Андрей СВИРИДОВ
Ровно десять лет назад, 5 октября 2006 года, в Алматы скоропостижно скончался Нурбулат МАСАНОВ — выдающийся казахстанский ученый, общественный деятель и публицист, один из членов‑учредителей Бюро по правам человека.
На протяжении последних четырнадцати лет жизни Нурбулата Эдигеевича мне довелось общаться и дискутировать с ним, цитировать и комментировать его выступления в прессе, участвовать в одних и тех же политических событиях. Это наше знакомство и общение, эти дискуссии и совместные действия занимали столь важную роль в моей жизни, что для рассказа о них мне вряд ли хватит объема даже очень большой статьи — что-то важное, увы, неизбежно останется за кадром. Однако все же попробую воспроизвести то, что помнится, опираясь на записи конца 2006 года.
Дебют МАСАНОВА в прессе
как модератора дискуссий
На вопрос о времени дебюта МАСАНОВА как публициста и общественного деятеля чаще всего вспомнят публикацию серии программных статей научно-публицистического дуэта МАСАНОВ–АМРЕКУЛОВ весной 1992 года на страницах прогрессивной в то время «Казахстанской правды». И это сущая правда, однако по хронологии году 1992‑му предшествовал год 1988‑й, к которому относится имеющийся у меня артефакт, фиксирующий самое раннее упоминание о МАСАНОВЕ на страницах общественно-политической прессы (более ранние публикации в специальных научных изданиях в данном случае не в счет).
Эту небольшую вырезку из газеты «Ленинская смена» за 30.09.1988 я сделал непосредственно после выхода номера, причем вовсе не из-за фигуры МАСАНОВА, с которым тогда еще не был знаком. Вырезка была сделана из-за упоминания о выступлении на проводившемся в те дни фестивале «Ленсмены» студенческого театра «Анфас», членом сценарной группы которого я был на последних курсах журфака КазГУ.
Перелистывая 15 лет спустя свой архив в поисках каких-либо интересных деталей перестроечной эпохи, о которой я писал книгу «Современный Казахстан: двадцать лет общественный мысли», я перечитал вклеенную там газетную вырезку под заголовком «Чем выводятся “белые пятна”?» за подписью «ленсменовского» журналиста Ирины УТЕУЛИНОЙ. В заметке описывалось одно из мероприятий фестиваля — заседание политического клуба читателей «ЛС», проходившее под сводами Вознесенского кафедрального собора (в те годы уже не Центрального госмузея Казахстана, но еще не храма Божьего, а чего-то среднего между музеем и храмом — концертно-выставочного зала).
И вот один пассаж из этого описания: «Перестройка резко усилила наш интерес к отечественной и мировой истории. Естественно, всем хочется поскорее ликвидировать пресловутые “белые пятна”. Мы ждем: сейчас исследователь познакомит нас с ранее закрытыми архивными документами, и “пятна” сами собой исчезнут. Так ли это? Достаточно ли узнать то, чего мы раньше не знали?
Нет, считает кандидат исторических наук Нурбулат МАСАНОВ, который блестяще вел дискуссию и буквально покорил зал. Для понимания уроков истории ее события нужно еще и осмыслить. От того, какими понятиями оперирует историк, какими моделями исторического процесса располагает для анализа, из каких концепций исходит, зависит и то, что он увидит на страницах архивного документа и какие уроки извлечет из увиденного».
На том клубном заседании, где модераторствовал 38‑летний в то время Нурбулат МАСАНОВ, лично я не был — просто не знал тогда о нем, а наш студенческий театр выступал в том же зале с песенной программой, тоже очень политизированной и перестроечной, в какой-то другой день и час. Так что в плане личного знакомства мы с Нурбулатом разминулись на четыре года вперед.
Дебют и финал МАСАНОВА
как «манкурта» и «врага нации»
Обращаясь к памятным дебютным публикациям Нурбулата МАСАНОВА в прогрессивной «Казправде» начала 1992‑го, осмелюсь представить вниманию читателей фрагмент из своей прессоведческой работы 1993 года «Путеводитель по казахстанской русскоязычной прессе». Надеюсь, что эта самоцитата и несколько подобных ей далее не будут восприняты как некий самопиар, ибо смысл этих цитат отнюдь не в том, чьего они авторства, а исключительно в том, как они отражают тогдашнее ВОСПРИЯТИЕ публикаций МАСАНОВА и его.
Вот как воспринимались мною и в моем тогдашнем кругу те самые публикации: «В течение 1992 года “Казахстанская правда” открыла “городу и миру” двух казахских авторов — д. и.н. Нурбулата МАСАНОВА и к. ф.н. Нурлана АМРЕКУЛОВА. В своих статьях научно-публицистического цикла они не оставили камня на камне от “символа веры” современной посткоммунистической казахской номенклатуры — убеждения в том, что политическая демократия, частная собственность и равноправие русского языка как второго государственного будто бы неприемлемы для казахского народа.
До появления “манифеста” МАСАНОВА с АМРЕКУЛОВЫМ пропагандисты националистических движений и государственного агитпропа затыкали рот демократам в Казахстане, указывая прямо или прозрачными намеками на их (наше) инородчество. В случае же с МАСАНОВЫМ и АМРЕКУЛОВЫМ как носителями достаточно известных казахских фамилий этот козырь оказывается битым. И это дополнительно подпитывает лютую ненависть к этим двум молодым ученым, в моменты накала достигавшую градуса ненависти исламских фундаменталистов к Салману РУШДИ.
После первой публикации МАСАНОВА и АМРЕКУЛОВА “Казправда” была принуждена воспроизвести на своих страницах несколько пространных статей высокопоставленных представителей подсоветской казахской профессуры, клеймивших “еретиков”, однако спустя несколько месяцев продолжила публикацию их новых статей».
Продолжу далее тему МАСАНОВА как «еретика от национальной науки» и многолетней травли его за это со стороны «патриотов власти» (это он сам так их назвал в статье 1996 года «Ответ “манкурта” патриотам власти» — единственной за все те годы публикации, в которой он снизошел до ответа своим хулителям).
Вот фрагмент из моей хроники «СМИ и политика в 1995–1998 гг.», в котором зафиксирован факт и обстоятельства изгнания профессора МАСАНОВА из Казахского национального университета: «17 марта 1998 под председательством Н. НАЗАРБАЕВА прошло расширенное заседание государственной комиссии по проведению Года народного единства и национальной истории. Приглашенные ораторы — сановные академики-аксакалы и того же сорта писатели — дружно призывали к оргвыводам в отношении Н. МАСАНОВА за его выступления в прессе. Из более чем двухсот научных и публицистических публикаций за период с мая 1992 по сегодняшний день наибольшую злобу у придворных идеологов вызвала фундаментальная статья МАСАНОВА “Казахская политическая и интеллектуальная элита: клановая принадлежность и внутриэтническое соперничество”, опубликованная еще в 1996 году московским академическим журналом “Вестник Евразии”. Были также и перепечатки этой статьи в общеполитических казахстанских изданиях — в вестнике независимых профсоюзов “Наша газета”, в алма-атинской газете “Бiз/Мы” и карагандинской газете “Колесо” на протяжении 1997 и 1998 годов».
После изгнания из казгушной альма-матер профессор МАСАНОВ оказался на восемь лет, до декабря 2005‑го, отключен от официальной научной работы и преподавания. К счастью, это ничуть не помешало многим иностранным университетам, академиям и прочим научным центрам приглашать его для чтения лекций и выступлений с докладами на конференциях, семинарах и круглых столах.
Не помешало это, а может даже и помогло (по принципу «от противного», ибо давление рождает противодействие) ученому организовать и возглавить научный коллектив в составе Н. МАСАНОВА, Ж. АБЫЛХОЖИНА, И. ЕРОФЕЕВОЙ, А. АЛЕКСЕЕНКО и Г. БАРАТОВОЙ. В 2001 году они подготовили к изданию 600‑страничную книжищу «История Казахстана: народы и культуры», изданную фондом «Сорос–Казахстан».
МАСАНОВ как защитник и критик иностранных фондов и отечественных журналистов
Упоминая выше о майском 1996 года ответе «манкурта» МАСАНОВА «патриотам власти», я назвал эту публикацию единственной в творческом наследии МАСАНОВА — и был не совсем точен: единственной в печати, но не единственной вообще. В ноябре того же 1996 года Нурбулат Эдигеевич еще раз выразил свое отношение к нападкам своих многолетних хулителей, а заодно и к нападкам из того же лагеря на деятельность иностранных фондов в Казахстане.
В тот раз объектом брутальных нападок оказался в виде исключения не сам Нурбулат МАСАНОВ, а будущий автор этих воспоминаний. Разумеется, это бывало неизмеримо реже — слишком уж разными были масштабы его крупной и моей скромной персон, разным был и сектор обстрела. Но в тот раз заодно со мною под обстрел попало еще и действовавшее тогда в Алматы представительство германского фонда имени Фридриха Эберта, чуть было не дрогнувшее под градом нападок и обвинений во всех смертных грехах. И тогда раздался голос поддержки со стороны Нурбулата МАСАНОВА в его письме, адресованном руководству фонда:
«Все эти нападки — совершенно надуманные. Деятельность фонда имени Ф. Эберта в Казахстане носит прогрессивный характер, она важна, так как обеспечивает поддержку демократических элементов в жизни нашего общества. В то время, когда в стране продолжается наступление авторитаризма с тоталитарными тенденциями, деятельность фонда Эберта носит стабилизирующий характер для нашего общества. Если искать в этой деятельности фонда т. н. “вмешательство во внутренние дела Казахстана”, то оно только на пользу.
Без помощи иностранных гуманитарных фондов культурная, гражданская и демократическая палитра Казахстана стала бы беднее. Поддержка негосударственных и некоммерческих организаций “третьего сектора” возможна сейчас лишь при помощи иностранных фондов. Нападки на них, и в частности на фонд Эберта, беспочвенны и нечестны, а его критикам стоило бы больше критиковать казахстанские власти, от которых что-то зависит, а не иностранные фонды, которые не имеют никаких властных полномочий».
Буквально в те же дни нобря 1996‑го, когда было написано это письмо, а затем и на протяжении зимы 1996–97 годов в Казахстане развернулся «Большой зажим» нелояльных к власти или подозреваемых в таковой нелояльности телерадиокомпаний (знаменитый тендер на частоты эфира был главным, но отнюдь не единственным его элементом). В оценке этих событий МАСАНОВ занял позицию безусловно проСМИшную, но в то же время и весьма критическую по отношению к самим гонимым СМИ.
В своей статье «Край непуганых ворон», опубликованной в газете «Время по Гринвичу» за 27.11.1996, МАСАНОВ поставил в вину руководителю отлученной от эфира телерадиокомпании «ТВМ» Сергею ДУВАНОВУ следующее: «… в какой-то момент ДУВАНОВУ внушили, что он должен быть объективным и в противостоянии оппозиции и власти должен быть нейтральным. Здесь есть о чем задуматься: оппозиционный идеолог обвиняет журналиста в наличии или избытке журналистской объективности, тогда как президентский советник — в недостатке или отсутствии таковой объективности».
Очень надеюсь, что за эту давнюю цитату сегодняшний читатель не обвинит меня во вбивании клина между давно покойным Нурбулатом Эдигеевичем и здравствущим Сергеем Владимировичем. Дружба и сотрудничество этих двух ярких личностей выдержали проверку временем, подтверждением чему будет одна из следующих главок этих записок уже про 2000‑е годы, а пока что продолжу рассказ о поздних 1990‑х.
МАСАНОВ как критик системы
и предсказатель ее бессилия
Выступая на международном семинаре «Казахстан в процессе трансформации», организованном фондом «Сорос–Казахстан» в марте 1997‑го, Нурбулат МАСАНОВ сформулировал: «Все годы независимости в Казахстане происходила и продолжает происходить эволюция казахстанской государственности от номенклатуры к этнократии, от этнократии к клановому правлению и от кланового правления к семейно-родственному управлению государством».
В том же 1997 году в первом за тот год номере газеты «Экономика сегодня» был опубликован текст замечательной во многих отношениях беседы редактора Сергея СКОРОХОДОВА с независимым политологом Нурбулатом МАСАНОВЫМ. На общем пессимистическом фоне МАСАНОВ обозначил тоненький лучик осторожного оптимизма, высказав уверенность в том, что «мафиозному государству никогда не удастся вовсе перекрыть каналы выражения свободной мысли именно в силу его коррумпированности. Чтобы нашлись средства на создание эффективной системы политического сыска, наше государство должно заставить своих чиновников меньше воровать, а на это оно не способно».
А еще в этом интервью МАСАНОВ очень высоко, хотя и не совсем позитивно, оценил политический потенциал тогдашнего премьер-министра Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА как самостоятельного политика, давно переросшего свою «завхозовскую» должность и вполне способного попробовать себя на посту президента страны. В дальнейшем сам КАЖЕГЕЛЬДИН, в те годы уже экс-премьер и лидер оппозиционной Республиканской народной партии (РНПК), не раз говорил МАСАНОВУ, что эта публикация послужила импульсом для его отставки с поста главы правительства осенью 1997‑го и перехода в активную оппозицию весной и летом 1998‑го.
Когда же экс-премьер выступил сначала в газете «Караван», тогда еще не отнятой Рахатом АЛИЕВЫМ у основателя Бориса ГИЛЛЕРА, с программной статьей «Казахстан: время выбора», а чуть позже выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 1998–99 годов, но не был к ним допущен, МАСАНОВ активно поддержал КАЖЕГЕЛЬДИНА. И когда того вытолкнули в эмиграцию, а потом и устроили над ним заочное судилище летом 2001 года в Астане и осудили к десяти годам лишения свободы, МАСАНОВ четко квалифицировал этот приговор как неправосудный акт политической расправы над оппонентом действующей власти.
МАСАНОВ как практикующий
оппозиционер
Из более ранних политических событий 1998–99 годов могу вспомнить и такой эпизод. Ни до, ни после того Нурбулат МАСАНОВ не стремился ни к какой функционально-партийной деятельности и тем более к руководящим постам в каких-либо партиях. И тем не менее он горячо поддержал создание в конце 1998 года партии РНПК, а в конце 1999‑го — Форума демократических сил Казахстана (ФДСК), став одним из сопредседателей этого форума. В связи с этим обстоятельством в одной очень недружественной по отношению к демократической оппозиции газете «Экспресс К» за 20.02.2000 выдали креативный коллаж из фотографий четырех сопредседателей ФДСК, сделанных на их совместной пресс-конференции по проблемам доступа оппозиции к телевидению — и вот под каким заголовком.
Поясню на всякий случай, что набатное выражение «рвутся в эфир» в переводе с провластно-журналистского жаргона на обычный язык означает вовсе не подготовку некоего похода агрессивной толпы на штурм Останкина. Речь шла всего лишь о преодолении запрета на освещение деятельности оппозиции в телевизионных новостях и на участие оппозиционных лидеров в дискуссионных прямых эфирах, а также о создании в Казахстане общественного телевидения.
Отмечу также, что не только Нурбулат МАСАНОВ как герой данной статьи, но и трое других обладателей рифмующихся фамилий имели самое непосредственное отношение к СМИ: выпускник журфака КазГУ Амиржан КОСАНОВ — как бывший пресс-секретарь правительства КАЖЕГЕЛЬДИНА, а теперь колумнист газеты «Трибуна»; кинорежиссер Рашид НУГМАНОВ — как издатель интернет-портала КУБ с весны 2002‑го по осень 2008 годов; о Сергее ДУВАНОВЕ я уже упоминал выше.
В нашей политической истории была и попытка привлечь МАСАНОВА к уголовной ответственности по печально известной 164‑й статье ЦК за якобы разжигание межнациональной розни путем фабрикации его интервью корреспонденту ИТАР–ТАСС Игорю ЧЕРЕПАНОВУ в начале 2000 года. А когда не получилось в уголовном порядке, его засудили в порядке гражданского иска при односторонне обвинительном подходе со стороны судей всех инстанций. И напротив, враждебные силовые акции по отношению к самому МАСАНОВУ (замуровывание цементом дверей его квартиры и расписывание подъезда оскорбительными надписями в том же 2000‑м, автомобильный наезд на его престарелую мать в 2003‑м) всегда оставались безнаказанными, виновных не находили или даже не искали.
Еще одна страница в биографии Нурбулата МАСАНОВА как практикующего оппозиционера — создание ДВК. Когда в ноябре 2001‑го в стране грянул политический кризис с выступлением большой группы молодых чиновников и крупных бизнесменов против Рахата АЛИЕВА, едва было не падение, но потом снова всплытие президентского зятя на пару с «дорогою Даригой», злобно-пафосное заявление премьер-министра Касым-Жомарта ТОКАЕВА и массовые отставки протестантов, и наконец, образование «Демократического выбора Казахстана».
На пике этих событий я как политобозреватель газеты «Республика‑2000», издаваемой в то время Лирой БАЙСЕИТОВОЙ, пригласил Нурбулата МАСАНОВА, Сергея ДУВАНОВА и Бахытжамал БЕКТУРГАНОВУ в редакцию на чашку чая с мозговым штурмом на предмет оценки политкризиса: действительно ли это системный политический кризис или просто внутриэлитные чиновничьи игры? И если политкризис настоящий, достойный серьезного рассмотрения (к такому выводу мы в конце концов и пришли), то как нам лучше поддержать «новых оппозиционеров» из правительства и бизнеса на том пути, на который они только что вступили?
Вот фотоснимок с той исторической «чашки чая»:
Вопрос же о практической поддержке основателей ДВК решился сам собою чуть позже, когда в январе 2002‑го было организовано Всеказахстанское собрание демократической общественности, на котором МАСАНОВ выступил с блестящим докладом о текущем моменте и политике старо-новой оппозиции. И чуть позже, в марте-апреле того же года, когда власти арестовали Мухтара АБЛЯЗОВА и, после нескольких дней сидения во французском посольстве, Галымжана ЖАКИНЯНОВА, и еще позже, летом того же года во время судебных процессов в Астане, Павлодаре и опять Астане — в этих событиях Нурбулат участвовал как один из людей-моторов общественной кампании по защите двух политзаключенных.
МАСАНОВ как правозащитник и борец
за свободу осужденного журналиста
В начале лета 2002 года Нурбулат МАСАНОВ и Сергей ДУВАНОВ организовали дискуссионный клуб «ПолиТон», который потом совместно возглавляли четыре с половиной года, до последнего дня жизни МАСАНОВА. При этом в самый ранний период истории «ПолиТона», до конца октября 2002‑го, Сергею и Нурбулату довелось совместно возглавлять работу клуба лишь первые пять месяцев, в то время как весь следующий год (если совсем точно — четырнадцать с половиной месяцев) руководство клубной работой легло на плечи одного Нурбулата.
Также после 28 октября 2002 года ему пришлось совмещать директорство в «ПолиТоне» с сопредседательством (двое других сопредседателей — Амиржан КОСАНОВ и Евгений ЖОВТИС) в общественном комитете по защите Сергея ДУВАНОВА.
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com