Всю вторую часть судебного заседания по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова, проходившего в Актау в понедельник, 27 августа, перед судьей выступали эксперты по политологии и психологии. Это была своего рода «тяжелая артиллерия» стороны обвинения. Причем «бой» был неравный. Эксперты, пользуясь покровительством судьи, не стеснялись оскорблять обвиняемых – кстати, известных в стране общественных деятелей. В шоке были и адвокаты, и наблюдатели.
Автор: Шарипа ИСКАКОВА
Впечатления Роза Акбарова из Алматинского центра судебных экспертиз и Амангельды Акашев с кафедры психологии Восточно-Казахстанского университета оставили «неизгладимое».
Вопросов в упор не слышала
Роза Акбарова зачитывала свой экспертный анализ в первой и во второй части, словно была не в суде, а на лекции в университете. Причем в ответ на вопросы стороны защиты постоянно нервно улыбалась и повторяла одну и ту же фразу по несколько раз.
Ее монолог занял больше половины второй части заседания суда. На экране сменялся слайд за слайдом: отрывки из стенограмм — скайп-конференции от 30 апреля 2011 года в офисе партии «Алга» с Мухтаром Аблязовым, беседы между Сизовым, Козловым и Алдамжаровым, между Айжангуль Амировой и Акжанатом Аминовым, между Натальей Ажигалиевой и Айман Унгарбаевой (участницы голодовки и забастовки).
Эксперт сухим голосом перечисляла одну фамилию за другой, каждый раз сопровождая их беседы одними и теми же выводами: «Это говорит, что у них есть определенные технологии, направленные на свержение государственной власти», «Это социальный бунт, который перерастает в сопротивление власти, в разрастание политических претензий», «Подключение правозащитных организаций под предлогом разрешения трудового спора для усугубления социального конфликта и для личных целей», «Это подстрекательство к активным действиям».
В вину телеканалу «К‑плюс», газетам «Голос республики» и «Взгляд», порталу «Республика» было поставлено, что (цитируем дословно) «вместо позитивного подхода ставится критическая информация и стараются превзойти, чтобы критиковать в разрушительной манере».
Загроможденное сложными терминами выступление, видимо, утомило даже прокуроров, и один из них после перечисления фамилий задал уточняющий вопрос:
- Вы назвали некоторые фамилии, поясните, кто эти люди и какое отношение они имеют к этим обстоятельствам.
- Вопрос такого рода передо мной не стоял, — ответила эксперт после некоторого замешательства и потом уже от третьего лица многозначительно заявила: — Эксперт дает разъяснения только об объектах.
Когда приступила к опросу сторона защиты, пыл эксперта несколько поубавился, тем более что адвокат Плугов сразу взял быка за рога.
- В вашем заключении в одной из групп, между которыми разжигалась соцрознь, является власть. Из какой литературы вы взяли все это?
- Вся литература имеется в конце заключения.
- Вот именно, что в этих документах мы не нашли, что власть является социальной группой, — подчеркнул адвокат.
- Эти группы были выявлены и четко предоставлены, — уперлась эксперт.
- Согласно Конституции, соцрознь происходит из противопоставления одной группы другой. Хотя бы один пример приведите, что мой подзащитный демонстрировал свое превосходство, — попробовал сформулировать вопрос по-другому адвокат.
- Я еще раз повторяю, что все это показано в иерархических исследованиях, — гнула свое эксперт.
- Вы уклоняетесь от ответа, — заметил на это адвокат. — Мы не нашли материалов, где бы Владимир Козлов показывал свое социальное превосходство.
Далее пошли вопросы уже от самого Владимира Козлова. Вслед за ним подключились Серик Сапаргали и его адвокат. Эксперт стала нервно улыбаться и истерично похихикивать. На что Владимир Козлов сказал: «Вот мы сейчас с вами улыбаемся, а на ваших выводах потом будет решаться, сколько нам нужно будет сидеть. Здесь ведь решается судьба людей, вы отдаете себе в этом отчет?»
Спустя некоторое время, так и не ответив ни на один вопрос стороны защиты, г‑жа эксперт, как запрограммированная, просто твердила один и тот же ответ: «Все материалы дела исследованы тщательным образом». Судья избавил ее от дальнейших вопросов, завершив допрос.
Лей грязи — не жалей?!
Следующим так называемым экспертом стал Амангельды Акашев. Эксперт по психологии, доцент кафедры психологии ВКГУ, начал свои показания с биографии подсудимых. Причем личностные характеристики каждого из обвиняемых были на удивление «корректными»: «неудачник, невысокий интеллектуальный потенциал, патологическое упрямство, богемная личность».
На вопрос Серика Сапаргали: «Почему вы меня называли неудачником? Ведь я много в своей жизни достиг», — г‑н Акашев не мудрствуя лукаво ответил: «Не такой-то уж вы были большой начальник».
Очень показательно также его заявления в адрес Сапаргали, просто повалившие зал на пол от смеха: «Из-за патологического упрямства участвует в более чем 11 несанкционированных акциях» и «Допускает недопустимые проклятия против президента».
Слушая это, российский правозащитник Лев Понамарев вполголоса заметил сидящему рядом коллеге: «Должна же быть хоть какая-то корректность к подсудимому».
В адрес Владимира Козлова у эксперта было особенно много подобных «выводов», но политик, слушая о своем «низком интеллектуальном потенциале» и «отсутствии систематического образования», лишь улыбался. Особенно его насмешило определение его как «богемной личности». Политик, еле сдерживая смех, спросил у эксперта: «С чего вы определили, что я богемная личность?»
«Вы в молодости, работая рабочим, параллельно подрабатывали пианистом в ресторане. А работа в таких заведениях свойственна только богемным личностям», — не моргнув глазом выпалил эксперт.
…Уже после этого судебного заседания, в кулуарах, адвокаты сказали, что, возможно, будут подавать на него в суд за оскорбление чести и достоинства подсудимых — уж больно грязно выглядели его показания.