Программа утепления домов и установки общих приборов учета не вызывает никакого энтузиазма у КСК…
Несколько министерств, совместно с НПО провели в столице ряд мероприятий, семинаров и тренингов для руководителей КСК. Главной целью здесь было, научить председателей жилищных кооперативов работать с жителями, убеждая их брать кредиты… То есть, извините, модернизировать и утеплять свои дома.
А лампочки им до лампочки
По словам директора департамента энергосбережения АО “Казахэнергоэкспертиза” Олжаса Алибекова, тема энергоэффективности сейчас имеет значение республиканского масштаба. И работа здесь ведется, соответственно, семимильными шагами. Сектор ЖКХ, конечно, не самый энергопотребляющий (всего 10%), до промышленного (69%) ему еще далеко, но лучше начать его модернизировать вместе со всеми, да и вообще снижать энергопотребление на всех уровнях сразу.
Наглядной иллюстрацией нашей непродуманной “сберегательной” политики можно считать… обычную лампочку. Так, поддавшись “экономичной” моде, Казахстан решил отказаться от ламп накаливания перейти к их ртутьсодержащим и светодиодным аналогам. С одной стороны, налицо чистая выгода, так как, согласно статистике, около 9 миллиардов киловатт-часов у нас уходит на освещение, и отмена прежних ламп накаливания позволит существенно снизить энергозатраты. С другой, как показывает практика, вопрос утилизации ртутьсодержащих “отходов освещения”, властям, мягко говоря, до лампочки.
- Мы законодательно ввели запрет на лампы накаливания, — констатировал Алибеков, — но здесь проблема другая, в утилизации ртутьсодержащих ламп. Данную проблему мы тоже сейчас много обсуждаем.
Все бы хорошо, но дальше обсуждений дело пока не идет. А лампочки, между тем, эксплуатируются, перегорают, и отправляются в мусор уже прямо сейчас. Мероприятия же, по утилизации согласно европейским стандартам слишком дороги для нас. Пока единственной перспективой для Казахстана представляется отменить и ртутные лампы, полностью перейдя на экологичное светодиодное освещение.
- Тенденция идет такова, что стоимость светодиодных ламп каждый год дешевле и дешевле, — отметил директор департамента. — Сейчас мы думаем вообще об отмене ртутьсодержащих ламп и переходе полностью на светодиод. Данный вопрос еще будет обсуждаться. Но такие идеи есть.…
Так же, для пущей экономии, Алибеков посоветовал потребителям… приобретать бытовую технику высокого класса. Выгодность такого приобретения покупателям должны разъяснять продавцы в магазинах, причем делать это в обязательном порядке. Этот вопрос он пообещал проработать с компаниями, продающими бытовое оборудование.
- Люди приходят, холодильник смотрят, но они не знают класс разницы, — отметил глава департамента. — Они берут холодильник, он лучше, он красивее. Если будут показывать, что экономнее, по классу и по энергоэффективности, у человека появится выбор.
Видимо, отечественные чиновники какого-то слишком высокого мнения о доходах населения, если считают, что любой казахстанец может так, без малейшего напряга для кошелька, позволить себе “сэкономить”, приобретая технику класса А.
Наше дело — труба!
А вот менеджер проекта ПРООН Александр Белый рассказывал непосредственно о повышении энергоэффективности в многоквартирных жилых домах.
- Наше внимание уделялось потребителям и передаче энергии, — объяснил он в общих чертах цели и задачи проекта. — Иными словами, если мы берем систему “котел — труба — поставка энергии — потребитель”, то котлом мы не занимались. Мы занимались поставкой энергии, то есть “трубы”, и потребителем. Даже больше потребителем, чем поставкой энергии…
Начинать экономию с потребителей становится в нашей стране тенденцией. Никто не хочет связываться энергопоставщиками и услугодателями, чьи цифры энергопотерь при транспортировке регулярно растут. Самих поставщиков этот вопрос не волнует, потому что все затраты возмещаются им за счет населения. Чиновников, похоже, тоже.
Жилые здания, по словам Белого, являлись ключевыми объектами проекта.
- Мы рассматривали рациональное использование тепловой энергии здания как первый важный шаг к энергосбережению во всей системе коммунального теплоснабжения в Казахстане, — заявил он. — В своих пилотных объектах мы внедряли отработку технических мер по установке энергосберегающего оборудования, утеплению здания, термомодернизации зданий. А так же композиционные меры, которые предусматривали работу с целевыми группами и прежде всего с такой целевой группой, как КСК или иные органы управления объектом кондоминиума.
ПРООНовцы отрабатывали возвратный (т.н. револьверный) механизм, благодаря которому, по словам менеджера и появилась “эта пресловутая программа развития ЖКХ”. Главным было возврат инвестиций, вложенных в энергосберегающее оборудование и технологии, через достигаемую экономию теплопотребления.
Дабы достичь желаемого и склонить жильцов согласиться на термомодернизацию жилого дома, менеджер ПРООН предложил демонстрировать им сводную таблицу.
- Вы идете к потребителю, и несете ему таблицу сводную, и ему показываете, что его вложения были не напрасны, — вещал он.
В качестве примера Белый привел один из домов в Астане, выступивший пилотным проектом.
- Получилось то, что потребитель в этом доме сэкономил в среднем за все годы порядка 40,6% своих платежей, причем максимум он сэкономил в последний отопительный сезон, — заявил он. — 680 тысяч тенге на одном доме, это 34 квартиры. Почему так произошло, многие из вас знают. Это введение дифференцированного тарифа. А так же тот факт, что разница между оплатой по приборам учета и подсчета без приборов увеличилась.
Однако для экономии, по словам Белого, установить теплосчетчик и дифференцировать тариф недостаточно. Крайне необходимо утеплять сам дом и модернизировать его системы.
- Если автоматизации теплового узла не было, то, очевидно, ждать в старых домах такого эффекта не стоит, — сказал он.
Так сколько же сэкономила в среднем каждая квартира, учитывая, что работа велась с 2009 года? За четыре года сумма экономии составила 20 000 тенге, это примерно 5000 тенге в год и меньше тысячи тенге в месяц, если разделить на весь отопительный сезон.
Жаль, что программа — добровольная
В Караганде ПРООН попытался внедрить механизм сервисных компаний.
- Скажу, что это такое, в двух словах — объяснил руководителям КСК менеджер. — Вы не вкладываете изначально деньги. Компания приходит к вам со своими инвестициями и дает оборудование как бы вам в лизинг. Вы рассчитываетесь с этой компанией в рассрочку, например, за 5—6 лет. Причем эта оплата равна той экономии, которую вы получаете в результате реализации проекта. То есть все удобно. Платили вы сто тенге до реализации проекта, платите вы сто тенге за квадратный метр после реализации проекта, но реально вы 80 тенге платите. А 20 тенге отдаете в счет того оборудования, которое было установлено.
Все было бы прекрасно, если бы речь шла о сферическом доме в вакууме, а не о реальной схеме, в которой наличествует еще и услугодатель. Который вряд ли захочет, чтобы жильцы что-то экономили за его счет.
Но самой интересной моделью Белый назвал алматинский вариант.
- Представьте себе, вы орган управления объектом кондоминиума, — отметил Белый, — сейчас по сути дела… я буду несколько мягко говорить, но, тем не менее… вы не совсем заинтересованы в энергосбережении. То есть, вам в общем-то все равно сейчас. Потребитель платит за тепло, за горячую воду, за свет и пр. Вы обслуживаете только тепловой узел. Мы пытались изменить эту ситуацию. Чтобы КСК был заинтересован внедрять энергосберегающее оборудование.
Метод для этого был избран весьма оригинальный. С потребителями расторгли индивидуальные договоры и заключили один коллективный на весь жилой дом.
- То есть за тепло платит КСК, — постарался как можно проще объяснить схему менеджер. — А жители платят в КСК за тепло и горячую воду. Это в принципе мировая практика, которая существует в европейских странах и ряде городов России, когда люди солидарно платят за тепло и горячую воду в органы правления, а органы правления имеют единый договор на оплату по единому счету по прибору учета.
Тот факт, что подобная система опять же подходит в основном для сферических жилых домов в вакууме и просто не подразумевает такого понятия, как, например, неплательщики или задолженность, ее реализаторов ничуть не смутил. Зачем, когда можно гордиться экономией?
- В результате выполнения этого пилота только за два отопительных сезона было сэкономлено порядка 1 миллиона 700 тысяч тенге, — заявил Белый. — Еще два отопительных сезона — и оборудование будет окуплено. Зато КСК будет заинтересован вернуть эти деньги на свой револьверный счет и вложить их в следующий дом, чтобы там выполнить тот же самый процесс.
Вышеуказанный дом также вошел в списки на термомодернизацию. Если все пройдет успешно, по словам менеджера, экономия в этом доме достигнет 55%. После утепления, естественно.
- Мы просчитали, сколько это будет стоить: на утепление 4‑этажного панельного хрущевского дома, 54 квартиры, получается 23 миллиона тенге. Это фасад и крыша. Если они войдут в программу модернизации ЖКХ, то они получат возможность платить в рассрочку, к примеру, 10 лет. Тогда каждая квартира (в среднем мы брали 43 квадратных метра) будет платить ежемесячно 3200 тенге. Приемлемая сумма — неприемлемая, я не берусь говорить, для кого-то — да, для кого-то — нет. Для кого нет — есть жилищная помощь.
Интересно получается: экономия меньше тысячи тенге в месяц сумма, по словам менеджера, вполне солидная. А расходы 3200 тенге — небольшая.
Вывод, сделанный менеджером проекта, оказался парадоксальным: потребности в проведении модернизации систем теплопотребления жилых зданий в стране огромны, но устойчивого серьезного спроса на энергосервисные услуги не наблюдается. Не способствует активации процесса энергосбережения также правила оплаты за тепловую энергию, когда платят не по приборам учета, а по усредненному нормативу. И свобода выбора жильцов при принятии решений.
- Органы управления объектом кондоминиума проявляют недостаточную активность и лишены рычагов воздействия на собственников, поскольку все завязано на добровольности, — посетовал Белый. — Что там написано? По решению общего собрания! И не так просто убедить собственников войти в эту программу.
Так в чем же проблема? Неужели если программа термомодернизации настолько эффективна и выгодна, как об этом говорят, это так трудно внушить потребителю? Увы, объяснение здесь напрашивается совершенно иное. Что и эффективность, и экономичность, и в итоге выгодность программы изрядно преувеличена. И посему труднообъяснима.