Вчера жанаозенцы так и не дождались приезда премьер-министра Карима Масимова, зато на судебный процесс, расследующий уголовное дело бывшего акима Жанаозена Жалгаса Бабаханова, наконец пустили журналистов.
Автор: Алла ЗЛОБИНА
«Заседание суда над экс-акимом Жанаозена Бабахановым будет утром, а к обеду приедет Масимов. Будем ждать его на площади около городского акимата», — сообщили нам горожане накануне нашей поездки в Жанаозен.
У здания суда Жанаозена мы были уже в девять утра. Все здания, где должен главенствовать закон, расположены рядом. Напротив здания суда — печально известное ГУВД (рядом с ним сейчас идет строительство нового корпуса управления). С другой стороны здание суда подпирает городская прокуратура. Просто удивительно, как после декабрьских массовых арестов никто из представителей соседних зданий не вмешался в беспредел, который творился в декабрьские дни в стенах ГУВД…
Вместе с журналистами пробиваться на «закрытый» суд приехал юрист, член Международного комитета «Жанаозен-2011» Ерлан Калиев. Напомним, наши коллеги, которые, пытаясь попасть в здание суда и присутствовать на заседаниях, где расследуется уголовное дело бывшего акима Жанаозена Бабаханова, так и не смогли ничего добиться: двери суда были для них закрытыми.
Стены суда взяли массой
«Это судебное заседание закрыто», — сразу объявил и нам охранник суда. Вход в здание суда перекрывает металлоискатель и два охранника. Снимать на видео и делать фотографии запрещено.
Мы попросили позвать представителя пресс-службы. К нам вышла молодая девушка, но и она объявила: на эти судебные заседания журналистов не пускают. «Суд же объявлен открытым!» — пытался убедить сотрудницу суда юрист Калиев, показывая удостоверение международного наблюдателя.
Документ и группа журналистов видимо сыграли свою роль, и девушка пообещала: посоветуется со своим руководством и вернется с ответом.
- То, что журналистов не пускали на заседание открытого суда, — это вопиющий факт. Судья имеет право запретить видеосъемку, но не имеет право запретить посещать судебные заседания. Что это за загадочный суд такой, думаю, сейчас выясним, — заметил Ерлан Калиев.
Через минут десять девушка вернулась: «Заседание начнется в 15.00. Вам разрешили присутствовать, но снимать и записывать — нельзя».
Добившись разрешения, мы отправились к акимату Жанаозена — там, на площади перед зданием, собирались люди. Они хотели встретиться с премьер-министром страны.
То приедет, то не приедет…
- Кто вам это сказал: премьер-министр приедет? Масимова не ждут, — заверял выскочивший из акимата помощник акима Серикбая Трумова.
Перед зданием собралось около десяти женщин. Тут надо отметить: Жанаозен пребывает в ожидании приезда Карима Масимова уже не первый месяц. Слухи то о его приезде, то о визите Назарбаева курсируют по городу с самой весны. Но премьер не посетил нефтяной город ни во время забастовки, ни после расстрела мирных жителей. Как сказали горожане, он вообще тут не был ни разу. Значит, это будет первый приезд премьера страны в Жанаозен. Событие, согласитесь, историческое.
- Сегодня и правда не прилетит, — узнали по своим каналам женщины. — Завтра после обеда будет точно.
Свой первый визит в Жанаозен премьер страны, говорят, посвятит открытию отремонтированного после декабрьского поджога (имена поджигателей, к слову, так и остались неизвестными) здания местного филиала «КазМунайГаза». Новенькое здание стоит рядом с акиматом. Современный дизайн, много стекла, около входа рядами выставлены керамические корзины с редкими декоративными растениями, они высажены даже вдоль прилегающей аллеи. А говорят, тут ничего не растет! Но ведь могут, когда захотят…
Встречи с жителями города графиком неофициального визита премьера не предусмотрены, рассказали горожане (официально представителям независимых СМИ, понятно, никто информацию давать не собирался). Горожан, правда, это мало волновало: они намерены заставить премьера уделить внимание их проблемам. Несправедливому осуждению нефтяников, которых обвинили во всех жанаозенских бедах, в частности в организации беспорядков и поджоге того же здания, которое, как ожидается, откроет премьер. И еще отсутствию жилья у малоимущих. Это главные вопросы к Масимову.
Ровесница Назарбаева 72-летняя Чандос Жарылгасимова, единственный сын которой после суда над тридцатью семью нефтяниками отправлен за решетку, так и ходит к акимату, в надежде достучаться до чиновников любого ранга. Рядом пожилая оралманка, опираясь на костыль, устало присела на бордюр. Ее семье нужно жилье. «Одни обещания», — безнадежно повторяла она.
- Мы, рабочие люди, десять лет стоим в очереди на жилье, но получить его надежды уже нет, — к группе женщин подошла женщина, убирающая территорию вокруг акимата.
К горожанам чиновники так и не вышли. Сотрудники акимата наблюдали за происходящим из окон. Правда, как обычно, появился начальник ГУВД Амангельды Досаханов. «Тут нельзя собираться, и вы уходите отсюда», — заявил он женщинам и журналистам. Но Досаханова слушать не стали, и, постояв некоторое время, полицейский сам ретировался.
Кто умыкнул видеокамеру наблюдателя?
Не обошлось в нашей поездке без происшествий. Когда люди стали расходиться, член Международного комитета «Жанаозен-2011» Ерлан Калиев решил спрятаться от жары, присев на лавочку, стоявшую под деревьями около алана. Рядом положил свою видеокамеру — на нее снимал интервью с пострадавшими жанаозенцами. В памяти камеры были еще и съемки семейных мероприятий.
Тут раздался звонок по сотовому телефону: с ним срочно хочет переговорить помощник акима города. Получив неожиданное приглашение (как и корреспондентов «Республики», членов комитета обычно даже на порог акимата не пускают), Калиев быстро встал и направился к акимату.
Помощник Трумова вышел на улицу. «Мы видели вас из окна, аким сейчас занят, но, когда освободится, если захотите, он с вами встретится и ответит на все ваши вопросы», — молодой человек просто обласкал г‑на Калиева словами и вниманием.
Ерлан Калиев извинился: времени в обрез — через пару часов заседания суда, затем нужно возвращаться в Актау. Внимание чиновников было ценно, потому что взять у акиматовских чиновников комментарии или какие-либо разъяснения здесь ну очень трудно. Но приятное впечатление омрачилось неожиданной пропажей. Оставленную второпях на скамейке видеокамеру как корова языком слизала.
«Нас убеждают: «Вас используют!» Но мы не верим»
После встречи с горожанами, поездив по городу и пообщавшись с местными жителями, мы заодно выяснили, как в Жанаозене работает государственная пропаганда и о чем говорят в городе.
Так, мы услышали: одного из осужденных по подозрению в разжигании социальной розни и призывах к свержению конституционного строя нефтяника Жака Аминова, больного тяжелой формой диабета, отпустят на свободу. Якобы он будет освобожден из СИЗО по 65 статье и уже отказался от своего адвоката. Таким образом, список отпущенных на свободу подозреваемых по 65 статье пополнился, а на скамью подсудимых в процессе, который начнется предположительно в августе, власти посадят только Владимира Козлова и Серика Сапарагали.
Также мы вновь услышали о том, что семьи, в которых есть погибшие во время декабрьского расстрела, не занесенные в официальные расстрельные списки, наотрез отказываются разговаривать с журналистами, потому что боятся преследований.
Один из жителей города заверил нас: своими глазами видел расписку, которую подписывали родственники погибших. В ней говорится о возможном уголовном преследовании в случае, если они будут настаивать на расследовании. А объясняется в бумажке все просто: мол, если ваш погибших родственник был на алане 16 декабря, значит, имел отношение к организации беспорядков, и совсем не факт, что и члены его семьи в этом не замешаны.
Вовсю в Жанаозене работает и пропагандистская машина. Пропагандируют, понятно, против оппозиции и независимых СМИ. Например, людям объясняют: помощь, которую оказывает семьям погибших Международный комитет «Жанаозен-2011» или общественные фонды — это вовсе не помощь, а… замаливание грехов. Политики же и независимые СМИ зарабатывают себе звезды на жанаозенской трагедии. Отсюда страх общаться с журналистами и открыто принимать денежную помощь.
- Словом, вы нас всех используете, так мы должны думать, — рассказал один из жителей города (называть его имя по понятным причинам не будем).
К счастью, большинство жанаозенцев к этим версиям относятся скептически и чаще все-таки благодарят СМИ и приезжающих наблюдателей за помощь.
Суд над Бабахановым идет к концу
О том, что после пяти заседаний суд перейдет к оглашению материалов уголовного дела Бабаханова, мы узнали во второй половине дня.
Перед заседанием суда у журналистов сняли копии документов, на входе забрали все: сумки, сотики, ноутбуки, видеокамеры, диктофоны… — все было изъято и помещено в камеры хранения. Зайти в зал суда разрешили только с блокнотами и ручками. Правда, позже, после просьбы журналистов разрешить использовать диктофон, судья Бауржан Елемесов дал согласие работать в зале суда на ноутбуках и в течение пяти минут провести фото- и видеосъемку.
Суд проходит в небольшом зале, куда с трудом вмещались даже родственники экс-акима Жанаозена. Горожан в зале суда не было. В Жанаозене все уверены: суд над Жалгасом Бабахановым закрытый.
На пятом заседании суд завершал опрос свидетелей — работников акимата и сотрудников Общественного фонда «Жанашыр», откуда, по версии следствия, бывший аким Жанаозена умыкнул 127 млн тенге.
52-летний Жалгас Бабаханов в будке для подсудимых читал материалы дела. Прокурор задавал вопросы: «Как расходовались средства фонда? Кто подписывал документы? Кому распределяли деньги? Какие отношения у свидетелей были с подсудимым?»
- Без подтверждающих документов ни один тенге не расходовался, к Бабаханову относимся с уважением, — заверяли свидетели, а на часть вопросов отвечали: Не помним, потому как давно уволились из фонда.
- Суд переходит к оглашению материалов уголовного дела, — через полтора часа, завершив заседание, объявил судья Елемесов.
- Все комментарии только после прения сторон, — отмахнулись от журналистов адвокаты подсудимого и прокурор.
Родственники экс-акима тоже смотрели на журналистов с недоверием.
…Сегодня суд продолжил свою работу, а в Жанаозене опять (во второй половине дня) ждали приезда премьера Масимова. Но он опять не приехал.