Предлагаем читателям вторую часть полного репортажа с пятничного заседания суда по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Из показаний опрошенных в ходе этого заседания свидетелей стало понятно, отчего забуксовали переговоры чиновников с бастующими нефтяниками. Вывод напрашивается сам собой: обвиняемые политики и общественники были в общем-то ни при чем, так как все было в руках чиновников.
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Во второй половине дня в пятницу в суде опросили следующих двух свидетелей стороны обвинения: вице-министра труда и социальной защиты Биржана Нурымбетова и первого зама бывшего акима Мангистауской области Кушербаева — Амангельды Айткулова.
Разъяснили, но не до конца
Замминистра сообщил, что в Жанаозене бывал четыре раза и участвовал в работе комиссий по разрешению трудовых споров нефтяников.
- Нефтяники предъявили 14 требований. Одним из них было применение коэффициентов, — начал свой рассказ Биржан Нурымбетов.
Переводчица все время путалась в терминологии, и присутствующие в зале не всегда понимали суть объяснений чиновника. Вице-министр перешел на русский язык, но судья попросил вернуться к изложению на казахском.
Вот то, что можно было разобрать: применение одного из коэффициентов не было предусмотрено трудовым законодательством, но при этом закон не запрещал его применения на договорной основе. В министерство поступали письма от профсоюза рабочих «Каражанбасмунайгаза». Вице-министр ответил на них во время встреч с нефтяниками. Разъяснения рабочим также давал начальник департамента Генеральной прокуратуры Кравченко. Но людей не удовлетворили эти ответы и в министерство продолжали лететь письма нефтяников.
- 13 мая по этому вопросу я встречался с Ажигалиевой, Сактагановым и Соколовой, — сказал вице-министр труда. — На этом совещании были и другие руководители. Два часа оно длилось. Мы говорили о применении коэффициента 1,8. Они не могли прийти к решению. Соколова сказала,что остается на своей позиции, и попросила, чтобы рабочим было представлено заключение о применении этих коэффициентов и от Генеральной прокуратуры. В ноябре в Жанаозене я руководил штабом. На 14 ноября запланировали заседание. Мы рассматривали подготовку к зиме, обеспечение работой нефтяников, вопросы социальных выплат и рассмотрение их обращений. На этой площадке обсуждался и вопрос применения коэффициентов. Было решение привлечь независимых экспертов, поэтому встречу перенесли. 23—24 ноября разбирались до поздней ночи. Пришли четыре независимых эксперта, в том числе Серик Сапаргали и Александр Пястолов.
Биржан Нурымбетов сообщил: «РД «КМГ» и ОМГ со своей стороны пригласили специалистов и бухгалтеров. В течение 15 часов на доске они расписывали расчеты по зарплате, но эксперты отказались подписаться в протоколе. Встреча завершилась безрезультатно.
- Как применялись коэффициенты? — спросил прокурор.
- У нас ежегодно утверждается минимальный размер заработной платы. В 2010 году он составлял 14 тысяч 953 тенге, — ответил вице-министр. — Для людей, работающих в тяжелых условиях, применяется так называемый минимальный стандарт оплаты труда. Минимальная зарплата умножается на отраслевой коэффициент 1, 8. Получается 26 914 тенге — таков размер минимальной зарплаты в нефтегазовой отрасли. Указ о применении ОК был утвержден правительством республики.
- Чьи интересы представлял Серик Сапаргали на том совещание? — спросили адвокаты.
- Все эксперты пришли от забастовщиков. Можно сказать, что Серик Сапаргали представлял интересы общества безработных. Он признал методы расчетов зарплаты в ОМГ в плане применения коэффициентов, но был недоволен тем, что работодатель не смог все это разъяснить своим рабочим. Это не касалось его политических взглядов.
- Были с его стороны подстрекательства?
- Он только сказал: почему вы не ставите палатки или юрты, не создаете условий для людей, которые вынуждены стоять на Алане? Не помню, чтобы он возражал по поводу других вопросов. В письменном виде он свои взгляды не излагал.
- Сапаргали препятствовал проведению того собрания?
- Он отказался подписать протокол. Он выяснил: два коэффициента применялись, и сообщил об этом рабочим. Важная роль на том собрании была отведена именно этим четырем независимым экспертам. Мы хотели, чтобы они сказали бастующим, применяются коэффициенты или нет.
- Вы показали, что вы профессиональный специалист, но все эти расчеты могли понять простые рабочие? — спрашивали адвокаты.
- Толкование законодательства о применении коэффициентов 1,7 и 1,8 рядовому гражданину понять трудно, так как законодательство все-таки пишется юридическими терминами, — признал вице-министр.
Из-за путаницы в переводе и из-за запрета пользоваться диктофонами в зале суда журналисты не смогли разобраться в раскладе применения злополучных коэффициентов, который представил замминистра труда. А ведь информация об этом была бы очень полезна: до сих пор не многие понимают, как применяются эти коэффициенты и как их применение влияет на зарплату нефтяников.
- Все-таки разъяснили независимые эксперты бастующим все это? — спросила адвокат Венера Сарсембина.
- Рабочие нам не верили, говорили: вы нас обманываете, — ответил Нурымбетов. — Я считаю, они должны были выйти и объяснить все. Ведь нефтяники сами изъявили желание привлечь экспертов. Они должны были это седлать, я считаю.
- Когда вам стало известно, что эксперты не пойдут на площадь и не станут разъяснять все, что вы сделали, являясь лицом компетентным? Рассказали обо всем министру?
- Это их воля: выходить или нет. Да, я доложил министру, потому что приехал из рабочей командировки.
- Среди экспертов был юрист Ерлан Калиев. Были с его стороны какие-либо призывы к свержению? — продолжали опрос адвокаты.
- Ерлан Калиев принимал активное участие в работе совещания. В итоге он признал: эти два коэффициента применялись. Но он тоже говорил: все это должны были своевременно разъяснить рабочим.
- Вы говорили, требования нефтяников незаконны…
Переводчик не закончил фразу, так как прокуроры выразили протест. Судья вопрос снял.
- Хочу выразить благодарность за ваше выступление. Вы дали четкие разъяснения, — встал со скамьи подсудимых Серик Сапаргали. — Если вы помните, на том собрании я предложил Мирошникову, чтобы руководство КМГ еще раз разъяснило рабочим все нюансы применения отраслевого и регионального коэффициентов.
- Да, от вас и Пястолова было предложение: провести собрание и все разъяснить нефтяникам. Они были уверены: эти два коэффициента не отражены в коллективном трудовом договоре. Я убедился, что в июне 2010 года они внесены в коллективный договор компании и не было необходимости еще раз проводить ради этого собрание.
- Вы подтверждаете, что Мирошников отказался предоставить правила расчета заработной платы?
- Да. Но там требовали метод расчета, который применяется не только в жанаозенском филиале КМГ, поэтому Мирошников сказал: это коммерческая тайна. Не могу сказать, коммерческая это тайна или нет, но не было необходимости рассматривать эти расчеты…
«Сам не слышал, но повторяю…»
Следующего свидетеля — 46-летнего первого замакима области Амангельды Айткулова — в зал суда ввели в наручниках. Он обвиняется в коррупционных преступлениях. Суд по его делу должен состояться в сентябре.
Именно Айткулов с 2008 года занимался вопросом разрешения трудовых конфликтов нефтяников (прежде, до 2008 года, он работал в ОМГ). Но на суде чиновник почему-то не смог вспомнить многих нюансов трудовых конфликтов.
- В 2008 году я занял должность заместителя акима области. Тогда тоже были забастовки. Требований сейчас не помню. В марте 2010 года около 10 тысяч человек приостановили свою работу. Меня вызвал Крымбек Кушербаев, так как прежде я работал в той системе, и поручил поехать в Жанаозен, встретиться с рабочими и узнать, в чем причина забастовки. С акимом города Сарбопеевым мы встретились с рабочими. Они сказали, что недовольны работодателем. Мы дали разъяснения по некоторым нормативным актам. Всех деталей я не помню, — перевела переводчица.
- Я не так сказал, — возмутился Айткулов — Я сказал: люди волновались и говорили наперебой, поэтому все понять было трудно.
Айткулов стал говорить по-русски, но судья его прервал.
- Все вопросы тогда были решены, протоколы о применении коэффициентов подписаны, — продолжил свидетель. — Забастовщики разошлись. На основании этих решений зарплата рабочих ОМГ увеличилась на 25—29%. Потом опять начались волнения. В этот раз причиной забастовки стало задержание одного из рабочих за хранение наркотиков. Чтобы избежать осложнений, этот вопрос решили. Начальник ГОВД Жанаозена Мухтар Кожаев послал двоих сотрудников и сказал людям, чтобы все разошлись. Меру пресечения нефтянику изменили на домашний арест. Мы разъясняли: все должно решаться в рамках закона. Потом началась голодовка. Был слух, что организаторами выступали Ажигалиева, Аминов и Тулетаева. Со стороны акимата встречу провели, но рабочие не шли на контакт. Тогда приехал Абилов. Он сказал: вы ничего не решаете, все решает Астана. Тогда увеличилась заинтересованность политических партий в этом споре. Через СМИ я слышал, что от «Халык Майданы» приезжал Атабаев, потом — Козлов. Думаю, они воспользовались забастовкой в своих политических целях. Мы знаем, к чему это привело (?!).
Айткулов повторил фразу, которая красной нитью проходила во всех выступлениях свидетелей стороны обвинения: «Они поддержали забастовщиков, говорили им: они правы. А все должно рассматриваться в рамках законодательства…»
- Какой была роль в забастовках Акжаната Аминова? — спросили прокуроры.
- Не могут сказать…
- Кто давал разъяснения по минимальной оплате труда? Соколова?
- Я ее спрашивал: понятно ли ей все? Она отвечала: понятно.
- Были ли выступления со стороны Сапаргали экстремистского толка?
- Нет, не слышал.
Со скамьи подсудимых встал Владимир Козлов:
- У политических партий есть совершенно четкие цели: идти на выборы, собирать сторонников и побеждать. С чего вы взяли, что нефтяников использовали в политических целях? Какая у нас была цель, по-вашему, уточните, пожалуйста.
- Я имел в виду незарегистрированную партию «Алга»… Там Амирова от «Алги» была. Сам народ это говорил — что они не хотят политизации забастовки. Все они хотели, может быть, только повышения зарплаты, но все стало политизированно. Почему выбор пал на Мангистаускую область?
- Я получил мнение, а не ответ, — заметил Козлов и задал следующий вопрос: — Тогда у «Народного фронта» какие были цели?
- Политические, — ответил свидетель.
- В материалах уголовного дела в вашем допросе не упоминается «Алга», здесь вы говорите только о «Народном фронте». Что вы знаете о деятельности организации, которую в материалах дела называете провокатором (это на странице 88), которая, по вашим словам, вносила раскол и распри. Какие действия такого рода вы знаете?
- Вы не исследовали корень проблем, о которых говорили нефтяники, — нападал чиновник, но аргументации приводил слабые. — То, что вы говорили «люди поступают правильно», это и есть подстрекательство. Я с большой печалью вспоминаю декабрьские события и то, когда нефтяники говорили: «Козлов нам сказал: мы правы».
- То есть вы цитируете анонимный источники? — сдержанно уточнял Козлов, хотя после последнее фразы можно было бы и возмутиться.
- Мое мнение истекает из мнения народа и ряда факторов, — ответил Айткулов.
- Я понял: вы не можете вспомнить ничего конкретного, — заметил Козлов.
- Хотя я не могу привести доказательств против вас, но Амирова всегда говорила: «Шеф сказал так-то, шеф сказал то-то…», — продолжил свидетель.
- Это не преступление, извините, — ответил Козлов. — А что вы скажете на заявление Ешманова о вашем ему звонке? Вы умышленно выставили юрты на площади, чтобы спровоцировать нефтяников и с помощью 200 полицейских отобрать у них площадь?
- Если Ешманов так сказал, пусть придет и мне это скажет…
Опрос свидетеля Айткулова проходил эмоционально. Не доверяя точности перевода, чиновник переходил на русский язык. С места встал прокурор и что-то недовольно сказал переводчику. Диалог не перевели.
- Вы не можете указывать переводчику, как ему переводить, — возмутилась адвокат Венера Сарсембина.
Оказалось, прокурор сказал не переводить длинные ответы, а только основные фразы ответов.
- Суд ведет судья, а не гособвинители, и командовать на процессе вы не можете, — завершила свое замечание адвокат и задала вопрос свидетелю: — Вы сказали, Амирова представляла Козлова и он давал ей указание. Чем вы можете это подтвердить? Задаю этот вопрос, потому что мы находимся в суде, а не на площади Жанаозена. Здесь решается судьба человека. Вы можете привести в суд кого-нибудь, кто подтвердит ваши слова?
- Нет, но эти разговоры ходили…
- Вы сказали, что и Аминов был организатором голодовки. У вас есть тому доказательства? — включился в опрос адвокат Досболов.
- Я дал показания только в том плане, что слышал от народа, — ответил Амангельды Айткулов.
Адвокаты попросили вызвать на очную ставку бывшего директора «Озенмунайгаза» Кийкбая Ешманова. Судья согласился с ходатайством, после чего объявил перерыв.
- Вы видите: нам понадобится много времени, чтобы во всем разобраться, поэтому судебные заседания будем проводить с 9.00 утра, — завершил судья Мырзабеков третье заседание беспрецедентного судебного процесса, где на скамье подсудимых оказались политик, общественный деятель и рабочий лидер — люди, выразившие поддержку бастующим нефтяникам.
ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, следить за ходом процесса можно по ссылке http://twitter.com/respublika_kaz. Основную информацию с допросов свидетелей, выступлений адвокатов и подсудимых можно получать в режиме реального времени. Следите за нами: @respublika_kaz и хештегами #kozlov #aktausud. Твит-трансляцию ведет на своей странице и «Алга» — @algapart
View article:
«Дело Козлова»: все было в руках властей