ЕврАзЭС — это тоже попытка развода постсоветских стран.
- Удачная?
- Думаю, она не могла быть удачной, потому что у нас пошли разновекторные реформы. Каждая национальная политическая элита в той или иной стране преследует свои интересы. И самый главный интерес любой элиты в этих странах — сохранение собственных позиций. Соответственно, они часто поднимают вопросы межнациональные, межстрановые, о преимуществах собственного пути развития. А когда идет определенная конкурентная борьба, я бы даже назвал ее — конкурентная война, для всех нужен образ врага.
- И кто может выступать в образе врага?
- Это США, Китай и ближайшие соседи. Сейчас нарастает не просто конкурентная борьба, а конкуренция региональных союзов. У Казахстана, соответственно, был определенный выбор: быть либо с Китаем, либо с Россией. Соединенные Штаты, к сожалению, нас к себе не зовут.
- То есть мы не можем отставать от этой мировой тенденции?
- Мы являемся участниками мирового экономического процесса. И если мы не можем конкурировать на уровне Таможенного союза, то что говорить тогда о ВТО, куда мы уже 15 лет пытаемся вступить.
Закрытие границы ничем не поможет, потому что доля теневой экономики в Казахстане, то есть поставки контрафактной продукции, все равно имеет угрожающую долю в экспорте-импорте Казахстана. С этой точки зрения я считаю, что Таможенный союз — начальная школа вхождения в ВТО, которая покажет, насколько мы готовы работать и сможем ли работать.
Самое главное, как мне кажется, поменять ментальность. Потому что с точки зрения экономического развития в Казахстане за последнее десятилетие появился тренд — мы разучились зарабатывать деньги. Мы привыкли их получать — население. Но я не обвиняю население. Я не сторонник того, как Министерство экономики обвиняет бизнесменов в том, что они не работают по программе «Бизнес‑2020». Это вина именно министерства.
Мы в свое время выдвигали лозунг — «Конкурентная фирма, конкурентная улица, конкурентный город, конкурентная область, регион». То есть мы должны научиться работать в конкурентной борьбе. Тогда мы пойдем дальше. Сейчас у нас, к сожалению, происходит так называемый рост без развития. Когда мы поменяем ментальность, когда мы действительно будем конкурировать, тогда мы и пойдем вперед.
Люди устали от обещаний
- Интеграционные процессы, в которых участвует Казахстан, гораздо быстрее продвигаются, чем население и бизнес учатся быть конкурентоспособными. Так что нужно делать: государству сбросить темпы или же население подгонять?
- Интеграции нет альтернативы. Или мы будем на уровне слаборазвитых стран заниматься именно сырьевым обслуживанием и быть транзитом для наркобизнеса, контрафактной продукции. Или мы должны войти в когорту развитых стран мира.
Это, конечно, требует определенных соответствий, усилий, мышления. Но я не говорю, что наше правительство идет хорошо, оно, к сожалению, больно теми же проблемами, что и общество. Мы должны выходить из этого все вместе. Это требует определенной убедительной разъяснительной работы. То есть чиновники должны и убеждать, и разъяснять, для чего это делается.
- А в правительстве, думаете, понимают, для чего это делается?
- Я думаю, что там нет достаточного понимания. Потому что, по-моему, для понимания тех или иных вещей, кроме отдельных случаев, нужна определенная открытость, а не конфиденциальность. Общество должно знать, где мы проигрываем, а где выигрываем, и тогда уже можно принимать решения. А когда все делается кулуарно, то все начинают не мыслить, а домысливать — где наше правительство опять упустило?
К сожалению, в правительстве на данный момент нет никого, кто мог бы четко объяснить те или иные реформы. У нас было несколько вице-премьеров по экономическим реформам, и ни один из них не мог внятно объяснить экономическую политику страны. Да, принимается комплекс определенных решений, но к чему они приведут, к чему мы стремимся, конечная это цель или нет?
Потому что цель, например, заложенная в «Стратегии‑2030» или в «Стратегии‑2050», слишком опосредованна, непонятна населению. Мы живем здесь и сейчас, и люди просто устали ждать, устали от обещаний. Я приведу цифры: в 2017 году будет ровно сто лет, как нам обещают хорошую жизнь.
Альтернативы ТС нет
- Я знаю, что Вы один из немногих экономистов, кто выступал за Таможенный союз. А сейчас Ваше мнение не изменилось?
- Нет. Я еще больше убедился в том, что альтернативы Таможенному союзу нет. Если мы по каким-то определенным товарным группам кому-то начали проигрывать, то это говорит, во‑первых, о том, что мы не готовы работать в ВТО, и во‑вторых, мы должны переориентировать нашу экономику на созидательную часть. Не разбираться, кто прав, кто виноват, а искать пути решения тех или иных вопросов.
К сожалению, у нас часто идет противоречие — правительство, с одной стороны, выступает за интеграцию, но в тоже время, заметьте, оно не всегда отстаивает интересы нашего государства в переговорах.
- Но почему?
- Иногда это связано с чисто человеческими факторами, а иногда просто с непрофессионализмом.
- В Минске, по-моему, Назарбаев сказал, что Турция хочет в Таможенный союз. Нам это нужно?
- Надо взвешивать. Давайте посмотрим, какие есть плюсы.
Турция — участник в экономических играх на постсоветском пространстве. Если брать любую страну, то очень сильны позиции Турции в строительных проектах, поставках текстильной промышленности. Турция также является, я уже не раз об этом говорил, здравницей СНГ.
- Вы имеете в виду медицинский туризм?
- Нет, просто для отдыхающих. В то же время в Турции более 70 миллионов человек населения, и Турция является связующим звеном между Европой и Азией: не надо забывать о проливе Босфор, который имеет стратегическое значение для мировой экономики.
Многие скажут, у нас нет промышленности и текстиля. Но я не знаю, чего мы боимся. Не надо бояться. Мы подписали определенные соглашения, и надо только работать. Это мое личное мнение. Да, это тяжело, не очень удобно, но нужно менять свою ментальность. Мне так кажется. Затопчут только слабых, а мы потомки кочевников‑номадов.
- На днях российские чиновники заявили, что Турция даже не высказывала намерения о вступлении в Таможенный союз, зато Индия, действительно хочет. С чем это связано?
- Я вам скажу так, официально никто не обращался. Это все на уровне разговоров. Политика — это искусство возможного, это определенные компромиссы. И здесь идет достаточно большая игра.
Конечно, меня, как гражданина Казахстана, очень сильно беспокоит политическая составляющая Таможенного союза. Я считаю, что нужно делегирование определенных полномочий Таможенному союзу — это коснется ограничения суверенитета. До какого порога мы можем дойти, это другой вопрос.
Я был сторонником того, что вступление в Таможенный союз требует широкой общественной поддержки, и эти вопросы надо было проводить через референдум. И должно быть негласное решение всех стран. В Казахстане, Беларуси, России, к сожалению, население никто не спрашивал. Поэтому мы получаем такое неприятие.
- То есть население уже устало от того, что к нему не хотят прислушиваться?
- Да, население устало, я бы даже сказал — общество устало. Более того, ситуация сейчас кардинально поменялась. Я приводил в пример начало 90‑х. Если раньше власть переигрывала своих политических оппонентов и всегда была на один-два шага впереди, то сейчас, после развала этой силы, — политический оппонент у власти есть только один — общество. Но общество совершило громадный скачок по сравнению с началом 90‑х годов. И сейчас общество уже ставит вопросы перед властью. И, к сожалению, власть не находит на них ответы. Если и в ближайшее время они не найдут ответы, то, я думаю, общество может эту власть поменять.
- Разве это плохо?
- Не знаю, хорошо это или плохо. Это конкурентная борьба, потому что в любом обществе всегда господствуют идеи, и если на фоне этих идей у власти не будет своих, тогда эти идеи придут из другого места. Природа пустоты не терпит. И не надо успокаиваться на том, что раз сегодня ты имеешь определенные властные полномочия, то и завтра будет так же. Нет, это далеко не так. История человеческого развития показывает, что быстро очень все меняется. Иногда так быстро, что человек оглянуться не успевает.
Записала Ксения БОНДАЛ
Продолжение читайте в следующем номере.
Полную версию интервью смотрите на YouTгbe:
ОТ РЕДАКЦИИ: тем, у кого не получается смотреть видеосюжеты у нас на портале, мы советуем нажать на гиперссылку, чтобы посмотреть сюжет в YouTube, или скопировать ссылку, вставить ее в браузер, чтобы открыть напрямую страницу в YouTube с заинтересовавшим вас сюжетом.
Источник: