Девальвации тенге в этом году не избежать. При всех очевидных аргументах против нее иного выхода у правительства, оказавшегося заложником консервативной экономической политики, падения нефтяных цен и проблем рубля, просто нет. Об этом во время дискуссии на круглом столе “Что ждет тенге в ближайшее время” заявили казахстанские эксперты.
Сайт НАКАНУНЕ.kz дал подробный репортаж с этого мероприятия.
В обществе задается много вопросов о том, что будет с отечественной экономикой уже в этом году, в начале круглого стола, проходившего под эгидой ОСДП, председатель партии Жармахан Туякбай.
В России, заметил он, сейчас происходят серьезные экономические изменения, и все факторы говорят о том, что эти перемены коснутся непосредственно Казахстана, «поэтому мы решили собрать за одним столом экспертов для того, чтобы понять, чего нам ожидать, почему правительство и президент молчат».
За девальвацию не меньше, чем против
Еще в октябре прошлого года, когда цена на нефть была выше 80 долларов за баррель, прогнозы по экономическому росту Казахстана были снижены с 6 до 4,3%, напомнил председатель Финпотребсоюза Айдар Алибаев. Какими же они могут быть при сегодняшней цене?
Поскольку тенге ничем кроме цен на нефть не поддерживается, то их падение как фактор давления на нацвалюту трудно оспаривать. «Перспектив по росту цен на нефть практически нет. В мире существует серьезный тренд на развитие альтернативных источников энергии, а антироссийские санкции только подстегнули развитие этого направления. Нас они напрямую не касаются, но опосредованно через рубль влияют», — объяснил Алибаев.
Конца западным санкциям пока не видно, поэтому и давление на тенге сохранится. Возникает вполне очевидный вопрос: что Казахстану делать со своей валютой? Вариантов тут два, считает глава Финпотребсоюза: девальвировать ее или продолжать поддерживать. Причем аргументов в пользу обесценивания не меньше, чем против.
В силу того, что в Казахстане нет собственного производства, обрабатывающей и пищевой промышленности, сельское хозяйство лежит на боку, а импорт промышленной продукции и продовольствия находится, по разным оценкам, на уровне 70—80%, проводить девальвацию губительно для народа, отметил спикер.
- Если девальвация составит 30—40%, а возможно, и больше, то и импорт подорожает. А это пропорциональное падение покупательной способности тенге, то есть удорожание продуктовой корзины, а значит, падение уровня жизни. Если добавить сюда сопутствующую инфляцию и рост цен, то можно получить социальное недовольство. Как народ воспримет девальвацию в этот раз, предсказать сложно. Где предел его терпения, никто не знает, — предостерег Айдар Алибаев.
Кроме того, в очередной раз пострадают физические и юридические лица, имеющие валютные займы. Неотвратимыми последствиями девальвации станет замирание рынка, падение спроса на нем, зачахнет казахстанский бизнес, будет рост цен, перечислил Алибаев. При этом вряд ли кто-то будет индексировать зарплаты в стране.
- Самый основной аргумент за девальвацию в том, что прекратится сокращение золотовалютных резервов. По разным оценкам, удержание тенге обходится государству в 2,5—3 миллиарда долларов в месяц. Как долго мы можем позволять себе такие расходы? — возмутился эксперт.
Падение доходной части бюджета, вызванное сокращением доходов от продажи нефти, придется восполнять иными способами. И обесценение тенге является одним из них, потому как в тенговом выражении поступления в Нацфонд вырастут. Предпринимателей Казахстана надо вытаскивать из той ямы, в которую они скатились из-за преимуществ российского бизнеса с его слабеющей валютой. Девальвация тенге устранит этот перекос, считает спикер.
- Я лично считаю, что тенге надо плавно отпускать. Его неподвижность дорого обходится казне и уже становится нецелесообразной в масштабах страны. Рано или поздно мы будем вынуждены это сделать, так лучше сейчас, — заключил Алибаев.
Эмитировать тенге надо под экономику
Темпы экономического роста Казахстана в этом году, безусловно, снизятся. В этом смысле нельзя сбрасывать со счетов внешние факторы, но проблемы ведь не только в них, заявил в своем спиче экономический обозреватель Сергей Зелепухин.
Дело еще и в том, что все экономические программы нашего суверенного государства это просто фикция. При продолжающемся падение цен на нефть и ослаблении рубля девальвации не избежать, согласился он с Алибаевым. Предлагаемые некоторыми отечественными экспертами меры по снижению ставок долларовых депозитов и предоставлению госгарантий по тенговым лишь свидетельствуют, по сути, о перекладывании ошибок правительства на простых людей.
- Почему я должен доверять тенге, почему меня должны заставлять через Фонд гарантирования депозитов за счет снижения рекомендуемой депозитной ставки хранить свои накопления в валюте, которую все чаще девальвируют? Будет ли действительно правительство покрывать эти риски, даже если оно пообещает это сделать? Тенге сегодня не является национальной свободной валютой, а всего лишь производной от доллара, потому что эмиссия Нацбанка привязана к тому экспорту, который осуществляется в долларах, — категорично заявил Зелепухин.
Уровень монетизации казахстанской экономики из-за вывоза капитала и инвестируемого за границей сегодня очень низкий, около 30%. В нормальных странах монетизация составляет 100%. Кстати, вывоз капитала по первичным доходам ежегодно превышает 20 миллиардов долларов, и с этим ничего не делается, озвучил спикер.
- Для того чтобы повысить роль тенге, чтобы он стал независимой денежной единицей, необходимо отказаться от политики валютного управления, перенастроить эмиссию тенге не под объем долларов, а под нужды экономики. И что самое главное, все сырьевые ресурсы продавать в тенге, а не в долларах. И вот это поможет провести дедолларизацию экономики, — заключил Сергей Зелепухин.
Долларизация вместо дедолларизации
Россия теперь проходит через кризис ликвидности и суверенного дефолта, через который прошел Казахстан в 2009 году, заявил собравшимся экономический обозреватель Ден Стерлинг.
Но ее преимущество в том, что внутреннее производство страны на 60% покрывает потребности населения, и девальвация руля может пойти на пользу. Что касается судьбы тенге, то все эти годы правительство успешно прятало реальную инфляцию. И нынешнее состояние рынка это результат этой игры в прятки.
- У нас мясо стоит в два раза дороже, чем в США, у нас невообразимые цены на недвижимость, раздутые цены на обслуживание, при нижайшем коэффициенте полезности труда средняя зарплата выше, чем по аналогичным экономическим паритетам в регионе. Наш тенге переоценен, наш рынок переоценен, и это пресловутая голландская болезнь, то есть переоценка всего, что нас окружает, — сказал Стерлинг.
По мнение спикера, в рамках третьей технологической революции, спровоцированной Россией, когда Европа не захотела больше зависеть от ее нефти и газа, то есть ресурсы стали терять в цене, будут повышать налоги, а предпринимательская активность еще больше угаснет.
Экономику нужно поддерживать, соглсен Стерлинг, но если наши предприниматели неконкурентоспособны даже в сравнении с российскими, не говоря уже о европейских, то этим не обойтись — требуется перезагрузка. Тогда существующее олигархическое предпринимательство превратится в реальное, без 200-процентной маржинальности. И налоги нам придется платить, штрафы, ведь не зря же изменили правила — ПДД.
- Государство теперь изыскивает способы выживания — повышение налогов для алкогольщиков, табачников, рост штрафов за нарушения ПДД. Правда, оно не эффективно в использовании получаемых. Но при высоком уровне давления на рынок государство будет вынуждено двигаться, — уверен обозреватель.
Первое, что нужно сейчас сделать правительству, считает Стерлинг, это отпустить курс тенге. Вместе с этим разрешить параллельно хождение доллара в Казахстане, которое позволит платить зарплату в долларах всем желающим, оплачивать долларами покупки, разрешить полноценное валютное кредитование физически и юридических лиц без ограничений Нацбанка, разрешить выплаты налоговых сборов в СКВ. Это позволит снизить давление на фондовую биржу и на экономику в целом.
- Необходимо также разрешить банкам формировать провизии по выданным кредитам в виде залогового имущества, и это удешевит кредиты для бизнеса. Следует упросить списывание токсичных кредитов, возможно, разрешить списывать их из налогов, как это делается в России, — добавил Ден Стерлинг.
Важно также перестать взимать налоги с источника их выплат, уверен он. В СССР практика, кода работодатель платил налоги, была связана с тем, что все было бесплатным: образование, медицина, жилье. Государство в свою очередь имело право изымать часть средств граждан в виде налогов.
Теперь же каждая семья, по мнению спикера, сама по себе ТОО и имеет право ставить свои расходы в зачет доходам. Кроме того, он предлагает ввести ограничения на покупку за наличные средства, если ее размер превышает две средние заработные платы.
- И обязательно нужно ввести декларацию о доходах и расходах. Без этого нельзя, иначе сохраняется коррупционный капитал. Если мы пойдем по этому пути плюс изменения в банковском законодательстве, то сразу увидим, как стартанет экономика, — подытожил Ден Стрелинг.
Казахстан как горбатый на ярмарке
Если наши чиновники не владеют ситуацией, если они не в состоянии правильно сформировать тот же бюджет, то будут ли они нести ответственность за это, поинтересовалась во время обсуждения общественный деятель Розлана Таукина.
Не в казахстанских реалиях, дал разочаровывающий ответ Айдар Алибаев.
- Наказывать собственных чиновников все равно что отхлестать самого себя. Мы оказались в такой ситуации, когда нужно создавать антикризисный штаб, — рассудил Алибаев.
- Еще один штаб? Вдобавок ко всем тем звеньям государственной цепочки? — высказала свое разочарование Таукина.
- Когда наступает критическая ситуация, будь она во время войны либо же в условиях экологических потрясений, такой штаб должен принимать решения в особом режиме, — объяснил ей Алибаев. — Другое дело, что я не могу кого-то конкретно рекомендовать туда, но мы движемся к такому решению.
Среди идей Дена Стерлинга много интересных, оценил журналист газеты «Панорама» Ярослав Разумов, но реализовать их при нынешнем политическом режиме нереально.
Тактика власти проста — авось цены на нефть начнут расти, и проблемы сами собой рассосутся, пояснил он свою позицию.
- Кризис 1997—1998 годов был азиатским, 2008—2009 — кризисом США и Европы, сейчас российский кризис, но Казахстан, как тот горбатый на ярмарке, получает от всех. Наша зависимость от нефти фатальна. Очень хотел бы ошибиться, — добавил журналист.
Откуда вообще взялась идея дедолларизация экономики, возмутился Ден Стерлинг. Для него кажутся странными разговоры о том, доллар — пустая валюта. Американская валюта обеспечена ресурсами государств, которые номинировали в нее свои ЗВР. Если республика решится на дедолларизацию экономики, то экономика не просто встанет, она рухнет.
- Экономика без инфляции не возможна. Нас всего 16 миллионов, и накормить собственную страну несложно. Для этого не нужно формировать индустриальную программу, а просто дать дешевые кредиты и проводить понятную внутреннюю торговую политику, — сказал Стерлинг.
С ним и с другими спикерами не согласился в свою очередь глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.
Во-первых, он против мнения о том, что экономика без инфляции не работает и есть много стран со стабильной валютой. Во-вторых, он опроверг выводы о том, что казахстанский кризис привязан к нефтяному.
- Страны Персидского залива, Кувейт, Дубай тоже зависят от нефти, но у них нет такого ужаса, как в нашей экономике. Король Саудовской Аравии на днях освободил от уплаты кредитов 500 тысяч человек, госслужащие получили премии. Так зачем врать нам, что все беды от внешнего мира? Наши беды от нашей глупости и от неумения управлять экономикой, — категорично высказался он.
Никто в стране не взял на себя ответственность за несовершенную экономическую модель, за ошибки использования бюджетных средств. Зато придумываются новые многомиллиардные прожекты. На празднование 550-летия Великого ханства намерены выделить несколько миллиардов тенге, на финансирование футбольных клубов выделяется в шесть раз больше денег, чем на развитие животноводства, перечислил спикер.
- Это какой-то парад абсурда, и никто не несет за него ответственность, только кивают на внешний кризис. До тех пор, пока мы не дадим четкую оценку нашему прошлому, движение вперед невозможно, — уверен Мурат Телибеков.
…От себя добавим, что итог дискуссии можно было предсказать заранее — девальвации в этом году не избежать. Хотя еще в прошлом году почти все экспертное сообщество критиковало неуемных журналистов за их пессимизм в отношении валютного рынка.