Программу под названием «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация» представил Нурсултан Назарбаев на XIX же сессии Ассамблеи народа Казахстана. Именно эти три составляющие, по мнению главы государства, и есть основа «успешного казахстанского пути».
Автор: Тимур ВАЛИЕВ
«Стабильность была, есть и будет базовым условием развития независимого Казахстана, — заявил елбасы. — Стабильность по-казахстански — это свыше 700 новых школ, более 750 новых поликлиник, больниц и медицинских центров. Это полтора миллиона казахстанцев, справивших новоселье в новых квартирах и домах».
Экономический рост, трудоустройство граждан, создание новых производств, развитие образования и здравоохранения — все это, уверен Назарбаев, и является доказательством стабильности страны. С ним согласны и граждане Казахстана: президент привел данные некоего соцопроса, согласно которому 87% казахстанцев «отмечают стабильность своего социального самочувствия и уверенность в будущем».
- Сейчас весь мир с тревогой ожидает новый виток глобального кризиса. Даже в развитых странах нарастают экономические трудности, сокращаются социальные расходы, растут государственные долги, — напомнил президент. — А мы в Казахстане создаем новые заводы, фабрики, выдаем микрокредиты, увеличиваем пенсии, пособия и зарплаты. Это и есть подготовка к любым глобальным кризисам!
Единство — не менее важная составляющая, это «бесценный залог необратимости движения Казахстана вперед». И 92% казахстанцев оценивают межэтническую обстановку в стране как благополучную.
- Основа казахстанского единства — это равенство гражданских прав и свобод. Например, сегодня свобода слова в Казахстане, в соответствии с существующим законодательством, обеспечивается в полном объёме. Состояние дел в этой сфере у нас гораздо лучше и благополучнее, чем у любого из наших партнёров по СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и так далее. В вопросах партийного строительства мы ни от кого не отстаем. По сути, мы наиболее близки к европейским стандартам обеспечения деятельности прессы, — заметил Назарбаев.
Правда, тут же добавил: кое в чем мы излишне мягки. Например, по контролю за нераспространением идей насилия и жестокости, терроризма и экстремизма, где «наше законодательство намного мягче, чем во многих странах мира».
Не мог президент обойти вниманием и языковой вопрос, зачастую сегодня поднимающийся на такой уровень и в такой тональности, что, чего греха таить, может запросто разрушить ту самую стабильность, которой страна так гордится. Назарбаев подчеркнул: «Сегодня казахстанец любой этнической или религиозной принадлежности — это равноправный гражданин своей страны».
- Казахский народ и государственный язык выступают как объединяющее ядро развивающейся казахстанской гражданской общности. Этот процесс идёт объективно, — заявил он. — Практически все казахстанцы владеют русским языком. Это наше общее достояние богатство, которое нельзя терять.
Любителей будировать языковой вопрос Назарбаев жестко предупредил: «Вопрос языка не должен быть предметом политической спекуляции. Ни в коем случае никто не должен ущемляться по признаку языка, ни при устройстве на работу, ни при поступлении в вузы. Это вопросы конституционных прав, закона, их надо строго соблюдать. Кто нарушает, должен быть наказан».
Кстати, президент вновь вернулся к подзабытой идее триединства языков — казахского, русского, английского. Только на этот раз он не предлагал, а поручил — министерству образования и науки проработать возможность преподавания в отечественных вузах ряд предметов на английском языке. По примеру Малайзии и других стран, где естественно-научные дисциплины преподаются преимущественно на английском — дабы технологически не отстать от мирового сообщества.
Современную молодежь такой государственный подход, по задумке президента, должен вдохновить. Тем более что молодым казахстанцам Назарбаев пообещал светлое будущее, если, конечно, они этого хотят и сами будут стремиться к этому:
«Молодежи я говорю: работать надо и зарабатывать надо. И тогда все будет: и учеба, и жилье, и все остальное. По справедливости все должно быть», — заявил он. И заверил: государство со своей стороны сделает для молодых казахстанцев все. Именно на них ориентированы нынешние государственные программы, как в модернизации экономики, так и в социальной сфере.
Начать делать «все для молодых казахстанцев» государство обещает уже сейчас. Так, Назарбаев потребовал прекратить «блатные» подходы при приеме на работу — в качестве критериев должны выступать не родственные связи, а знания и умения. А правительству поручено проработать некие «социальные лифты» для молодежи, приходящей на госслужбу. Да и в целом необходимо обновить подходы к работе с молодежью. Поэтому осенью правительство должно представить президенту новую концепцию государственной молодежной политики, а до конца года — обновить законодательство в этой области.
Заседание АНК проходило в преддверии нескольких важных дат — Дня единства, Дня памяти жертв политических репрессий. Назарбаев не обошел вниманием печальные даты истории, напомнив, что на этот год приходятся 80-летие массового голода начала 30‑х годов и 75-летие пика массовых политических репрессий сталинизма. И объявил: 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий и голода, в Астане будет открыт Монумент «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш».
«В ту жестокую эпоху благодаря гостеприимству казахского народа и взаимной поддержке всех этносов, насильственно депортированных в Казахстан, республика смогла пережить годы сурового лихолетья. Уже в новое время мы сделали ценности единства и согласия фундаментом общества, основой нашей особой казахстанской толерантности. Мы должны бережно передавать эти ценности каждому будущему поколению казахстанцев», — заявил Назарбаев.
Это заявление было встречено бурными аплодисментами, только ни у кого не хватило смелости напомнить, что обещанный монумент — это очередной памятник. Прежняя стела, установленная в память жертвам политических репрессий (стояла она на кургане по дороге на село Малиновка, где долгие годы был АЛЖИР — Акмолинский лагерь жен изменников родины), несколько лет назад была снесена, и на ее месте установлен флагшток с большим государственным флагом.
Выступавшие в ходе Ассамблеи участники о печальном не вспоминали, а наоборот сплошь излучали оптимизм и положительные эмоции. Так, руководитель болгарского этнокультурного центра Астаны «Злата» Ольга Андриевская уверяла: «Я болгарка, моя историческая родина — Балканы. За 20 лет после краха социализма этот регион охватила череда этнических конфликтов, которым не видно конца. Цветущий край стал зоной гуманитарной катастрофы. А Казахстан за 20 лет независимости вышел в число самых динамично развивающихся государств».
Председатель Карагандинского центра еврейской культуры Вилен Молотов-Лучанский, вспомнив историю своей семьи, сосланной во время репрессий 30‑х годов в Казахстан, торжественно заявил — сегодняшний Казахстан — лучшее государство: «Наша страна благодаря Вашей мудрой политике, Нурсултан Абишевич, сумела избежать в трудные годы перемен обострения ситуации. Казахстан XXI века — это государство-миротворец».
- Я — по духу именно такой. Как у каждого казаха, у меня есть «Жеті ата» — семь поколений предков, живших на земле Казахстана, — заявил и председатель Русского социально-культурного центра Семея, проректор по научной работе и международным связям Семипалатинского государственного педагогического института Михаил Панин. — Я — сын крестьян из села Камышинка бывшей Семипалатинской области, потерял отца во время Великой Отечественной войны. Неграмотная мать подняла на ноги всех шестерых детей. И всем, чего я добился в жизни, я обязан этой благодатной земле и казахскому народу, вскормившему меня как грудного ребенка. На все предложения уехать я отвечал одно: для моих предков и потомков Казахстан всегда был, есть и будет единственной Родиной. Иного не дано!
Пожалуй, самым примечательным стало выступление 90-летнего поэта-фронтовика Леонида Гирш, председателя областного общества дружбы «Казахстан-Украина». И не только в том, что говорил человек, прошедший всю Великую Отечественную Войну. Говорил он о простых, но непреложных истинах — нужно ценить мир, стабильность и согласие, ценить жизнь, поскольку важней этого нет ничего, однако примечательно было другое: фронтовика приветствовали, стоя, но… встали лишь после того, как поднялся Назарбаев.