Вчера, 18 сентября, в суде Актау продолжили ознакомление с материалами уголовного дела против Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. На скандальном процессе в качестве вещдоков сторона обвинения представила около 20 аудио- и видеозаписей, одну палатку (во время забастовки палатки привозили нефтяникам, чтобы они могли греться или спасаться от нещадного солнца, но их сразу конфисковала полиция), две книги и обращения Мухтара Аблязова. С демонстрацией последнего «вещдока» случился большой конфуз…
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Заседание началось с аудиозаписи «прослушки» двух коротких телефонных разговоров Владимира Козлова и Розы Тулетаевой, сделанных в июне 2011 года. В первом женщина говорит, что с лидером «Алги» хотят встретиться женщины из Жанаозена, на что Козлов предлагает ей обратиться к находящейся в городе Амировой. Во втором Владимир Козлов интересуется, когда состоятся переговоры нефтяников и власти. Тулетаева отвечает: «Пока мы просто письма направили».
- Четыре дня назад вашим мангистауским депутатам отправили письмо. Потребовали, чтобы они что-то тоже предпринимали, а не отмалчивались, — Владимир Козлов рассказывал женщине о той помощи, которую партия пытается оказать нефтяникам. — 28-го к вам приедет евродепутат. Сейчас большой интерес к этим событиям, мы все-таки сдвинули ситуацию (имеется в виду — информационную блокаду трудового конфликта — авт.).
Назарбаев — как Мубарак?
Прокурор объявил о просмотре видеозаписи выступления Акжаната Аминова перед рабочими УОС‑5 25 июня 2011 года. Вместо «выступления перед рабочими» суду продемонстрировали разговор рабочих. На экране появились кадры, снятые на территории предприятия, где собрались нефтяники, среди них — и Аминов. Рабочие что-то между собой обсуждали. Экран погас, переводчица быстро зачитала текст: речь шла о забастовке, зарплате. В изложении состоялся примерно такой диалог:
- Говорят Наташа (Ажигалиева) за три месяца получила миллион!
- Наша Наташа? Она три месяца будет работать — не получит миллион…
- Народ будет думать: получают такие деньги — зачем ругаются?
- Да. Они же не говорят, кто у нас (на самом деле) получает миллионы…
«Следующее вещественное доказательство: разговор 27 января 2011 между Аминовым и Аджибаевым», — объявил прокурор.
После прослушивания переводчик зачитала примерно такой диалог:
«Аминов: «Какие новости?» Аджибаев: «Не знаю, говорят, нормально». Аминов: «Что там нормально? Как люди решат без забастовки? Все настроение упало, что забастовки не будет». Аджибаев: «Вот те на! А что говорят?» Аминов: «Что зарплата у нас нормальная…» Аджибаев: «С ума сошли!»
Разговор перешел на международную тему — о волнениях в Египте.
- Там народ воюет…
- Ну и что, что там?
- Их президент уже сбежал…
- Почему?
- Коррупционер…
- Как у нас, да?
- Ага…
Прокурор объявил еще о двух «вещдоках» — «прослушке» разговора Аминова и Байбусинова в январе 2011 года и Аминова и Умирова. Из-за плохого звука разобрать и эти разговоры было трудно. Переводчица вновь зачитала перевод диалога (еще раз подчеркнем: все диалоги даются в изложении).
- Какие новости? — спрашивает Аминов.
- Пока все заняты…
- Нужно все взять в свои руки, нужно готовить уже…
- Да, давай…
Слушать все!
В следующем разговоре Умиров говорит о коллективном договоре, потом идет нецензурная лексика Аминова, затем фразы о зарплате, о безработице, о необходимости объявить голодовку: «Сами же доводят людей до драки. Люди детей не могут устроить на работу…»
- Кийкбая (бывшего руководителя ОМГ Ешманова) мы сами сделаем. Он местный, сам вышел против нас. Он не тот, кто думает о нас и наших проблемах, — говорит Аминов.
- Они делают все что хотят: устраивают своих родственников (…). Делают больно народу. А что мы можем? Даже не можем устроить своих детей! Понял, да?
Суд прослушал записи телефонных разговоров между Аминовым и Каражановым, Аминовым и Ажигалиевой, три разговора между Аминовым и Ермагамбетовым, между Аминовым и Сактагановым. Речь шла о необходимости публикаций статей в газетах, о слухах, которые распространяются в Жанаозене, о Ешманове и компромате на него, о голодовке: рабочие пытаются найти выход из создавшейся ситуации, привлечь внимание властей.
- Перед выборами нужно устроить забастовку, тогда они выполнят наши требования, а так будут постоянно отказываться, — заявил в одной из телефонных бесед Аминов.
- Они записали твой разговор на диктофон, — замечает Ермагамбетов.
- Пусть пишут…
Переводчик буквально протараторил текст стенограммы записей разговора.
Когда суд прослушал еще одну запись — между Аминовым и Ермагамбетовым (там речь шла о необходимости составить списки тех, кого вызывали в ДКНБ), адвокат Аминова Ардак Батиева предложила: «Может, стоит слушать только то, что относится к делу?»
Судья адвоката не поддержал, и переводчик продолжил зачитывать стенограмму.
- Он читает другое что-то, — опять встала Батиева. — Вот, смотрите: в оригинале начинается с одних слов, а в переводе с других.
На это ответил прокурор: «Мы перевели только то, что имеет отношение к делу».
Переводчик продолжил цитировать слова Аминова: «Ребят избивают. Это все Ешманов делает».
Затем настал черед следующей «прослушки» — разговора Аминова и Сактаганова:
- Перед выборами надо делать… надо, чтобы народ созрел, — говорил Аминов.
-… Они из воздуха расчеты берут! Оклады неправильные, тарифные сетки неправильные… Вот, написано же в колдоговоре: зарплата вырастет на 26%. Где этот рост?
- Коэффициент 1,7 входит в оклад, они говорят, поэтому его не видно, — отвечал Сактаганов. — Да, перед выборами надо, я сказал ребятам то же.
Адвокат Батиева все еще настаивала на прекращении прослушивания разговоров своего подзащитного: «Мы полностью ознакомились с вещественными доказательствами Аминова. Он вину признает. Со стенограммами мы ознакомились, поэтому прошу пропустить их заслушивание».
- У нас только одна запись осталась, — успокоил адвоката прокурор и включил запись от 20 октября 2011 года «Аминова и группы лиц» — нефтяников.
Доказательства рушатся на глазах
Наконец, прокуроры объявили: аудиозаписи «прослушек» закончились:
- Переходим к изъятым в ходе следствия вещдокам.
Прокурор доставал пакет за пакетом, зачитывая перечень содержимого: «Тут листовки Аблязова, которые были обращены к мангистаусцам. Они были изъяты в квартире № 34 дома № 5».
Листы передали для ознакомления адвокатам и подсудимым.
- Прошу обратить внимание, — обратился к судье адвокат Алексей Плугов, — эти обращения отпечатаны не на ризографе, они размножены на принтере.
Зал притих: заявление адвоката обещало скандал. То, что происходило дальше, кажется, привело в растерянность даже судью Мырзабекова. Прокуроры предпочли отмолчаться.
- Это видно даже визуально — по качеству, — продолжил адвокат. — В материалах уголовного дела говорится, что публичное обращение Мухтара Аблязова «Встань с колен, казах», «Борцы священного Мангыстау» было размножено только на ризографе. На всех экземплярах, которые я вижу, есть дефект, который возможен только после (работы) вала принтера. На ризографе таких эффектов не может быть!
Следом встал Серик Сапаргали и показал судье листы с текстами:
- Это куплеты написаны в 2009 году. Нигде я не распространял их. Они не публиковались. Они были в моем компьютере. Как они оказались у Амировой? Этого никак понять не могу! Я не слишком ей доверял и ничего не передавал…
Сапаргали показал еще один текст-вещдок, представленный прокурорами: «И его тоже я нигде не распространял и не передавал Амировой. Ни один свидетель по данному делу не говорил, что видел эти тексты. Прошу это суд учесть».
- Вложите все обратно в конверты, — обратился судья к прокурорам.
Прокурор достал следующий пакет — фрагмент листовки, которая была приклеена к столбу на площади Жанаозена.
Пристав отнес его адвокатам. Владимир Козлов тоже внимательно просмотрел обрывок бумаги.
- На этом клочке блеклые буквы — через одну, что при печатании на ризографе не происходит, — с возмущением сказал Плугов. — Мои слова подтверждаются экспертизой, которая есть в деле: обращение печаталось не на ризографе Козлова!
Прокурор молча достал еще один пакет: «Здесь листовки, изъятые у Муринбаева на его квартире, тут и газета «Республика». Также есть палатка».
- Здесь в том же месте тот же дефект вала принтера. На обратной стороне — то же самое.
Владимир Козлов объяснил судье: различие между принтером и ризографом в том, что на последнем при печатании материала создается матрица, и при печатании следующего документа эта матрица стирается. На вале принтера, если есть дефект, то он будет дублироваться на все листах.
Судью Бердибека Мырзабекова, было видно, ситуация напрягла. Плугов показал судье образец: роман, отпечатанный на ризографе. Для сравнения.
Прокурор продолжил: «Там же был фрагмент бумаги, где указаны портал «Республика» и телеканалы». Затем достал пакет с вещдоками, изъятыми из офиса Амировой в Актау, перечислив: «Книга «Правда бессмертна» и «Сказание о закованном тигре» автора Каришала Асан-аты, обращение Мухтара Аблязова «Встань с колен, казах…» в количестве 15 экземпляров. Обращение — 21 лист, из них два листа «Встань с колен, казах…». Остальные — «Борцы священной земли Мангыстау…».
Тут выяснилось, что и в этих «вещдоках» есть дефекты принтера. Более того, в вещественных доказательствах откуда-то появился текст одного из обращений на русском языке.
- Эти материалы не печатались и не отправлялись в Жанаозен, — удивился Алексей Плугов. — В материалах дела не было варианта на русском языке. Он был предоставлен только после нашего ходатайства.
- Объясните, почему из одного офиса в разных порядках разложены листовки, — обратилась к прокурорам адвокат Венера Сарсембина. — Они что, по квартире разбросаны были? Давайте посмотрим протокол изъятия: в каких местах они были изъяты?
Прокурор продолжил: «…31 листовка «Борцы священной земли Мангыстау…»
- Когда текст печатается на ризографе, он идет на обеих сторонах листа, а тут — на двух листах, — заметил адвокат Плугов. — Откуда они взялись? В газету вкладывали по одному, а не по два листка обращения.
Прокурор, наконец, ответил: «Хочу обратить внимание: Амирова объяснила, что электронную версию Козлов отправлял ей, и она их печатала на принтере» (к слову, в ходе процесса суд выяснил, что Амирова сообщила Козлову: эти обращения «неактуальны для нефтяников», и просто их выбросила).
- Но у нас есть экспертиза, что обращения печатались не на принтере Амировой, — парировал Плугов.
Прокурор ничего не ответил. Молчал и судья.
- Это все. Больше вещдоков нет, — объявил прокурор.
Суд заслушал еще одну видеозапись по ходатайству стороны защиты, судья объявил перерыв на обед.
Конфуз с листовками наблюдатели бурно обсуждали уже на улице — у здания суда.
- Что-то подобное мы ожидали увидеть, — заметил адвокат Алексей Плугов.
- Фактически это можно расценивать как фабрикацию доказательств, — добавила адвокат Венера Сарсембина.
- В доказательной базе — очевидный прокол, — согласились наблюдатели.