На днях в Алматы состоялся очередной слет политологов на тему, каким быть политическому устройству Казахстана после Назарбаева. Светлые головы опять ломали голову, президентская или парламентская должна быть форма правления в Казахстане. Как водится, к согласию так и не пришли. И немудрено.
Автор: Дмитрий УСКОВ
Как только речь заходит о будущем страны, политологи и некоторые политики представляют себя, видимо, на властном Олимпе и перестают отождествлять народ с собой. Не исключено, что поэтому их дальнейшие размышления превращаются в мечтания: «Если б я был султан, я бы сделал так…»
Но почему-то никто не хочет принять во внимание тот факт, что простому народу, озабоченному проблемами выживания, до всех этих парламентов, президентов и других форм правления, по большому счету, глубоко параллельно. И дело тут не в политической лени и даже не в наследии «ужасного тоталитарного прошлого», а в безграничном доверии человека к власти. Доверяли ханам, биям, уездному начальству и секретарям райкомов. Это чувство воспитывают со школьной скамьи. Почитайте учебник истории: все ханы (а с ними и безгрешные батыры) — либо реформаторы, либо защитники народа. Что, историческая наука не знает промахов и ошибок у этих полумифических персонажей? Ерунда! Знает, но недоговаривает. Как думаете, почему?
Демократия же основывается на недоверии гражданина к власти как явлению. И это политологи должны брать за основу в своих рассуждениях. А где нам взять это недоверие, как его экстрагировать из электората, не попортив шкурки? Чур, демократические выборы не предлагать. Как они у нас будут свободными, если нового президента мы будем выбирать при старой власти на местах? То же касается и выборов в парламент. Да и не решат такие выборы ничего, любое строительство начинается с фундамента. И здесь скрыта основная ошибка политологов и политиков: все они мечтают отреставрировать крышу на проваливающемся фундаменте и стенах.
В связи с этим представляется, что начинать нужно с выборов в маслихаты, и не по партийным спискам, а из свободных кандидатов, причем хорошо бы еще и ограничить годовой доход претендента в пределах $30—35 тыс. Понятно, что это как-то недемократично, но как, скажите пожалуйста, ограничить попадание в депутаты таможенных клерков средней руки, могущих позволить себе заплатить взятку в $5 млн?
Но это, как говорится, частности. Соль в том, что именно простые управдомы, владельцы аптек и СТО должны оказаться в депутатах маслихата. И тогда зависть и (КНБ, извини) социальное неравенство мелких предпринимателей и рабочих по сравнению с власть предержащими заставят последних как-то работать и бояться воровать. Если от таких маслихатов на имя президента, в прокуратуру и финпол посыплются представления на отставку или проверку деятельности акимов, можно будет говорить, что фундамент залит. Когда акимы на местах поймут, что они — все еще слуги народа, пройдя через ад отчетов и пристрастность маслихатовцев, можно будет говорить о том, что готовы стены, и думать над дизайном крыши.
Вся сложность в том, как нам это внедрить. Особенно в условиях, когда идут закрытые процессы над нефтяниками Жанаозена, сорока «атыраускими террористами» и двумя тюремными бастыками, когда защитников прав рабочих пытаются заделать под террористов. Может, политологи и придумают, как нам все это изменить и обеспечить свободные выборы — для начала хотя бы районных депутатов.
View original post here:
Демократы, займитесь фундаментом!