Нурсултан Назарбаев предложил Министерству культуры разработать национальный кодекс этики для журналистов, чтобы «оградить читателей от искаженной информации». Эта новость заставила медиаэкспертов весь день отвечать на звонки «горячей линии» – сообщество пытается очертить берега: зачем нужен кодекс от президента и чем он может грозить прессе.
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Мнением об инициативе с нами поделилась глава фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.
- Тамар Мисхадовна, как Вы оцениваете предложение президента? Нормален ли в принципе этот приказ сверху для всех без исключения СМИ, не только государственных?
- Ни один этический моральный и нравственный кодекс никогда не принимался по указанию свыше, потому что это изначально обречено не на успех, а на провал. В истории Казахстана уже очень много этих кодексов. Я помню кодекс главных редакторов, кодекс «Чистые руки», кодекс «Чистые перья», декларацию нравственных основ казахстанских журналистов — по-моему, она до сих пор висит на сайте Конгресса журналистов Казахстана.
- И как они работали?
- Одно дело прописать эти нормы, другое дело — следовать им. Этика это не право, ее не внедришь с помощью законов и подзаконных актов. У человека либо есть этика, либо ее нет, и либо есть возможность следовать своим этическим нормам, либо нет. Если человек хочет заработать и он считает, что это самое главное, а как и где его слово отзовется, ему плевать, он подпишет любой кодекс и будет над этим смеяться. Если у человека есть совесть, он постарается хотя бы следовать принципу «не навреди». Я считаю, что для журналиста главное — писать так, чтобы не навредить людям, может быть, в ущерб сенсационности и еще чему-то.
Могу еще добавить, что кодекс — это механизм саморегуляции журналистского сообщества. И наш фонд считает, что саморегуляция журналистского сообщества начинается тогда, когда нет избытка правовых норм, ограничений. Все эти кодексы необходимы в тех странах, где нет закона о СМИ, нет Министерства информации.
В условиях же нашего репрессивного законодательства и репрессивной правоприменительной практики разрабатывать этот кодекс — все равно что призывать рабов на галеры. Мало вам надсмотрщиков, так вы еще и сами друг за другом следите, сами себя дисциплинируйте, чтобы дружнее грести. Казахстанское сообщество не на том уровне свободы, чтобы кодексы профессиональной этики журналистов были реально регулирующим документом.
- Зачем тогда нужен очередной кодекс и кому?
- Очередное указание президента будет очень быстро исполнено. Я думаю, что сейчас у нас достаточно гонго, которые возьмут под козырек, тем более что работать много не надо над этими кодексами. В мировой практике на все случаи жизни их выработаны сотни, если не тысячи. Что-нибудь быстренько состряпают, на каком-нибудь очередном официальном форуме примут, повесят на какой-то сайт и спокойно забудут. Это не первый раз делается.
Другое дело — в истории казахстанской журналистики были ситуации, когда в кодексах было заложено условие, что его нарушение ведет к увольнению журналиста. Это было достаточно давно, но помню, что тогда наш фонд тоже выступал с заявлением, что это невозможно и противоречит закону. Увольнение не может зависеть от этических стандартов, а только от правовых норм.
Тут, я думаю, есть опасность, поскольку сам президент дал отмашку, что этот кодекс несомненно станет предлогом для неправовой расправы над журналистами, которые провинились перед кем угодно и как угодно. Расправы с неугодными журналистами — думаю, что это единственное реальное значение этого будущего кодекса.
- Цель кодекса, как заявил автор идеи, — ограждение читателей и зрителей от искаженной информации, но можно ли это сделать с помощью кодекса? И как? Не считаете ли Вы это цензурой?
- Ой, ну естественно… Главное — воспевать государство. Можно сказать очень много красивых фраз, обозначить и интересы читателя, и интересы государства, и интересы общества, и интересы подписчиков и зрителей. Я не могу оспаривать эту цель, это хорошая цель. Но это все обречено на неудачу изначально, нравственные законы — внутри нас. Общая атмосфера вокруг нас либо способствует проявлению этих нравственных основ, либо противодействует.
Если редактор циник и заставляет журналистов ублажать рекламодателя, чтобы получать от него деньги, и если собственник СМИ — циник и говорит: «давай-ка сделай очерк» про этого чиновника, потому что я от него завишу или он мне нужен, о какой этике можно говорить? И о какой этике можно говорить, когда у нас нет редакционной самостоятельности, журналист не огражден в своих профессиональных правах от произвола того же редактора, когда у него нет социальных гарантий, когда трудовые договоры заключаются как попало, если вообще заключаются, когда аким считает себя вправе сменить любого редактора, закрыть газету.
Грустно и нелепо говорить в этих условиях о кодексах, которые помогут нашему читателю. И если оценивать сегодняшнюю ситуацию со свободой выражения, то это будет еще один инструмент давления и на редакции, и на журналистов.
Read the original post:
Еще один инструмент давления на прессу