Как говорил немецкий философ ГЕГЕЛЬ, «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Эти слова относятся и к нашим реалиям.
Мы стали очевидцами повторения истории декабря 1986 года, когда власть обвиняла казахскую молодежь и общественность в хулиганских действиях, провокациях и национализме. Тогда эта была советская власть. То же самое повторяется и сейчас: граждан, которые вышли на площади в защиту земли, Отечества и национальных интересов, поливают грязью, объявляют шпионами иностранных государств, проплаченными агентами, нацистами и провокаторами. Те же слова, тот же набор приемов репрессивных действий. Двух активистов — Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА — обвиняют в тяжких преступлениях по свержению конституционного строя и заключили под арест на 2 месяца.
Для наглядной демонстрации вышесказанных слов «Трибуна» публикует материалы, которые были напечатаны в официальной прессе после декабьских событий 1986 года. Приведены слова официальных лиц и госорганов. А на другой стороне мы публикуем официальные документы и материалы нынешних времен. Выводы делайте сами.
Из выступлений Н.А. НАЗАРБАЕВА в средствах массовой информации:
Журнал «Дружба народов», №9, 1987 год.
Н.А. НАЗАРБАЕВ: «Не случайно же экстремистски настроенные молодчики смогли в декабре прошлого года увлечь за собой социально нездоровую часть студенческой молодежи, не знающей жизни, не имеющей ни иммунитета к провокационным слухам и лозунгам, ни трудовой закалки».
Газета «Экспресс-хроника» от 11.12.1990 г. Н.А. НАЗАРБАЕВ: «Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18 числа. Милиционеров били, забрасывали камнями. Мы-то сейчас не говорим об этом. Среди раненых милиционеров и солдат было намного больше, чем этих».
Газета «Желтоксан», №2, 1993 год: «… в беседе с представителями демонстрантов в бункере под трибуной, что на площади Брежнева, в тот же день НАЗАРБАЕВ, сидевший в окружении генералов рядом с КАМАЛИДЕНОВЫМ, заявил буквально следующее: “Если народ не разойдется, то будут приняты жесткие меры”. “Жесткие?” — переспрашивает Мадина ТУЛЕШОВА. “Да, жесткие” — отвечает НАЗАРБАЕВ».
РАСПОРЯЖЕНИЕ
по созданию следственно-оперативной группы по расследованию массовых беспорядков в г. Алма-Ате 18 декабря 1986 г.
г. Алма-Ата
17–18 декабря 1986 года в городе Алма-Ате большой группой молодежи учинены массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, поджогами автомашин, избиением граждан, военнослужащих и работников милиции.
В результате противоправных действий государству причинен материальный ущерб, значительное количество граждан, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел получили телесные повреждения.
Для расследования указанных преступных проявлений создать оперативно-следственную группу из числа: работников прокуратуры Казахской ССР.
Общее руководство следственно-оперативной группой возложить на начальника следственной части прокуратуры Казахской ССР ВОЛТУНОВА В. С.
Прокурор Казахской ССР государственный советник юстиции 1 класса Г. ЕЛЕМИСОВ
Председатель КГБ Казахской ССР генерал-майор
В. МИРОШНИК
Министр внутренних дел Казахской ССР генерал-лейтенант внутренней службы Г. КНЯЗЕВ
17 декабря 1986 года заместитель прокурора КазССР А. Д. МЫЗНИКОВ возбудил одно общее уголовное дело по статье 65 УК КазССР — организация массовых беспорядков.
Список
партийных и советских работников, единогласно проголосовавших за принятие «Мероприятий ЦК КПК по реализации постановления Политбюро ЦК КПСС
от 18.12.86 года» на заседании бюро ЦК КП Казахстана 19 декабря 1986 года (выписка из протокола №18)
Присутствовали:
Члены Бюро ЦК КПК: БАШМАКОВ, ГРЕБЕНЮК, ДАВЛЕТОВА, КАМАЛИДЕНОВ, МЕНДЫБАЕВ, НАЗАРБАЕВ, МУКАШЕВ, ЛОБОВ, МИРОШКИН, РЫБНИКОВ
Кандидаты в Члены Бюро ЦК КПК: ГУКАСОВ, МИРОШНИК
Члены ЦК КПК: АБДИЛЬДИН С.А., АБДРАХМАНОВ С.,
АХМЕТОВА М.М., БАЙЖАНОВ С., БАЛАХМЕТОВ, БЕКБУЛАТОВ, БЕКЕЖАНОВ Д., БЕКТЕМИСОВ, ДЖАНДОСОВ С., ДЖОМАРТОВ, ЕДИЛЬБАЕВ И., ЕЛЕМИСОВ Г., ЖЕЛТИКОВ О., КОБЖАСАРОВ К., КЫДЫРБЕКУЛЫ, МЕДЕУБЕКОВ К., МУСИН К.Н., НАРИБАЕВ К., НУРКАДИЛОВ З.К., СУЛТАНОВ К., ТАКЕЖАНОВ С., ТАНКИБАЕВ Ж., ЯРМУХАМЕДОВ Б.И. и др.
Кандидаты в члены ЦК КПК: АБДРАХИМОВА Д., АБДРАХМАНОВ С.К., АЙТМУХАМБЕТОВ Т.К., АКПАЕВ А., БЕЙСЕНОВ О., ДОСПОЛОВ Д., ЖУМАСУЛТАНОВ, ИСИНАЛИЕВ М., ИСМАГУЛОВ Ж., КИПШАКБАЕВ Н., МАМБЕТОВ А., НИЯЗБЕКОВ Ш., РАХМАДИЕВ Е., САРСЕНОВ У., САУДАБАЕВ К., СМАИЛОВ К., ЧАКАБАЕВ С., ЧОРМАНОВ М., ШАРДАРБЕКОВ Ш. и др.
Зав. отделом ЦК КПК — АСАНБАЕВ Е.М.
Зам. зав. отделами — КАСЫМЖАНОВ Д.С., УРУМБАЕВ Г.У.
ОБЗОРНАЯ СПРАВКА
по следственным материалам по уголовному
делу о массовых беспорядках в г. Алма-Ате
17–19 декабря 1986 г.
17 декабря 1986 года в 9 часов 15 минут на площади им. Л.И. Брежнева, где расположено здание ЦК Компартии Казахстана, собралась толпа молодежи казахской национальности, примерно около 800 человек, которая распевала песни и шествовала перед трибунами с 5–6 транспарантами следующего содержания: «Каждому народу своего вождя», «Да здравствуют идеи ЛЕНИНА», «Мы хотим добровольного соединения, а не насильственное, ни одной нации не дано привилегий» и т.п. Отдельные лица выкрикивали и скондировали «Да здравствует Казахстан», «Хотим первого секретаря казаха, а не русского». Допускались выкрики, свист.
В целях предупреждения беспорядков район площади был оцеплен милицейским нарядом. Молодежью предпринимались попытки спровоцировать столкновение с сотрудниками милиции.
В начале 12 часа это сборище направилось с площади по ул. Фурманова, по проспекту им. Абая, проспекту им. Ленина до улицы Советской, где остановилась у Казахского педагогического института им. Абая и призывала присоединиться к беспорядку студентов указанного института. Перед молодежью выступил ректор КазПИ, призывал прекратить дальнейшее шествие, но его забросали комьями снега.
Далее толпа, которая пополнилась студентами указанного института направилась по ул. Советской, свернула на уг. Карла Маркса, потом по ул. Горького дошла до ул. Сейфуллина, спустилась к студенческому общежитию №3 женского педагогического института, расположенного по ул. Гоголя. Запертые входные двери этого института были взломаны и к толпе примкнули студентки этого института.
После этого сборище молодежи, достигшей 3 тыс. человек по ул. Космонавтов поднялось до ул. Сатпаева и в 13 часов 30 минут вышла на площадь им. Брежнева.
Перед собравшимися выступили члены бюро ЦК Компартии Казахстана, разъяснили им политику партии, просили разойтись, однако на выступления собравшиеся не реагировали.
Вначале отдельные хулиганствующие элементы срывали шапки с сотрудников органов внутренних дел, стоящих в оцеплении, бросали комья снега в сторону стоящих на правом крыле трибуны. По площади бегали возбужденные хулиганы, призывая к активным действиям. Толпа стала нападать на милицейские наряды, стоящие в оцеплении, при чем к ним примыкали вновь прибывшая молодежь.
Перед собравшимися выступили руководители комсомола, прокурор Казахской ССР, первый заместитель министра внутренних дел республики, которые предупредили о недопустимости хулиганских поступков, однако толпа не реагировала, оборвала провода громкоговорителей.
В 18.00. масса молодых людей, в основном в нетрезвом виде, сумела оттеснить оцепление с площади до верхних ступенек гостевых трибун. Хулиганствующие элементы продолжали срывать шапки, шарфы, в некоторых местах им удалось выдергивать из оцепления отдельных сотрудников органов внутренних дел и избивать их. Многие получили телесные повреждения. В беспорядках принимало активное участие до
3 тыс. человек и до 2 тыс. примыкало к ним.
На охрану общественного порядка были введены внутренние войска, однако хулиганы стали их забрасывать кусками мрамора, разбиваемого с облицовки ограждения площади, били палками и другими предметами. Масса хулиганствующих элементов продолжала увеличиваться.
Около 21 часа на площадь прибыли пожарные машины. Хулиганы стали забрасывать их камнями, били стекла, подожгли автобус, пожарную машину, легковые машины.
После 22 часов они стали обстреливать из ракетниц здание ЦК Компартии Казахстана, а также лиц, участвующих в охране общественного порядка, пытались прорваться в здание ЦК. Активность хулиганствующих элементов продолжала возрастать, они массированно забрасывали военнослужащих, работников милиции камнями, били палками, металлическими прутами, продолжали поджигать автомашины. Многие солдаты, офицеры, сотрудники органов внутренних дел получили телесные повреждения разной тяжести.
На поддержание правопорядка были введены курсанты Алма-Атинского пограничного училища, которым так же было оказано сопротивление.
Во время массовых беспорядков многие выкрикивали националистические призывы, оскорбительные высказывания в адрес руководителей ЦК КПСС.
Ночью расчлененные группировки по 200–300 человек продолжали учинять погромы на улицах города, избивали граждан европейской национальности.
18 декабря 1986 года в районе площади им. Л.И. Брежнева на пересечении улиц Фурманова-Сатпаева, примерно в 9 часов утра стали собираться группы молодежи, которые скондировали «Казах», «У каждого народа свой вождь». К 10 часам в указанном районе собралась значительная толпа, вооруженная палками и продолжала бесчинствовать.
Площадь была оцеплена сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими, ДНД и на площадь участники массовых беспорядков не были допущены. Тогда хулиганствующие элементы продолжали учинять беспорядки на улицах города, били стекла в домах, забрасывали автомашины, на которых следовали солдаты, избивали граждан, сотрудников органов и военнослужащих. Эти беспорядки учинялись на ул. Сатпаева, проспекте Ленина и во многих других местах. Останавливался городской транспорт, избивались пассажиры.
В результате принятых партийными, советскими, правоохранительными органами мер массовые беспорядки в основном были прекращены к вечеру
18 декабря 1986 года.
По состоянию на 6 часов 20 декабря с. г. в медицинские учреждения города обращалось 679 человек, пострадавших при массовых беспорядках из них госпитализировано 241 человек, в том числе гражданских лиц 88 человек, военнослужащих — 82, сотрудников органов внутренних дал — 71. В тяжелом состоянии находится 17 человек, из них 10 гражданских, 4 сотрудников внутренних дел и 2 военнослужащих.
Смертельных случаев 2 (САВИЦКИЙ, АРИСТОВ).
Сожжено 11 и повреждено 24 единицы транспортных средств, выведено из строя 89 автобусов и 33 легковых такси. Нанесен материальный ущерб
13 студенческим общежитиям, 5 учебным заведениям, 6 предприятиям торговли и общественного питания,
4 административным зданиям и другим объектам.
В эти дни доставлено в органы внутренних дел 2335 человек, в том числе студентов 873, учащихся школ и ПТУ — 161, рабочих и служащих 1195, молодых людей без определенного занятия 106, членов ВЛКСМ — 1208, членов КПСС — 33. Профилактировано и отпущено 1994 человека. Содержится на 9 часов утра 20 декабря 1986 года в органах внутренних дел 341 человек.
На 21.12.1986 г. в органы внутренних дел доставлено 2361 чел: студентов –882, рабочих — 1164, служащих — 49, учащихся школ, ПТУ — 164, не работающих — 102, членов ВЛКСМ — 1212, членов КПСС — 34.
В медицинские учреждения обратилось 681 человек, из них 372 работника милиции и военнослужащих, 309 — гражданских лиц. Госпитализировано
233 человека, из них сотрудников МВД — 85, военнослужащих — 75. Сожжено — 11, повреждено — 24, спецавтотранспортных средств. Выведено из строя — 89 автобусов, 33 легковые автомашины. Нансен материальный ущерб — 13 студенческим общежитиям и
5 учебным заведениям.
На 18 часов 21 декабря с. г. арестовано 4 человека, административ‑осуждено — 82, задержано по ст.109 УПК Казахской ССР — 6. Уголовных дел 7 на 10 человек. На стадии выделения из уголовного дела по ст.65 УК Казахской ССР находится 3.
Заместитель начальника Следственного отдела КГБ Казахской ССР
подполковник С. Д. МУРЗАЛИН
“22” декабря 1986 года.
(Орфография и пунктуация оригинала сохранена — ред.)
Выдержка из обращения в газете «Вечерняя Алма-Ата» через несколько дней после выступления молодежи:
«Подстрекаемые националистически настроенными элементами, группы студентов грубо нарушали общественный порядок, устраивали поджоги и погромы, избивали ни в чем не повинных граждан. Все это сопровождалось демагогическими лозунгами в защиту якобы ущемленного национального достоинства казахов… Какое право имели эти хулиганы, большинство из которых были под воздействием алкоголя и наркотиков, выступать от имени казахского народа, достигшего больших успехов в экономическом, социальном и культурном развитии именно благодаря мудрой ленинской национальной политике нашей партии, благодаря помощи братских советских народов и, прежде всего, великого русского народа!»
Это обращение под названием «Нам горько» вышло в печать за подписью сварщика Алма-Атинского домостроительного комбината М. АХМЕДОВА, президента Казахской академии наук М. АЙТХОЖИНА, народного артиста СССР А. АШИМОВА, народного писателя Казахстана Х. БЕКХОЖИНА, швеи-машинистки производственного объединения имени Гагарина
Г. ДИХАНБАЕВОЙ, поэта Г. КАИРБЕКОВА, народного артиста СССР Е. СЕРКЕБАЕВА.
Май 2016 года
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент РК: «Сейчас время непростое, казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю, пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести — мы примем самые жестокие меры, чтобы знали и не говорили, что я не предупреждал» (Тенгриньюс).
НАЗАРБАЕВ: «Вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается. Все спекуляции на эту тему беспочвенны. Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны. При этом шумят не те, кто с трактора слез, или чабаны, которые прибежали на площадь. А те, кто понятия не имеет о сельском хозяйстве и не знает, где эти земли вообще находятся» (телеканал «КТК»).
Пресс-релиз Генеральной прокуратуры РК:
Как сообщалось ранее, в отдельных регионах страны были попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам.
В целях доведения достоверной информации сообщаем следующее.
Для предупреждения незаконных действий генеральный прокурор дважды обращался к населению с разъяснением порядка проведения митингов и ответственности граждан за участие в незаконных акциях.
Эти обращения были широко распространены в средствах массовой информации и через другие каналы коммуникации.
Кроме того, со всеми лицами, кто прямо и открыто декларировал свое намерение участвовать в незаконных акциях, были проведены разъяснительные мероприятия.
Несмотря на это, отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях.
Их конечная цель — не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти.
Они хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы.
Наглядный пример последствий таких событий — Ливия, Сирия, Египет и ряд стран постсоветского пространства.
Сегодня правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел.
Установлено, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы.
В городе Кызылорде полицейских закидывали камнями, провоцируя их на применение силы. Затем в социальных сетях распространили фото трупа мужчины, якобы убитого полицией. На самом деле это было фото события, имевшего место в Китае.
Эти ложные сведения были вовремя опровергнуты.
В Восточно-Казахстанской области планировалось заранее спровоцировать митинги в ряде районных центров, чтобы отвлечь силы полиции из областного центра и тем самым облегчить организацию беспорядков в Усть-Каменогорске.
Под видом мирной акции в Уральске и Атырау шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному противостоянию с властью.
Имеются сведения о согласованном характере действий провокаторов.
В Алматы в ходе оперативных мероприятий был задержан ряд лиц, готовивших организацию массовых беспорядков в городе.
Там были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, фрагментов арматур, бутылок с зажигательной смесью, так называемые коктейли Молотова.
Все это происходило на фоне моратория, объявленного президентом и началом работы комиссии и общественных советов во всех регионах страны, в работе которых принимают участие все, кто хочет внести предложения по земельному законодательству.
Государством созданы все условия для цивилизованного диалога и учета всех мнений по Земельному кодексу.
Таким образом, сейчас складывается картина, что незаконные акции в различных регионах — это звенья одной цепи.
В рамках этих уголовных дел также тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования такой противоправной деятельности, отрабатывается информация о его источниках.
По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к подстрекательству и провокациям лиц.
Конкретные детали ведущихся следственных действий по всем отмеченным фактам не разглашается в интересах полноты расследования.
В дальнейшем Генеральная прокуратура на постоянной основе будет информировать о ходе следственных мероприятий.
(Prokuror.kz)
Первый канал Казахстана «доказал» проплаченность митингов
Первый канал Казахстана предъявил телезрителям «видеодоказательство» того, что организаторам митингов против продажи земли платили за приведенных людей. Эфир вышел вечером 13 мая. Для большей убедительности в телевизионном сюжете сенсационные кадры показали три раза.
Руслан СМЫКОВ: — Это сенсация. Сейчас смотрите, смотрите все. Помните, мы вдвоем с коллегой ШАУКЕНТАЕВОЙ сообщали, что организаторам незаконных митингов платят заказчики, помните? Тогда столько шума было, до сих пор шумят некоторые особо специфические люди.
Аймира ШАУКЕНТАЕВА: — Вы хотели увидеть лично? Тогда вот вам видеоподтверждение. В интересах родины мы показываем его сейчас.
Руслан СМЫКОВ: — Смотрите внимательно… Собственно, от 50 до 150 долларов. Все увидели? Если увидели, обязательно распространите среди жильцов вашего ЖЭКа. Как вы это любите… Давайте еще раз посмотрим видео, которое мы только что получили из закрытых источников. Вернее, получили мы его давно, но показываем именно сейчас. В интересах родины это очень важно. Именно сейчас. И вот так они продают нас с вами, и заметьте, продают даже не за казахстанские тенге, а за доллары, понятно, кто заказчик.
Аймира ШАУКЕНТАЕВА: — Это то, о чем мы вам говорили с самого начала, о чем предупреждали. Мы подчеркиваем, мы обвиняем сейчас не народ, речь идет не о тех, кто поверил этим господам. Это сенсация. Вот так вот эти люди продают родину.
Радио Азаттык: Не пожелавший представиться студент Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ) в Алматы говорит, что за последнюю неделю неоднократно слышал предупреждения от преподавателей и руководства вуза о том, что «не стоит выходить на площадь». По словам студента, в общежитии усилили охрану.
— Руководство собрало членов Студенческого совета факультетов и предупредило о том, что не следует выходить на площадь или присоединяться к выступающим на митинге. Студенческий совет сказал нам в общежитии, что их предупредили, что те из них, кто примет участие в митинге, на сдачу сессии не зайдут, — говорит студент.
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com