В понедельник законотворческая ветвь власти официально приступила к работе – вторая сессия парламента пятого созыва открылась. Как и положено, открывал ее президент Казахстана, начав свое выступление с итогов развития страны.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ, Расул УВАРОВ
Кризис, убежден Нурсултан Назарбаев, Казахстан успешно преодолел и продолжил «динамично развиваться». Подтверждением тому служат цифры — рост ВВП составил 5,6%, поступления в госбюджет выросли на 25%, растут промышленность и производительность труда.
Однако это не значит, что денег в стране буквально девать некуда. Напомнив, что правительство уже сократило свои расходы на 57 миллиардов тенге, президент заметил: еще есть «резервы» для экономии. «Расходы, не обеспечивающие экономический рост и занятость населения, рассматриваться не должны», — твердо заявил елбасы.
А Васька слушает да ест?
Депутаты уже со дня на день приступят к работе над трехлетним бюджетом, в котором наверняка найдется немало статей, не обеспечивающих экономический рост. Например, обновление автомобильного парка госорганов или проведение различных конференций со статусом «международные», где «участники» в большинстве своем — массовка из числа студентов или работников бюджетных организаций. Решатся ли депутаты урезать подобные статьи расходов (а заодно и свои всевозможные зарубежные поездки), пока вопрос открытый.
Бюджет же, заметим также, не единственная задача законотворцев. Немалый пласт работы президент обозначил в направлении «улучшение правовой базы экономического роста». «В этом плане центральный вопрос — обеспечение эффективных экономических отношений в Казахстане в условиях интеграционных процессов в рамках ЕЭП и предстоящего вступления в ВТО», — пояснил Назарбаев и поручил правительству «сформировать специальный пакет законопроектов по ратификации обязательств, принимаемых при вступлении в ВТО».
- Наша политика должна базироваться на ежечасном анализе и долгосрочном прогнозе региональных рынков, — подчеркнул «лидер нации». — Сейчас важно пересмотреть всю систему поддержки казахстанского содержания, особенно в обрабатывающей промышленности, аграрном комплексе, малоконкурентных отраслях.
В пресс-зале в это время вспомнили, как парламент оперативно ратифицировал соглашения, необходимые для начала работы Таможенного союза. Рассмотрение этих документов шло чуть ли не промышленным способом — по несколько соглашений за неделю. А уже через несколько месяцев народные избранники решительно обрушивали праведный гнев на членов правительства: мол, в Таможенном союзе-то не все так хорошо, казахстанский бизнес конкуренции не выдерживает, потребители страдают, куда правительство смотрело? О своей роли в этом депутаты скромно (и благоразумно) умалчивали.
От президента прозвучал упрек — и в адрес правительства, и в адрес парламента. Причина — затянувшийся переход к «зеленой экономике», основанной на возобновляемой энергетике и экологически чистых технологиях.
- Мы об этом говорим как будто это далекое будущее и как бы нас не касается. На самом деле это серьезные программы. Никакой индустриализации, инноваций не может быть сейчас в странах без применений «зеленой экономики». Мир уже давно продвинулся. Мы разговоры разговариваем,что кто-то делает, говорим о возможности ветровой энергии, солнечной энергии, биогазов, но фактически мало чего мы сделали, — заявил Назарбаев и подчеркнул: — Вот куда двигается мировая экономика. А у нас ничего не шевелится. Поэтому правительству серьезно надо подумать, с чего надо начинать. Экономия энергии и воды — у нас и конь не валялся.
Чтобы крыша не текла
Напомнив о задаче по социальной модернизации, президент акцентировал внимание на необходимости принятия новых законов о социальных рабочих местах, системе профессиональных квалификаций и других. Причем в этой работе (да и в других направлениях законотворчества) он рекомендовал «смотреть на жизнь глазами простого человека».
- Простые казахстанцы ежедневно сталкиваются с реальной жизнью, видят ее в подъезде дома, на улице,в больнице,школе,магазине,автобусе. Людей волнует, как их обслуживают, тепло ли в квартирах, не протекает ли крыша. Может ли каждый безопасно чувствовать себя в общественных местах? Вот главные вопросы, которые волнуют простых казахстанцев, — объяснил депутатам президент. — Закон должен в комплексе решать вопросы, полноценно регулировать общественные отношения. Казахстанские законы должны делать жизнь граждан комфортнее, быть понятными для каждого законопослушного гражданина.
А для того, чтобы законопослушных граждан было больше, необходимо бороться с мелкими правонарушениями. «Каждый день мы видим происшествия: нецензурная брань, хамство в общественном транспорте, нарушение правил дорожного движения, пьяные на улицах и в парках. Нередко люди смотрят на это безобразие сквозь пальцы. Но в любой цивилизованной стране это грубые нарушения правопорядка, которые не могут быть совместимы со статусом гражданина правового государства. Поэтому механизмы правового ограничения должны прежде всего воспитывать граждан», — уверенно заявил президент.
Напомнив, что в новом алматинском метро уже оставили следы городские вандалы, а незатушенные окурки приводили к пожарам, Назарбаев заявил: «Это не ребячество и мелкое хулиганство, а преступление против государственной собственности». И предложил включить в законодательство нормы о трудовом искуплении вины — по месту совершения правонарушения.
- Вы же прекрасно знаете, например, в той же Америке и кинозвезды, и известные политики в качестве законного наказания подметают улицы за мелкие хулиганства. Нам нужны простые и понятные законы, регулирующие общественный порядок, поведение людей в общественных местах, — объяснил он суть идеи.
«Силовиков» держать в тонусе
Парламентарии речью президента вдохновились. После совместного заседания мажилисмен Мурат Абенов воодушевленно рассуждал перед журналистами, что не только мелкие хулиганы, но и сами правоохранительные органы страдают от отсутствия культуры поведения.
- В ряде случаев, мне кажется, даже и наказание не так необходимо, надо просто предупредить, подойти и по-отечески сказать спокойно и так далее. Я думаю, нашим правоохранительным органам надо самим научиться это делать. Я думаю, вот такая новая идеология должна быть, нацеленными быть не на количество штрафов, не на количество задержанных. Как правило, у нас любят отчитываться правоохранительные органы. А если с самих правоохранительных органов спрашивать за разбитые фонари, что они не проследили, не воспитали, тогда, наверное, будет подход чуть-чуть другой, — сказал он.
Лидера парламентских коммунистов Владислава Косарева вдохновили бюджетные тезисы президента. Он напомнил, что на прошлой сессии мажилисмены — члены парламентской фракции «Народные коммунисты» выразили правительству недоверие.
«Работа правительства никак не отвечала посланию президента — даже январскому, не говоря уже о предыдущих годах, — заявил Косарев, проголосовав против утверждения отчета о республиканском бюджете. — Президент говорит об одном, а на деле правительство делает малую толику от того, что сказал президент. Это неправильно. Надо в ритме держать экономику, в ритме держать общественное настроение и бороться за то, чтобы сказанное слово было реализовано».
Лидер фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев в свою очередь убежден, что правительство для эффективной его работы «надо держать в тонусе» и акжоловцы это делают «изо дня в день».
Разумеется, никто из депутатов не сказал, что президент обратил внимание не на те вопросы и проблемы, которые сегодня требуют своего решения, наоборот, уверяли в судьбоносности и справедливости президентских замечаний и поручений. И обещали все выполнять.
Taken from:
Елбасы — депутатам: «О народе не забудьте!»