Дискуссии в социальных сетях показывают, что не все люди могут правильно выстроить систему координат, определяющих нынешнее местоположение Казахстана в его политическом развитии. Очень многие считают нынешний Казахстан неудачным вариантом западной демократии.
А то, что было в СССР, эти люди воспринимают как «социализм с человеческим лицом». В таком сравнении демократия как институт проигрывает и все симпатии оказываются на стороне социализма. Но на мой взгляд, это сравнение абсолютно не корректно.
Действительно, мы разрушили тоталитарный СССР, но мы не построили демократический Казахстан. Проблема в том, что те, кто оказался во власти, этого не смогли (да и не хотели) сделать. Мы просто застряли в межвременье. Хотя 25 лет назад мы ушли от тоталитаризма, но так и не пришли к демократии. То, чем мы живем, — банальная автократия, удел всех политически недоразвитых стран с неразвитым гражданским обществом.
Кто виноват? Мы сами, наша гражданская незрелость, политическая безграмотность, человеческая трусость и всеобщий пофгизм. Все это нам досталось в наследие от эксперимента, который коммунисты проводили на 1/6 части суши. Целых 70 лет над нами ставили опыты, в результате чего был выведен новый тип человека — homo sovetikus, а проще совок.
Мы и наши власти — это производное этого эксперимента, и в этом смысле мы действительно особенные, не похожие на других жителей планеты. Мы совки по ментальности, соответственно и власть у нас может быть только совковой — непрофессиональной, вороватой и беспринципной. Все предельно логично.
В этом плане абсолютно не корректно сравнивать то, как мы жили в СССР, с тем, как мы живем сегодня в независимом Казахстане. К слову, когда я слышу о независимости, то воспринимаю это прежде всего как независимость от здравого смысла, логики и порядочности, присущей цивилизованным нациям.
По большому счету нам не с чем сравнивать, потому что мы так и не построили то, что продекларировали более четверти века назад. Да, есть какие-то подвижки в области рыночной экономики и даже в части расширения прав человека. Мы уже можем зарабатывать деньги, не боясь, что это сможет стать поводом для претензий со стороны государства. Мы можем свободно уезжать из страны, верить в бога и даже критиковать власть. Но этого мало, чтобы говорить о демократии и правах и свободах человека.
Как и прежде мы остаемся в зависимости от воли чиновников. Государство продолжает диктовать нам свою волю, и даже перечисленные права и свободы в любой момент это не железно: в любой момент они могут быть ограничены. Мы продолжаем жить в государстве политического волюнтаризма, где воля одного человека или группы лиц определяет не только правила игры в стране, но и сущность политической системы в целом.
На языке власти это называется политическим транзитом, а на самом дел это банальная автократия. Вроде и есть демократические институты, но за вывесками по большому счету все то же, что было и в совке. Этакий полуфабрикат — ни рыба, ни мясо.
Однако сторонники совка этого не видят. Они свято верят, что то, чем мы живем, это и есть демократия. Соответственно их основной аргумент — «ну, и что вам дала ваша демократия»?
Так не было ее еще, демократии-то! Хотите сравнивать жизнь в совке, сравнивайте с Польшей и Чехией, с Прибалтикой, с Грузией, на худой конец. Но нет! Такое сравнение их не устраивает. Они пребывают в уверенности, что СССР был великой державой и что величие это было следствием и показателем прогрессивности социалистического образа жизни. Поэтому упорно продолжают сравнивать свое полунищенское, полурабское существование в СССР с тем, что им создали современные автократы (Путины, Назарбаевы, Лукашенко) в рамках независимых республик сегодня.
Но это явно не демократия, а в лучшем случае пародия на нее. Понятно, что такое сравнение по ряду параметров не в пользу современности. Отсюда делается вывод, что совок был не так уж и плох. Ну и как водится, распускаются слюни по поводу бесплатного образования и здравоохранения, расцвета науки и мощного социального пакета.
Почему слюни? Потому что по другую сторону «железного занавеса» бесплатное образование, здравоохранение и социальные гарантии существовали точно также, но об этом умалчивали. Да, действительно многого из того, чего сегодня нет в Казахстане, было в совке. Но демократия здесь ни причем! Напротив, это как раз и объясняется ее отсутствием.
Повторюсь, мы зависли в межвременье. И это прямая вина тех, кто, дорвавшись до власти после распада Союза, законсервировал свою монополию на власть. По сути, именно благодаря Назарбаеву и его окружению мы зависли в этом транзите. Их это вполне устраивает.
Политически и идеологически мы превратились в нечто очень похожее на тот самый предмет в проруби, который никак не может прибиться к какому-либо краю. Транзит стал нормой, и от него уже никто не собирается отказываться. Это проявляется в том, что мы на словах продолжаем говорить о своем стремлении к демократии, а на деле укрепляем институты единовластия и единомыслия. Мы зависли в автократии! И в этом состоянии любые разговоры о демократии не более чем попытка обмануть себя и окружающих.
При этом все понимают, что декларации о демократическом векторе развития не исключают рисков потерять власть. Недовольство людей периодически дает себя знать, проявляясь то тут, то там. Есть опыт других стран, доказывающий существование золотого правила, гласящего, что если народ убеждается, что господствующая в государстве власть направлена не на развитие его культуры, экономических и других потребностей, а наоборот на их попрание, то свержение такой власти является не только правом, но и обязанностью граждан.
В этом случае целесообразно свергнуть такую власть и установить новую соответствующую национальным интересам народа. Что, собственно, и происходит в последнее десятилетие с отдельными авторитарными режимами. И здесь есть очень важный момент — выход из затянувшегося транзита уже невозможен без майданов, без применения политического насилия.
Дело в том, что длительный транзит формирует определенный социальный слой, кровно заинтересованный в сохранении сложившейся коррупционно-криминальной политической системы. Автократия порождает свою социальную базу из числа людей, которым эта система дает возможность иметь особый статус «хозяев жизни», различные привилегии и неограниченные возможности обогащаться.
Эти люди и их сторонники становятся адептами этой политической системы, готовыми защищать ее любыми доступными средствами, включая применение вооруженного насилия. В их руках власть, а это административный ресурс, финансовые возможности и мощный пропагандистский аппарат воздействия на умы сограждан. Все это позволяет подавлять любые возмущения со стороны недовольных системой, если, конечно, они не приобретают столь массовый характер, как это случилось в Украине.
Очевидно, что казахстанские власти вполне целенаправленно делают все, чтобы исключить любые публичные проявление оппозиционности в стране и уж, конечно, не допустить украинский сценарий смены власти в Казахстане. Пока превентивно, но опыт Жанаозена показывает, что карательные механизмы сформированы, и они готовы на все, чтобы не допустить эскалации протестных настроений.
Сегодня в Казахстане практически сведена на нет любая оппозиционная деятельность, существенно ограничены возможности граждан митинговать и выражать свой протест, жестко контролируется информационное поле включая Интернет, спецслужбы и подразделения внутренних войск уже сопоставимы с численностью армейских подразделений. Это с одной стороны.
А с другой — они перекрыли возможность легитимного политического оппонирования себе со стороны оппозиционно настроенной части общества. У людей, несогласных с курсом Назарбаева, сегодня нет даже возможности создать свою политическую партию, не говоря уже о том, что в условиях устоявшейся выборной практики победить на выборах нельзя по определению.
Это политический коллапс, исключающий в принципе мирный путь реализации протестных настроений в обществе, кроме как через революцию. И эту ситуацию, подчеркиваю, создал именно режим Назарбаева. Находясь в плену своих страхов потерять власть, власти заложили мину замедленного действия под нашу стабильность, и она может сдетонировать в любой момент.
В этом состоянии казахстанское общество оказывается заложником у тех, кто захватил власть в стране и не имеет желания подпускать к ней свежих людей, политиков, новые элиты. Это чревато серьезными рисками! Транзит от тоталитаризма к демократии, замороженный в точке автократии, превращается в угрозу социально-политической стабильности страны. На мой взгляд, это одна из самых актуальных тем нынешней политической повестки дня.