На медиафоруме «Будущее СМИ — в руках журналистов», прошедшем в Алматы в декабре 2011 года, сессию «СМИ и политика» вел Игорь Винявский. Дискуссия получилась жаркой, спорили о том, имеет ли право журналист быть партийным. Но вряд ли кто из нас предполагал тогда, что продолжением дискуссии станет арест главного редактора газеты «Взгляд».
Автор: Сергей РАСОВ
Для комитетчиков, я так понимаю, Игорь — подозреваемый, который (по их версии) призывал к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан с помощью листовок. То есть для чекистов Игорь Винявский — не журналист и не политик, а бунтарь и революционер? Вроде как так.
А по мнению небезызвестного советника президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева, Игорь — не иначе как наемник Мухтара Аблязова, который находится в его личной зависимости.
«Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев рассматривает задержанных лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова и главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского не в качестве оппозиционного политика и журналиста, а в качестве наймитов государственного преступника Аблязова. И добавил, что когда международные правозащитные организации требуют освобождения Козлова и Винявского, то они же крайне однобоко подходят к этому вопросу, акцентируя внимание исключительно на понятиях «лидер оппозиции» и «главный редактор газеты». Без учета тех конкретных действий, которые совершают отдельные люди, нарушая Конституцию и УК РК», — писало интернет-издание Today.kz
Заметим, что вердикта суда не было, то есть вина Игоря Винявского в суде не доказана, однако государственный чиновник Ертысбаев «забыл» о презумпции невиновности и даже лишил Игоря профессионального статуса.
Однако через несколько дней тон высказываний советника кардинально изменился, он стал призывать к снисхождению и гуманности при рассмотрении дел журналиста и редактора.
«Игорь Винявский в отличие от Есергепова, который был арестован за разглашение государственных секретов и реально был виноват, Винявский действительно является журналистом, редактором. Мне может не нравиться его содержательная, редакционная политика, его статьи и все, что он пишет, но, как говорил Вольтер, «за право высказать свою точку зрения я готов отдать свою жизнь». Поэтому мне в высшей степени все это неприятно», — заявил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz Ермухамет Ертысбаев.
К слову, если чекисты потеряли документы, то это их проблемы, но никак не журналиста Есергепова, который обязан предать огласке бумаги, если они представляют общественный интерес, но сейчас не об этом. Любопытная метаморфоза случилась с советником — то Игорь Винявский у него наймит и преступник, то вдруг «журналист, редактор», ситуация вокруг которого неприятна советнику.
От этих взаимоисключающих заявлений представителя государственной власти любой человек впадет в ступор. Но только не казахстанские парламентарии, заседающие в мажилисе, которым недосуг отвлекаться на мелочи и задумываться о том, что происходит в стране.
«Я не буду заступаться за Абилова и за журналистов. Вот вы мне скажите, какие журналисты обо мне писали и почему я должен за них заступаться? Не буду делать по ним никаких депутатских запросов! Ну подумаешь, Винявский сидит, Абилов тоже попал на 15 суток. И что, я теперь должен на каждого из них делать запрос? Ну вы даете», — заявил сайту Guljan.org главный «народный коммунист» Владислав Косарев.
Действительно, эка невидаль — человек сидит… Похоже, обиделся народный избранник, что не писал Игорь о его светлом облике истинного ленинца. А может, писал, но как-то не так.
Однако, глубоко не уважаемые мною государственные сановники и депутаты, у каждого своя работа. Наша — журналистская — вовсе не в том заключается, чтобы вас правильно показывать. Не дождетесь, будем показывать такими, какие вы есть.
То есть условия работы в Казахстане, похоже, поставили точку в декабрьском споре на журналистском форуме — журналисты имеют право на гражданскую позицию и ее активное отстаивание, в том числе на митингах. Ради того, чтобы такие, как Игорь, оставались журналистами, а не превращались в «преступников» и «наймитов», чтобы власть не уродовала жизни молодых журналистов, превращая их профессиональные навыки в средство официальной агитации и пропаганды.
See the original article here:
Есть ли границы для журналиста