5 C
25 апреля, 2024

Жанузакова отправят в тюрьму вслед за Козловым?

На днях акти­вист­ку Дамет­кен Жарыл­ка­сы­но­ву из Тара­за «при­гла­си­ли» в финан­со­вую поли­цию Жам­был­ской обла­сти и ста­ли зада­вать вопро­сы об отно­ше­ни­ях с Мара­том Жан­у­за­ко­вым. Как выяс­ни­лось, пору­че­ние опро­сить ее при­шло из Алма­ты, где про­во­дят дослед­ствен­ную про­вер­ку в отно­ше­нии оппо­зи­ци­он­но­го политика.

Обо всем этом Дамет­кен напи­са­ла на сво­ей стра­ни­це в «Фейс­бу­ке». Что про­ис­хо­дит и к чему это может при­ве­сти, мы спро­си­ли у само­го «винов­ни­ка торжества».

- Марат, нам ста­ло извест­но, что про­тив Вас заво­дят уго­лов­ное дело. Вы сами что-то об этом знаете?

- Ворон финан­со­вой поли­ции кру­жит над моей голо­вой с кон­ца мая, когда была сорва­на цере­мо­ния вру­че­ния пре­мии «Сво­бо­да». Тогда в офи­се орга­ни­за­ции и в квар­ти­ре, где я про­жи­вал, были про­из­ве­де­ны обыс­ки, аре­сто­ва­ны почти вся орг­тех­ни­ка, сото­вые теле­фо­ны, имев­ши­е­ся денеж­ные сред­ства, ста­ту­эт­ки, пред­на­зна­чен­ные для лау­ре­а­тов, бан­ков­ские кар­точ­ки. Заби­ра­ли все, что попа­да­лась под руки.

Основ­ное обви­не­ние про­тив нас сво­ди­лось к тому, что мы исполь­зу­ем день­ги Абля­зо­ва. С тех пор меня вызы­ва­ли по повест­ке в финан­со­вую поли­цию мно­го раз. Как пра­ви­ло, это было нака­нуне и в день про­ве­де­ния какой-либо акции. Осо­бен­но актив­но рабо­та­ли в июле, нака­нуне про­ве­де­ния собра­ния рес­пуб­ли­кан­ской обще­ствен­но­сти. В авгу­сте-сен­тяб­ре не бес­по­ко­и­ли, но вспом­ни­ли про нас сно­ва в октяб­ре. К тому обви­не­нию, кото­рое про­зву­ча­ло в кон­це мая, доба­ви­лось, если судить по зада­ва­е­мым вопро­сам, еще одно: дея­тель­ность запре­щен­ной реше­ни­ем суда партии.

В реги­о­нах опра­ши­ва­ют еже­днев­но всех наших быв­ших акти­ви­стов. Хотят знать, давал ли я им день­ги, полу­ча­ли ли они пере­во­ды или при­ка­зы из цен­тра, на какие сред­ства езди­ли на собра­ния, поче­му писа­ли отче­ты, если орга­ни­за­ция запре­ще­на… Судя по все­му, все идет к тому, что­бы заве­сти уго­лов­ное дело на меня.

- И когда Вы в послед­ний раз были на допро­се в финполе?

- В послед­ний раз был 16 и 17 октяб­ря. Но сотруд­ни­ки это­го ведом­ства меня не остав­ля­ют в покое. Они зво­ни­ли мне, даже когда я ездил в Кок­ше­тау на похо­ро­ны пле­мян­ни­ка. Вер­нул­ся в Алма­ты вче­ра, но уже полу­чил повестку.

- По како­му же пово­ду Вас вызы­ва­ли и что хотели?

- В пер­вый октябрь­ский вызов сотруд­ни­ки это­го ведом­ства новых вопро­сов почти не зада­ва­ли. Вопро­сы были пре­иму­ще­ствен­но обще­го харак­те­ра. Их инте­ре­со­ва­ли био­гра­фи­че­ские фак­ты, про­фес­си­о­наль­ная дея­тель­ность до вступ­ле­ния в ДВК, вре­мя при­хо­да в ДВК, зани­ма­е­мые долж­но­сти в орга­ни­за­ции, вопро­сы, свя­зан­ные с финан­си­ро­ва­ни­ем пар­тии и т. д.

Во вто­рой раз пол­ков­ник Сей­да­ли­ев А., кото­рый про­во­дит «опрос» — так они назы­ва­ют эту бесе­ду, зада­вал вопро­сы, кото­рые были свя­за­ны с содер­жа­ни­ем мое­го кон­фис­ко­ван­но­го в мае ноут­бу­ка. Кто явля­ет­ся авто­ром сме­ты рас­хо­дов на то или иное меро­при­я­тие, поче­му при­сы­ла­ли реги­о­ны отче­ты, кто и где изго­то­вил ста­ту­эт­ки пре­мии «Сво­бо­да», какая связь меж­ду вами и Абля­зо­вым, кто финан­си­ро­вал коми­тет по защи­те полит­за­клю­чен­ных, кого из чле­нов это­го коми­те­та знаете?

- Мы вот тоже слы­ша­ли, что Ваше дело свя­за­но яко­бы, с одной сто­ро­ны, с Абля­зо­вым, а с дру­гой — с собра­ни­ем по рефе­рен­ду­му. Это так?

- Да, без вся­ко­го сомне­ния, фин­пол и сто­я­щие за ним струк­ту­ры хотят свя­зать нашу дея­тель­ность с день­га­ми Абля­зо­ва. Это обви­не­ние мы слы­шим с кон­ца мая. И акту­аль­ность оно не поте­ря­ло. С точ­ки зре­ния вла­сти это очень серьез­ное обвинение.

Кро­ме того, из реги­о­нов посту­па­ет инфор­ма­ция, что финан­со­вые поли­цей­ские зада­ют вопро­сы и о мар­тов­ском собра­нии по ини­ци­и­ро­ва­нию рефе­рен­ду­ма. Как извест­но, ини­ци­а­то­ра­ми это­го собра­ния были руко­во­ди­те­ли пар­тии «Азат». Пер­вые заяв­ле­ния о пла­ни­ру­е­мом меро­при­я­тии были сде­ла­ны ими еще осе­нью 2011 года. Дата про­ве­де­ния меро­при­я­тия неод­но­крат­но откла­ды­ва­лась. Мы, как союз­ни­ки, под­дер­жа­ли аза­тов­цев, но актив­но вклю­чи­лись в под­го­то­ви­тель­ную рабо­ту толь­ко в янва­ре. Думаю, что наше уча­стие и сде­ла­ло воз­мож­ным реа­ли­за­цию это­го проекта.

- Но поче­му финан­со­вую поли­цию инте­ре­су­ет это меро­при­я­тие, если вы там не были инициаторами?

- Воз­мож­но, пото­му что и его хотят свя­зать с день­га­ми Мух­та­ра Абля­зо­ва. Пси­хи­че­ское состо­я­ние вла­сти тако­во, что Абля­зов и его ресур­сы мере­щат­ся ей вез­де, даже там, где их нет и быть не может. Все как у Высоц­ко­го, у кото­ро­го паци­ен­ты псих­боль­ни­цы, пыта­ясь объ­яс­нить фено­мен Бер­муд­ско­го тре­уголь­ни­ка, дого­ва­ри­ва­ют­ся до того, что обви­ня­ют Чер­чил­ля: «Это все при­ду­мал Чер­чилль в 18‑м году!». Логи­ка раз­мыш­ле­ния Акор­ды укла­ды­ва­ет­ся в эту фор­му­лу. Доста­точ­но толь­ко поме­нять фами­лию и год в стро­ке барда.

- И все-таки поче­му имен­но Вас, а не, допу­стим, Аби­ло­ва? Ведь имен­но он при­ду­мал и орга­ни­зо­вал то собра­ние по референдуму?

- Я знаю, что Аби­ло­ва один или два раза вызы­ва­ли в июле. И, к мое­му удив­ле­нию, эти вызо­вы заста­ви­ли его повол­но­вать­ся боль­ше, чем я думал, учи­ты­вая его нема­лый опыт «обще­ния» с эти­ми орга­на­ми по преж­ним его уго­лов­ным делам. После это­го, кажет­ся, «фини­ки» его оста­ви­ли в покое. Во вся­ком слу­чае, в кон­це сен­тяб­ря, когда мы с ним встре­ча­лись послед­ний раз, он ниче­го тако­го не гово­рил. А он не из тех людей, кто забу­дет о таком факте.

Не исклю­чаю, что его уход из поли­ти­ки как-то свя­зан с этим вопро­сом, кото­рый мы обсуж­да­ем. Во вся­ком слу­чае, в его офи­ци­аль­ную вер­сию, соглас­но кото­рой он ушел, пото­му что «томим духов­ной жаж­дой», т. е. испы­ты­ва­ет неис­тре­би­мое жела­ние писать и сни­мать, я не очень верю.

Без сомне­ния, Булат чело­век талант­ли­вый, он состо­ял­ся пер­во­на­чаль­но вне поли­ти­ки, в биз­не­се, и может реа­ли­зо­вать свои спо­соб­но­сти где-нибудь еще. Твор­че­ские пла­ны у него были и есть. Я о них слы­шал от него неод­но­крат­но. Но явля­ют­ся ли они основ­ной при­чи­ной его ухо­да из поли­ти­ки? Мне кажет­ся, что нет. И вооб­ще, мно­гие лиде­ры оппо­зи­ции, казав­ши­е­ся таки­ми без­упреч­ны­ми при взгля­де из про­вин­ции, вбли­зи ока­за­лись не столь мону­мен­таль­ны­ми, чем изда­ле­ка. Но это к слову…

- То есть весь удар при­дет­ся на Вас. Что буде­те делать? Из стра­ны уез­жать не собираетесь?

- Я все­гда пози­ци­о­ни­ро­вал себя как пат­ри­от сво­ей зем­ли. В нача­ле 90‑х я воз­глав­лял кок­ше­та­ус­кий город­ской коми­тет граж­дан­ско­го дви­же­ния «Азат», был актив­ным участ­ни­ком всех акций этой орга­ни­за­ции. Так что идея неза­ви­си­мо­сти Казах­ста­на для меня не пустой звук — я за неза­ви­си­мость борол­ся. Людей, кото­рые назы­ва­ют себя граж­да­на­ми мира, ува­жаю, но быть таким, как они, не смо­гу. Види­мо, дру­гая у меня духов­ная кон­сти­ту­ция, чем у них.

Мне при­хо­ди­лось подол­гу жить за пре­де­ла­ми Казах­ста­на — слу­жил в Гер­ма­нии, учил­ся в Москве. Но нико­гда у меня и в мыс­лях не было пла­нов остать­ся, напри­мер, в Бело­ка­мен­ной, как это пыта­ют­ся делать мно­гие люди, оча­ро­ван­ные теми пре­иму­ще­ства­ми, кото­рые дает мос­ков­ская жизнь. Я при­над­ле­жу к той кате­го­рии людей, кото­рые не толь­ко жить на чужой зем­ле, но и уми­рать вне роди­ны не хотят.

Пони­маю, что такая пози­ция в наше вре­мя выгля­дит ана­хро­низ­мом. Одна­ко мне не стыд­но казать­ся чело­ве­ком ста­ро­мод­ным в этом вопро­се. Мне понят­но пуш­кин­ское жела­ние, выра­жен­ное в сло­вах: «И хоть бес­чув­ствен­но­му телу рав­но повсю­ду истле­вать, но все же к мило­му пре­де­лу мне все б хоте­лось почи­вать». Поэто­му ни о каком бег­стве из стра­ны речи быть не может.

- Так ведь поса­дят Вас, как поса­ди­ли Вла­ди­ми­ра Козлова…

- Не исклю­чаю, что меня ждет казен­ный дом со все­ми пуга­ю­щи­ми обыч­но­го чело­ве­ка его реа­ли­я­ми. Но я и там при­ло­жу уси­лия, что­бы быть полез­ным наше­му обще­му делу, в право­те кото­ро­го я не сомне­ва­юсь. Если рус­ский парень Вла­ди­мир Коз­лов остал­ся в стране, пре­крас­но зная, что его ожи­да­ет, то поче­му я — казах — дол­жен ее поки­нуть толь­ко пото­му, что внут­рен­ние вра­ги моей роди­ны хотят этого?

- Судя по все­му, вла­сти хотят сде­лать из Вас вто­ро­го Коз­ло­ва. Но зачем им это?

- Вла­сти не нужен вто­рой Коз­лов. Это точ­но. Но вла­сти не нужен и я на сво­бо­де — я ей мешаю.

- Чем мешаете?

- Да хотя бы тем, что про­во­жу вся­кие акции в защи­ту Абля­зо­ва, Пав­ло­ва, Коз­ло­ва. А это, мяг­ко гово­ря, ее раз­дра­жа­ет. Вро­де бы почти все раз­гро­ми­ли, уни­что­жи­ли, разо­гна­ли, закры­ли. А тут из руин выхо­дят люди и про­яв­ля­ют непо­ви­но­ве­ние, нано­сят «ущерб меж­ду­на­род­но­му ими­джу стра­ны». Как это тер­петь ей? Отсю­да и дей­ствия, на пер­вый взгляд, про­ти­во­ре­ча­щие здра­во­му смыс­лу. Я думаю, что нашей вла­сти в кон­це кон­цов надо будет выби­рать меж­ду пло­хим и сквер­ным. И при этом выбо­ре будет решать­ся и моя судь­ба. А что Акор­да выбе­рет, пока­жет время.

Читать ори­ги­нал статьи -

Жан­у­за­ко­ва отпра­вят в тюрь­му вслед за Козловым?