При ежедневном просмотре новостных лент казахстанских информагентств иногда откуда-то появляются умные мысли. Одна как раз посетила меня перед написанием этого обзора. Сразу оговорюсь, что не претендую ни на научное открытие, ни на истину в последней инстанции. Но что-то ценное в этой мысли есть.
Суть моего озарения такова: казахстанцы в результате эмиграции 4 миллионов русскоязычных и иммиграции миллиона оралманов, развала прежних экономики и образа жизни, многочисленных трудностей, проблем с адаптацией к рынку, крахом систем образования и здравоохранения и так далее в массе своей оказались отброшенными в прошлое. И, пытаясь выжить, де-факто воссоздали именно ту структуру общества, которая помогала им в прошлом уцелеть в ходе бурного исторического процесса.
Вернулись к исходникам
Речь идет о том времени, когда казахи жили и кочевали родами, в котором все были соплеменниками. При этом среди них были богатые и бедные, но родственные связи обязывали первых помогать вторым.
Другой вопрос, что богатые и знатные не всегда это делали и зачастую злоупотребляли своей властью и положением, но в принципе это была система, которая позволяла выживать в степи в условиях жесткого континентального климата и множества внешних и внутренних угроз. Плюс она обеспечивала относительную безопасность хотя бы на ограниченной территории.
Так вот, похоже, мы все стали, вольно или невольно, не столько гражданами Республики Казахстан, сколько членами большого родового объединения, состоящего из четырех жузов: три — традиционные казахские, а четвертый — из людей прочих национальностей. В этом объединении есть негласный договор между правящей элитой и основной массой — последние отказываются от части своих первородных прав в обмен на гарантированный соцпакет.
В результате в нашей стране государство приобрело социальный характер, но по причине разности человеческого материала сильно отличается и от СССР с его доминированием идеологической составляющей, и от современных западных государств, вроде Швеции и Норвегии.
Отличие это заключается в первую очередь в том, что, во-первых, мы принимаем неформальные правила игры, которые заключаются в тезисе: кто смел — тот вдвое съел. Поэтому мы все готовы воровать, брать взятки, злоупотреблять служебным положением, просто это не все могут позволить себе, поскольку количество мест на Олимпе ограниченно. А во-вторых, мы согласны с тем, что в нашей стране прав тот, у кого больше прав, зато у кого прав нет — нет и ответственности. В‑третьих, мы все больше становимся социальными нахлебниками, рассчитывающими, что государство или кто-то еще нам поможет, сделает за нас, обеспечит и спасет.
После этого озарения я решил взглянуть на события текущей недели именно с этой точки зрения и убедился, что, как я уже отмечал выше, что-то ценное в моем открытии точно есть.
Хан сказал — акимы отчитались
Начнем традиционно с главы государства. На этой неделе был опубликован Указ президента РК от 15 августа 2013 года № 615 «О проведении акимами отчетных встреч с населением».
В авторитарных странах, которым даже не нужны демократические «одеяния», подобные указания просто не рождаются. Для государств с демократической политической системой они тоже излишество — там и политики, и госдеятели сами заинтересованы во встречах с избирателями, поддержании с ними постоянного контакта с целью получения поддержки.
Вот и получается, что обязывание акимов всех уровней публично отчитываться перед согражданами не реже определенного количества раз в год — это воля хана, который по каким-то личным причинам решил то ли поиграть в демократию, то ли создать механизм, благодаря которому местное население может решать свои проблемы напрямую, не прибегая к посредничеству Акорды.
Наивный Нурсултан Абишевич так и не понял, что если у нас демократия управляемая, то она управляемая по всей вертикали. Поэтому встречи акимов сельских округов если и менее заорганизованы, чем его контакты с народом, то не по причине отсутствия политической воли, а по причине дефицита ресурсов на местном уровне.
Но сама форма — глава государства обязывает своих подчиненных регулярно встречаться с народом, публично отчитываться перед гражданами и выслушивать их замечания, возражения, жалобы и просьбы — это из мифа о справедливом хане (короле, царе, падишахе или султане). Так что в итоге публичный отчет акима при отсутствии оппозиции как таковой перед народом, которому аким не подотчетен никаким боком, сродни тосту свадебного генерала на казахском тое — никто не прервет.
Кто лучше похвалит
Идем дальше. Следующая традиционная тема в наших политобзорах — правительство. На этой неделе премьер-министр РК Серик Ахметов провел его очередное заседание в селекторном режиме. Ключевым вопросом повестки дня стала реализация программы «Дорожная карта бизнеса — 2020».
Мы не будем пересказывать перипетии обсуждения, отметим только что подобные документы принимаются и действуют только в государствах подобных нашему. Потому что их главная цель — не поддержка бизнеса как такового, а распределение бюджетных средств среди представителей бизнеса.
Почему мы так считаем? Потому что в цивилизованных странах программы поддержки всегда безадресные, поскольку, как правило, представляют набор привилегий, снисхождений, предпочтений, которыми могут воспользоваться все желающие предприниматели, при условии соответствии условиям программ.
У нас же в Казахстане, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве любая программа господдержки — это в первую очередь конкуренция среди предпринимателей за благосклонность чиновника. Соответственно главное для претендующих на господдержку — это не успех его бизнеса, не увеличение доли на рынке или извлечение прибыли, а получение денег из бюджета. Любой ценой.
Получается, что власть предлагает и предоставляет какие-то преференции, деньги, льготы не лучшим на рынке, не тем, кто больше производит или производит лучший товар, а тем, кто найдет самый короткий путь к уму и карману чиновников. В общий казахский вариант технологического процесса: «Кто лучше похвалит меня, тому я дам конфету».
Ну а в обмен власть получает зависимость бизнеса от власти, причем даже тех, кто ничего не получил от государства и вряд ли когда-нибудь получит. И не только потому, что власть у нас первична, а все остальное вторично, но и потому что кусать руку, которая может тебя накормить если не сегодня, то завтра, если не завтра, то когда-нибудь, глупо и непрактично. Поэтому наши бизнесмены если и бросаются на власть, то только тогда, когда их прижмут так, что просто не остается другого выхода.
Так что можно вместе с нашим правительством радоваться, что программа «ДКБ — 2020» растет и крепнет, что если в году субсидии получал 741 проект, то в 2012 году уже 2067 проектов, и так далее, но это бессмысленно. Потому что мы играем в обычную для нашей страны игру: чиновники делают вид, что поддерживают бизнес, предприниматели соглашаются с ними, держа нос по ветру и желая только госденег или их эквивалента, а все вместе дружно пилят госбюджет.
Иерархия потребителей
То же самое происходит и в других сферах нашей жизни. На этой неделе во всех регионах страны прошли августовские совещания работников образования.
Не будем выделять выступление акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, хотя его доклад на фоне косноязычных выступлений его коллег, это вершина государственной мудрости, трезвости мыслей и правильности выводов. Отметим сообщение начальника управления образования Алматы о том, в южной столице 48 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет ждут своей очереди для поступления в дошкольное образовательное заведение.
Если бы такая проблема существовала в государствах, где господствуют рынок, частная инициатива и демократия, то граждане уже давно бы: 1) заставили местные власти открыть больше муниципальных дошкольных учреждений; 2) создали множество частных детских садов и групп; 3) выбили через «своих» депутатов инвестиции из республиканского бюджета на строительство новых детсадов и яслей; 4) заставили чиновников объясняться.
У нас этого нет, потому что граждане хотят поместить детей в детские дошкольные учреждения, но не хотят платить за эти услуги полную цену. Государство хочет решить проблему, но у него не хватает то денег, то времени, то качественных специалистов. Чиновники хотят помочь народу, но у них нет желания проявлять инициативу. Да и не зачем. В результате получается сплошное мучение.
И таких сфер в нашей стране, где с одной стороны государство обещает и старается быть социально ориентированным, но у него не хватает ни ресурсов, ни подготовленных кадров, ни ума понять, как их найти или чем заменить, великое множество. В результате дефицита того, что удовлетворяет наши потребности, в Казахстане, который мы сравнили с родоплеменным образованием, выстроена иерархия потребителей.
Соответственно на ее вершине елбасы, ниже его ближайшие родственники, потом приближенные. И так далее. И все это в итоге сильно напоминает наше прошлое, что так не любил и критиковал великий казах Абай Кунанбаев. Если кто прочитает его высказывания о своих согражданах столетней давности, то убедится что с тех пор, если что и изменилось на наших просторах, так это точно не казахи и не казахстанцы.
Слабость же этой системы заключается в том, что она начинается рушится, как только уровень потребления, не важно по чьей вине или по какой причине, внутри этого большого рода падает ниже критического предела. Предел этот для различных уровней в нашей стране разный: кому и миллиона долларов в год мало, а кому-то и 100 долларов в месяц много.
И тогда начинается ор, причем его поднимают даже те, кто в других случаях бьет себя пяткой в грудь и клянется в верности верховному вождю. Именно из этой серии всплеск бунтарских настроений у главы действующего профсоюза угольщиков «Коргау», который заподозрил менеджмент корпорации «АрселорМиттал Темиртау» в том, что они хотят создать альтернативный профсоюз и с его помощью провести сокращение численности занятых, пересмотреть в сторону снижения зарплаты.
И самое смешное, что такой альтернативный профсоюз наверняка будет создан и выполнит возложенную на него стратегическую задачу — не столько потому, что руководители корпорации совсем плохие люди, а потому что работники «АрселорМиттал Темиртау» в массе своей вступят в тот профсоюз, в который им прикажут.
О конкурентоспособности забудем
Так вот, ценность системы, созданной в Казахстане под видом государства, заключается в том, что она устойчива и хорошо управляема. Но в то же время она требует достаточно высоких расходов на социальную поддержку, точнее подкуп социальными гарантиями и льготами. И когда эти расходы не обеспечиваются, в стране начинается разброд и шатание, как это случилось в соседнем с нами Кыргызстане и далеком от нас арабском Востоке.
Судя по тому, что Акорда продавила пенсионную реформу, сокращает малокомплектные школы, готовится переводить медицинские учреждения и учреждения культуры на рыночные рельсы через механизм государственно-частного партнерства, приостановила финансирование 93 научных проектов, призывает чиновников экономить бюджетные средства и повысить эффективность госинвестиций, ей все тяжелее выполнять тот самый негласный общественный договор.
И самое главное, такие системы как наша, будучи замкнутыми, никогда не становятся конкурентоспособными. Об этом свидетельствует как исторической опыт того же СССР, который при высочайшем уровне социальной защиты в итоге проиграл экономическое и научно-техническое единоборство с Западом, и опыт стран Персидского залива, которые, как и мы, сидят на нефтяной игле.
Читать оригинал статьи —