Против кого бастующие нефтяники Жанаозена вместе с Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым разжигали социальную рознь? И можно ли считать выводы судебных экспертов из центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции объективными и независимыми? На эти вопросы нам ответил известный правозащитник и юрист Евгений Жовтис.
Автор: Евгений ЖОВТИС
Во вторник на судебный процесс по делу известного политика Владимира Козлова, общественного деятеля Серика Сапаргали и лидера рабочих Акжаната Аминова по требованию стороны защиты Владимира Козлова были приглашены судебные эксперты — Асет Сванкулов и Динара Момбекова из центра судебной экспертизы Министерства юстиции и Назым Медеуова из региональной научной лаборатории судебных экспертиз г. Астаны. Именно они проводили бухгалтерские, филологические и психологические экспертизы материалов дела. (Подробнее об этом читайте в репортаже с суда «“Дело Козлова”: слова “ораза”, “той” имеют скрытый смысл!»)
Назым Медеуова предоставила анализ по бухгалтерии АО «Озенмунайгаз» и в своих выводах сделала заключение, что рабочим на 16 мая 2011 года были начислены коэффициенты 1,7 и 1,8 и проведены все выплаты (заработная плата, премиальные, выплаты за вредные условия работы, различные надбавки) и, соответственно, предприятие долгов не имеет. Но при этом она не дала точного ответа на вопросы стороны защиты: почему коэффициенты к зарплате рабочих были применены не сразу и выплачивались неправильно, почему зарплата рабочих с применением коэффициентов увеличилась не на 80%, а на 9%, куда делись 47% из премиальных выплат и другие.
Эксперт Асет Сванкулов сделал заключение из стенограмм бесед и телефонных разговоров Владимира Козлова с Булатом Атабаевым и Жанболатом Мамаем, что, произнося слова «буча», «той», они вкладывали в них скрытый смысл.
Третий эксперт Динара Момбекова на суде доказывала, что работа партии «Алга» по организации митингов и демонстраций, бойкоту выборов президента и критике ошибок правительства была нацелена на свержение конституционного строя. В качестве аргумента прозвучало, что обвиняемые использовали в своих разговорах такие слова, как «ораза», «гидра», «бурда».
Мы решили узнать мнение известного правозащитника Евгения Жовтиса, что он думает о выводах судебных экспертов и считает ли их объективными.
- Ну конечно, я не доволен, — сразу же сказал правозащитник. — Во-первых, это были все сотрудники Министерства юстиции. Так как центр судебной экспертизы находится при Министерстве юстиции, то мы имеем дело с представителями исполнительной власти. Сам факт, что люди работают на исполнительную власть, а человека судит исполнительная власть, вернее, предъявляется обвинение в лице исполнительной власти, сразу вызывает определенные сомнения.
Он признался, что среди адвокатов и правозащитников уже давно говорят о том, что судебная экспертиза является продолжением стороны следствия. «Хотя по существу судебный эксперт должен быть нейтральным», — подчеркнул правозащитник.
Второй момент, который отметил правозащитник, это то, как была проведена экспертиза.
- Очевидно, что люди выдергивают фразы из контекста. То есть, с одной стороны, они говорят, что рассматривают данный разговор в контексте, а с другой — они отказываются отвечать на вопросы, которые им задают адвокаты и подсудимые, которые как раз исходят из контекста.
Но больше всего его «удивила» третий эксперт, признался Жовтис. На ее выводах, которые коснулись деятельности оппозиционной партии и оценочных суждений подсудимых, он остановился подробнее. Он выразил свое недоумение, почему в вину оппозиционной партии ставится ее законная деятельность.
- Большая часть ее выступления была посвящена моментам, связанным с деятельностью оппозиционной партии. Когда она говорит про формирование негативного образа власти, она абсолютно правильно говорит, а какой еще образ власти оппозиционная партия должна формировать, если она хочет прийти к власти? Или когда она говорит: «Те или иные решения власти они ставили под сомнения, призывали к митингам и несогласию», это тоже правильно. Посмотрите Конституцию, в ней, во-первых, закреплено идеологическое и политическое многообразие. Во-вторых, закреплены все возможные методы, которыми партии могут воспользоваться, если они властью не довольны. Сюда включаются митинги, демонстрации, негативное отношение к власти, критика власти. Единственное, что запрещено делать, — это насилие, — подчеркнул юрист.
Далее Евгений Жовтис остановился на выводах эксперта об оценочных суждениях подсудимых. Он отметил, что, делая такие выводы, нужно исходить, прежде всего, из международной практики.
- Попытка усмотреть в некоторых оценочных суждениях и мнениях некие призывы к насильственному изменению конституционного строя, у меня вызывает сомнение и очень серьезные вопросы, — подчеркнул правозащитник. — Дело в том что, у меня серьезные вопросы по поводу самой записи. Что это за оперативные разыскные мероприятия, санкционированные прокурором? При этом прослушивают масштабно, включая всех, в том числе г‑на Сапаргали, который избирался кандидатом в депутаты маслихата. Если мы послушаем, что говорят на наших кухнях, то, что на суде перечислили, покажется детским лепетом. Поэтому здесь нужно отталкиваться от международной практики. Она заключается в одной простой формуле: выражение собственного мнения — это право, а право на свободу слова абсолютно, за исключением того момента, когда она представляет реальную угрозу насилия.
Евгений Жовтис также подчеркнул, что выводы нужно делать из общей ситуации: где и в каком эмоциональном состоянии говорилось все это — на кухне или на площади. И некая телефонная беседа, по мнению эксперта, не может браться за основу обвинения.
- Я на лекциях всегда приводил такой пример: бабушка сидит на кухне, она прошла войну, а сейчас не на что купить лекарства. И она в порыве негодования говорит: «Взорвать бы все это к чертовой матери». Ее, конечно, можно обвинить в терроризме, если прослушать ее квартиру. Но все прекрасно понимают, что здесь нет реальной угрозы. Отсюда я исхожу: если вы видите некоторые побудительные действия, например, человека, выступающего на площади, действительно призывающего что-то громить, то здесь можно привлечь за призывы к насилию. А если люди просто обсуждают, и их мнения эмоциональны и, может, даже зашкаливают, то нужно разбираться очень четко в контексте и смотреть на возможную реальную угрозу насилия.
Правозащитник еще раз отметил, что не только в обвинительном заключении, но и в выводах экспертов он так и не получил ответа: между кем и кем разжигалась социальная рознь.
- Эксперты брали фразы, в определенном контексте и пытались доказать, что здесь содержится социальная рознь или содержится призыв к насильственной смене конституционного строя. Но я так и не услышал ни от одного эксперта, социальная рознь разжигалась между кем и кем? С одной стороны, понятно, речь идет о рабочих, а кто с другой стороны — власть? Но власть — это не социальная группа. Так какую социальную группу имеют в виду эксперты, когда они утверждают, что в тех или иных листовках или призывах содержались призывы к разжиганию социальной розни? Кто они — те, в отношении которых разжигается рознь?
Подготовила Шарипа ИСКАКОВА
View article:
Евгений Жовтис: «Что это за масштабная прослушка оппозиции?»