Забастовки и трудовые конфликты в Казахстане в уходящем году не достигли конечных целей – выполнения всех требований рабочих. Эксперты предполагают, что забастовки в стране обречены в условиях ужесточения законов и отсутствия независимых профсоюзов.
ГОЛОДОВКА НЕФТЯНИКОВ В МАНГИСТАУ
4 января 2017 года специализированный экономический суд Южно-Казахстанской области вынес решение ликвидировать Конфедерацию независимых профсоюзов. Работники предприятия Oil Construction Company (ОСС) из Актау потребовали отмены решения суда, объявив массовую голодовку. По данным работодателя, акция протеста нефтяников одновременно проходила в офисе профсоюза ОСС (где от приема пищи отказывались 292 человека), на газонефтяных месторождениях Каламкас (270 человек) и Жетибай (около 100 человек).
Нефтяники в Актау пытаются отстоять независимость профсоюза:
Нефтяники заявили, что в случае ликвидации Конфедерации некому будет отстаивать их права. Они потребовали улучшения условий труда, выплаты дополнительной компенсации за вредность и просили не оказывать давление на протестующих.
В ходе двухнедельной голодовки полицейские и прокуроры неоднократно пытались ее прекратить, обвиняя нефтяников в нарушении закона о мирных собраниях. Перед акцией ее участники, по закону, должны были получить на это разрешение местных властей.
В разгар протеста арестовали лидера профсоюза ОСС Амина Елеусинова и инспектора по труду этого профсоюза Нурбека Кушакбаева. На Елеусинова и Кушакбаева возбудили уголовные дела, их срочно переправили в Астану и поместили в СИЗО.
Актауский горсуд № 2 19 января по заявлению руководства ОСС признал акцию незаконной и вынес решение о ее прекращении. Участников протеста подвергли крупным штрафам.
Суд № 2 Алматинского района Астаны 7 апреля приговорил Кушакбаева к двум с половиной годам тюрьмы по обвинению в «подстрекательстве к незаконной забастовке». 16 мая Елеусинова приговорили к двум годам тюрьмы по обвинениям в хищениях профсоюзных денег, оскорблении и неповиновении полицейским. Позже суд в Шымкенте назвал бывшего председателя Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) Ларису Харькову виновной в злоупотреблении полномочиями, приговорив к четырем годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Изначально Ларису Харькову обвиняли по статьям «Хищения» и «Мошенничество». Суд не удовлетворил апелляционную жалобу Харьковой. Правозащитники считают, что уголовные дела имеют политическую подоплеку.
Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) призвала власти Казахстана освободить Елеусинова и Кушакбаева и прекратить уголовное дело в отношении Харьковой.
ТРУДОВОЙ СПОР ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ EXPO-2017
В ноябре и декабре около 70 рабочих, которые работали на строительстве объектов международной выставки EXPO-2017, прошедшей этим летом в Астане, неоднократно собирались у офисов компаний «Эстетика мрамора» и Sembol construction с требованием погасить долги по заработной плате за десять месяцев.
Работавшие на строительстве EXPO требуют зарплату:
Компании погасили лишь 30 процентов долгов по зарплате. Рабочие сообщили, что жаловались в компетентные ведомства, однако никаких результатов не добились. Трудовой спор всё еще продолжается.
По некоторым данным, проведение EXPO-2017 обошлось стране от трех до четырех миллиардов долларов. На последней встрече с журналистами президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что в выставке участвовали 115 стран, ее посетили четыре с половиной миллиона человек.
ПРОТЕСТЫ ГОРНЯКОВ
30 ноября у здания администрации шахты № 65 Южно-Жезказганского рудника корпорации «Казахмыс» по добыче цветных и редких металлов собрались сотни работников компании. Десятки шахтеров, заступившие на смену в ночь на 30 ноября, отказались подниматься из шахты, требуя от администрации повышения зарплат на 70 процентов, пенсий, выплаты компенсаций и упразднения проверочных мобильных групп. В соцсетях был распространен видеоролик, где встретившийся с горняками председатель совета директоров правления корпорации Бахтияр Крыкпышев говорит, что «зарплату на 70 процентов никто не повысит».
Позднее руководство «Казахмыса» сообщило, что трудовой спор в горняками урегулирован. Однако в компании не уточнили, какие требования горняков были удовлетворены. Работники, участвовавшие в переговорах с руководством корпорации, отказались от комментариев. По словам местного профсоюзного активиста Берика Жагипарова, «представители корпорации пообещали выполнить требования горняков о повышении зарплаты, а также решить вопросы, связанные с оздоровлением работников».
11 декабря шахтеры компании «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области потребовали повышения зарплаты на 100 процентов и улучшения условий труда, отказавшись подниматься на поверхность. В забастовке, затянувшейся на четыре дня, по некоторым данным, участвовало около 700 человек. Шахтеры также требовали снижения пенсионного возраста с 63 до 50 лет и оплаты больничных листов на 100 процентов.
После того как забастовка стала одной из бурно обсуждаемых тем в соцсетях, государственные СМИ подключились к освещению акции протеста, а молчавшие до этого представители власти начали комментировать события.
Шахтинский горсудвынес определение«о приостановлении забастовки» четырех шахт по ходатайству «АрселорМиттал Темиртау». После этого компания отозвала исковое заявление.
Шахтеров вывели на поверхность:
«Шахтерам были озвучены условия, предложенные работодателем: повышение зарплаты всем подземным работникам на 30 процентов. Размер повышения зарплаты для наземных работников определит Согласительная комиссия. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада», – говорилось в сообщении акимата Карагандинской области, распространенном 15 декабря.
«“АрселорМиттал Темиртау” 21 декабря озвучил решение по итогам переговоров. Из 28 пунктов требований шахтеров с повестки сняты 12 пунктов, которые не находятся в компетенции компании. Остальные пункты согласованы, по ним вынесены совместные решения и приняты необходимые меры», – сообщила пресс-служба АМТ.
Читайте еще: К чему пришли шахтеры и их работодатель?
ЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ
Президент общественного фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева говорит, что в Казахстане после принятия два года назад нового трудового кодекса защищать права работников стало труднее.
По ее мнению, работодателям предоставлено больше прав в вопросах, связанных с переводом работника на другую работу, с обучением и внесением дополнительных требований в трудовые договоры. В непростом положении оказались независимые профсоюзы.
– Сейчас они находятся в следующем положении: независимые профсоюзы закрыты, все небольшие профсоюзы вынуждены вступать в созданные отраслевые профсоюзы, аффилированные с работодателем и властями. В результате, несмотря на выдвигаемые требования, работники не могут добиться соблюдения своих прав, – говорит Айна Шорманбаева.
«СТРАХ ПОСЛЕ ЖАНАОЗЕНСКИХ СОБЫТИЙ»
По мнению казахстанского журналиста и правозащитника Сергея Дуванова, «власти видят в забастовках, как и в акциях протеста, угрозу потери власти».
– Такое отношение появилось после череды бархатных революций в Грузии, Украине и двух госпереворотов в Кыргызстане. Начались серьезные изменения законов, преследующие запретительные и ограничительные меры в отношении проведения мирных собраний, независимых СМИ, оппозиции, НПО, нетрадиционных религий и независимых профсоюзов. Было сделано всё, чтобы создать юридические, административные и информационные барьеры для любой возможности организации публичных гражданских протестов, забастовок и любых акций со стороны оппозиции, – говорит Дуванов.
По его словам, после Жанаозенских событий страхом объяты не только работники, но и все казахстанское общество. В Жанаозене Мангистауской области 16 декабря 2011 года полиция открыла стрельбу по нефтяникам, бастовавшим в течение 10 месяцев. По официальным данным, в результате погибли 17 человек, более 100 получили ранения.
– Забастовка нефтяников Жанаозена, которая в силу того, что ее попыталась использовать оппозиция, была потоплена в крови, несмотря на серьезные репутационные потери Акорды в глазах международного сообщества. Нужно сказать, что эта расправа серьезно повлияла на казахстанское общество, сделало его еще более трусливым, что привело к тому, что количество проводимых митингов в стране сократилось в четыре раза, – говорит Сергей Дуванов.
Оригинал статьи: РАДИО АЗАТТЫК – Казахская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»