В Алматы прошел Первый Курултай казахов Казахстана. Форум представили делегаты из 12 областей республики. В его рамках ораторы говорили не только о проблемах, связанных с выживаемостью казахской нации на уровне сохранения и развития языка государствообразующей нации, но в целом об экономической и социальной политике власти.
С этой точки зрения небезынтересно, как нам кажется, выступление на Курултае председателя Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара АЛИБАЕВА.
О ФИНАНСАХ
Что происходит сегодня в банковской системе? Она находится в глубоком кризисе.
Национальная экономика, промышленность, бизнес не получают никакой поддержки со стороны казахстанских банков. Какая вообще сегодня есть польза стране от нашей банковской системы? Сегодня в банках более 30% плохих, невозвратных кредитов. Очень дорогое обслуживание для населения.
Наш бизнесмен не может взять кредит в банках. Они ему не доступны. Разве можно считать нормальными 16—20 % годовых? Как можно под такие проценты развивать бизнес или поднимать производство? Простому народу от нашей банковской системы нет никакой пользы. Это грабеж собственного народа. Нужна ли нам такая банковская система?
Казахстан продает нефть, металлы. Основные деньги от нефти уходят за рубеж. Те 15—20% доходов, которые остаются в стране, поступают в Национальный фонд. Но и оттуда они инвестируются в американские ценные бумаги. Их доходность составляет 1,5—2%. А сами мы в это время берем кредиты у международных организаций, в том числе у китайцев.
Почему так?
Одной рукой мы берем невыгодные, дорогие кредиты. Еще к ним добавляют различные условия. Например, китайцы говорят, чтобы материалы и оборудование были китайскими, инженеры китайские, рабочие более половины китайские и т.д. Эти кредиты очень трудно будет возвращать. Суммарный внешний долг Казахстана более 140 млрд. долларов.
Другой рукой мы отдаем собственные деньги из Нацфонда за 1,5—2 %. Только на этом мы теряем как минимум 15%.
Активы Единого пенсионного фонда тоже планируется положить в зарубежные ценные бумаги. Зачем надо было ломать конкурентный рынок частных пенсионных фондов? Чтобы потом отправлять деньги за рубеж?
И это в то время, когда сам Казахстан нуждается в развитии экономики. Из-за того, что не хватает денег, правительство предлагает повысить налоги на недвижимость, автотранспорт, повысить акцизы на алкоголь и табак. В бюджете не хватает денег, правительство не знает, что придумать еще, чтобы вытащить деньги из народа, а в это время десятки миллиардов долларов уходят за рубеж за копейки.
Предлагаю внести в резолюцию Курултая предложение о пересмотре принципов инвестирования денег Нацфонда и либерализации банковской системы. Эти потоки надо направить на развитие национальной экономики, промышленности, сельского хозяйства.
О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
Мы не были готовы вступать в Таможенный союз. У Казахстана слишком мало товаров, которые можно поставлять в Россию и Белоруссию. Для нас российский рынок практически закрыт. Россия придумывает искусственные барьеры и не пускает казахстанские товары. Доля Казахстана в ТС постоянно снижается и уже составляет 16 %. Наш бизнес практически ничего не выиграл от этого союза.
Официальная статистика говорит, что в 2012 году экспорт Казахстана в страны ТС упал на 4%, а импорт вырос на 12 %. Сегодня мы экспортируем в Россию товаров в пять раз меньше, чем импортируем, а с Белоруссией разница в 12 раз. О каком равенстве мы говорим?
Даже президент Казахстана недавно в Минске признал, что «сохраняются трудности для доступа казахстанской продукции на рынки России и Беларуси». Уже подписанные соглашения не выполняются. А что будет завтра? Еще хуже?
Количество товаров из Китая не уменьшилось, увеличилась контрабанда.
Что выиграл в такой ситуации Казахстан?
Я не говорю про нефть и другое сырье. Нефть можно экспортировать и без Таможенного союза.
Наши чиновники не могут отстаивать национальные интересы Казахстана. Мы проигрываем почти по всем позициям. Казахстан по всем показателям находится в Таможенном союзе на третьем месте.
Общество тоже негативно воспринимает Таможенный союз. Более того, многие считают ТС и последующий его переход в Евразийский союз потерей независимости Казахстана.
Еще очень важный вопрос. Что в будущем будет с Таможенным союзом? Через 5–10–15 лет? Мы так и будем в проигрышном положении?
Вывод один: Таможенный союз выгоден только России и является инструментом его не только экономического, но и политического влияния на Казахстан. Он наносит ущерб нашим национальным интересам.
Я предлагаю включить в Резолюцию Курултая вопрос о том, насколько выгоден Казахстану Таможенный союз и насколько он соответствует национальным интересам нашего народа в его нынешнем виде? Таможенный союз может существовать только на принципах равенства. Этого равенства сегодня нет.
ОБ ЕВРАЗИЙСКОМ СОЮЗЕ
До сих пор конкретно не прозвучало, для чего он нужен? Если для экономического сотрудничества — на то есть Таможенный союз. Мало того, на прошлой неделе в Екатеринбурге президенты России и Казахстана подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.
Если Евразийский союз будет заключен, то у Казахстана есть большие риски окончательно потерять свою независимость. Это политический союз, единые наднациональные органы управления полностью подчинят Казахстан России, и мы станем политически несвободной страной.
Мы знаем, как плохо, неграмотно и неэффективно казахстанские чиновники отстаивают наши интересы в ТС. В Евразийском союзе будет то же самое.
Любое государство должно руководствоваться собственными национальными интересами. Таможенный союз экономически невыгоден Казахстану. Зачем же дальше закреплять эту невыгодность и терять еще и политическую независимость?
Считаю, что Евразийский союз Казахстану не нужен. И этот вопрос также надо внести в резолюцию Курултая.
Источник: «Общественная позиция» (проект «DAT» № 41 (217) от 28 ноября 2013 г.