Мы попросили высказать свою точку зрения одного из участников форума «Жана Казахстан» известного журналиста Мираса Нурмуханбетова
- Какую основную цель преследует данная инициатива с меморандумом о признании геноцида? И зачем нужна была поездка в США?
Сразу надо сказать, что меморандум – лишь одна из многих инициатив форума «Жаңа Қазақстан», с которыми мои соратники поехали в Вашингтон. Одна из основных, но далеко не единственная. В числе других – проблема со свободой слова, наиболее близкая мне, как и вам; ситуация с этническими казахами в Китае; вопросы транзита власти и развития гражданского общества в Казахстане и т.д. Основная же цель заключается в продвижении темы признания Голодомора начала 30‑х годов ХХ века в Казахстане геноцидом на международном уровне.
- Вам не кажется странным, что, не сделав это на «своем поле», мы поступаем не совсем правильно с точки зрения здравого смысла? Разве это не наша внутренняя проблема, которую мы должны решить, в первую очередь, для самих себя?
- Ничего странного. Первое. Чтобы это сделать, как вы выразились, на «своем поле», нужно это самое «поле» подготовить. Вы и без меня прекрасно знаете, что после опубликования меморандума общество разделилось сразу на несколько лагерей по отношению к признанию геноцида. Большинству людей нужно просто разъяснять, почему и для чего это делается – на уровне общения, публикации материалов, предоставления фактов. Этим мы и занимаемся в течение полутора месяцев после публикации меморандума. Кстати, такое обсуждение помогло понять общую картину настроений и выработать дальнейший план работы. Подчеркну и другой момент: среди казахскоязычного населения практически не было сомневающихся.
Второе. С юридической точки зрения, безусловно, это должно быть решено в Казахстане. На уровне парламента, правительства, Верховного суда. Соответствующая статья (168‑я) в Уголовном кодексе есть, полномочия руководства страны это предусматривают – дело только за политической волей. В нынешних условиях это кажется невозможным, но мы не рассчитываем на мгновенный результат, хотя, если честно, это надо было сделать еще на заре независимости. Тогда это было бы более безболезненно, да и прямых свидетелей, которые могли бы дать свои показания, поделиться воспоминаниями, в живых было больше. Кстати, можно было сохранить массу документов НКВД-КГБ, которые вывезли в Москву в ситуации неразберихи, связанной с упавшим на голову суверенитетом.
Справедливости ради нужно сказать, что в последнее время власти кое-что делают в этом направлении – появились памятники Голодомору в нескольких городах, переиздана книга Михайлова «Хроника Великого джута», публикуются материалы на данную тему, в том числе в провластных СМИ. Но этого недостаточно, и иногда такие шаги напоминают заигрывание с обществом, попытку немного выпустить пар. Однако даже это лишний раз доказывает необходимость принятия политического решения по Ашаршылыку. Не буду называть фамилии, но отдельные представители всех ветвей власти (отставные и действующие) поддерживают нашу инициативу.
Третье. Здравый смысл – это комплексный подход к решению данного вопроса. Проще говоря, Холокост – это не только внутреннее дело Германии, Польши и Израиля, геноцид армян – дело не только Армении, резьба в Сребренице – проблема не только Боснии или Сербии. И поездка в США – лишь начало.
Четвертое. Необходимо воспользоваться опытом ряда институтов и неправительственных организаций США в продвижении этого вопроса. Именно там, в Штатах, еще в советское время впервые заговорили о Голодоморе в СССР. В основном этим занимались представители украинской диаспоры в США и Канаде, которые впоследствии стали основными членами независимой международной комиссии, созданной при поддержке администрации Рейгана. И именно этот путь привел к международной огласке фактов истребления голодом части населения Украинской ССР.
- И все же, насколько серьезным для наших политических и общественных деятелей является продвижение «американской стратегии» по поднятию Ашаршылыка «на мировой уровень»?
- Этот вопрос как раз наглядно показывает, что мы привыкли мыслить какими-то клише, вживленными нам кровью и свинцом в советское время. Если кто-то перенимает опыт Штатов, то сразу становится чуть ли не предателем родины и памяти предков. К слову, предательство памяти предков – это как раз забвение их, попытка списать мученическую смерть от голода и сопутствующих болезней на «обычный джут», «перегибы на местах» или как-то иначе оправдать преступления большевиков.
С другой стороны, никто даже не задумывается над тем, что мы сейчас во многом живем не своей жизнью, не своим умом и не своей идеологией. А именно, если опять-таки исходить из вашего вопроса, следуем «советской стратегии». Причем в самом худшем понимании этого термина. Если красный флаг поменяли на голубой, вместо колосьев на гербе появились крылья тулпаров с короны «Золотого человека», а обкомы с облисполкомами теперь называются акиматами, то это совершенно не означает, что у нас сейчас что-то новое и суверенное. Про наших руководителей я вообще промолчу. Но скажу другое: мы продолжаем жить и оценивать ситуацию по советским меркам, которые прошли некоторую модернизацию (не в лучшую сторону), а по сути – это нынешний российский (точнее, кремлевский) взгляд не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику.
Поэтому, в свою очередь, задам риторический вопрос: насколько серьезно относиться к трагедии Ашаршылыка через пророссийскую призму? Через призму колонизаторской политики Российской империи и мало чем отличающейся от нее политики «красного террора»? Здесь сразу хотел бы отметить: мы никоим образом не предъявляем претензии каким-то другим национальностям или странам, что было подчеркнуто и в тексте меморандума. Тем более что тогда на территории Казахстана от голода погибли около полумиллиона русских, украинцев, немцев, татар и других. Мало того, кроме юридического и политического признания геноцида, мы все вместе должны пройти через акт покаяния перед погибшими предками и не родившимися соплеменниками.
Исходя из этого, признание геноцида должно быть переплетено с процессом декоммунизации страны и власти, общественного сознания и идеологии. Избавившись от этого, мы все вместе без особого труда найдем и разовьем свою стратегию. Не американскую, не российскую и, дай бог, не северокорейскую. Мы сейчас лишь в самом начале этого нелегкого пути.
Признаться, о юридическом и политическом признании геноцида я лично стал задумываться лет пять назад, но не было возможностей. После поездки в Брюссель и рождения форума «Жаңа Қазақстан» появилась надежная платформа для осуществления этой идеи, которую мои коллеги всецело поддержали. На основе этого появился известный и, откровенно говоря, незаслуженно раскритикованный вашим изданием меморандум.
А напоследок замечу: если с момента обнародования этого документа (в середине мая) вспоминать вслух имена погибших от голода и сопутствующих болезней, то до сегодняшнего дня мы бы упомянули только половину жертв геноцида.
Оригинальная статья и автор: Кенже Татиля